Доброго всем вечера. Был у меня сегодня первый опыт самогоноварения. К сажалению, не удачный(( Бражка была на солоде, 4кг на 16 литров воды, бродила 6 дней, стал перегонять.
Так как куб у меня всего на 12 литров - перегонял я в 2 захода, по 8 литров за раз. Смастерил сухопарник из банки, вобщем все как положено) Гнал на максимальной скорости, не отбирая ни головы ни хвосты. Получилось 3600мл 30 градусного самогона с обоих перегонов. Начал гнать второй раз. Разбавил немного до 25 градусов водой, поставил на огонь, прикинул сколько голов рубить (примерно 120-150мл) и тут понеслось. Термометров в аппарате у меня нет, поэтому определял головы на нюх. Вобщем, пошли эти проклятые головы, выставил газ на пару капель в секунду, стал нюхать... Ацетон, вонючий, что аж глаза режет.. 100мл..200мл..300мл.. Три раза почистил сухопарник, думал может он этот запах дает..
Нет, идет ацетон и все тут. Сначала 200 мл 86 градусов, потом 200 80 градусов. Вобщем больше литра я собрал вонючего ацетона! И, ясное дело, на тело у меня ничего не осталось ( а тело пошло с 70 градусов и собирал я его до 40, получилось 300мл), затем немного хвостов (200-300мл) и все((. В итоге все что я нагнал - какой-то ацетон. В чем моя ошибка, может подскажет кто? Еще мешок солода на балконе стоит, выкидывать жалко(
Вторая перегонка
Superromer
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.680 27 Марта 15, 21:22
Отв.681 27 Марта 15, 21:32, через 10 мин
Superromer, Просто на солоде и воде?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.682 27 Марта 15, 21:39, через 7 мин
Superromer,наш опыт сын ошибок трудных...Я бы тебе посоветовал,начать с сахарной браги,мороки меньше.Вот в сахарную брагу,добавлять осахаренный солод.Выход будет больше,и бродить брага может быстрее.Ацетон набраживается при неправильном брожении...Плохие дрожжи,холодно,грязная посуда.
Перед выгоном браги,попробывать ее на вкус-горчит,кислит,сахар не ощущается,пора гнать.Если брага сильно воняет уксусом,ацетоном,горечи в ней не чувствоется,то она напрочь испорчена.
Такую брагу надо вылить в унитаз,если есть колонна,можно наверное немного отобрать спирта на ней,но стоит ли овчинка выделки?
Перед выгоном браги,попробывать ее на вкус-горчит,кислит,сахар не ощущается,пора гнать.Если брага сильно воняет уксусом,ацетоном,горечи в ней не чувствоется,то она напрочь испорчена.
Такую брагу надо вылить в унитаз,если есть колонна,можно наверное немного отобрать спирта на ней,но стоит ли овчинка выделки?
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.683 27 Марта 15, 23:15
Superromer, сухопарник из банки при перегонке из браги выполняет роль защиты от брызгоуноса, если у аппарата нет восходящей части. Это мне понятно. Может, до какой-то степени сконцентрировать хвосты, может быть поэтому у тебя хвостов на выходе немного- они в сухопарнике. Как запах из сухопарника после окончания перегонки?
А что делает сухопарник в начале погона: в него попадают головы-выходят супер головы, потом тело, он из тела концентрирует головы + в самом сухопарнике их полно осталось, когда телом все промыл- получил 300 грамм на выходе.
Мой совет: терять уже нечего, смешай все и перегони без банки, если восходящую часть сможешь поднять на 30-40-50см. вообще хорошо.
А что делает сухопарник в начале погона: в него попадают головы-выходят супер головы, потом тело, он из тела концентрирует головы + в самом сухопарнике их полно осталось, когда телом все промыл- получил 300 грамм на выходе.
Мой совет: терять уже нечего, смешай все и перегони без банки, если восходящую часть сможешь поднять на 30-40-50см. вообще хорошо.
