Использование корнелиус кегов для розлива и хранения пива.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137

Длина шлангов влияет на образование пены при розливе большим краном, если шланг длинный, считать надо, пены меньше
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.321 05 Июня 18, 10:53
2,5 давление держу, 3 дня. Потом кег отключаю от газа, и можно пробовать.
Шмель83
Студент
Самара
31

Народ подскажите, если закарбонизировать пиво в кеге, потом разлить в тару пегасом или еще чем нибудь, то так можно хранить непосредственно в таре уже долгое время или хранить лучше в кеге?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490

Шмель83, Лучше в кеге
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Шмель83, в кеге лучше. Но. Если с промывной линии и бутылок (если надо) можно и так, проверено
chst1000
Доктор наук
Москва
639 521
Отв.325 20 Июня 18, 08:53
Шмель83, По-своему опыту, лью из кега через пегас в стекло высокоплотные сорта и ставлю на созревание. Хранится при комнатной температуре , некоторое уже более года. Лил и в ПЭТ обычные сорта , но более 3-х месяцев не держал. Но это от недостатка места для хранения кегов , если бы не это, хранил бы в кегах. И при розливе в бутылки главное тщательно промыть и продезинфицировать линию, пегас и все остальное. Кстати сейчас , в связи с приобретением охладителя ,проверяю критичность периодического "отпития" пива из кега (попил пивка отключил кег и убрал до следующего распития) для дальнейшего хранения. Есть такой опыт у кого ?
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.326 20 Июня 18, 13:28
проверяю критичность периодического "отпития" пива из кега (попил пивка отключил кег и убрал до следующего распития) для дальнейшего хранения. Есть такой опыт у кого ?chst1000, 20 Июня 18, 08:53Делаю так постоянно, все ок.
Шмель83
Студент
Самара
31

Приветствую, а бирганом не кто не пробовал из кеги наливать? Ньюансы есть какие нибудь?
dmu
Студент
Москва
24 4
Отв.328 29 Июня 18, 14:18
По-своему опыту, лью из кега через пегас в стекло высокоплотные сорта и ставлю на созревание. Хранится при комнатной температуре , некоторое уже более года. Лил и в ПЭТ обычные сорта , но более 3-х месяцев не держал.chst1000, 20 Июня 18, 08:53В ПЭТ из кега охлажденное или теплое пиво разливаете? Тоже приобрел себе на днях надстоечный охладитель, промыл, буду в выходной пробовать.
в связи с приобретением охладителя ,проверяю критичность периодического "отпития" пива из кега (попил пивка отключил кег и убрал до следующего распития) для дальнейшего хранения.chst1000, 20 Июня 18, 08:53Вопрос:
В таком случае порядок такой: промывка линии дезраствором, промывка чистой водой, подключение кега, пуск пива, розлив пива через кран, отключение кега, промывка водой, дезраствором, хранение с дезраствором в линии?
chst1000
Доктор наук
Москва
639 521
Отв.329 29 Июня 18, 15:58
В ПЭТ из кега охлажденное или теплое пиво разливаете? Тоже приобрел себе на днях надстоечный охладитель, промыл, буду в выходной пробовать.dmu, 29 Июня 18, 14:18Только охлажденное . Раньше всегда охлаждал кег в холодильнике или зимой на балконе , сейчас планирую кег не охлаждать а разливать через охладитель .
Вопрос:В таком случае порядок такой: промывка линии дезраствором, промывка чистой водой, подключение кега, пуск пива, розлив пива через кран, отключение кега, промывка водой, дезраствором, хранение с дезраствором в линии?dmu, 29 Июня 18, 14:18Храню без дезраствора , дезинфицирую только перед розливом , после розлива только промываю.
dmu
Студент
Москва
24 4
Отв.330 02 Июля 18, 10:18
chst1000,
Увидел, что на фото к охладителю подключен то пегас, то барный кран. Как меняете? Тоже была такая мысль, но пока пегасом не обзавелся и не знаю как он монтируется, а вот кран к охладителю прикрепил. По рисунку на охладителе крепятся "намертво" детали 20-25, и сам кран подсоединяется накидной гайкой 21. Судя по фото из интернета, пегас в этой гайке не нуждается. Меняете весь узел?
P.S. Опробование охладителя плавно перетекло на следующие выходные... Дачные дела, блин!
Увидел, что на фото к охладителю подключен то пегас, то барный кран. Как меняете? Тоже была такая мысль, но пока пегасом не обзавелся и не знаю как он монтируется, а вот кран к охладителю прикрепил. По рисунку на охладителе крепятся "намертво" детали 20-25, и сам кран подсоединяется накидной гайкой 21. Судя по фото из интернета, пегас в этой гайке не нуждается. Меняете весь узел?
P.S. Опробование охладителя плавно перетекло на следующие выходные... Дачные дела, блин!
chst1000
Доктор наук
Москва
639 521
Отв.331 02 Июля 18, 11:13 (через 56 мин)
Увидел, что на фото к охладителю подключен то пегас, то барный кран. Как меняете? Тоже была такая мысль, но пока пегасом не обзавелся и не знаю как он монтируется, а вот кран к охладителю прикрепил. По рисунку на охладителе крепятся "намертво" детали 20-25, и сам кран подсоединяется накидной гайкой 21. Судя по фото из интернета, пегас в этой гайке не нуждается. Меняете весь узел?dmu, 02 Июля 18, 10:18У моего охладителя выходной штуцер с круглой гайкой 1-я фотка (на твоей схеме это позиции 19,20,21) , с ним в комплекте шел кран (2-я фотка). Чтобы ничего не колхозить для присоединения "Пегаса", пришлось найти и приобрести переходник , который производится той-же компанией что и Пегасы (3-я фотка) , из которого используется только часть которая справа на картинке. Получилось функционально и красиво , хочешь пегас прикрутил , хочешь - кран , минута времени . Для некоторых моделей Пегас-ов , такой переходник не нужен (например steel).
dmu
Студент
Москва
24 4
Отв.332 02 Июля 18, 12:19
Нашел этот штуцер на просторах интернета... Не дешев :-) Но в любом случае это решение буду иметь ввиду, спасибо!
У меня есть запасной вариант. Дело в том, что у меня охладитель на 2 линии Корнелиус Визио 25. Т.к. у меня не предвиделся разлив 2-х сортов, я после покупки, чистки и приведения его в порядок соединил 2 линии последовательно, тем самым удвоив длину тракта охлаждения. Если когда-нибудь я дойду до установки пегаса, ничего не помешает вернуть все к первоначальному виду или пойти вашим путем.
У меня есть запасной вариант. Дело в том, что у меня охладитель на 2 линии Корнелиус Визио 25. Т.к. у меня не предвиделся разлив 2-х сортов, я после покупки, чистки и приведения его в порядок соединил 2 линии последовательно, тем самым удвоив длину тракта охлаждения. Если когда-нибудь я дойду до установки пегаса, ничего не помешает вернуть все к первоначальному виду или пойти вашим путем.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

