Подскажите, пожалуйста, на счет правильного отсекания хвостов. Имеется дистиллятор с кожухо-трубным дефлегматором. Чаще всего использую фруктовое сырье и варенье ("закрома Родины" ими полны) Сам процесс для меня - хобби, мат. часть изучал прилежно, качеством продукта доволен. Касательно второй перегонки - расчеты веду по "калькулятору самогонщика", головы отбираю долго и щедро. Вот с хвостами никак не подружусь - если гнать по общей рекомендации "пока горит", то под конец идет откровенная вонь . Собственно, неприятный запах появляется при крепости в струе около 65-60ти градусов. Это и считать началом хвостов? Особенно если не планируется длительная (несколько месяцев и более) выдержка продукта? Собственно, так и делаю, по калькулятору, в таком случае, тоже все сходится. Если я прав - то до какой крепости можно отбирать хвосты начиная начиная с 60ти градусов с целью последущего добавления в первую перегонку? Благодарю )
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4221 22 Февр. 19, 05:37
1.На дистилляторе головы со скоростью тела 10% от АС. 2.Тело до 90° в кубе(60% в струе) тонкой струйкой. 3.Дальше хвосты на полной моще до 98/99° в кубе. Усё.
Добавлено через 2мин.:
Хвосты копим для последущего ректифицирования на рк, в них осталось много вкусного спирта.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.4222 22 Февр. 19, 05:45 (через 8 мин)
1.На дистилляторе головы со скоростью тела 100% от АС.berezikoff, 22 Февр. 19, 05:37
А в тело тогда что брать то останется?)))) Наверное, имелось в виду 10%?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4223 22 Февр. 19, 06:06 (через 21 мин)
Вторая перегонка. Перегонка. Vladimir61, извини поправил
Strange_R
Новичок
Rybachye
2
Отв.4224 22 Февр. 19, 20:20
Благодарю )
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4225 22 Февр. 19, 21:35
berezikoff, Димон! Ты чо там, в полярную ночь, бухаешь, что ли? Вторая перегонка. Перегонка.Вторая перегонка. Перегонка.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4226 22 Февр. 19, 21:54 (через 20 мин)
Vagabond0960, Володя, да нет, не могу сейчас. А чего?
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.4227 22 Февр. 19, 23:22
Имеется дистиллятор с кожухо-трубным дефлегматором. Чаще всего использую фруктовое сырье и варенье ("закрома Родины" ими полны)Strange_R, 22 Февр. 19, 00:33
Надо бы тебе разучить отгабриэливание. Всё одно в белую пить, ибо сахар, да и ректификации получается нету. Тогда всё будет чётко.
Добавлено через 1мин.:
извини поправилberezikoff, 22 Февр. 19, 06:06
Чёрт, опоздал...
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3
Отв.4228 24 Февр. 19, 15:03
Здравствуйте уважаемые винокуры. Недавно влился в ваши ряды. Купил алкаш де люкс и гоню на нем. У меня возник вопрос, очень нужна консультация. Перегонял спирт сырец полученных из 14 кг сахара разбавлен до 35 градусов. В кубе 40 литров царга 50 см 2 дюйма сетка панченкова 5 шт нержавейка. Далее узел отбора по жидкости дефлегматора холодильник. С узла отбора было отобрано 1 литр голов. Начал отбирать тело по пару. После дефлегматора температура всю перегонка держалась 73 градуса. Отобрано 6 литров спирта 94 -95 градусов. Под конец скорость упала решил повысить температуру после дефлегматора до 80 пошел спирт 12 градусов. Выгнал его грамм 20 и все! Открыл бак там осталась вода на вкус и запах. А где хвосты? Я их что в последний литр забрал? Помогите советом пожалуйста.
Добавлено через 19мин.:
Выгнал его грамм 20 и все!evgenii097531, 24 Февр. 19, 15:03
простите не 20, а 200
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4229 24 Февр. 19, 15:33 (через 31 мин)
В кубе 40 литров царга 50 см 2 дюйма сетка панченкова 5 шт нержавейка. Далее узел отбора по жидкости дефлегматора холодильник.evgenii097531, 24 Февр. 19, 15:03
Начал отбирать тело по пару.evgenii097531, 24 Февр. 19, 15:03
Я ничего не понял.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4230 24 Февр. 19, 16:05 (через 32 мин)
разбавлен до 35 градусовevgenii097531, 24 Февр. 19, 15:03
Разбавлять не надо.
После дефлегматора температура всю перегонка держалась 73 градуса.evgenii097531, 24 Февр. 19, 15:03
Там мерить нечего. Только температура в кубе интересна.
Все хвосты и промежуточные забрал. Перегони полученное ещё раз не разбавляя, немного отбери голов, мл 200, а дальше гони до 79,5 - 80С в кубе, дальше пойдут промежуточные и хвосты.
