Коллеги, искренне благодарю за поздравления и пожелания! Не погрешу против истины, если скажу, что человек молод, пока в нём сохраняется жажда познания нового и горит огонь интереса. В моём возрасте особенно нужны побудительные мотивы для продолжения жизненного пути, так что может быть лучше бочки из правильного дуба, наполненной виноградным дистиллятом, заложенной на 20-ти летнюю выдержку? Это, так сказать, стратегия. А тактически, в пределах года-двух-трёх - ёмкость с Каберне или Мерло, а чуть отдалённее - посаженный в прошлом году виноградник, который требует ухода и, опять же, хочется попробовать вина из этого винограда.
Так что, наше увлечение, в силу своей древности проверено временем и очень положительно влияет на продолжительность жизни, а наше сообщество "отличается умом и сообразительностью", а также вполне приличным уровнем бескорыстия и добродушия.
Не взирая на то, что вчерашний день я провёл, в основном, в компании внука, незримо чувствовал участие и добрые пожелания коллег, за что всем большое человеческое спасибо!
И в завершение:
Держа в руках бокал коньячный,
Я о-щу-ща-ю (без прикрас),
Не самогона вкус изящный,
А то, что здесь я и сейчас...
Река раздумий льётся плавно,
Слегка расслаблена рука,
И о-щу-ща-ю — это славно,
Что я похож на казака...
Когда вливаешь дозу виски
В своё уставшее нутро,
То о-щу-ща-ещь сплин английский
И добродушное тепло.
Добавлено через 26мин.:
Bors, не размазывая овсяную кашу, скажем - Опыт - мерило истины! И, тихонечко в сторону - Лучшее - враг хорошего!
А вот способ дегазации браги - хорош, да ещё, наверняка, улетают головы в каком-то количестве.
Bors, коллега, откройте секрет, что сподвигло на такие эксперименты? Неуёмная жажда новизны? "Я сам любил, и неоднократно!" Как бы не растерять доверие испытанных товарищей - кукурузы, пшеницы, ячменя и батеньки нашего, риса!
Кстати, задумался давеча о истоках такого напитка, как виски. Так ведь в Шотландиях, кроме ячменя, больше ничего и не растёт такого, чтобы не жалко было переводить на излишества; другого топлива, окромя торфа, тоже немного(любое дерево очень жалко), а пресной воды добыть попросту можно в торфяных озёрах, так как других поблизости не наблюдается... Так же и с бурбоном - кукуруза в Америках рулит. А в Китае, между прочим, их байцзю делают реально из купажа, там просо в основном всякое, ячмень, а рис, солому рисовую и пшеницу только для антуража добавляют. А если представить себе твёрдотельную дистилляцию и брожение с ферментацией тоже в твердотельном виде, то можно понять, куда китайцев завела нелёгкая стезя производства спиртного напитка в сильно населённой стране...
Краснодарский край.Кубань
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.9320 04 Февр. 18, 09:57
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Bors, коллега, откройте секрет, что сподвигло на такие экспериментыgws1, 04 Февр. 18, 09:57Та сделал заторы для двух очередных "подошедших" бочек,перегнал заторы пока на СС. В одной будет бурбон, в другой односолодовый. Осталось немного солода, а тут поехал в один колхоз, они там масло прямого отжима делают, жене оно нравиться. Цех небольшой. Ну пока я там ждал, когда его нальют,смотрю а там овес продают. Та возьму думаю кг 5 попробую. Короче от нехер делать

А вот насчет этого
Так ведь в Шотландиях, кроме ячменя, больше ничего и не растёт такого, чтобы не жалко было переводить на излишества; другого топлива, окромя торфа, тоже немного(любое дерево очень жалко), а пресной воды добыть попросту можно в торфяных озёрах, так как других поблизости не наблюдается... Так же и с бурбоном - кукуруза в Америках рулит.gws1, 04 Февр. 18, 09:57100% согласен. Добавлю, а на Руси рожь поэтому... А дальше был маркетинг. Как кстати и "Закон о чистоте пива". Суть то его была в том, что б запретить состоятельным немцам того времени использовать пшеницу для пива,а не о какой то заботе о "чистоте".. Народу пшеницы на хлеб не хватало, а "эти" пиво гады на ней варили

Псы. Кстати в книге 1871г. Фридриха Юлия Отто, есть описание "английского" способа затирания зернового сусла. (ну эт то, что с "тремя водами" классика шотландии) Дык там овес в затор они таки добавляли