dmu, а нафига удлинять? Типа чтоб если хоцца быстрее холодного попить?
dmu
Студент
Москва
24 4
Отв.334 13 Июля 18, 12:14
а нафига удлинять?Indi, 02 Июля 18, 12:35А чего второму контуру зря простаивать? Пусть работает!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

dmu, ну, мойку тяжелей делать циркуляционную)
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.336 13 Июля 18, 15:37
Здравствуйте, нужен совет. Дезинфицирую корнелиус кег раствором нук (где то 20г на 5л), потом подключаю углекислый газ и выдавливаю нук в следующую кегу, потом заливаю пиво. Я считал, что нук выходит полностъю, но сейчас заметил, что остается его не мало на дне кеги. Может ли он давать пиву кисловатый привкус? Или я параною, но мне не нравится вкус последних партий. Просто читал, что нук можно не споласкивать. Если споласкивать, то чем? Кипятком, а потом продувать углекислым газом? Если водопроводной водой, то скиснет?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Коллеги, просьба пояснить такой момент: перед наполнением через пеногаситель стеклянной бутылки, в бутылке нужно создать углекислотой давление, превышающее давление в кеге.
Я так понимаю, что здесь есть риск того, что какая-нибудь бутылка может не выдержать и взорваться.
Насколько часто это происходило у вас? Что предпринимали в плане ТБ?
Я так понимаю, что здесь есть риск того, что какая-нибудь бутылка может не выдержать и взорваться.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.338 13 Июля 18, 21:14 (через 14 мин)
в бутылке нужно создать углекислотой давление, превышающее давление в кеге.Ileon, 13 Июля 18, 21:00почему превышающее? весь смысл, чтобы одинаковое давление было, приоткрываешь краник дренажа на пегасе и за счет этого возникает разница давлений, пиво льется в бутылку.
Добавлено через 13мин.:
какая-нибудь бутылка может не выдержать и взорваться.
Насколько часто это происходило у вас? Что предпринимали в плане ТБ?Ileon, 13 Июля 18, 21:00
Eсть такая штука pegas beer case. Погугли, есть видео, как в нем стеклянная бутылка взрывается, но все осколки внутри остаются.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.339 14 Июля 18, 01:21
По идее нужны очки и перчатки, но я использую только строительные очки. Бабахала несколько раз бутылка, я так понимаю, что не углядел трещину - скол, т.к. чаще всего отрывало дно по кругу. И это при том, что стекло я лью только пистолетом, а там давление разлива около 12PSI, а не как у пегаса около 30. Пегасом лью только ПЭТ.
Просто читал, что нук можно не споласкивать. Если споласкивать, то чем?Ну концентрация великовата, по инструкции
http://www.niid.ru/.../128154_574.pdf
1-1,5 гр на литр выходит для НУК15
Если выдавливать углекислотой, то жидкость их корнелиуса выходит не вся.
Я делаю так: в мытый кег заливаю раствор нука температурой около 60С - литров 10. Закрываю кег, болтаю, прижимаю поппет жидкостной трубки - чтобы нук брызнул из трубки. Потом раз в пару минут переворачиваю кег с ног на голову и назад ч-з 20 минут сливаю в другой кег для дезинфекции, если надо добавляю кипятка-нука. Нажимаю опять на поппет - чтобы с трубки все в кег стекло. Потом заливаю литр кипятка, болтаю - сливаю - у меня кастрюля с нуком - туда и сливается неспешно вода из перевернутого кега, в нее и крышку кега кидаю... Потом просто кидаю в кег шланг и подаю несильным напором углекислоту - как пахнуть начинает верху крышки - закрываю крышку. Дальше кег уже не болтаю и подключаю к ЦКТ - открываю подачу пива - поднимаю клапан на крышке, слежу за весами. После перелива, даже если не собираюсь карбонизировать прямо сейчас - полдключаю углекислоту - стравливаю через клапан раз 10 дергая его.