Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Краснодарский край.Кубань

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 484 485 486 487 488 489 490 ... 1080 487
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.9720  01 Марта 18, 20:00
Сереж, напомню слова Павки Корчагина... про то, что жизнь прожить надо так, чтоб не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы... Это я о Бетте.  Поясню чуть позже, когда ты перейдешь к температурам.

Что касается Макарова -  устаревшая информация, но так как это не принципиально(в нашем вопросе, да и не умею я ни ссылок давать, ни фото вставлять) то пусть будет как будет...
Bors Куратор Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.9721  01 Марта 18, 20:04 (через 5 мин)
Южанин, Ты имеешь ввиду, что жизнь должна быть короткой но яркой.:) Я тоже о бетте. Ну фиг его знает. А может лучше по принципу "мы медленно, медленно спустимся с горы и перетрахаем все стадо" эт анекдот такой, если чего Улыбающийся
Итак, прежде чем перейти к наболевшему-температурам,давайте чуть проясним основные понятия в этом вопросе.
Ферменты зерна не гирлянды на новогодней елке, которые включаються на одной температуре, а выключаються на другой. Как только, температура в почве, на глубине заделки семян превысит "биологический ноль" в течении 4-5 дней,(при прочих условиях, а именно наличии влаги,длинны светового дня и т.д.)то зародыш зерна понимает, что ему надо просыпаться и преступать к действию. Он дает команду и ферменты понеслись кормить царя. Это касаеться ВСЕХ ферментов без исключения, будь они из углеводного объмена (о котором сейчас идет речь),белкового, липидного да по херу,все на работу. Это все справедливо и для затора.А вот отключаються ферменты действительно каждый при своей.Теперь такой вопрос. А нафига мы вообще поднимаем температуру, ведь в природе нет 60* или 70*? Зачем нам это надо?
Да просто нам некогда ждать! Правило Вант-Гоффа в химии гласит, что при повышении температуры реакции на 10*С, ее скорость возрастает в 2-4 раза. На практике это выглядит так. Допустим для завершения некой реакции которая при +10 проходит за 20 мин.(коэф.t возьмем 2), то при 30*С эта реакция пройдет за 5 мин., а при температуре 50*С за чуть более 2 мин. Есть разница, согласитесь.
Так и мы поднимаем температуру, что б ускорить активность ферментов и тем самым ускорить реакцию.
Теперь нам надо еще понять, а как происходит смерть фермента. Ну не так же, что на 45*С он был живее всех живых, а на 46*С лег и помер. Так не бывает. Если машине суждено развалиться на 150км/час, то оне будет хорошо ехать до 149, а потом бах и развалилась.Будут уже симтомы в виде вибрации,грюков и прочих хрюков начиная ну там со 120 например. Так же. Так и ферменты. У них есть оптимум при котором они работают и умирать не собираються, при поднятии t дальше, они продолжают работать, но их активность начинает уменьшаться это уже говорит, что вы вошли в зону турбулентности для данного фермента и через какое-то время все закончиться печально. Ну а только потом инактивация. Вот из этих соображений я и хочу поговорить.
Псы ой мужики, а давайте уже завтра, ей богу заипался.:) А тут еще на часок, как минимум. Ок?
Отв.9722  01 Марта 18, 20:10 (через 7 мин)
А вообще, я поражен твоими знаниями. ССука Гайдай вот о таких самогонщиках снимать должен был)))). А еще удивлен твоим даром рассказчика. Ты случайно заочникам ничего не преподавал??))) Именно заочникам?
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.9723  01 Марта 18, 20:14 (через 4 мин)
ЮжанинТёзка я о этом ещё в прошлом году подумал.
Серёга,вот за что я тебя уважаю,так это за способность донести информацию в легкоусвояемой форме.Наше образование много потеряло упустив такого педагога Урий, 02 Нояб. 17, 09:39
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.9724  01 Марта 18, 20:16 (через 2 мин)
Мне кажется, сейчас половина форума на нашу ветку пришли, послушатьадыг, 01 Марта 18, 19:30
Так, за лекции денежку сдаём. 
Краснодарский край
Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
argon43 Кандидат наук ст.Динская 330 62
Отв.9725  01 Марта 18, 21:13 (через 58 мин)
Напомните пожалуйста куда перенесли магазин со Старокубанской?(спасибо)
kom_krs11 Доктор наук Краснодар 528 178
Отв.9726  01 Марта 18, 23:56
апомните пожалуйста куда перенесли магазин со Старокубанской?(спасибо)argon43, 01 Марта 18, 21:13
В Таганрог.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.9727  02 Марта 18, 07:53
Напомните пожалуйста куда перенесли магазин со Старокубанской?(спасибо)argon43, 01 Марта 18, 21:13
Неделю назад созванивался, сказали на Колхозной 73/1, но подъезжал около 17 часов, было закрыто и вывески не было.
сообщение удалено
Отв.9728  02 Марта 18, 11:36
Прочёл, поумнел, пересчитал в декалитры и решил не волноваться, до штрафа мне далеко, всего 26 декалитров выходит)Ктототам, 01 Марта 18, 10:31
Это вряд ли.Считаем самое простое.
Фляга молочная 38л.(брожение не считается,сбродить ты можешь в отдельных ёмкостях)
Заливка 30л браги 10%=3л АС,перегон 4-5ч.За сутки 4 перегона=12л АС. умножаем на 275 суток и в итоге получаем производительность самогонного аппарата на базе молочного бидона=330Дл в год по АС.
Увы не вписался.
Отговорки типа -я же не круглосуточно работаю,не принимаются.Работает аппарат,люди меняться могут,не их производительность учитывается а молочного бидона!
Ну это так,тему пошевелить от нех.й делать.Серёга чёто молчит
Краснодарский край
Отв.9729  02 Марта 18, 11:42 (через 6 мин)
Урий, Юрий я ж на работе. Пишу с телефона. Улыбающийся
ВоенПенс Магистр Краснодар 290 181
Отв.9730  02 Марта 18, 12:02 (через 21 мин)
За сутки 4 перегона=12л АС. умножаем на 275 сутокУрий, 02 Марта 18, 11:36
,тему пошевелить от нех.й делатьУрий, 02 Марта 18, 11:36
Юра, в таком случае зачем мешать индивидуальное с общественным, так сказать. У тебя работает аппарат круглосуточно, но с выходными и праздничными днями, да еще и в отпуск наверное простаивает. Я понимаю что доиб...ся до всего можно. Но аппарат есть предмет индивидуальный, а следовательно законодательство предусматривает 8-и часовой рабочий день и 5-и рабочую дневную неделю. В таком случае две варки (8 час.) по 3-и л. АС каждая х 275 рабочих дней = 165 Дл АС в год. Так уже приятнее.
Bors, снимаю шляпу. Не каждому дано интересно, а самое главное доходчиво излагать сложный материал. 
сообщение удалено
Отв.9731  02 Марта 18, 19:49
следовательно законодательство предусматривает 8-и часовой рабочий день и 5-и рабочую дневнуюВоенПенс, 02 Марта 18, 12:02
Для работника!,но никак ни для оборудования.
я ж на работе.Bors, 02 Марта 18, 11:42
Чё,уже началось
Краснодарский край
Сан-Сан Доктор наук Краснодар 990 426
Отв.9732  02 Марта 18, 20:30 (через 41 мин)
Юра а ты не задумывался И.П. зарегистрировать,Что бы знали куда прийти и с кого взять...
Краснодарский край

