а нафига спирт в брагу?Corector, 15 Дек. 17, 18:57спирт не в брагу, а в дрожжи при разброде, пусть привыкают.
Краснодарский край.Кубань
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8560 15 Дек. 17, 19:07
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99
Отв.8561 15 Дек. 17, 19:33, через 27 мин
bsgart, типа тренировка? Слышал но не пробовал. Реально какой эффект наблюдается?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8562 15 Дек. 17, 19:38, через 5 мин
Для иностранцев приезжающих на работу обязателен экзамен по знанию русского языка и истории России.Матос, 15 Дек. 17, 12:54Иностранцы, моя жена в 1993 году школу закончила, так тоже русский язык сдавала в Таджикистане, когда гражданство оформляла, сама русская, училась в русской школе и поскольку отец геолог, половину школьных лет провела в России. Университет закончила с красным дипломом, так и диплом подтверждать пришлось. Мне повезло, я школу в 1991 закончил, экзамен сдавать не пришлось.
Добавлено через 7мин.:
Реально какой эффект наблюдается?Corector, 15 Дек. 17, 19:33как я понял, эту методику дрожжи начинают размножаться в среде со спиртом и становятся более спиртоусточивыми. Возможно эффект минимален, но запах дрожжей более мягкий.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.8563 15 Дек. 17, 19:52, через 15 мин
ШТУРМАН БАСОВ, Макс, для зерна и обычные хлебопекарские нормально зайдут. А вот неразваривать для кукурузной крупы не есть гуд. Но если сильно хочется, а не можется, то что ж поделаешь, надо пробовать и без разваривания. Чойнить да получитсяАлексей48, 15 Дек. 17, 18:48Ну я на форуме рекомендации полистал, на ютьюбе обзоры посмотрел. Я имел ввиду залить крупу кипятком, пока остынет до температуры затирания, как раз разбухнет. Так кто как делает? Кодзи или затирание?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8564 15 Дек. 17, 20:01, через 9 мин
залить крупу кипяткомШТУРМАН БАСОВ, 15 Дек. 17, 19:52пока ПВК небыло так и делал, засыпал крупу в кипяток, ёмкость максимально утеплял и оставлял часов на 8-12 на ночь(правда это летом происходило, остывало медленно), утром вносил ферменты и антибиотик и оставлял еще часов 6-8.
При запаривании лучше максимально измельчить крупу, мука ещё лучше. Кодзи я бы для бурбона не использовал, они свой вкус вносят.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8565 15 Дек. 17, 20:03, через 3 мин
bsgart, Добавление в стартер спирта -очень правильно, СЕЛЕКЦИЯ. Для пакмаи спирт - пофиг. А другим, менее спиртоустойчивым формам он не дает развиваться...
Не очень понятно добавление в стартер муки(по сути крахмала неосахаренного)? Да еще и зараженного...
Не очень понятно добавление в стартер муки(по сути крахмала неосахаренного)? Да еще и зараженного...
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8566 15 Дек. 17, 20:05, через 2 мин
Не очень понятно добавление в стартер мукиЮжанин, 15 Дек. 17, 20:03возможно в роли витаминов.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8567 15 Дек. 17, 20:08, через 4 мин
утром вносил ферменты и антибиотик и оставлял еще часов 6-8.bsgart, 15 Дек. 17, 20:01Антибиотик не панацея, он только против бактерий действует и то не всех(вон Борс недавно писал, что для некоторых клостридий - по барабану), и то нужен комплексный антибиотик. Против плесеней и других дрожжей(а их масса всяких, антибиотик не действует. А дрожжи эти набраживают совсем не то, что нужно самогонщику.
Добавлено через 1мин.:
в качестве витаминов, нужно солодовое сусло
Добавлено через 10мин.:
Вообще, в "сахарном" стартере и воду лучше минеральную применять. Там хоть какие-то микроэлементы есть.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8568 15 Дек. 17, 20:20, через 12 мин
Южанин, согласен со всем, но не хотелось скисания, всё же слишком долго до внесения дрожжей, а стерилизации затора не было.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8569 15 Дек. 17, 20:29, через 10 мин
bsgart, в принципе, не знаю, на каких температурах самогонщики осахаривают затор, но по пивной практики, сколько не держи затор при 62 гр, все равно остается часть неосахаренного крахмала(а крахмал это нет только потеря спирта, но и пища для многих бактерий). Чтоб этого избежать, мы применяем еще и 72 гр, буквально 15 минут. А там где 72, там и до 80 гр недалеко, а это уже пастеризация. Плюс комплексный антибиотик(антибиотик добавляют в уже охлажденное сусло, есть и такие, которые кипятить можно, но забыл как называются) и в результате минимум риска скисания(это катастрофа) и нежелательного брожения(что очень важно для дистилляции, для ректификации, можно пренебречь)
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8570 15 Дек. 17, 20:37, через 8 мин
не знаю, на каких температурах самогонщики осахаривают затор,Южанин, 15 Дек. 17, 20:29ну ПВК позволяет кипятить затор, тут уже антибиотики не требуются, а осахаривать можно уже при нужной температуре.
