argon43, Ну даже не объясняй! У меня сын программист. Эт вообще другой мир.Для меня эт пипец...нереальный.Я даже когда читаю обсуждения по различным автоматикам...ну эт охринеть можно, какой то -скейчи, херейчи, хрен поймешь о чем они! Эт я к тому. Вот думаю так. Если начинать "коротать вечернее время", то может прям с азов? Я о крахмале и прочих ферментах А? Понятно, что у всех разная подготовка. И тот же Юра (Южанин), пошлет подальше.. Но тут же такая фигня. Изучая в институте 5 химий,(физколоидная, аналитичечкая,биохимия и физиология растений,органика и неорганика) самая спорная была органическая. А почему? Если в органической химии "проеб...ть" первые пару- тройку тем,где речь идет о предельных углеводородах,то дальше этот предмет превращаеться в "ужас летящий на крыльях ночи", а вот если понять эти предельные углеводороды.. То и все остальные спирты,альдегиды,кислоты и прочие становятся понятными как вдова на исповеди. Поэтому как то так.! А до 65 градусов для ферментов (надо /не надо и ху из декстрины) думаю дойдем и тогда будем разговаривать на одном языке!
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.9701 28 Февр. 18, 22:30 (через 59 мин)
ВАМ57, Привет. Спроси в магазине автозапчастей. Я там брал себе такую гайку М10х1 только "медную" не бери они из чернухи, просто омеднение сделали, на пару перегонок только и хватает.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73
Отв.9702 28 Февр. 18, 23:20 (через 50 мин)
Коллеги, кто подскажет где взять гайки нерж. М 10х1. Надо 10 шт.ВАМ57, 28 Февр. 18, 19:56
В Кастораме на Стасова есть точно, видел. Но сам брал на Сенном, так как надо были ещё длинные болты.
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239
Отв.9703 01 Марта 18, 04:59
Коллеги, кто подскажет где взять гайки нерж. М 10х1. Надо 10 шт.ВАМ57, 28 Февр. 18, 19:56
Саня! Привет! Если у тебя есть доступ к инету, а я сильно подозреваю, что он у тебя таки есть! А иначе, как же ты входишь на форум? Так вот, набираешь в поисковике "Спецсталькомплект" и по найденным телефонам начинаешь их пытать по поводу гаек... Если не прокатило, повторяешь эксперимент с "Дарья металл", ну есть ещё один подопытный - называется "Экопроект". Если и там нет, то можно уже ничего не искать, а просто идти с понурой головой к токарю! Кстати у всех подопытных можно сделать заказ на стандартную продукцию, а у некоторых есть индпошив!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9704 01 Марта 18, 05:19 (через 21 мин)
И тот же Юра (Южанин), пошлет подальше.Bors, 28 Февр. 18, 21:31
Неее. Мне тоже интересно.
Хочу немного забежать вперед. Очень советую, тем кому интересна тема затирания зернового затора, найти в пивной ветке тему:"Кратко про температуры в пивоварении". Читать ее всю не стоит там, как и везде на форуме 99% ахинеи. Посмотрите сообщения Бревмастера-КЛД на 4 и 5 страницах. И все. Там и про затирание для самогонки. У него много чего интересного по этой теме и в других местах, но это надо искать(((
Для тех, кто не знает, кто такой Бревмастер-КЛД. ... В инете есть фейковый канал "Инквизитор домашнего пивоварения". Две двое(описка не случайна))))) мальчишек развлекаются издеваясь над дуримарами. Сами мальчики в теме, один миколог(наука о дрожжах) другой - микробиолог. Так вот. Эти ребята обсирали всех и вся, и Кунце, и неКунце. Единственно, кого они похвалили(вообще кого похвалили) был Алексей-КЛД. И даже дали ссылку на его тему"Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива". Тоже советую почитать самогонщикам.
Особо прошу обратить внимание, на то, что единственной температурой, при которой и Бетта амилаза работает максимально эффективно, и Альфа(которая поставляет материал для осахаривания для Бетты) довольно быстро работает - 65 гр.
