а почему от второй в CC? На мой взгляд они ни чем не чище чем от первой, та же концентрация сивухи при той же спиртуозности... Я все в брагу отправляю, чтобы СС не загрязнять хвостами. Да и спиртуозность браги хвостами слегка повышается, а это уже плюс к стабильности режима ее перегонки
Все это ИМХО разумеется.
Вторая перегонка
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.640 12 Марта 15, 08:53
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.641 12 Марта 15, 09:00, через 7 мин
Ямбукай, что в лоб, что - по лбу...
самое надежное - все хвосты отдельно собирать, а потом спиртягу с них отжимать
лень расписывать и считать, просто поверь - добавления низкоспиртуозного говна в брагу приводит к увеличению говна в теле , в СС. не говоря уже о добавлении в СС, это маразмом попахивает...
самое надежное - все хвосты отдельно собирать, а потом спиртягу с них отжимать
лень расписывать и считать, просто поверь - добавления низкоспиртуозного говна в брагу приводит к увеличению говна в теле , в СС. не говоря уже о добавлении в СС, это маразмом попахивает...
Отв.642 12 Марта 15, 09:08, через 9 мин
Ямбукай, У меня при второй перегонке, хвосты начинаются с 60%-55%. Отправлять их в брагу - как то сомнительно, а в СС в самый раз он то 28-30%. При первой перегонке у меня нет ни хвостов ни голов - это всё тело. Прекращаю выгон на нуле.
Когда перегоняю ценное сырьё, например, чистый яблочный сок, то первый перегон веду до 30% в приёмной емкости, а это долго гнать уже при нуле. Не хочу этот СС разбавлять простой водой. Кстати, это соответствует описаниям французской технологии. Первая дистилляция ведётся до получения СС крепостью 28-30%. И ни слова про разбавление СС водой.
Когда перегоняю ценное сырьё, например, чистый яблочный сок, то первый перегон веду до 30% в приёмной емкости, а это долго гнать уже при нуле. Не хочу этот СС разбавлять простой водой. Кстати, это соответствует описаниям французской технологии. Первая дистилляция ведётся до получения СС крепостью 28-30%. И ни слова про разбавление СС водой.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.643 12 Марта 15, 09:11, через 4 мин
alexeyT, Сразу оговорюсь, что я таким образом использую хвосты лишь для оборудования ПК + КТС 750. ИМХО тарельчатая колонная с этим справляется, и по моим ощущениям хвосты, добавляемые в брагу, колонна не пускает из сырца в тело финишного продукта при соблюдении технологии отбора (отбираю до крепости не ниже 90% при t в кубе до 94.5 - общая крепость при этом +/- 94 обычно) А СС я дробно до 40 в струе отбираю, а остальное опять в хвосты.
Подскажи плз, если так делать, имеет смысл хвосты общей крепостью ок 25-20% в брагу откидывать?
Добавлено через 2мин.:
Николай 1953, ясно. я по другому делаю: 1й перегон дробный, отбор в СС до 40, остальное в хвосты. Мой СС всегда не ниже 75-72 и я его водой до 40 для второго перегона развожу. А при втором перегоне на КТС750 я хвосты уже сразу после 90% рублю. А при первом перегоне хвосты гоню от 40 до 15.
Подскажи плз, если так делать, имеет смысл хвосты общей крепостью ок 25-20% в брагу откидывать?
Добавлено через 2мин.:
Николай 1953, ясно. я по другому делаю: 1й перегон дробный, отбор в СС до 40, остальное в хвосты. Мой СС всегда не ниже 75-72 и я его водой до 40 для второго перегона развожу. А при втором перегоне на КТС750 я хвосты уже сразу после 90% рублю. А при первом перегоне хвосты гоню от 40 до 15.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.644 12 Марта 15, 09:28, через 18 мин
Ямбукай, ты ж вроде дяденька грамотный, ну сам прикинь - увеличил ты в браге концентрацию изиков раза в 2
Крект при 10% = около 2.
все это говно ровными рядами полетит в твой СС.
слей еще раз , концентрация будет уже в 3 раза выше.
потом - в 4. а это - уже ближе к летальной дозе ИА, более 15 мл на литр АС
потом -в 5, в 6....
ничто на земле не проходит бесследно. где-то убыло. где-то - прибыло...
