Тогда все сидят в кубеjkerry, 19 Янв. 25, 22:15Оптимально, конечно, 92% - выход побольше, более крутая кривая концентрации ВС, когда они начинают активно лететь. Но самое главное, отГабриэливание снижает концентрацию ВС в два раза. Можно в три раза, но тогда уже на стадии укрепляющих перегонок необходимо отрезать хвосты. В соответствующей теме делал расчет. Но самое простое - еще раз перегнать с отрезанием хвостов.
Вторая перегонка
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6580 20 Янв. 25, 07:26
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6581 20 Янв. 25, 22:03
Можно в три раза, но тогда уже на стадии укрепляющих перегонок необходимо отрезать хвосты.Aleksandr_DD, 20 Янв. 25, 07:26Само собой, как и головы. И никаких насадок не надо.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6582 21 Янв. 25, 06:40
Само собой, как и головы.jkerry, 20 Янв. 25, 22:03Ох уж эти головы! Этилацетат основной эфир и он имеет головной характер. Нет эфиров - ИА вылезет во вкусе во всей красе, даже в малой концентрации. Головы лучше отбирать на финишном перегоне, меньше будут потери легких эфиров и УА будет иметь максимальный Крект.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6583 21 Янв. 25, 22:26
и УАAleksandr_DD, 21 Янв. 25, 06:40Стесняюсь спросить - кто такой УА?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.6584 21 Янв. 25, 22:34 (через 8 мин)
уксусный альдегид, по ходу
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6585 22 Янв. 25, 06:02
кто такой УА?jkerry, 21 Янв. 25, 22:26Стандартное сокращение, принятое на форуме, для ацетальдегида (уксусный альдегид). Он является основной головной примесью, от избытка которой необходимо избавиться.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9

Отв.6586 04 Февр. 25, 08:18
Подскажите, через какой интервал времени лучше делать второй перегон после первого? Было вино из Лидии, стояло- стояло, да так и не осветлилось, в общем некрасивое и по действию не понравилось. Перегнал на СС, теперь думаю, может пару недель на отдых? Или не имеет смысла и можно сразу перегнать?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6587 04 Февр. 25, 08:49 (через 31 мин)
не имеет смыслаMemento mori, 04 Февр. 25, 08:18Абсолютно.
Angelos
Новичок
Санкт-Петербург
6
Отв.6588 09 Февр. 25, 15:44
Тоже не думаю, что нужно сырцу отдыхать. Перегоняю на второй когда есть время, иногда отдыхает день, иногда неделю, иногда сразу. Все зависит от свободного времени.
А вот уже готовому самогону нужно отдыхать
А вот уже готовому самогону нужно отдыхать
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.6589 23 Мая 25, 12:55
Всем привет! У меня наболевший вопрос по второй перегонке прямотоком...
Перегонял я тут ром по одной якобы классической методике. Сырец разбавить смесью воды и барды до 18% и гнать прямотоком тонкой струйкой.
При такой концентрации лезут же переходные фракции. Прям отчетливо, ровно половину погона по АС. В итоге разделил на Т1 и Т2 по Габриэлю. Буду Т1 на колонне перегонять.
У меня куб, 2 поворота, короткая царга с медью (уклон вниз градусов 30), холодильник. Царга и повороты утепленные. Не должно быть там дефлегмации никакой.
Что я не так делаю? Ведь много где описан такой метод, значит кто-то гонит так.
Точно так же пробовал я гнать и зерно, только градус повыше, где-то 25. Та же самая история.
Перегонял я тут ром по одной якобы классической методике. Сырец разбавить смесью воды и барды до 18% и гнать прямотоком тонкой струйкой.
При такой концентрации лезут же переходные фракции. Прям отчетливо, ровно половину погона по АС. В итоге разделил на Т1 и Т2 по Габриэлю. Буду Т1 на колонне перегонять.
У меня куб, 2 поворота, короткая царга с медью (уклон вниз градусов 30), холодильник. Царга и повороты утепленные. Не должно быть там дефлегмации никакой.
Что я не так делаю? Ведь много где описан такой метод, значит кто-то гонит так.
Точно так же пробовал я гнать и зерно, только градус повыше, где-то 25. Та же самая история.
Зязя
Магистр
Москва
292 81
Отв.6590 23 Мая 25, 14:29
Eric_r, такая методика перегона и должна сохранять промежуточные.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.6591 23 Мая 25, 14:50 (через 21 мин)
Зязя, да, я понимаю, что ароматика там. Но ведь там же и изоамилол и другие отвратительные примеси, которые очень сильно чувствуются и перебивают всё.
сообщение удалено
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Botanik, перегонку на колонне я освоил вполне и для белого употребления ароматика достаточная. Чистота тоже, после злоупотребления, на утро прям нормально)
Хочу как раз для бочки попробовать сделать. Думал аутентичный способ попробовать, но там в первой половине погона у меня весь изик выходит. Вот и думаю, что не так я делаю.
Хочу как раз для бочки попробовать сделать. Думал аутентичный способ попробовать, но там в первой половине погона у меня весь изик выходит. Вот и думаю, что не так я делаю.
Зязя
Магистр
Москва
292 81
Отв.6593 23 Мая 25, 21:53
Eric_r, для бочки сохраняются промежуточные примеси, которые потом дополняются бочковыми ароматами. Ждать от нью мейка амброзии во вкусе не надо.
сообщение удалено
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