И еще ремарка. Овес с экологической точки зрения, самый экологичный из всех выращиваемых злаков. Ну насколько это естественно возможно в современных условиях. На него ложиться самая минимальная пестицидная нагрузка в сравнении с кукурузой,ячменем и тем более пшеницей и тем более рисом. Эт я уж точно знаю

сообщение удалено
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9322 04 Февр. 18, 13:46
Bors, Сергей, "Закон о чистоте", впервые был принят в Германии в 1919 году, после Первой мировой. И в нем главный упор делается на технологии пивоварения. А та бумажка, которую маркетологи называют законом о чистоте так не называлась и им не была. Таких "пивных" бумажек было много в разных странах и в России тоже. Тогда и Германии то, как единой страны не было))). И баварская бумажка, действительно, была направлена на сохранение пшеницы и ржи для хлебопечения, чтоб народ не голодал. А вот в России похоже, что заботились о чистоте пива))) Например были царские указы, направленные против польских шинкарей, подделывающих портер))))
Добавлено через 9мин.:
Кстати... вот у нас много чего можно назвать одним бранным словом "...уйня". А как вы думаете, как немецкие пивовары называли дрожжи до того, как их просветил Пастер?
Добавлено через 9мин.:
Кстати... вот у нас много чего можно назвать одним бранным словом "...уйня". А как вы думаете, как немецкие пивовары называли дрожжи до того, как их просветил Пастер?
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Южанин, Знаешь Юр. Если наш президент кому на ушко тихим голосом скажет, что "делать надо так и так" и при этом даже дружественно похлопает ему по плечу.Это не значит, что можно этого не делать, потому что нет соответствующего текста на гербовой бумаге с печатью. Согласен? Так и тогдашний правитель на землях современной Баварии издал (называй это как хочешь) -распоряжение,просьбу,вердикт или как угодно, но де факто это был указ (приказ). И не думаю, что кто то из вассалов, кого это касалось, мог сказать -"да пошел он на... , как варил пиво на пшенице так и буду)
А вот тот факт, что законы ИМЕННО в защиту технологии пива появились позже, в том виде как мы это понимаем, тут согласен. Но этому и объяснение есть. Тогда в Баварии об этом просто не думали за отсутствием таковых, а с появлением технической революции уже появились предпосылки всё систематизировать и привести к неким стандартам, что б соблазнов не возникало.Как например сейчас можно написать указ(приказ), что при пром.производстве зерновых дистиллятов запрещено применение ферментов, а только солод. На спирту похер, а на дистиллятах только так. Понятно, что это б не понравилось производителям -это и дороже и потеря по выходу.Но мали ли кому, что хочеться. Но такое решение не имело смысла пару веков назад, потому что пром.ферментов просто небыло.:) Каждому овощу свое время. А вот тот факт, что маркетинг крутит факты по своему усмотрению, ну дык в этом его и суть, будь он не ладен.
Кстати брожение на "овсянке" пошло. Дрожжи оеноферм с2. Запускаються они долго, но бродят интеллигентно. Ну посмотрим. Пока начало спокойное разве что пенки чуть поболее имхо. Ночь сегодня покажет.
От запаха овсянки и следа не осталось, солод перебивает все. Тем более овсянки у меня всего 30% засыпи.

Кстати брожение на "овсянке" пошло. Дрожжи оеноферм с2. Запускаються они долго, но бродят интеллигентно. Ну посмотрим. Пока начало спокойное разве что пенки чуть поболее имхо. Ночь сегодня покажет.

Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Подскажите форумчане. Колба нужна 5 литровая коническая. Где продается или может есть у кого. Срочно. Завтра еду в Краснодар.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.9325 05 Февр. 18, 07:17 (через 8 мин)
Rada,В медлекс загляни.http://medlex.yp.ru/to/url/contact_id/8690244/
Добавлено через 15мин.:
Проснувшись утром,сев за стол.
Запить обычную овсянку,
Овсянкой жидкою.АХ!
Нет слов!
Добавлено через 15мин.:
"Его пример - другим наука, но, Боже мой, какая мука, сидеть с овсом и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь!"gws1, 04 Февр. 18, 09:25За то потом,какое Счастье!
Проснувшись утром,сев за стол.
Запить обычную овсянку,
Овсянкой жидкою.АХ!
Нет слов!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9326 05 Февр. 18, 07:57 (через 40 мин)
Rada, четырехлитровые в Медлексе, вроде есть, я был там в четверг. А вообще я не понимаю, зачем нужны такие большие колбы. Может из нержавеющей девятилитровой скороварки колбу Карлсберга замутить? так в ней и стерилизовать сусло можно, а попробуй это в колбе сделать))) Да и вообще, скороварка, при небольшой доработке - автоклав, и чашки Петри стерелизовать можно, и небольшие колбочки,и и пробирки. Как аккуратно не работай, а большие колбы бьются)))
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Мешалка есть. По калькулятору надо чуть больше 3 литров стартер и как раз маленькая 11гр пачка сухарей на сутки покрутить. 4л эрленмейера думаю самое то будет для мешалки.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.9328 05 Февр. 18, 10:25 (через 28 мин)
4л эрленмейера думаю самоеRada, 05 Февр. 18, 09:57Покупал в Медлексе на прошедшей неделе коническую колбу. Хотел 3 литра- нет в наличии, вроде есть 5 и 6 литров, но мне большие. Взял на 2 литра, кажется была всего одна. Взял со шлифом, она чуть дороже, оказалось без пробки, дали резиновую. Кстати есть магнитная мешалка лишняя в упаковке на 3 литра, кому надо стучитесь.
argon43
Кандидат наук
ст.Динская
330 62

Отв.9329 05 Февр. 18, 13:30
Доброго времени,может кого интересует,купил сегодня чипсы PRONEKTAR Dolce Vanilla по 900р за кг,мешок вскрывали при мне,+7918458-96-47 Московская-69.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.9330 05 Февр. 18, 16:47
Можно фотку чипсов сюда? Сравним с настоящими.
сообщение удалено
argon43
Кандидат наук
ст.Динская
330 62

Отв.9331 05 Февр. 18, 20:45
Можно фотку чипсов сюда? Сравним с настоящими.asia-expedition, 05 Февр. 18, 16:47Завтра постараюсь выложить,они не дома.
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239

Отв.9332 06 Февр. 18, 01:57
На трёх литровую банку каплю концентратаВряд-ли избавишься от лимонного аромата перегонкой, отпишись когда перегонишь, помогло или нет. Жутко интересно.
Кирдык молодому бренди виноградному..
,..
Придется перегонять...gal, 05 Февр. 18, 20:01
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

перегонкойblackdiamond, 06 Февр. 18, 01:57
Это решается при добавлении в СС
К примеру гоню 30 литров СС добавляю туда неудачную настойку и получаю продукт с легким оттенком.
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

gal, Ты лучше расскажи как делал саму настойку.
На трёх литровую банку каплю концентратаgal, 05 Февр. 18, 20:01Заинтриговал

gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Купил в Абхазии апельсинов ведро Вашингтон называют местные
Цедру снял
Аккуратно
Залил спиртом.поверх.
2 года ждала...
Увидел банку на отшибе, решил облагородить молодой напиток
Вот и расходую по капле..
Сцуко агрессивная.
На мыло пущу.
Цедру снял
Аккуратно
Залил спиртом.поверх.
2 года ждала...
Увидел банку на отшибе, решил облагородить молодой напиток
Вот и расходую по капле..
Сцуко агрессивная.
На мыло пущу.
Николай93
Доктор наук
Краснодар
538 141

gal, Была у меня подобная история. Добавил воды и сахара, получился довольно сносный ликер.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.9337 06 Февр. 18, 11:51
Какие-то идиоты выступили с предложением проводить экзамены на знание ПДД при замене водит.удостов.Следом представители ГАИ опровергли информацию.Однако я подумал,что правительство ,,говорит только правду и ничего кроме...,,,да и права в марте заканчиваются-решил поменять.Вот цены,кому интересно.Мед.комиссия,после второго моста на Северной(если в центр ехать)-1600р.(основная цена)+330р.+280р(психолог,нарколог).Пошлина в ГАИ-2000р(если через сайт гос.услуг электронной очередью и безналом-1400р)Коллеги,ни гвоздя, ни жезла!
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.9338 06 Февр. 18, 12:11 (через 21 мин)
Какие-то идиоты выступили с предложением проводить экзамены на знание ПДД при замене водит.удостов.kom_krs11, 06 Февр. 18, 11:51А что ты удивляешься.Основная цель собрать,нет содрать бабла побольше.
Выгода двойная,и казна получит,и близлежащие руки погреют.
argon43
Кандидат наук
ст.Динская
330 62

Отв.9339 06 Февр. 18, 12:54 (через 43 мин)
Вот эти чипсы