Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 326 327 328 329 330 329
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.6560  17 Янв. 25, 22:47
Eric_r, она может со временем уйти. Дай отдохнуть. Для начала надо разобраться что это.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6561  17 Янв. 25, 22:50 (через 3 мин)
Для начала надо разобраться что это.АлИвЕр, 17 Янв. 25, 22:47
да, я об этом и говорю. Оставил эту фракцию, буду искать возможность сделать анализ
santax1 Доктор наук Где-то 780 232
Отв.6562  17 Янв. 25, 22:54 (через 4 мин)
Оставил эту фракцию, буду искать возможность сделать анализEric_r, 17 Янв. 25, 22:50
Попробуй окислить марганцовкой - интересны скорость окисления и запах после реакции.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6563  17 Янв. 25, 22:56 (через 2 мин)
santax1, сейчас дома марганцовки нет, надо будет прикупить
сообщение удалено
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6564  17 Янв. 25, 23:17 (через 22 мин)
RDD, это конечно выход)

Добавлено через 59мин.:

потому что Крект изменилсяАлИвЕр, 17 Янв. 25, 22:20
да, про коэффициент ректификации ещё предстоит изучить подробно. Я читал только в общую информацию.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6565  18 Янв. 25, 09:33
общем, перегнал я прямотоком. Вся эта непонятная примесь вышла в хвосте, в теле её не было совсем.Eric_r, 17 Янв. 25, 21:55
Если не разбавлял, то ты отГабриэлил дистиллят. Примесь промежуточная. В тело она попала, просто не мало в нем и ты ее слышишь.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6566  18 Янв. 25, 10:42
Aleksandr_DD, да, я понимаю, что избавиться полностью от примесей невозможно, но её там настолько мало, что я не чувствую.
Мне повезло, когда пошла эта примесь, я как раз набирал цилиндр для замера крепости.
Жена говорит, что в теле тоже есть, но очень незначительно. И даже ей запах продукта нравится)
А я вчера так нанюхался, что под конец мне было уже всё едино))

Подожду пару недель и решу, что делать с этим. Если понравится, оставлю для бочки. Как раз на ДР хотел себя порадовать, купить бочонок литров на 30)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6567  18 Янв. 25, 16:39
Eric_r, да, с крепкой навалки промежуточные выходят резко и так же резко обрываются. Колоколообразная кривая концентрации. Жидкость могла только наварится. Пробиться через 2-3 ТТ ей весьма проблемно.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6568  18 Янв. 25, 17:38 (через 60 мин)
Жидкость могла только наварится.Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 16:39
я голову ломаю, что же я такого сделал не как у всех, что у меня оно наварилось? Из чего? Легко навариться могут только сложные эфиры, то есть исходники - это спирты и кислоты.
Думаю, может это нормальная хвостовая фракция, а я на самом деле накосячил со второй перегонкой? Опыта мало, хвостов ещё не нюхал толком.
Хотя анализируя процесс перегонки, могу сказать, что явных косяков у меня не было... Разве что с концентрацией сырца, может разбавил сильнее, чем надо. Вроде до 23-25, как советует большинство источников для зерна.

По поводу эфиров ЖК напишу чуть позже. Мне отдали исходники масс-спектрограмм, надо посидеть поковыряться в них.
Пока увидел только основной эфир, который летит во всех фракциях - этилдеканоат (этилкапрат) и эдва заметный пик метилдеканоата.
Первый обладает фруктовым ароматом и сладковатым вкусом, используется в пищевой промышленности.
Полифенолов, свойственных зерну, там нет, видимо, хроматографическая колонка не смогла разделить большинство фракций.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6569  18 Янв. 25, 20:41
Думаю, может это нормальная хвостовая фракция, а я на самом деле накосячил со второй перегонкой?Eric_r, 18 Янв. 25, 17:38
Тогда этого
Вся эта непонятная примесь вышла в хвосте, в теле её не было совсем.
После неё пошёл какой-то пыльный запах, а потом уже начала резко падать крепость.Eric_r, 17 Янв. 25, 21:55
не может быть. Хвостовые примеси себя так вести не могут. Только промежуточные.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6570  18 Янв. 25, 20:45 (через 4 мин)
Aleksandr_DD, ну, в прямом перегоне я уверен.
Тогда остается отпустить и забыть)
И пробовать снова.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6571  18 Янв. 25, 21:03 (через 18 мин)
И пробовать снова.Eric_r, 18 Янв. 25, 20:45
Технология затирания и сбраживания не просто технологические переходы. Сейчас, через несколько лет, я только начал это понимать. Еще раз соглашусь с мнением технолога, который разделил качество виски на три равных части: сбраживание, выкуривание и выдержка (бочка).
Ну и коли ты специалист в биохимии, то объясни мне непонятки: штамп МКБ является гомоферментативными молочнокислыми бактериями. Смотрим в описание что такое "гомоферментативный". Это штамп МКБ вырабатывающий молочную кислоту и не более того. Но при этом этот штамп привносит в аромат пива тропические, цитрусовые и фруктовые ноты. Так и с твоими клостридиями, чем они тебе там нагадили, кроме масляной кислоты - неизвестно. ИМХО, конечно. Необходимо узнать концентрацию этой примеси. А то тут уже разговоры идут о концентрации 0,09 ppb, влияющей на вкус.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.6572  18 Янв. 25, 21:06 (через 4 мин)
Это штамп МКБ вырабатывающий молочную кислоту и не более тогоAleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03
так может сразу молочку лить, только в брагу или сс?
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6573  18 Янв. 25, 21:14 (через 8 мин)
Но при этом этот штамп привносит в аромат пива тропические, цитрусовые и фруктовые ноты.Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03
так ведь они погибают и разваливаются. И выдают в окружающую среду кучу ферментов. А там тот ещё коктейль, который в сочетании со спиртом может дать кучу эфиров. А эфиры и определяют ароматику на 95%