Краснодарский край

Краснодарский край

Краснодарский край
Отв.9733  02 Марта 18, 20:36 (через 7 мин)
Сан-Сан, Боже упаси.Я и основную то деятельность прикрыл,и так спокойно.
Краснодарский край
Отв.9734  02 Марта 18, 21:08 (через 33 мин)
Вот думал я думал и так у меня не срослось, зачем пауза в 65*С.? Если это попытка "подтянуть" температуру к максимуму активности а.амилазы и уседеть на двух стульях, то имхо не очень удачная. Во первых на этой температуре мы пускаем б.амилазу в турбулентный режим, когда она еще конечно работает, но ее плющит и колбасит и через 40 мин.ей приходит пипец. А зачем? Ну представим паузу мы установили 62 и кому от этого плохо? Б.амилаза живее всех живых, альфа конечно не так продуктивна в своей работе, но эт ерунда. Пусть согласно правилу Вант-Гоффа деятельность А.амилазы была на 62* хуже чем на 70* аж в 4 раза. Да хоть в 5 или даже 6 раз . Сколько же мы проиграли по времени? Ну 2.5 часа точно.(я о шестип кратном разрыве, что не реально, но пусть будет так)  Много это или мало? С точки зрения пивовара это огромное время. За это время можно сварить пиво и помыть всю посуду.  А с точки зрения винокура? Мы куда то торопимся? У нас в переди 4 дня брожения, а это 96 часов. Ну да температура не та, но дык и 96 часов эт не 2.5 ну ни как!
Короче, не понял я эту схему не разу. Ну нагрей воду, засыпь солод, так, что б затор был 62-63 *, выдержи час- полтора, и всё!!! Эт затирание "сверху".Все живы и здоровы. Какие лишние телодвижения? Да ни каких.А вот давайте посмотрим на затирание "снизу". Когда нагрев затора (вода + солод) идет почти от комнатной температуры до 62.
Кстати в этом посте я говорю пока только о "красной схеме!!! Белая то отдельно говорить нужно!! Так, что только пока о красной!!!
Налили необходимый объем воды, нагрели до 30-35, засыпали солод и продолжаем нагрев со скоростью по феншую 1° /мин. можно и чуть меньше.Причем не надо ни каких пауз временых. Просто грейте до 60-62 и всё. Че при этом мы имеем? Все ферменты, как мы договорились работают! Не так интенсивно, как при своих температурных макимумах, но работают. На температуре 30-40 нам МальтАза нарежет глюкозы.  Нее не так много,что б прям Ах, но нарежет. Нам чё плохо? Да пусть приятный бонус будет, тем более мы для этого ничего то особенно не делаем, греем себе затор да и греем. А глюкоза при начале развития дрожжей будет им типа детского питания Улыбающийся Греем дальше. А тут и белковые ферменты оказываеться с удовольствиям поработают. Дык мы ж не против, тем более нам то это ни чего не стоит, мы ж просто греем и фсе! Я знаю, что у пивоваров белки эт отдельная тема. То пену на пиве они нарушают,то еще чего. Но эт у пивоваров. Нам пенка на виски не нужна Улыбающийся.эт шутка. А, если серьезно то белки эт отдельная тема, но, что б глубоко в нее не касаться, скажу одно -аминокислоты нужны дрожжам, даже похлеще сахаров. Сахара эт питание, а белки и особенно аминокислоты эт секс, размножение и образование внутреннего строения. А фиг его знает, чё важнее? Секс (размножение) или питание? Улыбающийся Греем дальше. Между 50-60*С нам и фермент "предельная декстриназа" ни разу не помешает. Эт помните те "тройнички" которые а.амилаза "разрубить" не может (связь а1_6, по научному), а там молекулы сахаров зря пропадают, как царевна в башне, а так вот вам рыцарь в виде декстриназы.Освободит бедных узников Улыбающийся.