А изики, изики - это перегревы.Botanik, 23 Мая 25, 21:58Ну я даже не знаю... Перегрев браги? Так при разной температуре всё бродило. И в подвале при 17° и в теплых помещениях. Контролировал температуру браги, не давал превышать 30. Несколько раз выше 25 не поднималась вообще. Ставил пшеницу, рожь, ячмень в разных сочетаниях. На ферментах и солоде. И вот в послелний раз меласса была. По всякому, короче. Раз 10 уже ставил. Неужели вот всегда неправильно делаю?
Везде есть эта примесь при прямой перегонке и низкой крепости сырца. При высокой крепости оно сидит в кубе до хвостов.
Изик это или нет, я не уверен. Понятие туманное. Но именно изоамилового спирта я не чувствовал никогда.
Может просто объясняю неправильно, черт его знает...
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Отв.6595 24 Мая 25, 20:41
допустимая температура бражки +28°С.Botanik, 24 Мая 25, 20:22Выше +25°С не допускаю. На картинке, здесь и сейчас, завершение процесса брожения, третьи сутки, температура стабилизируется. Осветление будет завтра и можно перегонять. Зерно, кукуруза 100%
сообщение удалено
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Botanik, спасибо за пояснения.
Ну вот сейчас добродила цельнозерновая мука с ржаной, осахаривал ферментами по горячей схеме, быстро охлаждал чилером, дрожжи брагман вискарные. Бродило в подвале, до 28° может и поднималось, но выше точно нет.
Бражка прям вкусная.
Попробую сегодня перегнать не дожидаясь осветления.
Ну вот сейчас добродила цельнозерновая мука с ржаной, осахаривал ферментами по горячей схеме, быстро охлаждал чилером, дрожжи брагман вискарные. Бродило в подвале, до 28° может и поднималось, но выше точно нет.
Бражка прям вкусная.
Попробую сегодня перегнать не дожидаясь осветления.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Бражку нужно гнать не когда она осветлится, а когда её температура сравняется с температурой помещения.Botanik, 24 Мая 25, 20:50Дык, так я про тоже самое говорю и график показываю.
температура стабилизируетсяgol_avto, 24 Мая 25, 20:41А осветление уже вторично, происходит быстро.
сообщение удалено
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Попробую сегодня перегнать не дожидаясь осветления.Eric_r, 25 Мая 25, 13:17Перегнал половину браги, сегодня вторую перегоню. Ароматика просто супер, особенно во второй половине погона, там прям мощный хлебный аромат.
Но в первой половине прёт эта противная жгучая примесь. Когда-нибудь я её отловлю и сделаю анализ, чтобы понять, что это...
Не знаю, где тут можно было накосячить. Перегрева не было, лишнего ничего не завелось. Гоню с медью, как всегда.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 343

Но в первой половине прёт эта противная жгучая примесь.Eric_r, 26 Мая 25, 10:59впп это, в простонародье - изики, если идут до середины перегона - брага крепкая, модуль больше делай.
во второй половине погона, там прям мощный хлебный аромат.Eric_r, 26 Мая 25, 10:59это фурфурол наварился - результат взаимодействия кислот с целлюлозой оболочки, при втором перегоне его не будет