Superromer
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.684 27 Марта 15, 23:20, через 5 мин
alzay74, С дрожжами, конечно
Добавлено через 2мин.:
Kulimjan, Сухопарник я сливал через каждые 100мл, набравшиеся в нем. В самом конце прогона там уже почти вода была. Ну а сначала ацетон
Добавлено через 4мин.:
Wygas, Да вроде бы дрожжи проверенные, не холодно.. Бражка горькая была перед выгоном, специально дожидался окончания брожения... Попробую на сахаре сделать, зря я наверное начал с элитных напитков:-)
Добавлено через 2мин.:
Kulimjan, Сухопарник я сливал через каждые 100мл, набравшиеся в нем. В самом конце прогона там уже почти вода была. Ну а сначала ацетон
Добавлено через 4мин.:
Wygas, Да вроде бы дрожжи проверенные, не холодно.. Бражка горькая была перед выгоном, специально дожидался окончания брожения... Попробую на сахаре сделать, зря я наверное начал с элитных напитков:-)
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.685 27 Марта 15, 23:32, через 13 мин
Сухопарник я сливал через каждые 100мл, набравшиеся в нем.Superromer, 27 Марта 15, 23:20Зачем?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.686 27 Марта 15, 23:35, через 3 мин
Superromer, вполне возможно, что ты передержал её, тут у одного форумчанина так же получился выход маленький на зерновом заторе, как я понял, зерновые быстро выбраживают, 2-4 дня, и их сразу гнать надо, нето будут потери по спирту. А дрожжи какие брал?
Superromer
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.687 27 Марта 15, 23:56, через 22 мин
Pahello, Думал он запах ацетона дает из-за гадости, накопившейся в нем. Ошибся(
Добавлено через 2мин.:
Taputu, Ну как же гнать брагу, когда она бродит вовсю? Дождался окончания и сразу перегнал. Дрожжи пакмайер кристал сухие.
Добавлено через 2мин.:
Taputu, Ну как же гнать брагу, когда она бродит вовсю? Дождался окончания и сразу перегнал. Дрожжи пакмайер кристал сухие.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.688 28 Марта 15, 00:45, через 49 мин
Superromer, ясно, я думал она отбродившая стояла.
Отв.689 28 Марта 15, 03:04
Superromer. у чистого солода выход совсем небольшой,С твоим гидромодулем она должна была выбродить за 2-3дня,скореевсего она все же подкисла.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.690 28 Марта 15, 13:52
( Бражка была на солоде, 4кг на 16 литров воды,Superromer, 27 Марта 15, 21:22
Superromer, Просто на солоде и воде?alzay74, 27 Марта 15, 21:32
alzay74, С дрожжами, конечноSuperromer, 27 Марта 15, 23:20
Superromer, а сахар ты бросал?
Superromer
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.691 29 Марта 15, 17:21
golubnik, Нет, не бросал. Все делал по рецепту с этого форума.
avatar1121
Новичок
москва
5
Отв.692 02 Апр. 15, 08:34
Здарово самогонщики, любители натур.продуктов.
Подскажите, первый раз перегнал, с хвостами всё впорядке, а вот про головы и не знал и забыл , как теперь их можно убрать? Ещё раз перегонять геморойненько, что если залить в куб 9 литров получившегося продукта не разбовляя водой и вытравить первые 300-400 грамм?
Головы выйдут? Брага из дрожей и сахара (без фруктов). Или вообще не стоит заморачиватся? Запах и вкус порядочный и так, но всё равно боюсь, начитался ужасов про головы и мол метанол и уксус и эфиры. Как быть?
Подскажите, первый раз перегнал, с хвостами всё впорядке, а вот про головы и не знал и забыл , как теперь их можно убрать? Ещё раз перегонять геморойненько, что если залить в куб 9 литров получившегося продукта не разбовляя водой и вытравить первые 300-400 грамм?
Головы выйдут? Брага из дрожей и сахара (без фруктов). Или вообще не стоит заморачиватся? Запах и вкус порядочный и так, но всё равно боюсь, начитался ужасов про головы и мол метанол и уксус и эфиры. Как быть?
