Вторая перегонка
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.6560 17 Янв. 25, 22:47
Eric_r, она может со временем уйти. Дай отдохнуть. Для начала надо разобраться что это.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
62 2

Для начала надо разобраться что это.АлИвЕр, 17 Янв. 25, 22:47да, я об этом и говорю. Оставил эту фракцию, буду искать возможность сделать анализ
santax1
Доктор наук
Где-то
780 232
Отв.6562 17 Янв. 25, 22:54 (через 4 мин)
Оставил эту фракцию, буду искать возможность сделать анализEric_r, 17 Янв. 25, 22:50Попробуй окислить марганцовкой - интересны скорость окисления и запах после реакции.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
62 2

santax1, сейчас дома марганцовки нет, надо будет прикупить
сообщение удалено
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
62 2

RDD, это конечно выход)
Добавлено через 59мин.:
Добавлено через 59мин.:
потому что Крект изменилсяАлИвЕр, 17 Янв. 25, 22:20да, про коэффициент ректификации ещё предстоит изучить подробно. Я читал только в общую информацию.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

общем, перегнал я прямотоком. Вся эта непонятная примесь вышла в хвосте, в теле её не было совсем.Eric_r, 17 Янв. 25, 21:55Если не разбавлял, то ты отГабриэлил дистиллят. Примесь промежуточная. В тело она попала, просто не мало в нем и ты ее слышишь.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
62 2

Aleksandr_DD, да, я понимаю, что избавиться полностью от примесей невозможно, но её там настолько мало, что я не чувствую.
Мне повезло, когда пошла эта примесь, я как раз набирал цилиндр для замера крепости.
Жена говорит, что в теле тоже есть, но очень незначительно. И даже ей запах продукта нравится)
А я вчера так нанюхался, что под конец мне было уже всё едино))
Подожду пару недель и решу, что делать с этим. Если понравится, оставлю для бочки. Как раз на ДР хотел себя порадовать, купить бочонок литров на 30)
Мне повезло, когда пошла эта примесь, я как раз набирал цилиндр для замера крепости.
Жена говорит, что в теле тоже есть, но очень незначительно. И даже ей запах продукта нравится)
А я вчера так нанюхался, что под конец мне было уже всё едино))
Подожду пару недель и решу, что делать с этим. Если понравится, оставлю для бочки. Как раз на ДР хотел себя порадовать, купить бочонок литров на 30)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.6567 18 Янв. 25, 16:39
Eric_r, да, с крепкой навалки промежуточные выходят резко и так же резко обрываются. Колоколообразная кривая концентрации. Жидкость могла только наварится. Пробиться через 2-3 ТТ ей весьма проблемно.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
62 2

Жидкость могла только наварится.Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 16:39я голову ломаю, что же я такого сделал не как у всех, что у меня оно наварилось? Из чего? Легко навариться могут только сложные эфиры, то есть исходники - это спирты и кислоты.
Думаю, может это нормальная хвостовая фракция, а я на самом деле накосячил со второй перегонкой? Опыта мало, хвостов ещё не нюхал толком.
Хотя анализируя процесс перегонки, могу сказать, что явных косяков у меня не было... Разве что с концентрацией сырца, может разбавил сильнее, чем надо. Вроде до 23-25, как советует большинство источников для зерна.
По поводу эфиров ЖК напишу чуть позже. Мне отдали исходники масс-спектрограмм, надо посидеть поковыряться в них.
Пока увидел только основной эфир, который летит во всех фракциях - этилдеканоат (этилкапрат) и эдва заметный пик метилдеканоата.
Первый обладает фруктовым ароматом и сладковатым вкусом, используется в пищевой промышленности.
Полифенолов, свойственных зерну, там нет, видимо, хроматографическая колонка не смогла разделить большинство фракций.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.6569 18 Янв. 25, 20:41
Думаю, может это нормальная хвостовая фракция, а я на самом деле накосячил со второй перегонкой?Eric_r, 18 Янв. 25, 17:38Тогда этого
Вся эта непонятная примесь вышла в хвосте, в теле её не было совсем.не может быть. Хвостовые примеси себя так вести не могут. Только промежуточные.
После неё пошёл какой-то пыльный запах, а потом уже начала резко падать крепость.Eric_r, 17 Янв. 25, 21:55
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
62 2