Для себя решил. Что бы не писал Алексей или Сережа, выход один - серия(серия,а не один экскремент) сравнительных варок. С замером выхода спирта с кг солода. А это довольно сложно, в домашних условиях. И затирание должно быть с автоматикой, и дрожжи должны быть из одного стартера и одинаковое количество, и очень важна степень аэрации заторов(одинаковая) так как дыхание дрожжей приводит к переработке сахара без(прочти без) выработки спирта и другие моменты. Но попробовать нужно, потому, что я не просто хочу побаловаться самогоночкой, а делать это регулярно(у меня, когда деда судили за самогоноварение, судья спрашивала, мол Вы регулярно гоните самогон или нет, а он(сельский житель), не зная значения этого слова, ответил - регулярно)))) вот и я не буду от него отставать...
Ктототам
Новичок
Краснодар
7
Отв.9705 01 Марта 18, 10:12
Драсте. Вот такцую штуку мне прислали сегодня, изменения с 1 января 18г.
Статья 14.17 КоАП Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
5. Использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования.
Прочёл, поумнел, пересчитал в декалитры и решил не волноваться, до штрафа мне далеко, всего 26 декалитров выходит)
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.9708 01 Марта 18, 17:29
Южанин, Юр, давай я тоже выскажу своё пожелание. Во первых я ни кого за "советскую власть" агитировать не собираюсь. Считаете делать как делаете -не вопрос. Я просто хочу поразмышлять.Может кому и пригодиться. Ну а нет, так нет. Итак прежде чем говорить о ферментах углеводного объмена и их температурах, давай просто вспомним, а ради чего все это. Ради сахаров. Ну вот и два буквально слова о них. Моносахара -это сахара состоящие из одной молекулы,о чем говорит приставка "моно". Нас интересует глюкоза и фруктоза. Это самые любимые дрожжами сахара. И не только дрожжами, а и зародышем зерна и даже человеком.Они имеют одинаковую хим.формулу, но чуть разное строение.Это строение очень важнО в химии, классическим примером являеться графит и алмаз. Они тоже имеют одинаковую формулу, но разное строение.В результате их свойства очень сильно (мягко сказать) различны.Слава богу между глюкозой и фруктозой это не так кардинально, но таки глюкоза предпочтительна и усваеваеться дрожжами просто на ура, хотя и фруктоза тоже, но.. Дальше идут Дисахара. Из названия понятно что они содержат уже две молекулы. Из интересных нам это Мальтоза или солодовый(зерновой) сахар и Сахароза это тросниковый (свекловичный) сахар. Мальтоза состоит из двух глюкоз, а Сахароза из глюкозы+фруктозы. Поэтому предпочтительнее для дрожжей таки Мальтоза. Ну и следующая группа это сахара, содержащие три молекулы и тут нам интересна Мальтотриоза она состоит из трех молекул глюкозы. Есть еще и с четырьмя, но это уже переходная форма к декстринам. "Пищевое пристрастие" дрожжей видно на этой таблице Screenshot_20180301-104641. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Как видим моно- съедаеться в первую очередь, потом ди-, ну когда жрать нечего то.. на безрыбье и рак рыба. Ну ладно, эт все хорошо, но они все беруться из крахмала с помощью различных ферментов. Вот вопрос.А нахера природа замутила такие сложности? Ну вон у фруктов,яблоки,сливы,виноград,и прочая фейхуя, как всё замечательно.Фруктоза и глюкоза уже в наличии. Че было заморачиваться с эти "танцами с бубном" Ну зафигачила б природа туже мальтозу в зерно и один фермент мальтАзу,которая расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы (этот фермент, кстати есть в зерне) И фсе! Но тут же ж как.