сообщение удалено
телец1964
Студент
Севастополь
39 7
Отв.693 02 Апр. 15, 10:53
Superromer возможно ты запах изиков принял за запах голов,они похожи и получил так называемое первое тело с концентрированными изиками я перегонял такое 3,15 литра 81% получил 2,2 литра 93%,к сожалению с ободранным вкусом,но очень мягкий и питкий продукт и литр 58% супервонючего отхода(у меня простая пк)
сообщение удалено
supervovka80
Специалист
Moscow
139 9
Отв.694 03 Апр. 15, 23:41
Доброго всем времени, закончил сегодня свою первую перегонку сахарной браги. Перегонял 15 литров в три этапа (куб маленький). Как многие советуют тут гнал без разделения до 98 градусов. В итогеу меня получилось 3.2 литра крепостью 38 градусов. На основании изложеного возникает вопросы: это нормально? Если нет, то в чем может быть причина? Для второй перегонки до скольких градусов разводить продукт?
alkogoliс
Бакалавр
12345
98 10
Отв.695 04 Апр. 15, 06:17
ля второй перегонки до скольких градусов разводить продукт?supervovka80, 03 Апр. 15, 23:41пост
Ответ #736 чуть выше твоего
Отв.696 04 Апр. 15, 06:32, через 15 мин
Для второй перегонки до скольких градусов разводить продукт?supervovka80, 03 Апр. 15, 23:4128-30% крепость СС.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.697 04 Апр. 15, 08:29
supervovka80,
"На основании изложенного" нельзя дать оценку твоей работе, поэтому тебе и не отвечают.
Чтобы оценить твою работу, нужно знать количество сахара,потраченного тобой.
Продуктом обычно называют конечный, готовый к употреблению самогон. А после браги ты получил спирт-сырец, сокращенно СС.
СС для дробной перегонки разбавляют кто как -от 20% - до 40%, единой цифры нет. Но, чем больше разбавишь - тем легче отделяются головы, но больше затратишь времени и энергию. Вот, каждый и подбирает для себя цифру разбавления.
На основании изложеного возникает вопросы: это нормально? Если нет, то в чем может быть причина? Для второй перегонки до скольких градусов разводить продукт?supervovka80, 03 Апр. 15, 23:41
"На основании изложенного" нельзя дать оценку твоей работе, поэтому тебе и не отвечают.
Чтобы оценить твою работу, нужно знать количество сахара,потраченного тобой.
Продуктом обычно называют конечный, готовый к употреблению самогон. А после браги ты получил спирт-сырец, сокращенно СС.
СС для дробной перегонки разбавляют кто как -от 20% - до 40%, единой цифры нет. Но, чем больше разбавишь - тем легче отделяются головы, но больше затратишь времени и энергию. Вот, каждый и подбирает для себя цифру разбавления.
supervovka80
Специалист
Moscow
139 9
Отв.698 04 Апр. 15, 08:56, через 27 мин
Чтобы оценить твою работу, нужно знать количество сахара,потраченного тобой.Тимон, 04 Апр. 15, 08:293 кг сахара 15 литров воды 72 грамма дрожжей отбродило за 3.5 суток
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.699 04 Апр. 15, 09:48, через 52 мин
supervovka80,
Считаем: (3,2л : 100%) х 38%об : 3кг = 405 мл/кг сахара.Это очень мало. У большинства в пределах 550-600, у некоторых - 600-620 мл/кг
Надо проверить термометр, может он врет и ты прекратил перегон не при 98гр,а при 96,97 то есть ты не добрал спирта при перегоне. Термометр проверь на кипящей воде.
Возможно врет спиртомер. Если приборы исправны - надо смотреть на брагу, искать причины там.
3 кг сахара 15 литров воды 72 грамма дрожжей отбродило за 3.5 сутокsupervovka80, 04 Апр. 15, 08:56
Считаем: (3,2л : 100%) х 38%об : 3кг = 405 мл/кг сахара.Это очень мало. У большинства в пределах 550-600, у некоторых - 600-620 мл/кг
Надо проверить термометр, может он врет и ты прекратил перегон не при 98гр,а при 96,97 то есть ты не добрал спирта при перегоне. Термометр проверь на кипящей воде.
Возможно врет спиртомер. Если приборы исправны - надо смотреть на брагу, искать причины там.