Сегодня отжал шапку (48 часов). Устал как бобик. Теперь лежу довольный как слон . Все рассортировал теперь пусть булькает

По поводу отжима шапки.Из разных букварей - есть настаивание на мезге и 36 часов и 48 ,а по грузинской технологии так вообще на мезге весь процесс ,так что в святая святых секреты виноделов я не лезу ,но исхожу из чисто практических соображений.Я не коем образом не сомневаюсь в компетенции тети винодела ,тем более после таких лесных отзывов. Но имхо. Сложно копировать промтехнологии в наших условиях. Там оборудование на энсколько тыщь не знаю каких рублей,которое позволяет делать все процессы быстро ,технологично и безопасно с точки зрения микробиологии. А лично я сегодня отжимал шапку три часа с ведрами/тазиками и прочей утворью .Когда дрожжики работают на пике своей силы ,то опасаться тоже нечего,а когда брожение успокаиваеться...хз как там масть ляжет.Кстати сок аж черный ,так что дальше настаивать...а ягодка одни шкурочки остались. Повторяюсь эт имхо!
kosmar Нормальтая технология. А из 50л и ковшиком вычерпать не проблема! Сто раз проверенно