Добавлено через 6мин.:

Необходимо узнать концентрацию этой примесиAleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03
это уже задачка для приличного исследования. Отловить примесь, понять природу, понять как её делить - газовая или жидкостная хроматография.
Найти это вещество в химически чистом виде, откалиброваться.
Это если вещество какое-то экзотическое и не входит в стандартный анализ.

Добавлено через 2мин.:

В первой браге точно клостридии были, а во второй я почти уверен, что нет. Ну, по крайней мере не в том количестве, чтобы чего-то существенно наработать.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 308
Отв.6574  18 Янв. 25, 21:27 (через 13 мин)
так может сразу молочку лить,gxtkjdjl link=topic=42591.msg1409645выделяют 96456 date=1737223615
не совсем то пальто получается...видимо в процессе доедания сахаров , мкб кроме молочки что-то ещё делают и выделяют
сообщение удалено
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6575  18 Янв. 25, 21:37 (через 11 мин)
RDD, так я ничего не предлагаю...
Это ответ на вот это:
Необходимо узнать концентрацию этой примеси.Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03
Я просто хочу понять, как не повторить это снова
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6576  18 Янв. 25, 21:40 (через 3 мин)
так может сразу молочку лить, только в брагу или ссgxtkjdjl, 18 Янв. 25, 21:06
А она даст
тропические, цитрусовые и фруктовые нотыAleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03
так ведь они погибают и разваливаются. И выдают в окружающую среду кучу ферментов.Eric_r, 18 Янв. 25, 21:14
Есть аналогичные штампы не выдающие никакой ароматики. Ферменты. Пиво потом кипятят и прощай ферменты. Это не эфиры. Что-то другое. Эфиры слишком примитивно, да и не могут они за сутки образоваться в таком количестве, пусть даже и через ферменты. И почему бактерии так быстро гибнут?
А эфиры и определяют ароматику на 95%Eric_r, 18 Янв. 25, 21:14
Я бы стал давать 95%. Старые и очень старые дистилляты уже перерабатывают высокомолекулярные эфиры на более низкомолекуляные, а вкус и аромат у этих дистиллятов на 90 баллов.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6577  18 Янв. 25, 22:21 (через 41 мин)
И почему бактерии так быстро гибнут?Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:40
бактерии гибнут постоянно, с самого начала брожения, это норма.
Я биохимик не в области пищевого производства и не микробиолог. Моя специальность - протеомика и генетика. Это так, предположения.
В любом случае, очень сомневаюсь, что можно вывести такой штамм, который будет продуцировать только один метаболит. Всегда будет побочка, потому что метаболическая цепь длинная.
jkerry Доктор наук деревня 798 302
Отв.6578  18 Янв. 25, 23:23
то ты отГабриэлил дистиллят.Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 09:33
Если бы Улыбающийся При отгабриэливании нужно укреплять, чтоп примеси сидели в кубе. В его случае и тушку отбирать до 81гр в кубе.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6579  18 Янв. 25, 23:37 (через 15 мин)
этилдеканоат (этилкапрат)Eric_r, 18 Янв. 25, 17:38
Энантовый эфир, стандартный при спиртовом брожении [сообщение #13657747]