Вторая перегонка
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6620 27 Мая 25, 07:40
Бажа, вот какую ты пургу несешь...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6621 27 Мая 25, 08:09 (через 30 мин)
Дозировка дрожжей обычно меньше, чем по инструкцииEric_r, 26 Мая 25, 22:43
потому что биолог. Но так же ещё понимаю, что не успевает там так сильно похозяйничать термофильная микрофлора.Eric_r, 27 Мая 25, 07:36Коли ты биолог, то должен знать, что МКБ способствует снижению выработки дрожжами ВС. В первую очередь подозрение на них. Слишком стерильно - плохо.
Дрожжей меньше чем по инструкции - много дрожжей.
Увеличение ГМ может дать обратный эффект, т.к. количество вырабатываемых ВС дрожжами снизится, конечно, но не пропорционально выработке спирта. В итоге, в стандартной для спиртных напитков концентрации ты получишь их увеличение.
Попробуй завести брагу стартером и не усердствуй особо со стерильностью. Немного МКБ не помешают.
Второе, очень жесткая вода способствует образованию ВС. Насколько? Не знаю, но по теории идет увеличение.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
105 5

МКБ способствует снижению выработки дрожжами ВСAleksandr_DD, 27 Мая 25, 08:09Вот значит для чего они. Я таких тонкостей не знал, не пищевик, думал, для обогащения вкусоароматики. Спасибо за информацию.
Второе, очень жесткая вода способствует образованию ВС.Aleksandr_DD, 27 Мая 25, 08:09Я свою жёсткую воду разбавляю в 10 раз осмосом. Пробовал и на чистом осмосе. Одинаково всё.
Всем спасибо за ответы, буду делать выводы и экспериментировать.
А то тут уже сплошной оффтоп получается)
сообщения удалены (2)
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Для подкисления воды для затирания, серная кислота работает прекрасно.Botanik, 26 Мая 25, 21:32Олег, а молочную можно?
Зязя
Кандидат наук
Москва
339 95
Отв.6624 28 Мая 25, 09:00
sersaz, молочная даст гамму эфиров при перегонке, этиллактат, изоамиллактат, и далее. Они придают дистилляту молочный привкус и аромат.
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 405
Отв.6625 28 Мая 25, 09:13 (через 14 мин)
Зязя, Они все хвостатые. А серная сама сильно катализирует выработку любых эфиров вообще, и головастых, и промежуточных, и хвостатых.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Если в воде присутствует некоторые щелочные металлы, в частности цинк, то его сульфаты угнетают дрожжи даже в мизерной концентрации. Хрен забродит. Чтобы выбрать кислоту, сначала надо зделать хим анализ воды.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6627 28 Мая 25, 09:39 (через 10 мин)
Винни-нюх, цинк необходим дрожжам для жизнедеятельности, в "мизерных" количествах. Большие количества 0,3г/л сусла, снижают выход этанола.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Aleksandr_DD, ввиде каких соединений?уточни
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6629 28 Мая 25, 11:18 (через 30 мин)
ввиде каких соединений?уточниВинни-нюх, 28 Мая 25, 10:49В виде сульфата цинка.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
525 137

Отв.6630 28 Мая 25, 11:23 (через 5 мин)
Дядька рассказывал, как 60-70х на вольных хлебах в Сибири и здесь на югах сбраживали и перегоняли в оцинковке. И не болели ни люди,.....ни дрожжи...
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2


Если в воде присутствует некоторые щелочные металлы, в частности цинкВинни-нюх, 28 Мая 25, 09:30В воде практически всегда содержаться соединения натрия, кальция и калия. Никто на них не жаловался. Наоборот сыплют в брагу мрамор, мел, добавляют едкий натр.
Если в твоей воде содержаться соединения цезия или франция - не надо самогон гнать, можно быстро и сказочно обогатится.
Цинк к этим металлам не имеет никакого отношения.
воде присутствует щелочные металлыВинни-нюх, 28 Мая 25, 09:30вообще то в воде они как правило взрываются....
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
105 5
Отв.6632 28 Мая 25, 13:27 (через 11 мин)
вообще то в воде они как правило взрываются....Newocelot, 28 Мая 25, 13:17Это если кусок металла бросить в воду)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Newocelot, у меня в воде ионов цинка на грани пдк, и сульфат натрия, в присутствии которого набраживает глицерин, от этого самогон сластит и медные рпн фиолетово - ультрамариного цвета.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


Это если кусок металла бросить в воду)Eric_r, 28 Мая 25, 13:27и притопнуть. Каблук может оторвать.
Недалеко был 404 завод Гражданской авиации. Ремонт двигателей. А это выпускные с натрием. И трубы из магния. И так далее. В школе унитазов не было.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
525 137

Отв.6635 28 Мая 25, 15:39 (через 9 мин)
вообще то в воде они как правило взрываются....Newocelot, 28 Мая 25, 13:17Всегда казалось, что стакан не разбавленного сэма безопаснее воды из крана. А теперь уверен.
Endi
Магистр
Beer Sheva
272 111
Отв.6636 31 Мая 25, 21:16
попробуй развести ректификат до 10-12% и дистилировать его до продукта 40%Винни-нюх, 04 Янв. 25, 22:12Понимаю, что вроде бы всем понятно, а я тупой, но вопрос: а зачем разбавлять до 10-12% ? Вроде как по графикам после 35% К ректификации всех примесей, за исключением метанола и фурфурола, больше 1.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Endi, если смотреть по графику, чем ниже крепость навалки - тем лучше слетают впп, остаётся только выбрать соотношение объёма куба, экономики по энергии и желаемого результата
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.6638 01 Июня 25, 11:24
но вопрос: а зачем разбавлять до 10-12% ?Endi, 31 Мая 25, 21:16Смотря что и для чего.
Оборотку с ректа загаженную ПП вполне достаточно разбавить до 15-20. и перегнать на прямотоке.
Все ПП вылетят первыми,дальше пойдёт чистый спирт.
Попытки натянуть сову на глобус,разбавление и перегонка на аппаратах с укреплением,ни к чему хорошему не приводят.
Что касается твоего вопроса
Понимаю, что вроде бы всем понятно, а я тупой, но вопрос: а зачем разбавлять до 10-12% ?Endi, 31 Мая 25, 21:16на пост [сообщение #14090757]
Это как проверка качества спирта на наличие ПП.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.6639 01 Июня 25, 11:42 (через 18 мин)
а зачем разбавлять до 10-12% ?Endi, 31 Мая 25, 21:16Здесь два момента.
Если ректификат ещё не разбавлен, то разбавлять не надо. Сивуха останется в кубе, а головы уж проще доотобрать на высокой скорости испарения спирта.
Если разбавлен и с объёмами (ректа и куба) "влезаешь", то разбавить до 12-15% смысл имеет. При перегонке концентрация сивухи в кубе и в колонне окажется низкой и НПП хорошо обрежутся, а головы легко вылетят на низкой спиртуозности. Но понятно, в отношении количество спирта на время перегонки здесь проигрыш. С другой стороны, вот River брагу перегоняет и по ГХ нормалеус. В твоём случае ещё проще - в кубе кислот нет, а принцип один.
чем ниже крепость навалки - тем лучше слетают впп,Винни-нюх, 31 Мая 25, 22:06Оно то верно, но смысл в том, что концентрация сивухи в кубе исходно низкая и по ходу погона почти не растёт.
Соответственно НПП внизу колонны не могут достичь критической концентрации, при которой сивуха сквозь колонну идёт в отбор.