Ну что за манера сразу "в рожу, а потом разбираться"!
Этот вопрос (про место стабилизации) уже давно поднимали...
V_B, 10 Июля 10, 22:04
Ну что так нервно реагировать на простой вопрос.
Я просто хотел уточнить, вдруг я где по запарке эту схему подключения отрицал - хотел почитать, освежить тему в голове. Ведь всякое бывает - что и ляпнешь не подумав - а потом тыковку царапаешь как же это угораздило отмочить.
Давай уточним.
Могу заверить что при стабилизации давления в 2/3 колонны я не наблюдал видимого уменьшения флегмы к концу ректификации).
Охотно верю - высота 2\3 датчика на колонне - это ведь не одно и то же если кубе стоит датчик давления.
Стояло бы в кубе - наверняка бы заметил что не все гладко идет.
и еще немаловажный фактор - как я понял у тебя полноразмерный диоптр - типа широкого стаканчика - а котором и громоздится дефлегматор. Правильно??
это слишком грубый инструмент для измерения. я бы назвал его просто индикатор а не измеритель.
разничу поясню на примере. Вот например ты глядя в окно можешь уверенно сказать что Дон уменьшил свой суточный поток на 10% от нормального потока.
Я к чему это говорю, дело в том что такие отклонения ты можешь легко и не заметить - без специально заточенных приборов.
Мне диоптр первоначально тоже крови попил, лилось в нем визуально вроде хорошо, но ничего определенного я сказать мне о поведении своей колонны. просто стояли две широкие трубки - и все.
из одной плюхалось в другую.
Пока я не понял что если хочу действительно понять как работает моя колонна - диоптр нужно персонально "заточить" под оптимальный режим.
и я начал верхнюю трубку заужать на конус. При этом периодически проливал через нее калибровочный объем горячего спирта. и добивался что бы при этом от верха диоптра - до низа текла ровная гладкая струйка.
т.к моя колонна на пике производительности работает при мощности 1100 ватт - то я взял за контрольный образец мощность 900 ватт - и анстроил поток на непрерывное протекание спирта ( при отборе около 700 куб\см в час).
если я оставляю отбор неизменным а мощность уменьшаю буквально на 50 ватт - то струйка в диоптре начинает нервно колыхаться.
если мощность скинуть на 100 ватт - идет непрерывный капельный режим.
а если на 150 ватт - струя прерывистая, капли отдельные, крупные.
таким образом я получил визуальный прибор заточенный строго под пик производительности колонны.
весьма чувствительный и точный - как канатоходец на канате. ветер дунул - он руками махать начал.
и вот только тогда я понял как много нестыковок на форуме по стабилизации давления в кубе.
все оказалось совсем не так как пишут.
колонна весьма нервно реагирует на малейшее колебание напряжения в сети, а если к этому добавить еще и
контактный прессостат который ее непрерывно пинает импульсами мощности - может получится вообще занятные картинки.
типа резонансных колебаний.
отбор спирта в емкость идет непрерывно, давление в кубе вроде тоже немного изменяется (по Uобразному водяному манометру глядел) - а вот с возвращаемой флегмой творятся полные чудеса.
она периодически в диоптре прерывается полностью. повторю что отбор идет совершенно неизменный и ровный - благодяря некоторой буферной емкости узла отбора.
а не будь у меня диопра - я был бы точно также счастлив как и все остальные, свято веря в непогрешимость своей конструкции.
можно было бы еще обсудить детали - но ведь это никому не интересно. к чему напрягатся лишний раз - разговаривая сам с собой.