пишут, что РК запросто справляется с такими примесями. так ли это?
с хвостами теоретически понятно, а вот  в теле как выловить - не понимаю...
				
				Горький спирт после ректификации
					Никола Нагатинский
					Доцент
					Москва
					 2K  393
				
				
					
						
						Отв.60  07 Июля 14, 16:22
					
					
				
				
				
			
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.61  07 Июля 14, 16:29 (через 8 мин)
					
					
				
				
					nhalistov, не со всеми запросто, но справляется
				
				
				
			
					Никола Нагатинский
					Доцент
					Москва
					 2K  393
				
				
					
						
						Отв.62  07 Июля 14, 17:09 (через 40 мин)
					
					
				
				
					еще раз прошелся по теме Александра956, там про валериановый альдегид ни слова.
как с ним бороться? уголь я так понял не поможет.
погуглил, пока ничего не нарыл.
				
				
			как с ним бороться? уголь я так понял не поможет.
погуглил, пока ничего не нарыл.
					zapchem
					Профессор
					Saratov
					 3.5K  703
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.63  07 Июля 14, 17:09 (через 1 мин)
					
					
				
				
					alexeyT, Выходит что горечи дают альдегиды, простое кипячение с обратным холодильником и щелочью переведет их в область полисоединений которые уже не должны перегоняться вместе со спиртом. 
				
				
				
			
					Никола Нагатинский
					Доцент
					Москва
					 2K  393
				
				
					
						
						Отв.64  07 Июля 14, 17:52 (через 43 мин)
					
					
				
				
					альдегиды, я так понял, довольно общее понятие.
все ли они ведут себя одинаково при борьбе с ними?
				
				
			все ли они ведут себя одинаково при борьбе с ними?
					zapchem
					Профессор
					Saratov
					 3.5K  703
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.65  07 Июля 14, 17:59 (через 7 мин)
					
					
				
				все ли они ведут себя одинаково при борьбе с ними?nhalistov, 07 Июля 14, 17:52наберите в поисковике альдольная и кротоновая конденсация.
					Glandmix
					Специалист
					Усолье-Сибирское
					 107  17
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.66  07 Июля 14, 18:04 (через 6 мин)
					
					
				
				нихром если уже в обытии был, то многовероятно из-за негоСанСам, 07 Июля 14, 10:15Нихром новый. Вот отвернул медный "тромбон" а изоляторы под ним сине-зелёные! С металлическим отливом(от меди). На вкус налёт нейтральный.
 
				
					Glandmix
					Специалист
					Усолье-Сибирское
					 107  17
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.67  07 Июля 14, 19:09
					
					
				
				Glandmix, ты пробовал ставить и гнать на новом сырье без использования старого?Сейчас как раз идёт дробная дистилляция СС из новой пшеничной сахаро-солодовой, хочу определить после чего горечь(если будет). Голов возьму побольше, процентов 10 и хвосты начну отбирать при 60% в струе. Потом всё разведу до 40, заткну нос,закрою глаза и буду сравнивать
можно "классику" поставить мин.кол-во и, возможно, выяснится - в железе или в браге проблема была.nhalistov, 07 Июля 14, 14:03

Ёмкость как раз освободилась, завтра-же поставлю классическую сахарную на прессованных дрожжах, хорошая мысля.
Выходит что горечи дают альдегиды, простое кипячение с обратным холодильником и щелочью переведет их в область полисоединений которые уже не должны перегоняться вместе со спиртом.zapchem, 07 Июля 14, 17:09Пробовал я с содой пищевой(щелочь?)столовую ложку на литр,кипятил 3 часа потом перегнал - горечь осталась, только спирта меньше стало.
Может щелочь покруче взять, есть КаОН в чешуйках-пойдёт? И сколько?
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.68  07 Июля 14, 21:58
					
					
				
				
					Glandmix, если это промежуточные, то только аппарат с укреплением и контролем Т внизу
				
				
				
			
					zapchem
					Профессор
					Saratov
					 3.5K  703
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.69  08 Июля 14, 07:48
					
					
				
