Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 325 326 327 328 329 330 328
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 62 2
Отв.6540  16 Янв. 25, 21:31
Aleksandr_DD, Сырец пробовал. Сладковатый, сивушный, хорошо отдает зерном. Вот щас задумался, был ли там запах... Думаю, всё же был, просто замаскирован кучей всего. Но отчётливо я его не чувствовал.
Кстати, на счет отдыха есть смысл. Потому что дистиллят от первой браги постоял 3 недели и запах у него стал менее выраженным, но не исчез совсем.
Отчасти поэтому я и подумал, вдруг для зерна это норма?)

Как вариант перегнать прямотоком, без разбавления и укрепления с контролем отбора.Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 19:25
А какой в таком случае отбор контролировать? Просто по запаху?
У меня опыта в таких делах маловато пока.

И, кстати, какая конечная крепость продукта?АлИвЕр, 16 Янв. 25, 20:47
Около 90 в итоге получилось.

Меня интересует скорее не как спасти продукт, а как не допустить повторения в будущем...

Добавлено через 22мин.:

Так, ну вот сейчас снова всё перенюхал. Бутыль от сырца немного попахивает, отдалённо похоже, но сильно маскируется зерном.
А вчерашний дистиллят уже не так сильно, вчера свежак был прям противный.
Радует то, что это не у одного меня крыша едет, жена тоже говорит, что пахнет ещё этой гадостью)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.6541  16 Янв. 25, 22:04 (через 34 мин)
А вчерашний дистиллят уже не так сильно, вчера свежак был прям противныйEric_r, 16 Янв. 25, 21:31
тогда склоняюсь что это, все таки, ближе к головной фракции. Хвосты так быстро не уходят.
Около 90 в итоге получилось.Eric_r, 16 Янв. 25, 21:31
значит хвостов хапнул, если с укреплением. Заканчивал отбор явно уже с говняшками. При возврате там наваривается всяких какашек много. Как вариант на самом деле прогнать прямотоком без разбавления все это. Эффект сразу увидишь.
Отв.6542  16 Янв. 25, 22:12 (через 8 мин)
значит хвостов хапнул, если с укреплением. Заканчивал отбор явно уже с говняшкамиАлИвЕр, 16 Янв. 25, 22:04
Вот сейчас измерил - 91. Тело шло 94. Да, скорее всего хапнул, потому что уже плохо следил, думал, придется выкинуть всё.
В субботу думаю объединить оба дистиллята и перегнать прямотоком.
При возврате там наваривается всяких какашек многоАлИвЕр, 16 Янв. 25, 22:04
Но ведь запах этот сразу после голов полетел. Это в хвосте эта фракция вышла уже в концентрированном виде. Такое ощущение, что оно в царге на насадке варится и тут же летит в отбор.
jkerry Доктор наук деревня 798 302
Отв.6543  16 Янв. 25, 22:32 (через 20 мин)
Хорошо, что у мну нет насадок... Их тока на ректификацию видать использовать, чтоп сами свои навары и держали...
546 Доцент Н.Н 1.1K 194
Отв.6544  16 Янв. 25, 22:45 (через 14 мин)
Помню такой запах был на оборотных хвостах,камфорно-ментоловый
предположу что это всë же изоамилол,у него запах сильно меняется от концентрации.Была где то бутыль с ним надо поэкспериментировать
сообщение удалено
Отв.6545  16 Янв. 25, 22:49 (через 4 мин)
камфорно-ментоловый546, 16 Янв. 25, 22:45
во, у меня тоже с камфорой ассоциация сразу возникла. Скорее всего оно. Но изоамилол я отдельно уловил, думаю, что всё же это не он.
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.6546  16 Янв. 25, 22:57 (через 8 мин)
де основа изомилол,особенно когда горячий,напрочь забудешь про свои самогонкиRDD, 16 Янв. 25, 22:48
он и холодный то не слабо разит, я раз вылил горячий (хвосты от диста ( на кнк)) НДРФил,вилы выкидные, думал сдохну.
Отв.6547  16 Янв. 25, 22:59 (через 3 мин)
Какая нахрен камфора?RDD, 16 Янв. 25, 22:54
я тоже этим вопросом озадачен уже около месяца))
Понятия не имею, откуда там комфора, но запах, который я получил, лучше всего описывается именно так. Я не говорю, что это камфора, но похоже.

Добавлено через 2мин.:

