Мутный самогон - это банальный брызгоунос браги в отбор, т.е. повышенная мощность нагрева куба!blackdiamond, 17 Нояб. 17, 02:04Не мой случай. Никогда (нет, было 1 раз)не было брызгоуноса, первач как слеза. А вот хвост, если длинный (начиная с 35-40 градусов и до 0), то да опалесценция как в фильмах "Самогонщики" и про гражданскую войну. Да это и понятно: градус+масла+вода=мутьняк.
Немного лирики. Делал я как-то холодную возгонку. В 3-х литровом баллоне наливается 1-1,5 л чистого 96%-го. Подвешиваем на ниточке лимон/апельсин/грушу/айву (иголкой прошиваем насквозь фрукт) и подвешиваем под потолком т.е. крышкой - концы ниток наружу и закрыли полиэтиленовой крышкой. Главное! Фрукт не касается жидкости, висит, купается в парах спирта и отдает только цимус, а горечь в жидкость не переходит. В моем случае лимон висел на 1 см выше поверхности. И так от 2-х недель. У меня несколько месяцев (точно не помню сколько), и по прошествии оных, спирт был кристально чистый и прозрачный и цвета нежной детской мочи (ну, или красивой газировки, если Вы эстет). Запах - слюньки текут. И вот, настал день разбавления. Все по фен-шую, чистейший Кубай, 1:2,45, и... в общем, как ежик в тумане. Попробовл через сутки, вкус, запах - изумительно-нежнолимонного оттенка, без горечи и др. говна, вид - ну, как и накануне. Через несколько месяцев вид пришел в норму, т.е. как до разбавления. После этого я пришел к выводу, что любые масла: эфирные/ сивушные/другие не дают мути при соединении с жидкостью крепостью выше определенной величины. Т.е. они растворяются в спирте. А если градус этот невелик, то... На истину в конечной инстанции не претендую, и критическую крепость в градусах не вычислял. Описал я тут факт, и некоторые свои соображения. А выводы и комментарии делать вам.