				Может щелочь покруче взять, есть КаОН в чешуйках-пойдёт? И сколько?Glandmix, 07 Июля 14, 19:09Сойдет и калийная. Я кидал натриевую 20г на литр отгона 50-70%. Оставлял в стекле на водяной бане с обратным холодильником на весь день на эл.плитке. Потом перегонял, но была колона 1,2м со стеклянными кольцами Рашига. Чистили не от горечи а от примесей всяких, спирт гидролизный, а там чего только нет

					Никола Нагатинский
					Доцент
					Москва
					 2K  393
				
				
					
						
						Отв.70  08 Июля 14, 12:32
					
					
				
				
					вот именно, что "чистили не от горечи". Сода с кислотами вступает в реакцию, это мы из уроков химии еще помним.
если переборщить соды, то можно испортить продукт, как у меня было один раз.
пришлось отстаивать и перегонять.
в нашем случае горечь дает не кислотная примесь.
некие кислоты, вроде как, жгучесть придают дистилляту, сильно щиплет, раздражая слизистую.
а вот с откровенно с кислым вкусом, типа как в вине или браге, пока не сталкивался.
вчера опять целый вечер посвятил нашей теме. вот несколько опытов:
1. попробовал свою "горькую" после недельной выдержки в дубовом бочонке - стала гораздо мягче и горечи меньше стало.
что это, маскировка?.
2. поставил бутылку на углевание - подскажите pls, недели хватит тоже, чтобы понять есть ли эффект от угля?
3. смешал тело тело с горечью и тело со жгучим вкусом от другой браги.
по отдельности не пьются, а в купаже как-то сбалансировался вкус.
не жжет, а горечь превратилась в ненавязчивую горчинку. есть такая буква?
				
				
				
			если переборщить соды, то можно испортить продукт, как у меня было один раз.
пришлось отстаивать и перегонять.
в нашем случае горечь дает не кислотная примесь.
некие кислоты, вроде как, жгучесть придают дистилляту, сильно щиплет, раздражая слизистую.
а вот с откровенно с кислым вкусом, типа как в вине или браге, пока не сталкивался.
вчера опять целый вечер посвятил нашей теме. вот несколько опытов:
1. попробовал свою "горькую" после недельной выдержки в дубовом бочонке - стала гораздо мягче и горечи меньше стало.
что это, маскировка?.
2. поставил бутылку на углевание - подскажите pls, недели хватит тоже, чтобы понять есть ли эффект от угля?
3. смешал тело тело с горечью и тело со жгучим вкусом от другой браги.
по отдельности не пьются, а в купаже как-то сбалансировался вкус.
не жжет, а горечь превратилась в ненавязчивую горчинку. есть такая буква?
					Glandmix
					Специалист
					Усолье-Сибирское
					 107  17
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.71  08 Июля 14, 13:50
					
					
				
				Glandmix, если это промежуточные, то только аппарат с укреплением и контролем Т внизуalexeyT, 07 Июля 14, 21:58Так вроде на моей рек.колонне с автоматикой БКУ-03 и так укрепляется до 96,5% ? Маловато разве? Температура вниу(в кубе)начинает с 82 градусов и когда срабатывает старт-стоп уже 93.
Отбор веду 1,3-1,5 л\ч. Тэн 2,5квт. работает на 175 вольтах.
Тут кто-то советовал разводить ректификат до 9% и дистиллировать, поможет-нет? - пока не пробовал.
Чистили не от горечи а от примесей всяких, спирт гидролизный, а там чего только нетzapchem, 08 Июля 14, 07:48Как раз гидролизный наоборот почти химически чистый, без примесей.