Поищи таблицу спиртов и их запаховRDD, 16 Янв. 25, 22:54
я знаю, как изоамилол пахнет. Я с ним в лаборатории работал. Вчера при перегонке я его почуял.
santax1 Доктор наук Где-то 780 232
Отв.6548  16 Янв. 25, 23:12 (через 14 мин)
Поищи таблицу спиртов и их запаховRDD, 16 Янв. 25, 22:54
Нашел, что пропаргиловый спирт пахнет геранью.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пропаргиловый_спирт
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6549  17 Янв. 25, 06:37
В субботу думаю объединить оба дистиллята и перегнать прямотоком.Eric_r, 16 Янв. 25, 22:12
Может повезет и примесь полетит не сразу. Тогда ее, понятно, можно отсечь. Но это маловероятно. Она была в СС, просто концентрация низкая и ее не чувствуешь. Укрепил в три раза и концентрацию поднял в три раза + спирт может усиливать восприятие. Похоже у нее Крек близок к 1 на всем протяжении крепости.
По поводу откуда взялось. Тут ИМХО - споры бактерий дали себя знать. Коли поймал клостридий, а они любят щелочную среду, проблема в затирании и сбраживании. Все простерилизовал, но спорам, с зерна, это ни о чем. Лучше меня знаешь. У тебя, как понял, красная схема. Дрожжи закисляют среду, но перемешивания среды нет. В итоге локальное поднятие температуры и слабокислая, а то и щелочная среда местами остается. Соответственно, если не перемешивать будут проблемы. В первый раз ты их и поймал. После осахаривания сразу закислять среду до рН=4,5 или мешать первые сутки как можно чаще. Можно попробовать ГМ повыше сделать, что бы равномерней шло смешивание.
Если что, чем ниже рН, тем меньше ИА. Но альфа амилаза не работает с низким рН. Необходимо позаботиться о расщеплении крахмала перед закислением.
АлИвЕр у нас специалист по красной схеме.) По мне удобство затирания потом оборачиваются кучей проблем в последующих операциях. Я даже осадок стал убирать перед ферментацией. Бонус - дрожжевой осадок чистый.)
Отв.6550  17 Янв. 25, 08:36
Aleksandr_DD, про ГМ я не написал, кстати. В первый раз, когда я точно поймал споры клостридий при медленном остывании, у меня и ГМ небольшой был 1:3 - 1:3.5 примерно.
Во второй раз я его уже поднял до чуть больше 1:4. И перемешивание активнее шло, это прям видно было. Перемешал тщательно после начала активного брожения, а потом мешал 2 раза в день, утром и вечером.
Теперь хочу сделать по белой схеме)
Отв.6551  17 Янв. 25, 08:56 (через 20 мин)
Так клостридии это бутанол, ацетон и масляная кислота. Запах то не тот.
Отв.6552  17 Янв. 25, 09:19 (через 24 мин)
По мне удобство затирания потом оборачиваются кучей проблем в последующих операциях.Aleksandr_DD, 17 Янв. 25, 06:37
а какие проблемы могут быть с пвк?
Вторая перегонка
Вторая перегонка. Перегонка.
Отв.6553  17 Янв. 25, 09:34 (через 15 мин)
santax1, у меня запутанная история)
Месяц назад я впервые поставил зерно, накосячил с затиранием и поймал клостридий. Брага пахла сначала блевотиной, потом ананасами)) при перегоне ананасы были, но незначительно. Зато был этот странный едкий запах. Я думал, всё от тех же клостридий.
Во второй раз я учёл всё косяки и брага получилась отличная, приятно пахла и на вкус была тоже отличной. Ни намека на маслянокислое брожение.
Но дистиллят получился с тем же самым едким странным запахом.
В итоге, условия разные, а результат - 2 почти идентичных дистиллята с этой примесью.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6554  17 Янв. 25, 09:37 (через 4 мин)
а какие проблемы могут быть с пвк?АлИвЕр, 17 Янв. 25, 09:19
Если бы он еще был! Все одно, милее белая схема. СС почище, в смысле примесей вызывающих помутнение, получается. Холодную фильтрацию не надо потом делать. Да-да, покрепче разбавить. Я знаю.) Так и приходится делать.
Отв.6555  17 Янв. 25, 21:55
В общем, перегнал я прямотоком. Вся эта непонятная примесь вышла в хвосте, в теле её не было совсем.
После неё пошёл какой-то пыльный запах, а потом уже начала резко падать крепость.
Отв.6556  17 Янв. 25, 21:56 (через 2 мин)
Eric_r, Кстати, многие пишут про "пыльный" запах. А чем особенным пахнет пыль?
Отв.6557  17 Янв. 25, 21:58 (через 2 мин)
Спасибо всем за советы)
Получилось очень даже неплохо. Дистиллят ароматный, особенно после разбавления проявились ароматы зерна и от первой браги чуть-чуть ананасы пробились)

Добавлено через 3мин.:

А чем особенным пахнет пыль?santax1, 17 Янв. 25, 21:56
ну он какой-то сухой и затхлый. Его сложно описать или сравнить.
Я тоже читал много раз про этот запах в хвостах и вот сейчас я его почувствовал)

Добавлено через 16мин.:

Осталось понять, почему хвостовая фракция полезла вперёд тела?
Я думаю, что эта примесь наваривается непосредственно в царге на меди и летит сразу в отбор.
В следующий раз попробую первый перегон сделать потстилл с медью, а второй с укреплением только с нержой.
Отв.6558  17 Янв. 25, 22:20 (через 23 мин)
Осталось понять, почему хвостовая фракция полезла вперёд тела?Eric_r, 17 Янв. 25, 21:58
потому что Крект изменился. Крепость не дала вырваться примеси до поры, до времени.
Отв.6559  17 Янв. 25, 22:29 (через 9 мин)
Значит осталось понять, как не допустить образование этой примеси в следующий раз)