Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 327 328 329 330 331 332 333 330
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6580  20 Янв. 25, 07:26
Тогда все сидят в кубеjkerry, 19 Янв. 25, 22:15
Оптимально, конечно, 92% - выход побольше, более крутая кривая концентрации ВС, когда они начинают активно лететь. Но самое главное, отГабриэливание снижает концентрацию ВС в два раза. Можно в три раза, но тогда уже на стадии укрепляющих перегонок необходимо отрезать хвосты. В соответствующей теме делал расчет. Но самое простое - еще раз перегнать с отрезанием хвостов.
jkerry Доктор наук деревня 798 302
Отв.6581  20 Янв. 25, 22:03
Можно в три раза, но тогда уже на стадии укрепляющих перегонок необходимо отрезать хвосты.Aleksandr_DD, 20 Янв. 25, 07:26
Само собой, как и головы. И никаких насадок не надо.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6582  21 Янв. 25, 06:40
Само собой, как и головы.jkerry, 20 Янв. 25, 22:03
Ох уж эти головы! Этилацетат основной эфир и он имеет головной характер. Нет эфиров - ИА вылезет во вкусе во всей красе, даже в малой концентрации. Головы лучше отбирать на финишном перегоне, меньше будут потери легких эфиров и УА будет иметь максимальный Крект.
jkerry Доктор наук деревня 798 302
Отв.6583  21 Янв. 25, 22:26
и УАAleksandr_DD, 21 Янв. 25, 06:40
Стесняюсь спросить - кто такой УА?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.6584  21 Янв. 25, 22:34 (через 8 мин)
уксусный альдегид, по ходу
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6585  22 Янв. 25, 06:02
кто такой УА?jkerry, 21 Янв. 25, 22:26
Стандартное сокращение, принятое на форуме, для ацетальдегида (уксусный альдегид). Он является основной головной примесью, от избытка которой необходимо избавиться.
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.6586  04 Февр. 25, 08:18
Подскажите, через какой интервал времени лучше делать второй перегон после первого? Было вино из Лидии, стояло- стояло, да так и не осветлилось, в общем некрасивое и по действию не понравилось. Перегнал на СС, теперь думаю, может пару недель на отдых? Или не имеет смысла и можно сразу перегнать?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6587  04 Февр. 25, 08:49 (через 31 мин)
не имеет смыслаMemento mori, 04 Февр. 25, 08:18
Абсолютно.
Angelos Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.6588  09 Февр. 25, 15:44
Тоже не думаю, что нужно сырцу отдыхать. Перегоняю на второй когда есть время, иногда отдыхает день, иногда неделю, иногда сразу. Все зависит от свободного времени.
А вот уже готовому самогону нужно отдыхать
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.6589  23 Мая 25, 12:55
Всем привет! У меня наболевший вопрос по второй перегонке прямотоком...
Перегонял я тут ром по одной якобы классической методике. Сырец разбавить смесью воды и барды до 18% и гнать прямотоком тонкой струйкой.
При такой концентрации лезут же переходные фракции. Прям отчетливо, ровно половину погона по АС. В итоге разделил на Т1 и Т2 по Габриэлю. Буду Т1 на колонне перегонять.
У меня куб, 2 поворота, короткая царга с медью (уклон вниз градусов 30), холодильник. Царга и повороты утепленные. Не должно быть там дефлегмации никакой.
Что я не так делаю? Ведь много где описан такой метод, значит кто-то гонит так.

Точно так же пробовал я гнать и зерно, только градус повыше, где-то 25. Та же самая история.
Зязя Магистр Москва 292 81
Отв.6590  23 Мая 25, 14:29
Eric_r, такая методика перегона и должна сохранять промежуточные.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.6591  23 Мая 25, 14:50 (через 21 мин)
Зязя, да, я понимаю, что ароматика там. Но ведь там же и изоамилол и другие отвратительные примеси, которые очень сильно чувствуются и перебивают всё.