					СанСам
					Кандидат наук
					Бобровка
					 396  86
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.72  08 Июля 14, 15:33
					
					
				
				
					Glandmix, ну от того что ректификат разбавить водой и перегнать, толку не будет, просто разбавишь, а вот если добавить тела немного, то получится что-то среднее между водкой и сэмом, но не такое грязное как сэм
				
				
				
			
					Никола Нагатинский
					Доцент
					Москва
					 2K  393
				
				
					
						
						Отв.73  08 Июля 14, 15:44 (через 11 мин)
					
					
				
				Тут кто-то советовал разводить ректификат до 9% и дистиллировать, поможет-нет?Glandmix, 08 Июля 14, 13:50я пробовал и разводить и не разводить.
горечь не уходит полностью, лишь несколько смещается по телу в сторону более поздних фракций.
					zapchem
					Профессор
					Saratov
					 3.5K  703
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.74  08 Июля 14, 21:00
					
					
				
				Как раз гидролизный наоборот почти химически чистый, без примесейGlandmix, 08 Июля 14, 13:50Ты его не видел просто, это жижа темно-коричневого цвета с запахом бензина.
					СанСам
					Кандидат наук
					Бобровка
					 396  86
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.75  08 Июля 14, 21:11 (через 12 мин)
					
					
				
				
					zapchem, а это "рассказы солдата" из навоза и смесь спиртов?
				
				
				
			
					zapchem
					Профессор
					Saratov
					 3.5K  703
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.76  08 Июля 14, 21:16 (через 5 мин)
					
					
				
				
					вы о чем ?
				
				
			а это "рассказы солдата" из навоза и смесь спиртов?СанСам, 08 Июля 14, 21:11вы о чем ?
					Lazy11
					Профессор
					Киев
					 3.6K  1.9K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.77  08 Июля 14, 21:22 (через 6 мин)
					
					
				
				ну от того что ректификат разбавить водой и перегнать, толку не будетСанСам, 08 Июля 14, 15:33
СанСам, ты опять перлы выдавать начал?
Да будет тебе известно, что это один из способов получения качественной водки. Ты колонны еще и в глаза не видел, а рассуждаешь тут о ректификате с умным видом, как тот подоляк о производстве коньяка.
Очень тебя прошу: не мели ерунды, если не компетентен в вопросе.
А так как с компетенцией по всем вопросам у тебя пока серьезный напряг, то лучше больше читай форум и учись, и поменьше пиши бестолковых комментов.
А лучше пока вообще их не пиши. Достал тут уже пол- форума своим потоком сознания.
Если бы у меня былы модераторские полномочия, то я ограничил бы тебя в возможности писать комменты месяца на 2-3, оставив при этом возможность читать форум и учиться у знающих людей.
					Glandmix
					Специалист
					Усолье-Сибирское
					 107  17
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.78  12 Июля 14, 11:32
					
					
				
				Сейчас как раз идёт дробная дистилляция СС из новой пшеничной сахаро-солодовой, хочу определить после чего горечь(если будет). Голов возьму побольше, процентов 10 и хвосты начну отбирать при 60% в струе. Потом всё разведу до 40, заткну нос,закрою глаза и буду сравниватьGlandmix, 07 Июля 14, 19:09Вывод : даже ректификация не спасает от очень старого сырья. В нём накапливается кака-то бяка,которая и горчит.
					Никола Нагатинский
					Доцент
					Москва
					 2K  393
				
				
					
						
						Отв.79  14 Июля 14, 15:06
					
					
				
				
					Поздравляю! Молодец!
в др.ветке я писал, тоже нашел причину - старый мед с "добавкой" дал горечь. и с кинзой потом попал.
короче от исходников зависит очень сильно. даже примеси в дрожжах могут дать неприятный вкус. т.е. изначально в раствор не должно попадать ничего лишнего.
О! если бы винокуры также тряслись над чистотой процесса на стадии приготовления браги как пивовары с пивом...
а мы гоним из опилок (с), а потом боремся с СС из плохой браги мех. и хим.средствами.
				
				
			в др.ветке я писал, тоже нашел причину - старый мед с "добавкой" дал горечь. и с кинзой потом попал.
короче от исходников зависит очень сильно. даже примеси в дрожжах могут дать неприятный вкус. т.е. изначально в раствор не должно попадать ничего лишнего.
О! если бы винокуры также тряслись над чистотой процесса на стадии приготовления браги как пивовары с пивом...
а мы гоним из опилок (с), а потом боремся с СС из плохой браги мех. и хим.средствами.
