Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Коллеги, всем спасибо за ответы!!!!
Есть у меня еще один вопрос, из той же серии. Но, признаться, стыдно его задавать.))) В лихие 90 я делал и продавал домашнюю водку(срок давности истек и можно признаться))) Начинал с изучения теории ректификации и в ходе этого познавательного процесса, пришел к некоторым выводам. А именно - получить качественный спирт, имея колонну, скажем, на 40 - 45 реальных тарелок практически невозможно. Поэтому владельцы сих огромных сооружений применяли и "двойную" ректификацию, и разбавление СС, и (тут самое интересное) химическую очистку СС щелочью и марганцем. Прочитав все это и немного почесав репу, я наладил обычную тройную перегонку(классическая схема по Карагодину) с химической очисткой второго погона. На выходе получалась нормальная самогоночка, настоянная на лимончике и люди не только пили и хвалили(халявщики хвалят любое говно) но и охотно покупали, лишь бы цена была приемлемой.
На нашем форуме, лет этак десять назад, тоже никто не гнушался этой самой химической очисткой. Тот же Игорь 223 выкладывал ее правильное исполнение. А потом, развитие научной форумной мысли пошло по пути совершенствования оборудования, для некоторых, это стало бизнесом и про химическую очистку благополучно забыли. Кстати, именно она и боролась с "изиками"))).
Вот у меня и возник вопрос... так ли ужасен продукт, полученный с помощью ПРАВИЛЬНОЙ хим. очистке или просто это мода такая - вера в свои домашнии колонны??(Разновидность пиписькомерства) Я понимаю, что на колонне, и выход будет поболе, и качество получше. Но вот если человек хочет сделать простую достойную самогоночку, которую можно выпить пол бутылочки на человека, без особых утренних последствий.Или , все таки, это - путь в никуда??