Матосу спасибо! Добрался к нему сегодня за виноградомVito008, 22 Сент. 15, 19:21
Матосу Огромный Респект и Увжуха! Взял Каберне великолепного быстро и без проблем почти 800кгasia-expedition, 22 Сент. 15, 19:45
Друзья,а где это географически вообще? У меня просто машины нет и довольно проблематично выбраться(( Тел. Матоса знаю.Но никак не решаюсь позвонить.Хотя понимаю что предложение ограниченно
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3141 23 Сент. 15, 02:18
Из за пробок добрался домой в 21.30. Вот только закончили отделять от гребней 200кг вручную, работало пять человек В крайних пакетах под конец, виноград уже стал тёплым, началась ферментация, значит не зря все умаялись...... Я подавил ягоду и запустил дрожжи. А 100 кг отец у меня забрал, сказал, что утром будет заниматься, не закиснет ли до утра?
Добавлено через 4мин.:
Да тётечка у них что надо,в виноградарстве 100 очков форы в перёд многим из нас даст,а вот в дистиляции слабовата но очень интересуется.Так что можно ей в качестве презента привозить пробники своей продукции хотя бы грамм по 250 пусть опыта набирается,Сан-Сан, 22 Сент. 15, 22:26
Я тоже сегодня Матосу кое-какой пробник передал и с Татьяной Виноградовой пообщался, она профессионал в виноделии........
Добавлено через 2мин.:
Друзья,а где это географически вообще?prante, 22 Сент. 15, 23:49
Это Темрюкский район, в сторону переправы. Матос сам из Краснодара, позвони ему, может чем поможет.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.3142 23 Сент. 15, 06:03
Vito008, А я заказал у Матоса 250 кг. ,сегодня должны привести . Все готово ,жду с нетерпением. Но то же переживаю насчет "долгой дороги" ,но наши коллеги до Москвы везут же и судя по всему довозят таки . slai, Ага точно "маг мак" ,но главное ,что ты понял
Добавлено через 13ч. 2мин.:
Фуггг! Три часа и 280 кг один осилил!!! Но я на ручной давилке ,без отделения гребней ,так как все на дистиллят! Вино увы не пью ,хотя честно хотел себя к нему приучить ,но организм категорически сказал НЕТ.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.3143 23 Сент. 15, 20:44
но организм категорически сказал НЕТ.Bors, 23 Сент. 15, 06:03
Bors преми мои сожаления!
Это Темрюкский район, в сторону переправыVito008, 23 Сент. 15, 02:18
Смею поправить в сторону Высиловки.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3144 23 Сент. 15, 21:44
Вино увы не пью ,хотя честно хотел себя к нему приучить ,но организм категорически сказал НЕТ.Bors, 23 Сент. 15, 06:03
Сам был такой, пока в Калифорнии не прокатился по долине Nappa, вот там я понял, каким должно быть вино! Изумительное место! Тамошние винарни, это прекрасные образцы винодельческого искусства. Выходцы из Италии, Испании, Франции и др. стран имеют свои лозы и технологию производства. В каждой винарне дегустации и экскурсии по производству. Вот там я понял вкус настоящего вина. Сейчас стараюсь искать в крупных супермаркетах Калифорнийские вина, правда цена на них 750-1200 руб и больше, но вкус того стоит. Вот и вчера впятером отделяли от гроздей ягоду до двух часов ночи. Кстати, из тринадцати пакетов получилось 200 литров перебитой ягоды и почти семь пакетов веточек. Буду пробовать себя в виноделии.... Сегодня уже шапка поднялась, булькает. Мечтаю о своём Каберне Совиньён......
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.3145 24 Сент. 15, 06:59
Vito008, Видишь ,тебе повезло.А я где только ни катался ,был во всех почти точках мира ,где делают вино.... и ни как Ну да ладно! Матосу огромное спасибо. С утра уже шапку поддопил!
rk6cw
Отв.3146 24 Сент. 15, 15:09
Привет из Гулькевичи земляки! Форум читаю, но писать (из за малого опыта) нечего. Всё же решил обозначиться.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3147 24 Сент. 15, 17:49
С утра уже шапку поддопил!Bors, 24 Сент. 15, 06:59
Ты уже шапку допил?
