Матосу спасибо! Добрался к нему сегодня за виноградомVito008, 22 Сент. 15, 19:21
Матосу Огромный Респект и Увжуха! Взял Каберне великолепного быстро и без проблем почти 800кгasia-expedition, 22 Сент. 15, 19:45
Друзья,а где это географически вообще? У меня просто машины нет и довольно проблематично выбраться(( Тел. Матоса знаю.Но никак не решаюсь позвонить.Хотя понимаю что предложение ограниченно
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3141 23 Сент. 15, 02:18
Из за пробок добрался домой в 21.30. Вот только закончили отделять от гребней 200кг вручную, работало пять человек Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. В крайних пакетах под конец, виноград уже стал тёплым, началась ферментация, значит не зря все умаялись...... Я подавил ягоду и запустил дрожжи. А 100 кг отец у меня забрал, сказал, что утром будет заниматься, не закиснет ли до утра?
Добавлено через 4мин.:
Да тётечка у них что надо,в виноградарстве 100 очков форы в перёд многим из нас даст,а вот в дистиляции слабовата но очень интересуется.Так что можно ей в качестве презента привозить пробники своей продукции хотя бы грамм по 250 пусть опыта набирается,Сан-Сан, 22 Сент. 15, 22:26
Я тоже сегодня Матосу кое-какой пробник передал и с Татьяной Виноградовой пообщался, она профессионал в виноделии........
Добавлено через 2мин.:
Друзья,а где это географически вообще?prante, 22 Сент. 15, 23:49
Это Темрюкский район, в сторону переправы. Матос сам из Краснодара, позвони ему, может чем поможет.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.3142 23 Сент. 15, 06:03
Vito008, А я заказал у Матоса 250 кг. ,сегодня должны привести . Все готово ,жду с нетерпением. Но то же переживаю насчет "долгой дороги" ,но наши коллеги до Москвы везут же и судя по всему довозят таки . slai, Ага точно "маг мак" ,но главное ,что ты понял
Добавлено через 13ч. 2мин.:
Фуггг! Три часа и 280 кг один осилил!!! Но я на ручной давилке ,без отделения гребней ,так как все на дистиллят! Вино увы не пью ,хотя честно хотел себя к нему приучить ,но организм категорически сказал НЕТ.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.3143 23 Сент. 15, 20:44
но организм категорически сказал НЕТ.Bors, 23 Сент. 15, 06:03
Bors преми мои сожаления!Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Это Темрюкский район, в сторону переправыVito008, 23 Сент. 15, 02:18
Смею поправить в сторону Высиловки.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3144 23 Сент. 15, 21:44
Вино увы не пью ,хотя честно хотел себя к нему приучить ,но организм категорически сказал НЕТ.Bors, 23 Сент. 15, 06:03
Сам был такой, пока в Калифорнии не прокатился по долине Nappa, вот там я понял, каким должно быть вино! Изумительное место! Тамошние винарни, это прекрасные образцы винодельческого искусства. Выходцы из Италии, Испании, Франции и др. стран имеют свои лозы и технологию производства. В каждой винарне дегустации и экскурсии по производству. Вот там я понял вкус настоящего вина. Сейчас стараюсь искать в крупных супермаркетах Калифорнийские вина, правда цена на них 750-1200 руб и больше, но вкус того стоит. Вот и вчера впятером отделяли от гроздей ягоду до двух часов ночи. Кстати, из тринадцати пакетов получилось 200 литров перебитой ягоды и почти семь пакетов веточек. Буду пробовать себя в виноделии.... Сегодня уже шапка поднялась, булькает. Мечтаю о своём Каберне Совиньён...... Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.3145 24 Сент. 15, 06:59
Vito008, Видишь ,тебе повезло.А я где только ни катался ,был во всех почти точках мира ,где делают вино.... и ни как Ну да ладно! Матосу огромное спасибо. С утра уже шапку поддопил!
rk6cw
Отв.3146 24 Сент. 15, 15:09
Привет из Гулькевичи земляки! Форум читаю, но писать (из за малого опыта) нечего. Всё же решил обозначиться.
