Если кому интересно - опишу приключения.
Начал с 2-литрового термоса с широким горлом. 4-литровый пока отставил, помиловал, вроде бы целый, надо проверять. Нижняя защита дна колбы снялась просто. Визуально корпус целый.
2-литровый чуток помят. Снимал нижнюю защиту дна колбы минут 20 постукиванием, молотком и отверткой. Посадка плотная, видимо горячая посадка.
Показалась трещинка дна внешней колбы, вакуума нет видимо, как и откуда взялась трещинка - не ясно.
Болгаркой отрезал внешнюю колбу по плечам, чуть ниже сварного шва - границы конусности горла и цилиндра тела. Резать можно смело, зазор меж колбами в толстый палец.
После разреза колба внешняя отдельно и колба внутренняя с горловиной - отдельно.
Толщина металла серьезная, это не китайские термосы и чайники.
Что можно сделать, прикинул варианты.
Сначала вариант обратной сборки. Плоскогубцами и круглогубцами можно чуток расширитьпосажочный диаметрконусной части с горловиной, чтобы собирать обратно не в стык, а натянуть конусную верхнюю часть с горловиной - на отрезанную нижнюю часть внешней колбы. Для обеспечения этого кромку внешней колбы чуток надрезаем, что-то вроде цанги.зубчики чуток загнуть круглогубцами внутрь. Постукаванием можно одеть внатяг.
Важная идея: можно рассчитать все так, чтобы внешнюю колбу укоротить вдвиганием - тогда дно внешней колбы ляжет плотно на дно внутренней колбы!!!
Тем самым мы получаем реальную возможность: выполнить овальную прорезь в дне; заполненный водой промежуток локализовать на боковых стенках.
Как это сделать: в дне внешней колбы вырезаем отверстие большое (например на 40 мм меньше диаметра колбы); в дне внутренней колбы вырезаем отверстие меньше (например, на 10 мм) отверстия в дне внешней колбы. Получившаяся ступенька облегчает пайку и увеличивает жесткость конструкции.
На внешнюю колбу садится по месту (ободок) нижняя защита колбы, снятая нами при разборке термоса (отверткой и молотком). Посаженное залудить и запаять.
Но!
Перед этим в этой плошке (защита колбы) делаем отверстие под патрубок (соединение с колонной) с фланцем. Патрубок вдвигаем вглубь на 2-3 см, запаиваем с 2-х сторон. Рядом сверлим отверстие под трубку слива флегмы (жидкостный отбор?). Трубку запаиваем с 2-х сторон.
Также можно снизу ввести в дефлегматор спираль охлаждения, димрот. Термос очень широкий.
Пока разобрался с подготовкой деталей термоса и заготовил патрубок (у меня колонна 50).
Завтра (если получится) буду готовить трубки с резьбовыми наконечниками. И надо искать крышку (крышка термоса была с пластиком, без пластика зазоры огромные. Через крышку отдельные выводы трубкии патрубки.
Большой термос на 4 литра испытаю. Если не держит - тож разберу, позже.
Итак, что вырисовывается. Дефлегматор с внутренним обьемом 2,5 литра. Верхняя часть стенок охлаждаемая водой на 2/3 высоты. Внутри
Очень широкое место хоть под 3 или 4 спирали.
Самое неприятное сегодня - из межстеночного пространства высыпался мелкодисперсный красный порошок, обьем не меньше 0,5 л. В пространстве гаража была катастрофа. Пришлось все убирать. Глаза слезились, из носа потекло, пришлось после уборки делать перерыв.
Добавлено через 1мин.:
Если кому интересно - опишу приключения.
Начал с 2-литрового термоса с широким горлом. 4-литровый пока отставил, помиловал, вроде бы целый, надо проверять. Нижняя защита дна колбы снялась просто. Визуально корпус целый.
2-литровый чуток помят. Снимал нижнюю защиту дна колбы минут 20 постукиванием, молотком и отверткой. Посадка плотная, видимо горячая посадка.
Показалась трещинка дна внешней колбы, вакуума нет видимо, как и откуда взялась трещинка - не ясно.
