Вторая перегонка
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
445 176

Отв.6620 26 Мая 25, 21:32
Для подкисления воды для затирания, серная кислота работает прекрасно. Используемая норма значительно меньше, чем ортофосфорной.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6621 26 Мая 25, 22:40
у меня есть. 2250 ppm у меня вода в скважине.Eric_r, 26 Мая 25, 18:43что то не то у тебя показывает. У меня на осмосе 0.50 , из под крана в районе 500, а из скважины 500 м было около 350.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

АлИвЕр, это на осмосе что-то не то показывает. Нормальный бытовой осмос 40-70 ppm.
500 ppm для водопровода - это неплохо.
Ну а мне не повезло с такой водой из скважины.
Добавлено через 1ч. 28мин.:
Дозировка дрожжей обычно меньше, чем по инструкции.
ГМ 3.5-4. Во многих источниках читал про такой ГМ.
Я продуваю бочку паром, потом заливаю часть воды, не останавливая пар, всыпаю зерно, довожу паром до 85, держу до размягчения зерна.
Не знаю, куда уж стерильнее.
Далее ферменты или солод. И в сочетании пробовал.
Чилером охлаждаю и закидываю регидрированые дрожжи.
Попробую ГМ 1:6 в следующий раз...
Так-то у меня изначально вопрос по второй перегонке был, а не по браге. Думаю, чего же я не так делаю на прямотоке. Потому что на тростниковой мелассе получилась ровно такая же история с этой примесью. А там и сырьё и дрожжи другие. Отсюда я сделал вывод, что эта примесь стандартная. Вот показать бы кому из опытных вживую, о чем я, но таких в окружении нет.
В принципе, на колонне у меня достаточно неплохо уже получается, народ положительно оценил. А с прямотоком буду дальше экспериментировать и ломать голову)
500 ppm для водопровода - это неплохо.
Ну а мне не повезло с такой водой из скважины.
Добавлено через 1ч. 28мин.:
Может быть передоз дрожжей и (или) не очень стерильное сусло - вода и (или) зерно....Бажа, 26 Мая 25, 20:19Да я даже не знаю, что сказать. Может не как у всех, но как у многих.
Дозировка дрожжей обычно меньше, чем по инструкции.
ГМ 3.5-4. Во многих источниках читал про такой ГМ.
Я продуваю бочку паром, потом заливаю часть воды, не останавливая пар, всыпаю зерно, довожу паром до 85, держу до размягчения зерна.
Не знаю, куда уж стерильнее.
Далее ферменты или солод. И в сочетании пробовал.
Чилером охлаждаю и закидываю регидрированые дрожжи.
Попробую ГМ 1:6 в следующий раз...
Так-то у меня изначально вопрос по второй перегонке был, а не по браге. Думаю, чего же я не так делаю на прямотоке. Потому что на тростниковой мелассе получилась ровно такая же история с этой примесью. А там и сырьё и дрожжи другие. Отсюда я сделал вывод, что эта примесь стандартная. Вот показать бы кому из опытных вживую, о чем я, но таких в окружении нет.
В принципе, на колонне у меня достаточно неплохо уже получается, народ положительно оценил. А с прямотоком буду дальше экспериментировать и ломать голову)
Бажа
Доктор наук
Краснодар
506 125

Отв.6623 27 Мая 25, 02:27
но как у многихEric_r, 26 Мая 25, 22:43У многих и со стажем не всегда всё получается. Многие из многих бросают с зерном заниматься. И лишь немногие из многих изредка могут улыбаться. Учитывать придётся всё. Или буш как снайпер не отложив в голове расстояние, скорость и направление движения цели, скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, ....стрелять в молоко. Здесь тож самое - забил хрен на любой параметр...и сразу до свидания...
довожу паром до 85, держу до размягчения зерна.Ни когда не думал почему пивняки стерилизуют сусло от часа до полтора? Сусло кипит с открытой крышкой! Ещё и с хмелем, который в купе с температурой убивает то, что одной температурой не убить. Зерно по твоему растёт в стерильном хирургическом отделении? Так хирургам тож инструмент стерилизуют от 30 мин. И у них железяки, а у нас питательная смесь с сахарами, белками и микроэлементами. Всё что необходимо для роста и размножения любой формы жизни. +85 термофильным радостям живущим на зерне - это как взрослому мужику с двумя цыплятами в баньку сходить кости размять.
Не знаю, куда уж стерильнее.Eric_r, 26 Мая 25, 22:43
Делай пиво. Зайди, посмотри на ютубе как америкосы домочадцы делают бурбон. Они и брагу называют не брагой, а сухое пиво. И сырец у них не сырец, а ликёр. Да же блин на пачке жёлтых кодзей по англицки крупным шрифтом накалякано - для изготовления ликёра. Ну да, в принципе при +85 ты и делаешь ликёр, тока не себе, а термофильной фауне. А тебе она уже благодарит в погоне тем, чем насрала за то время пока питалась и размножалась в твоём ферментере.
Бактерии первыми появились на планете, пережили кучу катаклизм, динозавров и ими кончится жизнь на планете. А ты тут со своими.....плюс восемьдесят пять.
Добавлено через 32мин.:
Сахара жрут все кто попал в забродник. Но спиртом срут тока наши дрожжи. Остальные чем попало. Вдобавок, в процессе, при поднятии спиртуозности, левая фауна в ферментере начинает массово дохнуть с цифрами с 10тью нулями в квадратной степени. И всё это потом воняет.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