а к СС ты продолжаешь психологически относится как к нормальному полуфабрикату...
а концентрация там аховая....
ежели все дерьмо в отдельной банке - к нему и отношение особое, только на трубу с хорошим укреплением и отсечкой изиков по подъему Т
и еще. постоянно вижу у коллег Т куба. у кого - на 90*с (16%) отсечка, у кого - на 93*с(10%)
вспомни, что при 40% в кубе Кр=1 для всех изиков, потом начинает возрастать....
закольцовыванием хвостов, предположим, увеличили концентрацию в 5 раз.
а потом , громко хлопая в ладоши, отсекли на 90*с. к этому моменту Кр уже около 2. а с учетом 5-кратного увеличения концентрации - даже думать не хочется...
все выше написанное относится к прямым перегонам или малому укреплению
Крект при 10% = около 2.
все это говно ровными рядами полетит в твой СС.
слей еще раз , концентрация будет уже в 3 раза выше.
потом - в 4. а это - уже ближе к летальной дозе ИА, более 15 мл на литр АС
потом -в 5, в 6....
ничто на земле не проходит бесследно. где-то убыло. где-то - прибыло...
а к СС ты продолжаешь психологически относится как к нормальному полуфабрикату...
а концентрация там аховая....
ежели все дерьмо в отдельной банке - к нему и отношение особое, только на трубу с хорошим укреплением и отсечкой изиков по подъему Т
и еще. постоянно вижу у коллег Т куба. у кого - на 90*с (16%) отсечка, у кого - на 93*с(10%)
вспомни, что при 40% в кубе Кр=1 для всех изиков, потом начинает возрастать....
закольцовыванием хвостов, предположим, увеличили концентрацию в 5 раз.
а потом , громко хлопая в ладоши, отсекли на 90*с. к этому моменту Кр уже около 2. а с учетом 5-кратного увеличения концентрации - даже думать не хочется...
все выше написанное относится к прямым перегонам или малому укреплению
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.645 12 Марта 15, 09:59, через 31 мин
alexeyT, Спасибо большое! Но ты же сам говоришь, что это для прямого перегона и малого укрепления. А каков будет твой совет в отношении тарельчатой колонны (19 тарелок) + ПК2500(дистиллятор с укреплением до 82%) ?
Еще раз большое спасибо!
Еще раз большое спасибо!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.646 12 Марта 15, 10:25, через 27 мин
Ямбукай, а ответь - ЗАЧЕМ нагружать эти ФТ дерьмом ?
ты уверен, что их хватит для удержания повышенной концентрации ?
ты уверен, что их хватит для удержания повышенной концентрации ?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.647 12 Марта 15, 10:31, через 7 мин
А что, пускай работают, если справляются. Что им будет? Если не справляются, то, конечно, - другой разговор. Т.е., ты считаешь, если и копить хвосты, то в крайнем случае только на отдельную переработку? Пытаюсь понять как мне лучше поступать с ними на моем оборудовании. Как я уже говорил, средняя крепость моих хвостов 25-20 в первом перегоне и ок 70 во втором. В незамерзайку для машины выливать неохота, воняют, лью с этой целью в бачок только разваленные до 50% головы. Получается, проще осанавливаться сразу после отбора тела и не собирать их совсем и экономить время?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.648 12 Марта 15, 10:33, через 3 мин
только на отдельную переработкуЯмбукай, 12 Марта 15, 10:31набрал емкость - перегнал. неторопливо, с удовольствием! там голов-то нету....
шикарный НДРФ для настоек-наливок получается
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.649 12 Марта 15, 10:37, через 4 мин
Понял. Спасибо, коллега! Может есть тогда смысл эти хвосты еще и марганцовочкой или маслом подчистить перед перегоном в СС? Удачи
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.650 12 Марта 15, 10:39, через 2 мин
Ямбукай, углем можно. при правильной очистке в несколько раз снизит изики.