Хрукты, как только созрели они готовы (вернее их семена и косточки) к посадке.Вот фрукты и привлекают (не человека,не) птичек и животных к переносу этих семечек(косточек), а чем привлечь? Внешним видом и сладостью. Ну а дальше все понятно. Кстати с точки зрения природы все наши привитые чебучки и саженцы полная хрень и баловство. Только семя! Но эт отдельная тема. Не не Юр, человек всё правильно делает с чебучками и саженцами, я с точки зрения природы.:) Но с зерном это не пройдет. Зерно это однолетние растение и высеваться должно в строго определенное время.Озимые во второй половине сентября, а яровые в марте -апреле. И че делать, если они созревают (хоть озимые,хоть яровые) в июле.Прикинь, че будет с зерном, которое осыпиться в июле (ну или его уберет человек тут не важно), а начать всходить должно через 2 месяца (эт для озимых), а для яровых так вообще через 8-9 месяцев,если в качестве питания для зародыша там будут легкоусваяемые (сбраживаемые) сахара. Да нихрена от него не останеться. Вот поэтому природа и "законсервировала" сахара в крахмал.И если в сахарах уже 3-4 молекулы это не айс, то прикинь хто будэ грызть крахмал состоящий из тысяч молекул. Ну ну понятно, что есть такие -это жучки вредители запасов, грызуны, но эт херня, эт лишь малая часть того КТО МОГ бы полакомиться зерном, если б оно состояла из глюкозы и других усваяемых сахаров. Так эт вступление. Теперь посмотрим, а чего там наши ферменты делают с крахмалом. :) Продолжаем Итак самый наш главный фермент -это бетаамилаза! Но не для пивоваров, он у них конечно важный, но скажем так проходной. Работать он может только на прямых участках этой "анаконды" под названием крахмал. Я решил сперва изобразить "от руки", а уж потом выложить схему из "букварей",так понятней мне кажеться будет..Повторяю, это многим известно, но мало ли Dsc_0072. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Итак наша б.амилаза начинает грыздь крахмал на прямых участках.Но доходит до разветвления (сучка) и пипец! Дальше дороги для нее нет. Хорошо думает она, зайдем с верху, ок! Но тут опять сучок!Я его крестиком обозначил.Тогда зайдем справа и опять сучок, и слева засада. Участок молекулы крахмала приобретает вид такой, после заходов Dsc_0073. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Фсе! Для б.амилазы пат! Идти некуда! А внутри то прямая линия есть и как до нее добраться? Кстати кружочки на рисунке это отрезаные сахара. С двумя (как яйца) эт мальтоза, с одним эт глюкоза или фруктоза, а с тремя (эт когда фермент подходит к крестикам там так получаеться у него) эт мальтотриоза.Ааа бля не вошли на фотку. Ну представте что они там есть Апните, кто нибудь, иначе пост будет очень длинным. Продолжаем или нахер? Лешь, я не "спасибку" имел ввиду, а напиши чего нибудь, что б я начал другой пост
argon43
Кандидат наук
ст.Динская
330 62
Отв.9709 01 Марта 18, 18:39
Для меня это все новое открытие.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.9710 01 Марта 18, 18:44 (через 6 мин)
Очень интересно. Дай Бог мозгов все понять
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9711 01 Марта 18, 18:45 (через 1 мин)
Bors, Сергей. Все очень интересно!!! Очень хочется, чтоб ты дошел до конца логической цепочки своих рассуждений...
Есть, абсолютно не принципиальное, замечание по порядку усвоения сахаров. Дрожжи нормальные усваивают все сахара одновременно, только с разной скоростью. Пока концентрация глюкозы им не перестает мешать. А "по порядку" едят, ослабленные хранением или другими неблагоприятными условиями, дрожжи.
