Особенности очистки самогона фильтрами "Барьер"
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


JohnZ, лучшее перегнать, и тогда даже можно пить а прогон через фильтр даст только продукт для протирания и крепость упадёт на 5° хотя приличное количество сивушных масел уйдёт.
boredom
Студент
Калуга
18 22

Отв.181 02 Дек. 15, 10:35
Добрый день всем форумчанам. Я только учусь, но хочу поделиться своим опытом. Дело было так: сахарная брага, осветление бентонитом, первая перегонка без отбора, вторая перегонка дробная (Головы-50 мл на литр АС). После всего этого отдал "тело" на анализ, благо бесплатно, жена работает в "Центре гигиены и эпидемиологии". К моему большому огорчению анализ был плохой, голов не было, было большое содержание сивушных масел (хотя тело отбирал до 45* и не превышал температуру выше 85С). Попробовал перегнать "тело" три раза через фильтр-кувшин Барьер и отдал на повторный анализ. Результат отличный, сивушных масел нет. Это не просто мое мнение, а заключение из лаборатории. Так что смело могу сказать, данный метод по очистке от сивушных масел очень даже работает.
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

boredom,Почитай тему"Лабороторные исследования очистки самогона" Много интересного узнаешь!
сообщения удалены (2)
romaram
Новичок
Днепродзержинск
2

Кто нибудь пробовал использовать для очистки активированный уголь АГ-3 , можно ли его использовать в этих целях ?

Фильтр промывать надо потом водой.
Basshunter
Студент
Нижний Новгород
49 32

Отв.185 13 Янв. 16, 16:54
Фильтр промывать надо потом водой.Vladrav, 07 Янв. 16, 20:54фильтр после Сэма промываю всегда.

фильтр после Сэма промываю всегда.Basshunter, 13 Янв. 16, 16:54А еще после промывки, его нужно открутить. И продуть встряхивая
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.187 27 Февр. 16, 22:56
фильтр всегда промываю водой, иначе он через короткое время реально "протухнет". Однажды, процедив СС, забыл промыть фильтр и сунулся за ним через неделю... Воняло будь здоров...
сообщение удалено
tomsik
Новичок
Москва
8

Всем привет! Сегодня решил попробовать "почистить" самогон фильтром барьер с классическим картриджем(5 раз прогнал его водой, все по фэншую). Взял 90 градусный Сэм грамм 250, после второй прогонки(тело) и залил его в фильтр, 2 раза прогнал, запах Сэма практически полностью исчез( хотя и так не жаловался на него), даже появились какие то сладковатые нотки. Ну думаю супер, щас оставшиеся 3 литра профильтрую и будет сказка)) Хорошо в последний момент подумал: интересно, а градус то не уменьшился после фильтрации первых 250 грамм, налил в пробирку их,кинул спиртометр - херак, а вместо честных 90 град стало 55 градусов))) мне аж поплохело) хорошо все с дуру не профильтровал. Кто встречался с такими чудесами фильтрации?? Или я что не так сделал?(проверил еще раз, залил 50 грамм 90град. Уже после 1 фильтрации получил 55.)
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.189 28 Февр. 16, 23:50 (через 25 мин)
tomsik, Всё просто...у тебя воды в фильтре осталось,как раз для разбавления твоих 250 грамм.Профильтровал бы всё,даже бы и не заметил
tomsik
Новичок
Москва
8

Мародер, хм.. Да кстати так по видимому и есть. Об этом я и не подумал) Спасибо!
new_year_2009
Новичок
Димитровград
1 1
Отв.191 31 Марта 16, 16:18
Всем привет!
Год назад занялся самоговарением. Достаточно много подчерпнул на данном ресурсе полезной информации.
Расскажу свой метод перегонки. Бродильная бочка - 45 литров. Первый перегон стараюсь делать с отсечением голов и хвостов. Но бывает и не дроблю (особеннов последнее время). 100 мл. голов снимаю с 9 литрового перегонного куба. Гоню тело до 400. Далее выгоняю хвосты до 250.
После первого прогона разбавляю водопроводной водой, примерно 50/50 и делаю повторный перегон. При вторичной дистиляции дороблю обязательно. Схема таже, что и при первой.
Как не крути, после второго гона запах СЭМа присутсвует в готовом продукте. Решил попробовать угольный фильтр из магазина Лента. Профильтровал 2 раза и запах совсем ушел. Дал послушать жене, она подтвердила, что запах чистого спирта. При фильтраци потерял около 2-30 . До питЕйного состояния разбавляю столовой водой из магазина апосля всех манипуляций. В принципе, результатом доволен.
Небольшой нюанс при фильтрации, бадью куда установлен фильтрующий элемент насаживаю на трех литровую банку. Сам кувшин в торону. Это частично исключет контакт спирта с пластиком.
Вот так. Всем добра!
Год назад занялся самоговарением. Достаточно много подчерпнул на данном ресурсе полезной информации.
Расскажу свой метод перегонки. Бродильная бочка - 45 литров. Первый перегон стараюсь делать с отсечением голов и хвостов. Но бывает и не дроблю (особеннов последнее время). 100 мл. голов снимаю с 9 литрового перегонного куба. Гоню тело до 400. Далее выгоняю хвосты до 250.
После первого прогона разбавляю водопроводной водой, примерно 50/50 и делаю повторный перегон. При вторичной дистиляции дороблю обязательно. Схема таже, что и при первой.
Как не крути, после второго гона запах СЭМа присутсвует в готовом продукте. Решил попробовать угольный фильтр из магазина Лента. Профильтровал 2 раза и запах совсем ушел. Дал послушать жене, она подтвердила, что запах чистого спирта. При фильтраци потерял около 2-30 . До питЕйного состояния разбавляю столовой водой из магазина апосля всех манипуляций. В принципе, результатом доволен.
Небольшой нюанс при фильтрации, бадью куда установлен фильтрующий элемент насаживаю на трех литровую банку. Сам кувшин в торону. Это частично исключет контакт спирта с пластиком.
Вот так. Всем добра!
Panomax
Бакалавр
Астрахань
56 5

