Он в этом деле не собаку,целую стаю...Урий, 26 Февр. 18, 20:32
Так в нем не только адыгская кровь, но и корейская??)))
Он в этом деле не собаку,целую стаю...Урий, 26 Февр. 18, 20:32
Отв.9661 26 Февр. 18, 21:08 (через 34 мин)
возлеoloroso, 26 Февр. 18, 20:09Именно три косточки??
ФокусЮжанин, 26 Февр. 18, 20:23
Юрий, бери кодзи и ХОС...ОХ
Надежно просто и не скиснетgal, 26 Февр. 18, 21:08

Именно три косточкиgal, 26 Февр. 18, 21:08извини, косточки не считал,бесконечно далёк от джинов и прочих женеверов, а санатории у нас сконцентрированы в одном месте, в простонародьи именуемом "курортная зона", всяк пальцем укажет, ежели спросишь. Проходя мимо санаториев по направлению к ущелью, на пути встретятся несколько больших можжевеловых кустов, почти деревья, их-то и можно ободрать, и пусть не смущает обилие праздношатающейся публики, моя супруга, если ей приспичит, всякий раз нагло лезет в центр приглянувшейся ей клумбы за семенами приглянувшегося ей цветуёчка, ещё ни разу никто не воспрепятствовал.
Отв.9665 26 Февр. 18, 21:50 (через 8 мин)
) то можно и не париться. Гидромодуль большой (1:12) итак ничего не загустеет. Кстати изначально заливать необходимое количество воды, это признак хорошего тона
Охлаждать потом затор сырой водой, конечно можно, но мама с детства не советовала пить сырую воду
, тем более летом, тем более из непонятного водопровода. Что б потом не искать причин в скисании или подкисании. Потом развариваем, если это кукуруза, ну или доводим просто до кипения. Выключаем и идем спать.
Утром охлаждаем до 65, тут не парься сильно, лучше переохладить, потом подогреешь немного, если что.Даем солод и ждем 1,2,3,часа
Охлаждаем, даем дрожжи.Кстати на этой одной паузе в 62 работает и Альфа и Бета амилаза, Все ферменты, ВСЕ, начинают работу после +5, а вот инактивируються каждый при своей. Так, что на 62 и альфе и бете есть где поработать и потом при сбраживании, они добьют крахмал.
.Он кстати продолжает вещать в темаз о виски
Ну да ладно. Дык эти шотландцы после первой паузы в 62 сливают сусло, что б сохранить фермент.Фильтрация идет хреново,сусло мутное, дробина удерживает много воды, но фермент живой! Вчера делал по этой схеме. 60л воды +14 кг солода, пауза 2 часа, слив, получил литров 25 сусла.(слив не до конца,фильтрация стала) Но эт нормально. Потом залил 25 литров воды t 80*, выдержал пол-часа и слил к первому суслу.Вот тут фильтрация идет "на ура" до полного конца! В итого получил 72л сусла. Дробина "сухая". Так, что выход сусла не отличаеться от пивной технологии ни чем.Но зато ферменты живы 

Но есть таки специфика, может чего полезного..
Отв.9666 26 Февр. 18, 21:54 (через 5 мин)
ЮжанинЮжанин, 23 Февр. 18, 07:43С днем рождения!
Александр(ВАМ57), с возвращением!!!!!Южанин, 26 Февр. 18, 21:42Спасибо, Юра! Пока по привычке, только читаю. Писать отвык). С днюхой тебя! И всех коллег с прошедшим праздником!
Как ты тамНиколай93, 26 Февр. 18, 22:16Коля, привет! Все нормально. Был 2 месяца читателем. Да, я и раньше больше читал, чем писал... Занимаюсь нашим любимым хобби. Вот Каберне слил с осадка. Вроде неплохо получилось.
Ну а несоложенку, для дистиллята применять вообще нельзя, зачем нам лишняя сивуха.Южанин, 26 Февр. 18, 22:24А как же тоди бурбон мутить?))) С кукрузы солод гуторят оченно хреновый)))
Отв.9673 27 Февр. 18, 04:29
Вот возьмем "шотландскую" методу.... К моменту, когда мы сливаем сусло после паузы в 62 грС там почти не остается рабочей Бетта амилазы. За двадцать минут паузы дэактивируется 75% её. А пока фильтруем, да пока промываем водой и опять фильтруем совсем ничего не останется.Южанин, 26 Февр. 18, 22:24Юр, а нам много её и не надо. Основной гидролиз крахмала, грубо говоря на 75% и прошел,нам надо, что б она поработала над декстринами после 72.Иначе ну нарезала их альфа и чего? Для кого? Во вторых я ж не зря упомянул 58*. А вот после слива и добавления горячей воды до 72* затора, там уже конечно ни чего не остаеться. Но! Юр я категорически не согласен с утверждением, что за 35 мин бета дэактивируеться. Я встречал эту "фишку" в ваших темах пивоваров. Но об этом давай после поговорим, к вечеру

Я говорил, что нет смысла заморачиваться -asia-expedition, 27 Февр. 18, 12:39Смысл стартера в том, чтоб сократить время, необходимое для адаптации дрожжей с хранения в сусле и минимизировать работу "Дикарей".
проблемы несбраживаемых сахаров для диста зернового- не существует.asia-expedition, 27 Февр. 18, 12:39