BorsКуратор
4.3K 2.7K
Отв.9712 01 Марта 18, 19:08 (через 23 мин)
argon43, Ну я и предпологал, что не для Юры (Южанина) пишу,для Юры будет позже Ну значит уже не зря стараюсь. Итак продолжаем. Дык чего то делать б.амилазе, если она работает на прямых участках? И тут появляеться, на белом коне А.амилаза! Она херак прям по прямому участку.. Получаеться примерно так Dsc_0074. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Как видим, теперь поле для деятельности б.амилазы открыто. В результате боев, вернее после их окончания на этом участке фронта (а это действительно только участок общей битвы). Мы имеем такую картину Dsc_0075. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Как видим от участка крахмала осталось только два "тройничка". И куча уже готовых сахаров (моно-ди-и три-) А вот это и есть декстрины! Теперь прийдеться немного пару терминов научных, без них ни как.:) Вот то место где рубанула саблей А.амилаза, что б дать дорогу нашей красавице б.амилазе называеться a_1,4 связь, по ним она спец. А вот там где остались "тройнички" это а_1,6 связь. Она прочнее, чем 1,4 и значительно.Разрубить ее А.амилаза не сможет. Нехватит сил. А на концах этих тройничков висят сахара,но они так и остануться недоступными.Потому, что у Альфы сил нехватает, а Бета вообще дама из Смольного. Так бы они и остались эти сахара неоприходованными, но у зерна есть фермент "предельная декстриназа", а вот она их разрушит легко, но при одном условии, о нем мы поговорим когда дойдем до температур наших ферментов. Но запомните ее обязательно. Псы Юра по поводу сахаров дам выдержку из Макарова, но эт потом.Ладно? Ну вот картинка от Кунце о том же самом, но теперь я думаю она будет понятна Dsc_0076. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Псы.Юр Дойду до конца, обещаю.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.9713 01 Марта 18, 19:16 (через 9 мин)
Bors, вот теорию знаю ведь. Но с такими рисунками и такими доступными пояснениями всё равно очень интересно читать!!! Прямо законспектирую себе для того, чтобы начинающим также объяснять. Браво!!! Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.9714 01 Марта 18, 19:25 (через 9 мин)
для Юры будет позжеBors, 01 Марта 18, 19:08
😂😂😂
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9715 01 Марта 18, 19:25 (через 1 мин)
дам выдержку из Макарова, но эт потом.Bors, 01 Марта 18, 19:08
Но только обязательно с годом издания)))) А то вдруг это издавалось до эпохи "исторического материализьма")))))
сообщение удалено
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.9716 01 Марта 18, 19:30 (через 5 мин)
Мне кажется, сейчас половина форума на нашу ветку пришли, послушать
BorsКуратор
4.3K 2.7K
Отв.9717 01 Марта 18, 19:37 (через 8 мин)
Итак давайте подведем промежуточный итог. Основными ферментами для гидролиза крахмала являються а.амилаза и б.амилаза. Они должны, нет просто обязаны работать в паре, иначе если мы убьем бетту, то нахера нам альфа на белом коне, для кого она будет рубать? Кроме этих двух основных ферментов, стоит упомянут еще два, не столь важные, но нужные Это МальтАза (диапазон температур 35-40*С)-она расщепляет те двойные яйца (мальтозу) на две молекулы глюкозы, что нам не разу не лишне. И предельную декстриназу (t 55-62* C). Остальные можно опустить.Естественно все очень схемотически и упрощенно, т.к.таже а.амилаза когда машет шашкой то трохи и сбраживаемых сахаров нарежет, по принципу лес рубят,шепки летят, а таже б.амилаза и декстринов немного настругает. Кстати декстрины это не только те "тройнички", но и любые прямые связи с содержанием молекул больше четырёх (помните о моно-ди и три- сазарах ) Ну вот Юр мы и подошли к температурам Пока перерыв, вот Юр из Макарова, год издания 2011 Screenshot_20180301-194325. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
сообщение удалено
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9718 01 Марта 18, 19:43 (через 6 мин)
Выкрик с места:
а.амилаза когда машет шашкой то трохиBors, 01 Марта 18, 19:37
Не так уж и "трохи", я об этом ужи писал вчера. Из сбраживаемых сахаров, 20% - работа Альфы"
BorsКуратор
4.3K 2.7K
Отв.9719 01 Марта 18, 19:54 (через 12 мин)
Южанин, согласен. Но убивать бетту причин не вижу! 80% то хто делает? Ну пусть не 80 но 70 точно
Добавлено через 2мин.:
Пока встявлю две таблички, пусть повисят Dsc_0070. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Dsc_0071. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.