сообщение удалено
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.6592  23 Мая 25, 20:14
Botanik, перегонку на колонне я освоил вполне и для белого употребления ароматика достаточная. Чистота тоже, после злоупотребления, на утро прям нормально)
Хочу как раз для бочки попробовать сделать. Думал аутентичный способ попробовать, но там в первой половине погона у меня весь изик выходит. Вот и думаю, что не так я делаю.
Зязя Магистр Москва 292 81
Отв.6593  23 Мая 25, 21:53
Eric_r, для бочки сохраняются промежуточные примеси, которые потом дополняются бочковыми ароматами. Ждать от нью мейка амброзии во вкусе не надо.
сообщение удалено
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.6594  24 Мая 25, 00:27
А изики, изики - это перегревы.Botanik, 23 Мая 25, 21:58
Ну я даже не знаю... Перегрев браги? Так при разной температуре всё бродило. И в подвале при 17° и в теплых помещениях. Контролировал температуру браги, не давал превышать 30. Несколько раз выше 25 не поднималась вообще. Ставил пшеницу, рожь, ячмень в разных сочетаниях. На ферментах и солоде. И вот в послелний раз меласса была. По всякому, короче. Раз 10 уже ставил. Неужели вот всегда неправильно делаю?
Везде есть эта примесь при прямой перегонке и низкой крепости сырца. При высокой крепости оно сидит в кубе до хвостов.
Изик это или нет, я не уверен. Понятие туманное. Но именно изоамилового спирта я не чувствовал никогда.
Может просто объясняю неправильно, черт его знает...
сообщение удалено
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 524
Отв.6595  24 Мая 25, 20:41
допустимая температура бражки +28°С.Botanik, 24 Мая 25, 20:22
Выше +25°С не допускаю. На картинке, здесь и сейчас, завершение процесса брожения, третьи сутки, температура стабилизируется. Осветление будет завтра и можно перегонять. Зерно, кукуруза 100%
2025-05-24_20-30-17.png
2025-05-24_20-30-17.png Вторая перегонка. Перегонка.
сообщение удалено
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.6596  25 Мая 25, 13:17
Botanik, спасибо за пояснения.
Ну вот сейчас добродила цельнозерновая мука с ржаной, осахаривал ферментами по горячей схеме, быстро охлаждал чилером, дрожжи брагман вискарные. Бродило в подвале, до 28° может и поднималось, но выше точно нет.
Бражка прям вкусная.
Попробую сегодня перегнать не дожидаясь осветления.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 524
Отв.6597  25 Мая 25, 13:41 (через 24 мин)
Бражку нужно гнать не когда она осветлится, а когда её температура сравняется с температурой помещения.Botanik, 24 Мая 25, 20:50
Дык, так я про тоже самое говорю и график показываю.
температура стабилизируетсяgol_avto, 24 Мая 25, 20:41
А осветление уже вторично, происходит быстро.
сообщение удалено
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.6598  26 Мая 25, 10:59
Попробую сегодня перегнать не дожидаясь осветления.Eric_r, 25 Мая 25, 13:17
Перегнал половину браги, сегодня вторую перегоню. Ароматика просто супер, особенно во второй половине погона, там прям мощный хлебный аромат.
Но в первой половине прёт эта противная жгучая примесь. Когда-нибудь я её отловлю и сделаю анализ, чтобы понять, что это...
Не знаю, где тут можно было накосячить. Перегрева не было, лишнего ничего не завелось. Гоню с медью, как всегда.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 343
Отв.6599  26 Мая 25, 11:27 (через 28 мин)
Но в первой половине прёт эта противная жгучая примесь.Eric_r, 26 Мая 25, 10:59
впп это, в простонародье - изики, если идут до середины перегона - брага крепкая, модуль больше делай.
во второй половине погона, там прям мощный хлебный аромат.Eric_r, 26 Мая 25, 10:59
это фурфурол наварился - результат взаимодействия кислот с целлюлозой оболочки, при втором перегоне его не будет