Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 328 329 330 331 332 333 331
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.6600  26 Мая 25, 11:45
брага крепкая, модуль больше делай.Винни-нюх, 26 Мая 25, 11:27
Я модуль обычно 1:3.5 - 1:3.8 делаю. 10 кг сырья и 45 л воды. Столько в эту бочку влезает.
Так вот как раз при высокой крепости сырца на второй перегонке эта зараза в кубе сидит и с хвостами выходит. А стоит разбавить до 25 и ниже, начинает переть вперёд. Это при прямотоке, в попытке воссоздать аутентичные условия. По Габриэлю всё супер получается.
Я ж почему и задался вопросом, как люди простым прямотоком гонят...

А состав этих изиков полностью известен?) изоамилового спирта в этой фракции, про которую я пишу, точно нет. Один раз я его в хвостах почуял, и то, едва-едва.
santax1 Доцент Где-то 1.2K 372
Отв.6601  26 Мая 25, 12:42 (через 57 мин)
А состав этих изиков полностью известен?) изоамилового спирта в этой фракции, про которую я пишу, точно нет. Один раз я его в хвостах почуял, и то, едва-едва.Eric_r, 26 Мая 25, 11:45
Ну правильно: изоамилол при перегонке браги идет вначале, а при перегонке крепкого сырца идет в середине ближе к концу (вначале и в самом конце его меньше).
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 343
Отв.6602  26 Мая 25, 14:33
Eric_r, я если с мукой работаю, модуль ниже 5 не ставлю, а то и 5.5...и бродит быстрее и выход больше и дряни меньше, и та вся с головами с браги улетает при первогоне...да, и перед внесением дрожжей рН 5.5 делаю
Отв.6603  26 Мая 25, 14:42 (через 9 мин)
Винни-нюх, а чем pH нужно доводить?
Отв.6604  26 Мая 25, 14:55 (через 14 мин)
Eric_r, я ортофосфорной, мне другую нельзя из-за состава воды..
Отв.6605  26 Мая 25, 14:59 (через 5 мин)
Винни-нюх, у меня скважина, вода очень жесткая, где-то 25°. Кальция и карбонатов полно, сульфаты на втором месте. Поэтому я мешаю эту воду с осмосом 1:10.
Из-за высоких сульфатов серную наверно тоже нельзя.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.6K
Отв.6606  26 Мая 25, 15:17 (через 18 мин)
вода очень жесткая, где-то 25°Eric_r, 26 Мая 25, 14:59
25° это что за показатель?
Отв.6607  26 Мая 25, 15:18 (через 2 мин)
Градус общей жесткости я имел ввиду
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.6608  26 Мая 25, 18:11
Градус общей жесткости я имел ввидуEric_r, 26 Мая 25, 15:18
проще измерять в ppm. И тдс метры продаются.
Отв.6609  26 Мая 25, 18:43 (через 33 мин)
АлИвЕр, у меня есть. 2250 ppm у меня вода в скважине.
Но это совершенно разные показатели.
Отв.6610  26 Мая 25, 19:37 (через 54 мин)
Eric_r, у меня тоже сульфаты, поэтому использую ортофосфорную - её соли выпадают в осадок
Бегемот97 Специалист Москва 120 9
Отв.6611  26 Мая 25, 19:47 (через 10 мин)
Eric_r, я если с мукой работаю, модуль ниже 5 не ставлю, а то и 5.5...и бродит быстрее и выход больше и дряни меньшеВинни-нюх, 26 Мая 25, 14:33
А вот что значит быстрей,за сутки сбраживает?Я на 26кг муки+10 кг солода 130 литров воды вливаю и ПОЛУгос,3 суток бродит,на четвёртые гоню.Это гидромодуль 3.6 получается,выход около 400АС.И есть мысль попробовать 30 муки+10 солода и 130 воды=гидромодуль 3.3,посмотреть какой выход будет
Отв.6612  26 Мая 25, 19:47 (через 1 мин)
Винни-нюх, спасибо, попробую при следующем замесе
Отв.6613  26 Мая 25, 19:54 (через 7 мин)
