Блин, связь тупанула - пол поста обрезало.
Ну вот!! Совсем другое дело!! Сколько теплых и положительных слов в адрес диоптра.
Я от души рад - что вы рады.
Вон даже Фома и то признался что есть диоптр. А ведь молчали все как мухи об лед.
Глядишь еше десяток человек признаются попозже.
Ну раз таможня дает добро на существование диоптра - будем считать трения исчерпаны и мы продолжим.
Мне диоптр не нужен. Я вообще сплю когда идет ректификация, и в диоптр смотреть некому. Сегодня в 4 часа утра колонна мне "позвонила", я проснулся и подошел к ней
Игорь, у меня нет ни малейших сомнений что так оно и есть. я в принципе тоже собрал нечто похожее - тока на макетках и на соплях. Летом руки не доходят собрать.
Но не надо давить исключительно от своего имени. Я верю что тебе совершенно не нужен диотр, и еще десятку человек с форума.
А что делать остальным - у которых нет колонны нашпигованной триггерами и датчиками.??
Я внимательно посмотрел опрос по автоматике колонны - примерно процентов 90 работают на колоннах собраных на "коленке". и для них эти датчики и прочая электроника - высшая материя.
И им простейшее приспособление в виде стекляшки на колонне - может здорово облегчить жизнь.
И я пишу эту тему не для "академиков". (не сочти за насмешку - просто хочу подчеркнуть разницу между теми кто перегнал уже тонну ректификата, и теми кто только завтра собирается сделать первый пробный запуск).
если тебя или других "академиков" раздражает эта тема - давайте перенесем ее в раздел для - Начинающих.
там они спокойно зададут мне конкретно их интересующие вопросы по диоптру - что шлют мне по мылу да долбят по Аське.
не все здесь "крутые" - многие просто стесняются сказать что им многое не понятно.
При этом напряжение в сети гуляло от 200 до 220 - мне то что? Я стабилизирую кубовое давление и мне всё равна какая мощность, в разумных пределах, разумеется. Она всё равно переключается между примерно 1000 и 2000 ватт и легко компенсирует плавание напряжения. Колебания давления в кубе не превышают 20 мм.в.ст при стабилизируемой величине 300, независимо от напряжения сети.
Звучит красиво и приятно, базара нет. Но ты опять хитро сформулировал.
Кто тебе переключает нагрузку с 1000 до 2000 ватт??
Электроника?? А много электроники на форуме, особенно у новичков??
Я вроде давно не новичек - но и меня диоптр несколько раз спасал от крупнейших неприятностей.
Ну для примера - у меня тоже есть умная автоматика и красивые светодиоды.
Но от всех ситуация не спасешься как ни старайся.
А произошло следующее. Я последние полгода работаю исключительно с концентратом СС для ректификации. по сути - вторичная ректификация.
И я едва не попал по крупному.
произошел внутренний пробой ТЭНа на корпус. И папало так "удачно" что замыкание произошло примерно на 1\3 длины ТЭНа.
Корпус куба у меня заземлен - качественно и надежно.
И умная автоматика стоит - следит за давлением. Одна проблема получилась - разрывающая цепь на ТЭНы стояла со стороны нуля. (это я сейчас сделал выводы - и исправил).
естественно автоматика запеленгвала растущее давление внутри куба и исправно сработала на отключение.
Но так как цепь от фазы замкнулась внутри ТЭНа на корпус - у меня не только не снизилось давление - но и поперло еще выше поскольку часть ТЭНа вывелась - ток резко возрос и суммарная мощность увеличилась почти в два раза.
и если бы не диоптр - быть беде. Благо он за спиной - оглянулся а он начинает наполняться.
Второй раз он меня спас когда случайно ногой выдернул шнур от блока питания - который питает автоматику регулятора давления.
Тот работал в инверсном режиме - команда на снижение мощности дает подачей управляющего напряжения на тиристорный коммутатор.
а подачи сигнала нет - нет и падения мощности. и захлебнувшаяся колонна могла выдать весь спирт на пол - через атмосферное отверстие.
Эти случаи у меня были когда я еще только начинал работать с колонной - практически без автоматики.
но мораль такова - диоптр может пригодится не только новичку - но и опытному ректификатору.
Читайте выше - что можно вообще провести ректификацию вообще без всякой автоматики - с помощью ЛАТРА. Я тоже так практикую очень часто - когда делаю первичный прогон сырца - перерабатывая его на концентрат.
И давайте все таки определимся по теме - дабы избежать обидных до боли непоняток, как к моей досаде бывало не раз.
пусть здесь постят те - кому нужен диоптр. а тем
кому он не нужен - много тем ведь интересных на форуме, почему бы там не блеснуть интеллектом.
а мы уж здесь сами как нибудь перетрем и договоримся что им нужно конкретно. тем кому нужен.