santax1, масляная кислота, насколько я знаю, воняет старым мусорным контейнером. Хотя кто его знает.
В первый раз судя по всему она у меня получилась, брага пахла ананасами.
Вторая перегонка
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.6520 16 Янв. 25, 13:35
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 372
Отв.6521 16 Янв. 25, 13:39 (через 4 мин)
Получите результат - отпишитесь: интересно, что к чему.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.6522 16 Янв. 25, 13:42 (через 4 мин)
santax1, да, к вечеру будет результат. В любом случае напишу, что там за коктейль
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6523 16 Янв. 25, 13:45 (через 3 мин)
Конкретно у этого прибора хроматографическая колонка для жирных кислот, плохо ловит вещества с цепочкой углерода меньше 5.Eric_r, 16 Янв. 25, 13:29Примесь похоже промежуточная. Они, как правило, не имеют коротких цепочек. Но то что она выходила мощным потоком в начале может говорить только о низкой температуре кипения и высоком Крект при низкой навалке. Вероятней всего плохо растворима в воде. Медь может давать при перегонке кроме связывания серосодержащих примесей и другие ароматические соединения. Гонят же промышленники на полностью медных агрегатах и не жалуются. Похоже наварилось, все же. Я не вижу первой перегонки и ее результат.
Масляная кислота, естественно, исключается.
сообщение удалено
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 372
Отв.6524 16 Янв. 25, 13:56 (через 11 мин)
RDD, Это же не спирт.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Если кротон,то просветлёт моментомRDD, 16 Янв. 25, 13:53Кстати, та вонючая "герань", что у меня получилась, от марганцовки сразу зеленела, потом желтела. Прикольный такой светофор получился.
сообщение удалено
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.6525 16 Янв. 25, 14:00 (через 5 мин)
Я не вижу первой перегонки и ее результат.Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 13:45Из 7 кг зерна получилось 12 л сырца 27%
Второй раз наварилось одинаково... Условия варки были максимально разными.
В первый раз был мой первый опыт, я и солод внёс при довольно высокой температуре, около 69-70, и охладить не успел, пришлось оставить на ночь в одеяле. На утро в кастрюле было 50 градусов. Я охладил, перелил в бочку и засыпал дрожжи.
Второй раз я кипяток вылил в бочку, засыпал крупу и замотал одеялом, как только остыло до 66, засыпал солод. Через 2 часа охладил чиллером и внёс уже разброженные дрожжи.
она выходила мощным потоком в началеAleksandr_DD, 16 Янв. 25, 13:45В конце основная масса, после изоамилола. В первой порции тела тоже по ощущениям прилично, потом слегка размазано по телу. В головах совсем не было.
Добавлено через 1мин.:
А Ланга сделать тяжелоRDD, 16 Янв. 25, 13:53А это что такое, подскажите, пожалуйста
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 372
Отв.6526 16 Янв. 25, 14:08 (через 9 мин)
А это что такое, подскажите, пожалуйстаEric_r, 16 Янв. 25, 14:00Раствор для проверки спирта на окисляемость. Для дистиллята не особо подходит.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.6527 16 Янв. 25, 14:10 (через 2 мин)
santax1, а, типа перманганатного окисления. Тогда конечно, там букет
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6528 16 Янв. 25, 14:19 (через 9 мин)
В головах совсем не было.Eric_r, 16 Янв. 25, 14:00Очень похоже, что наварилось. Когда выходили ВС, то они просто замаскировали примесь, но потом она продолжила выход.
Опять же, для 27% примесь бы испарялась при такой концентрации и было бы ее слышно.
Интересно, что это и из чего наварилась.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Когда выходили ВС, то они просто замаскировали примесь, но потом она продолжила выходAleksandr_DD, 16 Янв. 25, 14:19Вполне вероятно. Я хочу попробовать объединить дистилляты от первой и второй браги, туда же вернуть хвосты и аккуратно покапельно, как головы, перегнать, не повышая скорость и не меняя условий.
И посмотреть в таком варианте, где оно полетит.
Займёт весь день, но докопаться хочется)
И посмотрим, что скажет масс-спек.
Добавлено через 2ч. 29мин.:
Увы, ГХ-МС ничего не поймал. Только эфиры жирных кислот.