Бегемот97, возможно у тебя вода хорошая. У меня на таком модуле 1.5 недели - как отдай. А вот на модуле 5 - 3-4 дня ходит, выход 0.42 -0.43
Бажа Доктор наук Краснодар 511 129
Отв.6614  26 Мая 25, 20:19 (через 26 мин)
Кальция и карбонатов полноEric_r, 26 Мая 25, 14:59
Привет. Кальций и особенно карбонат кальция, как бы наоборот хорошо в зерновой браге. Хреново когда много растворённого железа в воде.
Но в первой половине прёт эта противная жгучая примесь.Eric_r, 26 Мая 25, 10:59
Может быть передоз дрожжей и (или) не очень стерильное сусло - вода и (или) зерно....И (или) слишком маленький ГМ при сбраживании зерновых. Хуже всего, если это пропанол, всё по тем же причинам - верх. промеж. И тогда - придётся обдирать его на хорошей колонне. Конечно обдерутся при этом и все вкусняшки. Можно попробовать в таком случае делить погон по Габриэлю. Его метод как раз таки и заявлен для дешового зернового сырья (не солода). Ну и третий вариант - забить на всё .....и сделать на этом спирте какую нить ядерную настойку. Лично сам - кипячу сусло пока не пропадёт пена. Запах становится приятнее, особенно при брожении и перегоне. Белок придётся как то убирать - или белковые ферменты или белая схема. ГМ при брожении 1 к 6 или 1 к 7. Больше 14% плотности начального сусла лично я не рекомендую. Чем меньше - тем лучше. Конечно в пределах разумного. 11-12 % норм. Если окружающая среда вокруг ферментера выше +18 С....наверно лучше поставить сахарную.
серную наверно тоже нельзя.Eric_r, 26 Мая 25, 14:59
Мощная кислота. Всё что мне известно про неё.... есть люди которые балуются с серной в целях этерификации. Сам, с этого года, пользую аскорбиновую (любимица пивоваров). Нравится как на ней расслаивается сусло. Много сыпать не надо. При PH воды 8 - 1,5 грамма на каждые 10 литров сусла. Вариант другой - лимонная. Универсальная, доступная.
Говорил, говорю и буду говорить - если хотите вкусный зерновой дистиллят или вкусный зерновой НДРФ....придётся делать, как ни странно .....пиво. Со всеми муками и страданиями. Ну тока что охмелять не надо и дрожжи спиртовые. Ну и не сбраживаемые сахара тож не нужны. В противном случае - ни какие полумеры, ленивые схемы, Кодзи и прочая хрень не уберегут зерновой СС от полноценной колонны, а то и от двойного ректа. Если нет уверенности - лучше поставьте сахарную. Кучу времени, нервов и здоровья сбережёте.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.6615  26 Мая 25, 22:40
у меня есть. 2250 ppm у меня вода в скважине.Eric_r, 26 Мая 25, 18:43
что то не то у тебя показывает. У меня на осмосе 0.50 , из под крана в районе 500, а из скважины 500 м было около 350.
Отв.6616  26 Мая 25, 22:43 (через 3 мин)
АлИвЕр, это на осмосе что-то не то показывает. Нормальный бытовой осмос 40-70 ppm.
500 ppm для водопровода - это неплохо.
Ну а мне не повезло с такой водой из скважины.

Добавлено через 1ч. 28мин.:

Может быть передоз дрожжей и (или) не очень стерильное сусло - вода и (или) зерно....Бажа, 26 Мая 25, 20:19
Да я даже не знаю, что сказать. Может не как у всех, но как у многих.
Дозировка дрожжей обычно меньше, чем по инструкции.
ГМ 3.5-4. Во многих источниках читал про такой ГМ.
Я продуваю бочку паром, потом заливаю часть воды, не останавливая пар, всыпаю зерно, довожу паром до 85, держу до размягчения зерна.
Не знаю, куда уж стерильнее.
Далее ферменты или солод. И в сочетании пробовал.
Чилером охлаждаю и закидываю регидрированые дрожжи.