сообщения удалены (2)
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.8571 15 Дек. 17, 21:22, через 46 мин
В Макса случае,как раз панацея.Урий, 15 Дек. 17, 20:53Анитиотик обязателен?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8572 15 Дек. 17, 21:23, через 1 мин
Панацея - мифологическое универсальное средство от всех болезней. Её даже теоретически не существует)))
Юра, в пивоварении есть такая секта - "инквизитор домашнего пивоварения" можешь погуглить. Так вот эти ребята научили "домашних" селекционировать дрожжи на чашках Петри, не проводя стерилизации, а только добавляя в сусло/агар антибиотики. И вот их адепты взялись этим заниматься. И с удивлением выкладывают фото, того, что на чашках растет всякая хрень, помимо дрожжей. А иначе и быть не может, потому, что панацея - стерилизация. а антибиотики, лишь помогают частично...
Юра, в пивоварении есть такая секта - "инквизитор домашнего пивоварения" можешь погуглить. Так вот эти ребята научили "домашних" селекционировать дрожжи на чашках Петри, не проводя стерилизации, а только добавляя в сусло/агар антибиотики. И вот их адепты взялись этим заниматься. И с удивлением выкладывают фото, того, что на чашках растет всякая хрень, помимо дрожжей. А иначе и быть не может, потому, что панацея - стерилизация. а антибиотики, лишь помогают частично...
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.8573 15 Дек. 17, 21:28, через 5 мин
Я конечно не спец,но думаю Да!
Дроблёнка без разваривания это однозначно риск.Серёга наверняка более подробно расскажет.
Добавлено через 6мин.:
Южанин, Не буду вдаваться в полемику,эту тему не так давно уже перетирали.
Ты просто понимаешь процесс сбраживания с точки зрения пивовара.
Макс хочет поставить брагу на дроблёнке не только без разварки,но даже без стерилизации.Ну и что он может получить в итоге?
Дроблёнка без разваривания это однозначно риск.Серёга наверняка более подробно расскажет.
Добавлено через 6мин.:
Южанин, Не буду вдаваться в полемику,эту тему не так давно уже перетирали.
Ты просто понимаешь процесс сбраживания с точки зрения пивовара.
Макс хочет поставить брагу на дроблёнке не только без разварки,но даже без стерилизации.Ну и что он может получить в итоге?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8574 15 Дек. 17, 21:42, через 15 мин
Юра, а разве я где-то написал, что не надо применять антибиотики? Я несколько раз написал, что антибиотики помогают частично, и тут никакой полемики быть не может. Да и не нужна мне полемика, у меня просто сегодня хорошее настроение и я могу дать хоть пару полезных советов людям(что и сделал чуть выше).
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.8575 15 Дек. 17, 21:45, через 4 мин
е буду вдаваться в полемику,эту тему не так давно уже перетирали.Если я залью крупу кипятком, то никакой микрофлоры не будет, после остывания до температуры осахаривания, я внесу ячменный солод. Зачем мне антибиоткик? Инструмент я естественно продезинфицирую.
Ты просто понимаешь процесс сбраживания с точки зрения пивовара.
Макс хочет поставить брагу на дроблёнке не только без разварки,но даже без стерилизации.Ну и что он может получить в итоге?Урий, 15 Дек. 17, 21:28
Мыслю правильно?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8576 15 Дек. 17, 21:50, через 5 мин
я внесу ячменный солод.ШТУРМАН БАСОВ, 15 Дек. 17, 21:45
Если залить крупу кипятком и продержать при температуре не ниже 80 грС пол часа, это будет хорошая дезинфекция(не стерилизация, которая здесь и не нужна, так что живая микрофлора там будет) но последующее внесение солода все вернет на круги своя, ибо солод заражен... Так что антибиотик нужен, он снизит риск скисания.
Либо, ПОСЛЕ осахаривания, - 80 грС, как я писал несколько постов назад.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.8577 15 Дек. 17, 22:00, через 10 мин
Либо, ПОСЛЕ осахаривания, - 80 грС, как я писал несколько постов назад.Южанин, 15 Дек. 17, 21:50У меня нет пвк.
Так что антибиотик нужен, он снизит риск скисания.Южанин, 15 Дек. 17, 21:50Как его зовут? И где продают?
rk6cw
Отв.8578 15 Дек. 17, 22:23, через 24 мин
Лично мой опыт. Вода до 100 гр. Засыпаю дробленную кукурузу. Держу ее до 65гр. Вношу солод. 2 часа. Отжимаю очень легко через маскитную сетку. Дробину заливаю водой из под крана. Опять отжал. Все сусло охлаждаю до 36 и пакмая. Выход конечно маловат. Скисаний не было ещё.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.8579 15 Дек. 17, 22:30, через 8 мин
Урий, Уже передовать ни чего не надо, просто я хотел дать насос коллеги, что б он его потестил. Мали ли что. Но он отказался
Только зашел домой. Ну блин вы наваяли! Смешались в кучу кони-люди-антибиотики
Только зашел домой. Ну блин вы наваяли! Смешались в кучу кони-люди-антибиотики