Bors, коллега, откройте секрет, что сподвигло на такие экспериментыgws1, 04 Февр. 18, 09:57Та сделал заторы для двух очередных "подошедших" бочек,перегнал заторы пока на СС. В одной будет бурбон, в другой односолодовый. Осталось немного солода, а тут поехал в один колхоз, они там масло прямого отжима делают, жене оно нравиться. Цех небольшой. Ну пока я там ждал, когда его нальют,смотрю а там овес продают. Та возьму думаю кг 5 попробую. Короче от нехер делать

А вот насчет этого
Так ведь в Шотландиях, кроме ячменя, больше ничего и не растёт такого, чтобы не жалко было переводить на излишества; другого топлива, окромя торфа, тоже немного(любое дерево очень жалко), а пресной воды добыть попросту можно в торфяных озёрах, так как других поблизости не наблюдается... Так же и с бурбоном - кукуруза в Америках рулит.gws1, 04 Февр. 18, 09:57100% согласен. Добавлю, а на Руси рожь поэтому... А дальше был маркетинг. Как кстати и "Закон о чистоте пива". Суть то его была в том, что б запретить состоятельным немцам того времени использовать пшеницу для пива,а не о какой то заботе о "чистоте".. Народу пшеницы на хлеб не хватало, а "эти" пиво гады на ней варили

Псы. Кстати в книге 1871г. Фридриха Юлия Отто, есть описание "английского" способа затирания зернового сусла. (ну эт то, что с "тремя водами" классика шотландии) Дык там овес в затор они таки добавляли

И еще ремарка. Овес с экологической точки зрения, самый экологичный из всех выращиваемых злаков. Ну насколько это естественно возможно в современных условиях. На него ложиться самая минимальная пестицидная нагрузка в сравнении с кукурузой,ячменем и тем более пшеницей и тем более рисом. Эт я уж точно знаю