почему пивняки стерилизуют сусло от часа до полтора?Бажа, 27 Мая 25, 02:27время кипения пива никак не связано со стерилизацией... Почитай матчасть
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

Бажа, да я это всё понимаю, потому что биолог. Но так же ещё понимаю, что не успевает там так сильно похозяйничать термофильная микрофлора. Что-то, конечно, успевает, но потом при охлаждении ей становится некомфортно и дрожжи своё берут.
Но даже если всё так, тогда что с тростниковой мелассой? Там 15 минут. Развëл в кипятке, влил холодную воду, закинул дрожжи. Ещё 10 минут и уже активная шапка из дрожжей начинает формироваться.
А при перегонке всё та же примесь лезет...
Но даже если всё так, тогда что с тростниковой мелассой? Там 15 минут. Развëл в кипятке, влил холодную воду, закинул дрожжи. Ещё 10 минут и уже активная шапка из дрожжей начинает формироваться.
А при перегонке всё та же примесь лезет...

Отв.6626 27 Мая 25, 07:40 (через 5 мин)
Бажа, вот какую ты пургу несешь...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6627 27 Мая 25, 08:09 (через 30 мин)
Дозировка дрожжей обычно меньше, чем по инструкцииEric_r, 26 Мая 25, 22:43
потому что биолог. Но так же ещё понимаю, что не успевает там так сильно похозяйничать термофильная микрофлора.Eric_r, 27 Мая 25, 07:36Коли ты биолог, то должен знать, что МКБ способствует снижению выработки дрожжами ВС. В первую очередь подозрение на них. Слишком стерильно - плохо.
Дрожжей меньше чем по инструкции - много дрожжей.
Увеличение ГМ может дать обратный эффект, т.к. количество вырабатываемых ВС дрожжами снизится, конечно, но не пропорционально выработке спирта. В итоге, в стандартной для спиртных напитков концентрации ты получишь их увеличение.
Попробуй завести брагу стартером и не усердствуй особо со стерильностью. Немного МКБ не помешают.
Второе, очень жесткая вода способствует образованию ВС. Насколько? Не знаю, но по теории идет увеличение.
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3

МКБ способствует снижению выработки дрожжами ВСAleksandr_DD, 27 Мая 25, 08:09Вот значит для чего они. Я таких тонкостей не знал, не пищевик, думал, для обогащения вкусоароматики. Спасибо за информацию.
Второе, очень жесткая вода способствует образованию ВС.Aleksandr_DD, 27 Мая 25, 08:09Я свою жёсткую воду разбавляю в 10 раз осмосом. Пробовал и на чистом осмосе. Одинаково всё.
Всем спасибо за ответы, буду делать выводы и экспериментировать.
А то тут уже сплошной оффтоп получается)
сообщения удалены (2)
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Для подкисления воды для затирания, серная кислота работает прекрасно.Botanik, 26 Мая 25, 21:32Олег, а молочную можно?
Зязя
Магистр
Москва
287 78
Отв.6630 28 Мая 25, 09:00
sersaz, молочная даст гамму эфиров при перегонке, этиллактат, изоамиллактат, и далее. Они придают дистилляту молочный привкус и аромат.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 353
Отв.6631 28 Мая 25, 09:13 (через 14 мин)
Зязя, Они все хвостатые. А серная сама сильно катализирует выработку любых эфиров вообще, и головастых, и промежуточных, и хвостатых.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Если в воде присутствует некоторые щелочные металлы, в частности цинк, то его сульфаты угнетают дрожжи даже в мизерной концентрации. Хрен забродит. Чтобы выбрать кислоту, сначала надо зделать хим анализ воды.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6633 28 Мая 25, 09:39 (через 10 мин)
Винни-нюх, цинк необходим дрожжам для жизнедеятельности, в "мизерных" количествах. Большие количества 0,3г/л сусла, снижают выход этанола.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Aleksandr_DD, ввиде каких соединений?уточни
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.6635 28 Мая 25, 11:18 (через 30 мин)
ввиде каких соединений?уточниВинни-нюх, 28 Мая 25, 10:49В виде сульфата цинка.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
506 125

Отв.6636 28 Мая 25, 11:23 (через 5 мин)
Дядька рассказывал, как 60-70х на вольных хлебах в Сибири и здесь на югах сбраживали и перегоняли в оцинковке. И не болели ни люди,.....ни дрожжи...
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Если в воде присутствует некоторые щелочные металлы, в частности цинкВинни-нюх, 28 Мая 25, 09:30В воде практически всегда содержаться соединения натрия, кальция и калия. Никто на них не жаловался. Наоборот сыплют в брагу мрамор, мел, добавляют едкий натр.
Если в твоей воде содержаться соединения цезия или франция - не надо самогон гнать, можно быстро и сказочно обогатится.
Цинк к этим металлам не имеет никакого отношения.
воде присутствует щелочные металлыВинни-нюх, 28 Мая 25, 09:30вообще то в воде они как правило взрываются....
Eric_r
Специалист
Ростов-на-Дону
104 3
Отв.6638 28 Мая 25, 13:27 (через 11 мин)
вообще то в воде они как правило взрываются....Newocelot, 28 Мая 25, 13:17Это если кусок металла бросить в воду)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Newocelot, у меня в воде ионов цинка на грани пдк, и сульфат натрия, в присутствии которого набраживает глицерин, от этого самогон сластит и медные рпн фиолетово - ультрамариного цвета.