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.3148 24 Сент. 15, 18:28, через 40 мин
Смотрю у всех бродит виноград. Я не исключение, то же в трех бочках заканчивается брожение. Спиртометр показывает 8 град. Дрожжи ЧДК. Маловато как то, или так и должно быть?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3149 24 Сент. 15, 18:40, через 12 мин
Думаю, это зависит от сахаристости. Мерял? Я тут вчера гнал на НБК сок яблочный, так из 105 литров браги получил 16 литров СС крепостью 57%, крепость браги тоже процентов девять получилась. Хотя, когда я брал виноград, агроном сказала, что его сахаристость 22% и вино получится около 12-13%. Учти, что вино будет доигрывать и после снятия с мезги.
mr_hait
Кандидат наук
Краснодар
429 116
Отв.3150 24 Сент. 15, 18:42, через 3 мин
не у всех... у меня емкости только освобождаются для винограда... займусь им на этих выходных.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.3151 24 Сент. 15, 20:09
Мерял вчера сахористость винограда от Матоса (Каберне) ,-кажет 22 ! Так ,что "шеф ,усе правильно" Кстати ,обычно "шапку" отжимаю на третий день (двое полных суток +ночь) ,а тут смотрю ягодка мелкая,тонкокорая ,как бы завтра не займусь! Но эт я о дистилляции ,не о вине kosmar у тещи забирал виноград (Старощербиновская) ,там сахаристость была 16 ,так что .. А вообще виноград из Анапо-Таманской зоны всегда как правило "послаще". Да так и должно быть.:) Ну и брагу спиртометром мерить не надо
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3152 24 Сент. 15, 21:30
Вооще-то, агроном-технолог Татьяна Виноградова, с которой я общался на винограднике вместе с Матосом, рекомендовала этот виноград держать на мезге до окончания брожения, т.е. 7-10 дней. Но это относится к вину, а у тебя чача, там пектин, а из него метанол лезет....
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.3153 24 Сент. 15, 21:48, через 19 мин
Пордон,колеги а Каберне белый что ли?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3154 24 Сент. 15, 21:49, через 1 мин
Пордон,колеги а Каберне белый что ли?Сан-Сан, 24 Сент. 15, 21:48
Это чёрный...
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.3155 24 Сент. 15, 22:20, через 32 мин
мне Матос и розовый Голанский куст дарил,только я его упорол...
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.3156 25 Сент. 15, 11:28
Vito008 во первых пускать каберне на чачу - логика отсутствует... белые коньячные сорта -совсем другое дело и стоят дешевле и сахара больше и ароматы совсем другие во вторых -какие пектины и метанол? что за ересь?
в сусле из винограда от Матоса сахар 22%, рн 3.0. Бродит просто шикарно!
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3157 25 Сент. 15, 11:57, через 30 мин
каберне на чачуasia-expedition, 25 Сент. 15, 11:28
Bors пустил, я вино делаю. А по поводу пектина, на форуме много сообщений об образовании метанола из него при брожении. Оттуда же темы о применении пектолитических ферментов в производстве. И это не ересь...
Добавлено через 11мин.:
Вот ещё хотел спросить: Сейчас бурно бродит мой Каберне, идут третьи сутки, бочка тёплая ( 31 С°). Дрожжи винные. Ягода отделена от стеблей, но в запахе явно присутствует травяной тон, похожий тон был у моей тутовой браги. Раньше мне не приходилось работать с этим сортом винограда. Нормально ли это? Bors! А у тебя как пахнет брага?
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.3158 25 Сент. 15, 12:53, через 57 мин
Vito008, Да нормально брага пахнет, на весь дом ,хоть и в подвальном помещении под домом Насчет отжатия шапки ,тут у меня своя технология и дело даже не в метаноле .Потом отпишусь ,как немного разберусь на работе.А то с телефона неудобно.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.3159 25 Сент. 15, 15:26
Vito008, Да нормально брага пахнет, на весь дом ,хоть и в подвальном помещении под домом Насчет отжатия шапки ,тут у меня своя технология Bors, 25 Сент. 15, 12:53
А я решил испытать такую технологию: в 50-л куб залил из бочки вместе с мезгой и шапкой и гоню паром на 3 кВт. Процесс идет нормально. Брага по спиртомеру 8 град. Виномера нет. Главное, что беспокоит, как опорожнить горячий куб? Сливной кран надо 1 1/4". а лучше 1,5" Его нет. Через часок отпишусь, что получилось. А получилось 6 литров 45 град без головы и без хвоста. А теперь чистая , процеженная брага из этой же бочки.