Болгаркой отрезал внешнюю колбу по плечам, чуть ниже сварного шва - границы конусности горла и цилиндра тела. Резать можно смело, зазор меж колбами в толстый палец.
После разреза колба внешняя отдельно и колба внутренняя с горловиной - отдельно.
Толщина металла серьезная, это не китайские термосы и чайники.
Что можно сделать, прикинул варианты.
Сначала вариант обратной сборки. Плоскогубцами и круглогубцами можно чуток расширитьпосажочный диаметрконусной части с горловиной, чтобы собирать обратно не в стык, а натянуть конусную верхнюю часть с горловиной - на отрезанную нижнюю часть внешней колбы. Для обеспечения этого кромку внешней колбы чуток надрезаем, что-то вроде цанги.зубчики чуток загнуть круглогубцами внутрь. Постукаванием можно одеть внатяг.
Важная идея: можно рассчитать все так, чтобы внешнюю колбу укоротить вдвиганием - тогда дно внешней колбы ляжет плотно на дно внутренней колбы!!!
Тем самым мы получаем реальную возможность: выполнить овальную прорезь в дне; заполненный водой промежуток локализовать на боковых стенках.
Как это сделать: в дне внешней колбы вырезаем отверстие большое (например на 40 мм меньше диаметра колбы); в дне внутренней колбы вырезаем отверстие меньше
Моя колонна. Внешний диоптр + внешний возврат флегмы.
дедстолет
Бакалавр
Москва
87 17

Zapal
Модератор
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.101 Вчера, 18:04 (через 6 мин)
Если кому интересно - опишу приключения.дедстолет, Вчера, 17:59Спасибо тебе - Дед!!!
Вспомнил давно забытые чувства... когда последний раз - трахался с термосом, лет 12 назад. Надо же - есть меломаны, некрофилы, садомазо!! Я - тащусь!!!
Непередаваемые очучения!!!
дедстолет
Бакалавр
Москва
87 17

Есть люди, конструирующие и собирающие свои собственные автомобили. Строящие катера и яхты.
Своими руками строящие дом. Таких людей много.
Я, например, тусовался среди людей, изобретающих и собирающих свои обьективы, так называемую "творческую оптику".
Сын поддерживает в аутентичном состоянии Волгу, вот выезжал на автопробег старых автомобилей в честь Дня Победы, с флагами и лентами. Внук очень впечатлен поездкой.
Да, есть современная машина, но дело в другом: гараж, своими руками... Некрофилы?
Внук гоняется на квадрике, Всероссийские соревнования. Огромная стоянка у трассы - сотни машин: группы поддержки. Если что не там с квадриком, набегают иеханики из разных команд и городов: за 18 минут могут полностью перебрать спортивный движок и выпустить парнишку на следующий заезд.
Вернемся а теме ХД. Выезжал на рыбалку, Ахтуба, Волга. В компании был блоггер, рекламирующий фирменные дистилляторы. Крутой человек. Решил я вспомнить былое,тряхнуть стариной. Пару лет читаю.
Я, например, тусовался среди людей, изобретающих и собирающих свои обьективы, так называемую "творческую оптику".
Сын поддерживает в аутентичном состоянии Волгу, вот выезжал на автопробег старых автомобилей в честь Дня Победы, с флагами и лентами. Внук очень впечатлен поездкой.
Да, есть современная машина, но дело в другом: гараж, своими руками... Некрофилы?
Внук гоняется на квадрике, Всероссийские соревнования. Огромная стоянка у трассы - сотни машин: группы поддержки. Если что не там с квадриком, набегают иеханики из разных команд и городов: за 18 минут могут полностью перебрать спортивный движок и выпустить парнишку на следующий заезд.
Вернемся а теме ХД. Выезжал на рыбалку, Ахтуба, Волга. В компании был блоггер, рекламирующий фирменные дистилляторы. Крутой человек. Решил я вспомнить былое,тряхнуть стариной. Пару лет читаю.
santax1
Доцент
Где-то
1K 297
Отв.103 Вчера, 20:34 (через 9 мин)
дедстолет, Вот восстанавливать какой-нибудь медный аламбик конца 19 века, то да, аутентично, ретро и т.д. А на сегодня городить из термоса дефлегматор - ну, такое себе... Это как если бы я в свою шкоду какие-нибудь прокладки из паронита вырубал, как раньше в какой-нибудь москвич - наверное, можно, но проще купить.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.104 Вчера, 20:43 (через 10 мин)
Снимал нижнюю защиту дна колбы минут 20 постукиванием, молотком и отверткой. Посадка плотная, видимо горячая посадка.дедстолет, Вчера, 17:59так и снимать на горячую надо, я поставил на плиту, газ зажёг-пару минут и соскочила как пробки из бутылки шампанского, а молотком и порвать можно.
