Урий, Юр , если честно то не заморачивайся. Там такая ситуевина. Если клейковина набиралась естественным путем, то есть подкорма растений азотом (а именно он дает клейковину,белок) шла правильно и по феншую агронимии, то такое свежеубранное зерно действительно будет содержать меньше белка, чем после то6о как полежит, просто биологические процессы идут и происходит увеличение содержания белка. Но если за три -четыре недели до уборки, после тест-анализов посевов,хозяин агробизнеса вдруг захотел резко поднять "белок" потому что разница в цене чуть больше тысячи рублей на тонне, а эт нихера себе когда речь идет о тысячах тонн.И он начинает кормить азотом уже почти сформированное растение, то происходит просто "накачка" белком,правильно усвоить его зерно уже не в состоянии. Так вот такое зерно как раз имеет повышенное содержание белка сразу после уборки, ну типа продать его и забыть. Но такой белок как бы не "настоящий" и через пару тройку недель он "сдуваеться" и в зерне он уменьшается. Какое зерно попало к тебе одному богу известно.
А элеваторы, там да подмешивание идет полным ходом, но эт другая история, ну ее на хрен.