В субботу думаю объединить оба дистиллята и перегнать прямотоком.Eric_r, 16 Янв. 25, 22:12
Может повезет и примесь полетит не сразу. Тогда ее, понятно, можно отсечь. Но это маловероятно. Она была в СС, просто концентрация низкая и ее не чувствуешь. Укрепил в три раза и концентрацию поднял в три раза + спирт может усиливать восприятие. Похоже у нее Крек близок к 1 на всем протяжении крепости.
По поводу откуда взялось. Тут ИМХО - споры бактерий дали себя знать. Коли поймал клостридий, а они любят щелочную среду, проблема в затирании и сбраживании. Все простерилизовал, но спорам, с зерна, это ни о чем. Лучше меня знаешь. У тебя, как понял, красная схема. Дрожжи закисляют среду, но перемешивания среды нет. В итоге локальное поднятие температуры и слабокислая, а то и щелочная среда местами остается. Соответственно, если не перемешивать будут проблемы. В первый раз ты их и поймал. После осахаривания сразу закислять среду до рН=4,5 или мешать первые сутки как можно чаще. Можно попробовать ГМ повыше сделать, что бы равномерней шло смешивание.
Если что, чем ниже рН, тем меньше ИА. Но альфа амилаза не работает с низким рН. Необходимо позаботиться о расщеплении крахмала перед закислением.
АлИвЕр у нас специалист по красной схеме.) По мне удобство затирания потом оборачиваются кучей проблем в последующих операциях. Я даже осадок стал убирать перед ферментацией. Бонус - дрожжевой осадок чистый.)