Более низко молекулярное пролетает не разделяясь.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6530 16 Янв. 25, 17:22
Вполне вероятно. Я хочу попробовать объединить дистилляты от первой и второй браги, туда же вернуть хвосты и аккуратно покапельно, как головы, перегнать, не повышая скорость и не меняя условий.Докопаться до чего?
И посмотреть в таком варианте, где оно полетит.
Займёт весь день, но докопаться хочется)Eric_r, 16 Янв. 25, 14:47
Если понять когда полетит, то не проще разводить ступенчато и нюхать, когда пробьет "аромат".
Во вторых, если наваривается и прекурсоры остались, то еще больше наваришь.
Только эфиры жирных кислот.Eric_r, 16 Янв. 25, 14:47А какие, список можно?
Более низко молекулярное пролетает не разделяясь.Eric_r, 16 Янв. 25, 14:47По крайней мере круг поиска сузился.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6531 16 Янв. 25, 17:31 (через 9 мин)
Eric_r, интересная у тебя история. Тем более надеюсь скоро ГХ увидим. А что у тебя там за насадка была? чистая? мыл перед перегонкой? не увидел, прямотоком гнал или с возвратом?
улетает последнимEric_r, 16 Янв. 25, 11:53значит точно не головная фракция. Обычно эфиры сразу в нос бьют, а потом слышно спирт.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6532 16 Янв. 25, 17:43 (через 13 мин)
АлИвЕр, 94% с 27% навалки. Наверное с возвратом. Насадка - медь, коли грешит на нее. Ребус интересный, конечно.
Добавлено через 27мин.:
Добавлено через 27мин.:
Идёт в самом начале тела довольно отчетливо, потом в меньшей концентрации размазано по телу. И в хвостах выходит мощным потоком вместе с изоамилолом и после него.Eric_r, 16 Янв. 25, 11:53Под описание вылета подходит триэтиламин по Крект. Формула (С2H5)3N. Кроме него есть этиламин, диэтиламин. Реакции идут с участием спирта и катализирует реакцию медь. Права условия там очень жесткие. Шесть молекул С, правда, должен был проявиться.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

АлИвЕр, Сырец гнал прямотоком, через царгу с медной РПН. РПН кипятил в лимонке до состояния розовой меди, потом полоскал в осмосе в несколько смен.
Второй перегон с узлом отбора по жидкости, в царге уже СПН, тоже медная.
ГХ, к сожалению, не увидим( лаборатория не профильная, прибор заточен под жирные кислоты. Завтра мне пришлют список эфиров жирных кислот, которые там нашли. Но я думаю, это всё к ароматике относится.
На прошлой работе соседняя лаборатория занималась как раз пищевой экспертизой, алкоголя в том числе. Но давно было, связь уже потеряна.
История интересная и досадная... Вроде всё как у всех, дрожжи Брагман наверное половина самогонщиков использует.
2 варки сильно отличающиеся друг от друга, а итог один.
Встретиться бы с кем-то опытным в зерновых, да показать результаты)
Добавлено через 3мин.:
Из общих условий, которые теоретически могли бы повлиять, остаются дрожжи, медная РПН и ëмкость.
Бочка довольно старая, но полиэтиленовая и чистая. Я её стерилизовал всеми доступными средствами после первого эксперимента.
Второй перегон с узлом отбора по жидкости, в царге уже СПН, тоже медная.
ГХ, к сожалению, не увидим( лаборатория не профильная, прибор заточен под жирные кислоты. Завтра мне пришлют список эфиров жирных кислот, которые там нашли. Но я думаю, это всё к ароматике относится.
На прошлой работе соседняя лаборатория занималась как раз пищевой экспертизой, алкоголя в том числе. Но давно было, связь уже потеряна.
История интересная и досадная... Вроде всё как у всех, дрожжи Брагман наверное половина самогонщиков использует.
2 варки сильно отличающиеся друг от друга, а итог один.
Встретиться бы с кем-то опытным в зерновых, да показать результаты)
Добавлено через 3мин.:
Из общих условий, которые теоретически могли бы повлиять, остаются дрожжи, медная РПН и ëмкость.
Бочка довольно старая, но полиэтиленовая и чистая. Я её стерилизовал всеми доступными средствами после первого эксперимента.