Aleksandr_DD, ну, в прямом перегоне я уверен.
Тогда остается отпустить и забыть)
И пробовать снова.
Тогда остается отпустить и забыть)
И пробовать снова.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.6571 18 Янв. 25, 21:03 (через 18 мин)
И пробовать снова.Eric_r, 18 Янв. 25, 20:45Технология затирания и сбраживания не просто технологические переходы. Сейчас, через несколько лет, я только начал это понимать. Еще раз соглашусь с мнением технолога, который разделил качество виски на три равных части: сбраживание, выкуривание и выдержка (бочка).
Ну и коли ты специалист в биохимии, то объясни мне непонятки: штамп МКБ является гомоферментативными молочнокислыми бактериями. Смотрим в описание что такое "гомоферментативный". Это штамп МКБ вырабатывающий молочную кислоту и не более того. Но при этом этот штамп привносит в аромат пива тропические, цитрусовые и фруктовые ноты. Так и с твоими клостридиями, чем они тебе там нагадили, кроме масляной кислоты - неизвестно. ИМХО, конечно. Необходимо узнать концентрацию этой примеси. А то тут уже разговоры идут о концентрации 0,09 ppb, влияющей на вкус.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.6572 18 Янв. 25, 21:06 (через 4 мин)
Это штамп МКБ вырабатывающий молочную кислоту и не более тогоAleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03так может сразу молочку лить, только в брагу или сс?
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
62 2

Но при этом этот штамп привносит в аромат пива тропические, цитрусовые и фруктовые ноты.Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03так ведь они погибают и разваливаются. И выдают в окружающую среду кучу ферментов. А там тот ещё коктейль, который в сочетании со спиртом может дать кучу эфиров. А эфиры и определяют ароматику на 95%
Добавлено через 6мин.:
Необходимо узнать концентрацию этой примесиAleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03это уже задачка для приличного исследования. Отловить примесь, понять природу, понять как её делить - газовая или жидкостная хроматография.
Найти это вещество в химически чистом виде, откалиброваться.
Это если вещество какое-то экзотическое и не входит в стандартный анализ.
Добавлено через 2мин.:
В первой браге точно клостридии были, а во второй я почти уверен, что нет. Ну, по крайней мере не в том количестве, чтобы чего-то существенно наработать.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

так может сразу молочку лить,gxtkjdjl link=topic=42591.msg1409645выделяют 96456 date=1737223615не совсем то пальто получается...видимо в процессе доедания сахаров , мкб кроме молочки что-то ещё делают и выделяют
сообщение удалено
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
62 2

RDD, так я ничего не предлагаю...
Это ответ на вот это:
Это ответ на вот это:
Необходимо узнать концентрацию этой примеси.Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03Я просто хочу понять, как не повторить это снова
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.6576 18 Янв. 25, 21:40 (через 3 мин)
так может сразу молочку лить, только в брагу или ссgxtkjdjl, 18 Янв. 25, 21:06А она даст
тропические, цитрусовые и фруктовые нотыAleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:03
так ведь они погибают и разваливаются. И выдают в окружающую среду кучу ферментов.Eric_r, 18 Янв. 25, 21:14Есть аналогичные штампы не выдающие никакой ароматики. Ферменты. Пиво потом кипятят и прощай ферменты. Это не эфиры. Что-то другое. Эфиры слишком примитивно, да и не могут они за сутки образоваться в таком количестве, пусть даже и через ферменты. И почему бактерии так быстро гибнут?
А эфиры и определяют ароматику на 95%Eric_r, 18 Янв. 25, 21:14Я бы стал давать 95%. Старые и очень старые дистилляты уже перерабатывают высокомолекулярные эфиры на более низкомолекуляные, а вкус и аромат у этих дистиллятов на 90 баллов.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
62 2

И почему бактерии так быстро гибнут?Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 21:40бактерии гибнут постоянно, с самого начала брожения, это норма.
Я биохимик не в области пищевого производства и не микробиолог. Моя специальность - протеомика и генетика. Это так, предположения.
В любом случае, очень сомневаюсь, что можно вывести такой штамм, который будет продуцировать только один метаболит. Всегда будет побочка, потому что метаболическая цепь длинная.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6578 18 Янв. 25, 23:23
то ты отГабриэлил дистиллят.Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 09:33Если бы

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6579 18 Янв. 25, 23:37 (через 15 мин)
этилдеканоат (этилкапрат)Eric_r, 18 Янв. 25, 17:38Энантовый эфир, стандартный при спиртовом брожении [сообщение #13657747]