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3
Отв.4231 24 Февр. 19, 17:23
Спасибо большое Вадим
Перегони полученное ещё раз не разбавляя, немного отбери голов, мл 200, а дальше гони до 79,5 - 80С в кубе, дальше пойдут промежуточные и хвосты.zyazya, 24 Февр. 19, 16:05
Подскажи я головы уже отбирал, еще раз отбирать? И когда пойдут хвосты, то воду в дефлегматор можно закрыть? И наверно перегоню не все а последние 2 литра (разорвал по 2-х литровым банкам, я думаю все шесть литров нет смысла перегонять.... Еще раз спасибо!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.4232 24 Февр. 19, 18:08 (через 45 мин)
Перегонял спирт сырец полученных из 14 кг сахараevgenii097531, 24 Февр. 19, 15:03
это примерно 8,4 л АС.
С узла отбора было отобрано 1 литр головevgenii097531, 24 Февр. 19, 15:03
это 5.7 литра АС. 67℅ от общего Итого 6.7 литра АС . В хвосты ушло 1.7 литра АС. Это 20%
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4233 24 Февр. 19, 18:45 (через 38 мин)
еще раз отбиратьevgenii097531, 24 Февр. 19, 17:23
немного, вновь образованные.
все шесть литров нет смысла перегонять..evgenii097531, 24 Февр. 19, 17:23
При такой насадке и навалке, как у тебя, промежуточные идут в отбор с самого начала.
это 5.7 литра АС. 67℅ от общегоКомэск, 24 Февр. 19, 18:08
И есть подозрение, что некорректно замерил крепость навалки - чуть завысил, уж очень много потерь.
И когда пойдут хвостыevgenii097531, 24 Февр. 19, 17:23
перегон можно остановить - в кубе будет пара стаканов жидкости.
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3
Отв.4234 24 Февр. 19, 21:26
При такой насадке и навалке, как у тебя, промежуточные идут в отбор с самого начала.zyazya, 24 Февр. 19, 18:45
Я прошу прощения, очень сложно сразу вникнуть, что значит "промежуточные идут в отбор с самого начала"? Значит у меня в тело постоянно попадают нежелательные примеси? Что мне изменить? Я считал, что при температуре после дефлегматора в 73 градуса хвосты просто не смогут пройти....
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.4235 24 Февр. 19, 21:49 (через 23 мин)
Я считал, что при температуре после дефлегматора в 73 градуса хвосты просто не смогут пройти....evgenii097531, 24 Февр. 19, 21:26
Совет : больше ориентируйся на тем-ру в кубе . Она указывает сколько спирта в кубе ,а так же подход хвостов.
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3
Отв.4236 24 Февр. 19, 21:57 (через 9 мин)
Совет : больше ориентируйся на тем-ру в кубе . Она указывает сколько спирта в кубе ,а так же подход хвостов.Комэск, 24 Февр. 19, 21:49
Спасибо большое Комэск! Буду экспериментировать... Опыта пока мало. Но все очень интересно!
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.4237 24 Февр. 19, 22:20 (через 24 мин)
Я прошу прощения, очень сложно сразу вникнуть, что значит "промежуточные идут в отбор с самого начала"?evgenii097531, 24 Февр. 19, 21:26
Это значит, что "промежуточные" фракции не являются ни головными, ни хвостовыми, а идут по всему погону, но в некоторых условиях могут изменять свои свойства и выходить то с головами, то с хвостами. Но вони от них, никакие хвосты в сравнение не идут. Единого рецепта избавления от них нет, можно справиться только комплексом мероприятий, коих здесь на форуме описано много. Яркий пример "промежуточной фракции" - изоамилол (ИА), основной наполнитель сивушных масел, и пожалуй самый вонючий.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.4238 24 Февр. 19, 22:25 (через 5 мин)
что при температуре после дефлегматора в 73 градуса хвосты просто не смогут пройти....evgenii097531, 24 Февр. 19, 21:26
При такой температуре ничего, кроме ацетона в головах и не пойдёт. Никакой тушки и хвостов Термометр врёт - запиши поправки при таящем льде и кипящей воде.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4239 24 Февр. 19, 23:01 (через 36 мин)
Я считал, что при температуре после дефлегматора в 73 градуса хвосты просто не смогут пройти....evgenii097531, 24 Февр. 19, 21:26
Убери оттуда термометр и забудь.
ориентируйся на тем-ру в кубе .Комэск, 24 Февр. 19, 21:49
и оттарируй термометр для куба. Можно обойтись и без него - ориентироваться на объём выхода, но это сложнее, надо считать. Промежуточные фракции при малой крепости идут в головах, при большой - в хвостах. Посмотри графики поиск: коэффициент ректификации изоамилола.