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 372
Отв.6534 16 Янв. 25, 18:46 (через 22 мин)
Под описание вылета подходит триэтиламин по Крект. Формула (С2H5)3N. Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 17:43Аммиаком пахнет
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Амины вообще имеют довольно специфический запах. Я биохимик, в своё время довелось поработать с ними.
Это не было похоже на амины.
Это не было похоже на амины.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6536 16 Янв. 25, 19:25 (через 38 мин)
Eric_r, а сырец не проверял на вкус? Запаха, похоже, не было.
Что касается ГХА то нашли только эфиры, но у тебя крепость 94% была в самом начале, там букет примесей и не только короткоцепочечных. Возможно чувствительность прибора влияет.
Как вариант перегнать прямотоком, без разбавления и укрепления с контролем отбора.
Что касается ГХА то нашли только эфиры, но у тебя крепость 94% была в самом начале, там букет примесей и не только короткоцепочечных. Возможно чувствительность прибора влияет.
Из общих условий, которые теоретически могли бы повлиять, остаются дрожжи, медная РПН и ëмкость.Eric_r, 16 Янв. 25, 18:25Все это используют тысячи самогонщиков и ни чего. Может просто дать отдохнуть дистилляту? Сладость как бы уходит.
Как вариант перегнать прямотоком, без разбавления и укрепления с контролем отбора.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6537 16 Янв. 25, 20:47
Может просто дать отдохнуть дистилляту?Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 19:25ну как вариант, еще и проэарировать. Часть разбавить сразу до питьевой. Часть оставить такой. И, кстати, какая конечная крепость продукта?
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Aleksandr_DD, Сырец пробовал. Сладковатый, сивушный, хорошо отдает зерном. Вот щас задумался, был ли там запах... Думаю, всё же был, просто замаскирован кучей всего. Но отчётливо я его не чувствовал.
Кстати, на счет отдыха есть смысл. Потому что дистиллят от первой браги постоял 3 недели и запах у него стал менее выраженным, но не исчез совсем.
Отчасти поэтому я и подумал, вдруг для зерна это норма?)
У меня опыта в таких делах маловато пока.
Меня интересует скорее не как спасти продукт, а как не допустить повторения в будущем...
Добавлено через 22мин.:
Так, ну вот сейчас снова всё перенюхал. Бутыль от сырца немного попахивает, отдалённо похоже, но сильно маскируется зерном.
А вчерашний дистиллят уже не так сильно, вчера свежак был прям противный.
Радует то, что это не у одного меня крыша едет, жена тоже говорит, что пахнет ещё этой гадостью)
Кстати, на счет отдыха есть смысл. Потому что дистиллят от первой браги постоял 3 недели и запах у него стал менее выраженным, но не исчез совсем.
Отчасти поэтому я и подумал, вдруг для зерна это норма?)
Как вариант перегнать прямотоком, без разбавления и укрепления с контролем отбора.Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 19:25А какой в таком случае отбор контролировать? Просто по запаху?
У меня опыта в таких делах маловато пока.
И, кстати, какая конечная крепость продукта?АлИвЕр, 16 Янв. 25, 20:47Около 90 в итоге получилось.
Меня интересует скорее не как спасти продукт, а как не допустить повторения в будущем...
Добавлено через 22мин.:
Так, ну вот сейчас снова всё перенюхал. Бутыль от сырца немного попахивает, отдалённо похоже, но сильно маскируется зерном.
А вчерашний дистиллят уже не так сильно, вчера свежак был прям противный.
Радует то, что это не у одного меня крыша едет, жена тоже говорит, что пахнет ещё этой гадостью)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6539 16 Янв. 25, 22:04 (через 34 мин)
А вчерашний дистиллят уже не так сильно, вчера свежак был прям противныйEric_r, 16 Янв. 25, 21:31тогда склоняюсь что это, все таки, ближе к головной фракции. Хвосты так быстро не уходят.
Около 90 в итоге получилось.Eric_r, 16 Янв. 25, 21:31значит хвостов хапнул, если с укреплением. Заканчивал отбор явно уже с говняшками. При возврате там наваривается всяких какашек много. Как вариант на самом деле прогнать прямотоком без разбавления все это. Эффект сразу увидишь.