Отв.192 14 Апр. 16, 20:30
Почитал...сколько людей столько и мнений...решил проверить все сам.
Поехал покупать новый фильтр в ближайшем магазине, прогнал через него литров 5 воды потом залил сэм 80%. Сэм на выходе стал немножко сероват и потерял в градусе 60%(ну думаю значит тут правду писали на счет новых фильтров), взял старый фильтр и перегнал через него еще 2 раза. В итоге получил кристально чистый продукт но градус уже был 50%
При ПЕРВОЙ прогонки через фильтр он забирает градус, при последующей все норм)
Поехал покупать новый фильтр в ближайшем магазине, прогнал через него литров 5 воды потом залил сэм 80%. Сэм на выходе стал немножко сероват и потерял в градусе 60%(ну думаю значит тут правду писали на счет новых фильтров), взял старый фильтр и перегнал через него еще 2 раза. В итоге получил кристально чистый продукт но градус уже был 50%
При ПЕРВОЙ прогонки через фильтр он забирает градус, при последующей все норм)
Jozas
Бакалавр
Саратов
99 38
Отв.193 14 Апр. 16, 20:40 (через 10 мин)
Это потому что в фильтре осталась вода
При ПЕРВОЙ прогонки через фильтр он забирает градус, при последующей все норм)
Panomax, 14 Апр. 16, 20:30
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.194 19 Апр. 16, 23:55
Фильтр водой надо мыть или не надо?
В субботу прогнал через барьер 1,5 литра 45% СЭМа второй перегонки. Питкость улучшилась.
Фильтр не мыл.
Сегодня прогнал 38% сырца - получил на выходе сырец без запаха, но градус упал на 4%, до 34%.
Так и должно быть, всегда градус падает?
В субботу прогнал через барьер 1,5 литра 45% СЭМа второй перегонки. Питкость улучшилась.
Фильтр не мыл.
Сегодня прогнал 38% сырца - получил на выходе сырец без запаха, но градус упал на 4%, до 34%.
Так и должно быть, всегда градус падает?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Борман,Всегда падает%. Готовый продукт пропускай после воды,чтоб пыли угольной не было,а сырец как хочешь,всеравно 2перегон делать.
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.196 20 Апр. 16, 05:14
Пропустил готовый продукт, после воды.
Затем сырец пропустил.
Перед тем, как готовй из сырца пропустить, надо ли мыть фильтр? И зачем?
Затем сырец пропустил.
Перед тем, как готовй из сырца пропустить, надо ли мыть фильтр? И зачем?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.197 20 Апр. 16, 07:41
Борман, Если промежуток по времени между пропуском СС и готовым продуктом маленький, да и готового продукта много, то можно не мыть. Промывают в основном из за того, что на угле идёт окисление спирта до альдегидов, но не промыв, ты всё же схватишь чуть СС, тот что оставался в фильтре. Промыв, ты чуть потеряешь по спирту, как и в первый раз, так как вода в фильтре, это вода)), а не спирт.
сообщение удалено
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.198 15 Июня 16, 02:11
Lovec, Парни,реально Вам заняться нечем?Заходишь на ветку,думая,что кто то что то полезное напишет... а тут
Отпишусь высыхает ли фильтр со временем.Lovec, 14 Июня 16, 22:57Да высохнет, по любому...вопрос времени.Засунь в пакет,чтоб не высыхал,лучше в морозилку.Даже внутреннюю крепость не потеряет.Альдегидов,вероятно наработает,это да.
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11

Отв.199 21 Июня 16, 20:33
Я делаю обычный дистиллят. Сахар+дрожжи+вода. Перегоняю два раза. После второго перегона кидаю в банку с сэмом 10 таблеток активированного угля. Через 2-3 дня прогоняю один раз через фильтр Барьер. Почему-то сэм получается с очень резким вкусом. 40-градусный сэм по ощущениям на все 60 тянет, аж рот обжигает. Из-за чего может быть эта резкость во вкусе?