Попробую ГМ 1:6 в следующий раз...

Так-то у меня изначально вопрос по второй перегонке был, а не по браге. Думаю, чего же я не так делаю на прямотоке. Потому что на тростниковой мелассе получилась ровно такая же история с этой примесью. А там и сырьё и дрожжи другие. Отсюда я сделал вывод, что эта примесь стандартная. Вот показать бы кому из опытных вживую, о чем я, но таких в окружении нет.

В принципе, на колонне у меня достаточно неплохо уже получается, народ положительно оценил. А с прямотоком буду дальше экспериментировать и ломать голову)
Бажа Доктор наук Краснодар 511 129
Отв.6617  27 Мая 25, 02:27
но как у многихEric_r, 26 Мая 25, 22:43
У многих и со стажем не всегда всё получается. Многие из многих бросают с зерном заниматься. И лишь немногие из многих изредка могут улыбаться. Учитывать придётся всё. Или буш как снайпер не отложив в голове расстояние, скорость и направление движения цели, скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, ....стрелять в молоко. Здесь тож самое - забил хрен на любой параметр...и сразу до свидания...
довожу паром до 85, держу до размягчения зерна.
Не знаю, куда уж стерильнее.Eric_r, 26 Мая 25, 22:43
Ни когда не думал почему пивняки стерилизуют сусло от часа до полтора? Сусло кипит с открытой крышкой! Ещё и с хмелем, который в купе с температурой убивает то, что одной температурой не убить. Зерно по твоему растёт в стерильном хирургическом отделении? Так хирургам тож инструмент стерилизуют от 30 мин. И у них железяки, а у нас питательная смесь с сахарами, белками и микроэлементами. Всё что необходимо для роста и размножения любой формы жизни. +85 термофильным радостям живущим на зерне - это как взрослому мужику с двумя цыплятами в баньку сходить кости размять.
Делай пиво. Зайди, посмотри на ютубе как америкосы домочадцы делают бурбон. Они и брагу называют не брагой, а сухое пиво. И сырец у них не сырец, а ликёр. Да же блин на пачке жёлтых кодзей по англицки крупным шрифтом накалякано - для изготовления ликёра. Ну да, в принципе при +85 ты и делаешь ликёр, тока не себе, а термофильной фауне. А тебе она уже благодарит в погоне тем, чем насрала за то время пока питалась и размножалась в твоём ферментере.
Бактерии первыми появились на планете, пережили кучу катаклизм, динозавров и ими кончится жизнь на планете. А ты тут со своими.....плюс восемьдесят пять.

Добавлено через 32мин.:

Сахара жрут все кто попал в забродник. Но спиртом срут тока наши дрожжи. Остальные чем попало. Вдобавок, в процессе, при поднятии спиртуозности, левая фауна в ферментере начинает массово дохнуть с цифрами с 10тью нулями в квадратной степени. И всё это потом воняет.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.6618  27 Мая 25, 07:30
почему пивняки стерилизуют сусло от часа до полтора?Бажа, 27 Мая 25, 02:27
время кипения пива никак не связано со стерилизацией... Почитай матчасть
Отв.6619  27 Мая 25, 07:36 (через 6 мин)
Бажа, да я это всё понимаю, потому что биолог. Но так же ещё понимаю, что не успевает там так сильно похозяйничать термофильная микрофлора. Что-то, конечно, успевает, но потом при охлаждении ей становится некомфортно и дрожжи своё берут.

Но даже если всё так, тогда что с тростниковой мелассой? Там 15 минут. Развëл в кипятке, влил холодную воду, закинул дрожжи. Ещё 10 минут и уже активная шапка из дрожжей начинает формироваться.
А при перегонке всё та же примесь лезет...