при неправильной - опять альдегидов нахватаешь. маслом не пробовал, не лежит душа
при неправильной - опять альдегидов нахватаешь. маслом не пробовал, не лежит душа
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.651 13 Марта 15, 01:15
Может есть тогда смысл эти хвосты еще и марганцовочкой или маслом подчистить перед перегоном в СС?Ямбукай, 12 Марта 15, 10:37Марганцовкой не стоит, а вот маслом почистить смысл есть. Конкретно сивуху удаляет. [сообщение #11930003]
Отв.652 13 Марта 15, 02:26
Как я уже говорил, средняя крепость моих хвостов 25-20 в первом перегоне и ок 70 во втором. В незамерзайку для машины выливать неохота, воняют, лью с этой целью в бачок только разваленные до 50% головы. Получается, проще осанавливаться сразу после отбора тела и не собирать их совсем и экономить время?Ямбукай, 12 Марта 15, 10:31Всё очень просто! Да простит меня великий t., Хвосты с первой перегонки вылить нах.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.653 13 Марта 15, 04:56
А как же тогда по методике Gabriel 61,он брагу делит на два тела,тогда второе тело получается это те же самые хвосты, потом перегоняет их отдельно и смешивает с питьевым первым телом?
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.654 13 Марта 15, 06:53
tolyn, дак там как бы и речь не о сахарной.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.655 13 Марта 15, 09:21
Taputu, методика Габриэля абсолютно не привязана ни к какому виду сырья и основана на знании и расчете Крект ЭАФ и тяжелых примесей. Она универсальна и фундаментальна
есть корректирующие ньюансы для фруктовых и зерновых, но это - уже из области вкуса
есть корректирующие ньюансы для фруктовых и зерновых, но это - уже из области вкуса
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.656 13 Марта 15, 10:32
alexeyT, а не мог бы просветить про эти нюансы, ну или носом ткнуть, а то даже не знаю какую фразу в поиск забить, сейчас читаю все подряд про И.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.657 13 Марта 15, 10:57, через 25 мин
Looney, ньюансы - это твое индивидуальное восприятие продукта.
кому нравится рафинированный, кому - "духан" исходника
это все - эфиры, которые в обнимку с промежуточными и ЭАФ
Габриэль дал ИНСТРУМЕНТ, пользуйтесь на свой вкус.
фруктово-ягодные имеют много "вкусняшки" в районе окончания ЭАФ и в подголовниках, зерновые - напротив, ближе к концу. к ароматным водам. ИМХО, ессно, личное восприятие
кому нравится рафинированный, кому - "духан" исходника
это все - эфиры, которые в обнимку с промежуточными и ЭАФ
Габриэль дал ИНСТРУМЕНТ, пользуйтесь на свой вкус.
фруктово-ягодные имеют много "вкусняшки" в районе окончания ЭАФ и в подголовниках, зерновые - напротив, ближе к концу. к ароматным водам. ИМХО, ессно, личное восприятие
indexpua
Новичок
николаев
4
Отв.658 16 Марта 15, 21:51
Уважаемые гуру!
Прошу вашего совета.
Итак. Сэм сахарный, 6кг сахара, 500 г дрожжей, вода 24-25 литров. Сахар инвертирую. Для подкормки 200-300г чёрного хлеба.
Первый перегон на максимуме без отбора голов,практически до 10 градусов.
Развожу водой до 15-20%. Добавляю хвосты (если есть).
Чищу через фильтр кувшинного типа (один раз).
Второй перегон дробный. Отбираю головы примерно 300 мг медленно, 1-2 капли в секунду. Тело отбираю до 45 градусов. Остальное до 20 в хвосты.
По вкусу и запаху замечаний нет, но после 200-300 грамм на утро болит голова.
Почему? Вроде чищу, головы отбираю.
Прошу вашего совета.
Итак. Сэм сахарный, 6кг сахара, 500 г дрожжей, вода 24-25 литров. Сахар инвертирую. Для подкормки 200-300г чёрного хлеба.
Первый перегон на максимуме без отбора голов,практически до 10 градусов.
Развожу водой до 15-20%. Добавляю хвосты (если есть).
Чищу через фильтр кувшинного типа (один раз).
Второй перегон дробный. Отбираю головы примерно 300 мг медленно, 1-2 капли в секунду. Тело отбираю до 45 градусов. Остальное до 20 в хвосты.
По вкусу и запаху замечаний нет, но после 200-300 грамм на утро болит голова.
Почему? Вроде чищу, головы отбираю.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.659 16 Марта 15, 21:57, через 7 мин
Почему?indexpua, 17 Марта 15, 19:51
Тело отбираю до 45indexpua, 17 Марта 15, 19:51Вот по этому, минимум 60%