P_20150908_213253.JPG Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3147 24 Сент. 15, 17:49
С утра уже шапку поддопил!Bors, 24 Сент. 15, 06:59
Ты уже шапку допил? Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.3148 24 Сент. 15, 18:28 (через 40 мин)
Смотрю у всех бродит виноград. Я не исключение, то же в трех бочках заканчивается брожение. Спиртометр показывает 8 град. Дрожжи ЧДК. Маловато как то, или так и должно быть?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3149 24 Сент. 15, 18:40 (через 12 мин)
Думаю, это зависит от сахаристости. Мерял? Я тут вчера гнал на НБК сок яблочный, так из 105 литров браги получил 16 литров СС крепостью 57%, крепость браги тоже процентов девять получилась. Хотя, когда я брал виноград, агроном сказала, что его сахаристость 22% и вино получится около 12-13%. Учти, что вино будет доигрывать и после снятия с мезги.
mr_hait
Кандидат наук
Краснодар
429 116
Отв.3150 24 Сент. 15, 18:42 (через 3 мин)
не у всех... у меня емкости только освобождаются для винограда... займусь им на этих выходных.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.3151 24 Сент. 15, 20:09
Мерял вчера сахористость винограда от Матоса (Каберне) ,-кажет 22 ! Так ,что "шеф ,усе правильно" Кстати ,обычно "шапку" отжимаю на третий день (двое полных суток +ночь) ,а тут смотрю ягодка мелкая,тонкокорая ,как бы завтра не займусь! Но эт я о дистилляции ,не о вине kosmar у тещи забирал виноград (Старощербиновская) ,там сахаристость была 16 ,так что .. А вообще виноград из Анапо-Таманской зоны всегда как правило "послаще". Да так и должно быть.:) Ну и брагу спиртометром мерить не надо
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3152 24 Сент. 15, 21:30
Вооще-то, агроном-технолог Татьяна Виноградова, с которой я общался на винограднике вместе с Матосом, рекомендовала этот виноград держать на мезге до окончания брожения, т.е. 7-10 дней. Но это относится к вину, а у тебя чача, там пектин, а из него метанол лезет....
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.3153 24 Сент. 15, 21:48 (через 19 мин)
Пордон,колеги а Каберне белый что ли?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3154 24 Сент. 15, 21:49 (через 1 мин)
Пордон,колеги а Каберне белый что ли?Сан-Сан, 24 Сент. 15, 21:48
Это чёрный...
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.3155 24 Сент. 15, 22:20 (через 32 мин)
мне Матос и розовый Голанский куст дарил,только я его упорол...
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.3156 25 Сент. 15, 11:28
Vito008 во первых пускать каберне на чачу - логика отсутствует... белые коньячные сорта -совсем другое дело и стоят дешевле и сахара больше и ароматы совсем другие во вторых -какие пектины и метанол? что за ересь?
в сусле из винограда от Матоса сахар 22%, рн 3.0. Бродит просто шикарно!
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.3157 25 Сент. 15, 11:57 (через 30 мин)
каберне на чачуasia-expedition, 25 Сент. 15, 11:28
Bors пустил, я вино делаю. А по поводу пектина, на форуме много сообщений об образовании метанола из него при брожении. Оттуда же темы о применении пектолитических ферментов в производстве. И это не ересь...
Добавлено через 11мин.:
Вот ещё хотел спросить: Сейчас бурно бродит мой Каберне, идут третьи сутки, бочка тёплая ( 31 С°). Дрожжи винные. Ягода отделена от стеблей, но в запахе явно присутствует травяной тон, похожий тон был у моей тутовой браги. Раньше мне не приходилось работать с этим сортом винограда. Нормально ли это? Bors! А у тебя как пахнет брага?
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.3158 25 Сент. 15, 12:53 (через 57 мин)
Vito008, Да нормально брага пахнет, на весь дом ,хоть и в подвальном помещении под домом Насчет отжатия шапки ,тут у меня своя технология и дело даже не в метаноле .Потом отпишусь ,как немного разберусь на работе.А то с телефона неудобно.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.3159 25 Сент. 15, 15:26
Vito008, Да нормально брага пахнет, на весь дом ,хоть и в подвальном помещении под домом Насчет отжатия шапки ,тут у меня своя технология Bors, 25 Сент. 15, 12:53
А я решил испытать такую технологию: в 50-л куб залил из бочки вместе с мезгой и шапкой и гоню паром на 3 кВт. Процесс идет нормально. Брага по спиртомеру 8 град. Виномера нет. Главное, что беспокоит, как опорожнить горячий куб? Сливной кран надо 1 1/4". а лучше 1,5" Его нет. Через часок отпишусь, что получилось. А получилось 6 литров 45 град без головы и без хвоста. А теперь чистая , процеженная брага из этой же бочки.