Как раз в соответствии с этим "порядком" и отметаются все желающие заниматься легальным виноделием и винокурением. Там между строк написано: чтобы всякие Каракезиди не путались под ногами у серьёзных пацанов.VARSHIK, 15 Июля 20, 10:03
А что там за порядок?
Крестьянско-фермерское хозяйство Виталия Батрака, расположенное в регионе Кавказских Минеральных вод, первым в крае получило лицензию на производство собственных вин. Аграрий занимается виноделием уже более 45 лет, но сейчас решил наладить промышленное производство алкогольной продукции.
Отечественные фермеры много лет добивались, чтобы им разрешили разливать вина, долгое время законодательство запрещало делать это малым хозяйствам. И вот на излете 2014 года был принят новый порядок лицензирования винодельческого производства, благодаря которому у них появилась возможность получить нужную бумагу. Еще около двух лет ушло на приведение в порядок нормативной базы. Был составлен реестр виноградников и внесены поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие стоимость лицензии для КФХ.
Стало известно, в каких регионах продают больше всего алкоголя
Однако отечественные виноградари не спешат пользоваться новой возможностью. На Ставрополье 20 хозяйств занимаются выращиванием технических сортов, но только один фермер на данный момент решил заняться официальным виноделием.
Площадь виноградников в хозяйстве Виталия Батрака - 22,55 гектара, из них 15,56 - плодоносящие, а 6,99 - молодые. Как рассказал аграрий, лицензия ему обошлась в 65 тысяч рублей. По закону выпускать он может до пяти тысяч декалитров вина в год.
Почему же фермеры не спешат получать лицензию? В государственном казенном учреждении "Ставропольвиноградплодопром" рассказали, что путь, который прошел Виталий Батрак, не из легких.
"Первое, что необходимо сделать фермеру, - официально зарегистрировать свое КФХ в федеральной налоговой службе. И далее, опираясь на законодательство (основным нормативным актом является 171-ФЗ), начинать подготовку к получению лицензии. И уже на этом этапе у главы КФХ могут начаться сложности. Необходимо выполнить пугающий перечень требований Росалкогольрегулирования, касающихся помещения, технологического оборудования, наличия лаборатории, собрать большой пакет документов. Но все это выполнимо, опыт получения лицензий в России есть. Для поддержки и оказания консультаций работает Союз виноградарей и виноделов Ставрополья", - сообщили в организации.
Коллеги, "серьёзные пацаны" вкладывают серьёзные деньги, и не кредитные деньги. Потом платят акцизы и налоги государству, на которые оно самое, содержит всю инфраструктуру и прочих учителей с воспитателями детских садов, а также меня, пенсионера и армию со флотом, которые единственные наши союзники... Дают рабочие места с белой оплатой и, соответственно уплатой налогов немалому количеству людей и прочая, прочая. А мастера тихого винного гаражного брожения уклоняются от участия в моём содержании, за исключение одного, который регулярно поддерживает моё бренное существование своей продукцией, умело маскируя это нуждой в дегустационной оценке. Ладно, это лирическое отступление, тем более эта благотворительность не зачтётся органами никак. Так вот, если кто хочет в этом сусле ловить золочёных рыбок и не бояться рыбнадзора, то дорога проторена, тем более, что можно объединяться с единомышленниками для исполнения требований. Те, кто предпочитают тихой сапой делать шедевры виноделия и монетизировать свои усилия и умения, будьте, как пионеры - всегда готовы!
Есть и третий путь, как А. Варум, к примеру! Купила 50 гектар виноградников и Мильстрим делает вино с её логотипом AV. Пишут, что самолично принимает участи в отборе, слежении и всякое такое.
Если без монетизации, а просто для поднятия собственного престижа в своих же глазах, то конкурсов микровиноделов даже в нашем крае есть, я как то давал ссылочку на их форум и в этом году они тоже успели до карантина.