дедстолет
Бакалавр
Москва
87 17

Добавлю: приспособу сделал. Отверстие большое надо вырезать, под рукой ступенчатого сверла нет, фреза есть - но ручной дрелью не сподручно...
Взял болгарку. У меня есть маленькая современная, и старая огромная для зачистки стальных швов на судостроительных заводах. Там посадочная ось длинная под камни и
чашки. Ну так вот я сделал слоенку из блинов: большого диаметра, пара сточенных, и опять большого диаметра. Тонкий лист можно между большими в проем и дисками малого диаметра боковой поверхностью как наждаком пройтись по краю отверстия. Для оптимальной работы большие блины нужно поставить не отрезные круги, а из чего-то гладкого. Нашел стальные, когда-то по кромке была алммазная крошка. Очень разумное решение получилось.
Добавлено через 12мин.:
Santax1... Не знаю, как у вас, но сейчас сплошь проблемы с качеством услуг, с профессионализмом исполнителей, с качеством запчастей. Ремонт ТВ попал на уродов, потерял деньги. Ремонт авто: убежал в ужасе от дилера к гаражному мастеру. Жуткие проблемы с сервисом стиралки, посудомойки, холодильника, компа... Было нашествие гастарбайтеров, теперь новая реальность: нашествие "мастеров" и мошенников с юга Русской равнины.
Все, что могу - делаю сам.
Взял болгарку. У меня есть маленькая современная, и старая огромная для зачистки стальных швов на судостроительных заводах. Там посадочная ось длинная под камни и
чашки. Ну так вот я сделал слоенку из блинов: большого диаметра, пара сточенных, и опять большого диаметра. Тонкий лист можно между большими в проем и дисками малого диаметра боковой поверхностью как наждаком пройтись по краю отверстия. Для оптимальной работы большие блины нужно поставить не отрезные круги, а из чего-то гладкого. Нашел стальные, когда-то по кромке была алммазная крошка. Очень разумное решение получилось.
Добавлено через 12мин.:
Santax1... Не знаю, как у вас, но сейчас сплошь проблемы с качеством услуг, с профессионализмом исполнителей, с качеством запчастей. Ремонт ТВ попал на уродов, потерял деньги. Ремонт авто: убежал в ужасе от дилера к гаражному мастеру. Жуткие проблемы с сервисом стиралки, посудомойки, холодильника, компа... Было нашествие гастарбайтеров, теперь новая реальность: нашествие "мастеров" и мошенников с юга Русской равнины.
Все, что могу - делаю сам.
Zapal
Модератор
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.106 Сегодня, 05:26
Есть люди, конструирующие и собирающие свои собственные автомобили. Строящие катера и яхты.Дед, не перегибай... Ну есть же какие границы - самоделкинового производства... ))
Мы не работаем в шахтах - добывая руду, выплавляя молотки и кувалды, не делаем сами гвозди и шурупы..
Технически, я уважаю - твою упертость... Сам был такой.. )) Есть желание - делай.. Чисто ради эстетического удовольствия. Но, стоит ли оно того??
Это сейчас как самому - сделать кирпич, шлакоблок, или в ручную, бензопилой - сдрочнуть кругляк, и сделать лафет или брус..
Здорово конечно, но как то... не очень, что бы очень... скорее - смешно... ))) (не со зла, просто улыбаюсь)
Ты этим дефом - никого не удивишь. (тем более меня).. Экономии какой то - не получишь нихрена..
Технический выигрышь - от этой приблуды - вообще никакой..
Я чисто, как технарь-рукоблуд, пытался сберечь - твое время, силы и нервы... Не получилось..Пардон..