Вроде и труда не приложили, грели да и грели. А скока полезного сделали Улыбающийся
На самом деле, понятно что это просто "приятные плюшки", великого переворота они в заторе не сделают, но и мы то особенно не напряглись то. Так же? Как говориться "курочка по зернышку,..."
Но прикол даже в другом. А давай те посчитаем.
Итак. Имеем два заторника. Начальная температура воды пусть 20*С.  В первом делаем по схеме "снизу" а во втором по схеме 65* "сверху". Считаем первый вариант. С 20 до 62 это =42*, при нагреве 1°/мин =42 мин.(похрену скока воды, главное 1° в минуту, эт не сложно)+ 1 час на осахаривание. Почему 1 час? Та не забываем  об элементарной "чистоте",-хотя б пастеризацию то надо сделать. А на этих температурах эт час минимум, но не меньше! Итого 1час42 мин.. Ну хорошо, за счет того, что после засыпи солода, температура чуть просела, пусть будет 1час 50 мин.
Теперь считаем второй вариант. С 20 до 67 (нам же надо еще солод же засыпать, а он "съест" температуру,эт я еще очень скромно беру, но пусть будет так, дадим фору Улыбающийся)  И так. 67-20=47 мин. + 1 час на туже пастеризацию и? 1 час50 мин. Ну и?  Только во втором случае, мы "расколбасили" бетту, в конце концов грохнули ее, в погоне за призрачной синей птицей в виде ускорения работы а.амилазы и попытке усидеть на двух стульях. А в первом случае даже не парясь мы и себе и дрожжам и ферментам сделали приятное. Дык в чем кайф от 65?
Конечно, тут есть нюансы. Если б мне сейчас предложили затереть затор в кастрюле и на газе, то я б не смотря на преимущества затора снизу, сделал бы его однозначно "сверху", правда до 62*, а не до 65. Но однозначно сверху.Нафиг это мешать, что б не пригорело, а не дай бог промухаю температуру, а я ее точно промухаю, так, то только "сверху" Улыбающийся
Всё мужики! Заипался! Хватит. Много еще даже в этом посте не договорил. Но.. Пока фсе Улыбающийся
Отв.9735  02 Марта 18, 21:10 (через 2 мин)
Блин,как ты умудряешься с телефона такие произведения печатать
Краснодарский край

И что характерно,без ошибок!
Отв.9736  02 Марта 18, 21:11 (через 2 мин)
Чё,уже началосьУрий, 02 Марта 18, 19:49
Юр, дык, через 10 дней сев гороха, через 20 свеклы, ну и дальше понеслось. А тут еще конь не валялся, бля.
Та не Юр я ж уже не с телефона, я уже дома Улыбающийся шож мне сутками что ли работать Улыбающийся ночь то однако на дворе. Улыбающийся
сообщение удалено
Сан-Сан Доктор наук Краснодар 990 426
Отв.9737  02 Марта 18, 21:24 (через 13 мин)
Блин,как ты умудряешься с телефона такие произведения печатать 
И что характерно,без ошибок!Урий, 02 Марта 18, 21:10

Вопрос поддерживаю...

Добавлено через 3мин.:

Эххх Юрий Бенедиктович,не бережёшь ты себя.
через 10 дней сев гороха, через 20 свеклы, ну и дальше понеслось. А тут еще конь не валялся, бля.Bors, 02 Марта 18, 21:11
сообщение удалено
Отв.9738  02 Марта 18, 21:49 (через 26 мин)
В тему
Отв.9739  02 Марта 18, 22:20 (через 31 мин)
Всё мужики! Заипался! Хватит. Много еще даже в этом посте не договорил. Но.. Пока фсеBors, 02 Марта 18, 21:08

Не не, я так не играю. Ты обещал што-нибудь для меня. Игде оно? Вот и верь, после этого, людям((((((