пишут, что РК запросто справляется с такими примесями. так ли это?
с хвостами теоретически понятно, а вот в теле как выловить - не понимаю...
Горький спирт после ректификации
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.60 07 Июля 14, 16:22
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.61 07 Июля 14, 16:29, через 8 мин
nhalistov, не со всеми запросто, но справляется
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.62 07 Июля 14, 17:09, через 40 мин
еще раз прошелся по теме Александра956, там про валериановый альдегид ни слова.
как с ним бороться? уголь я так понял не поможет.
погуглил, пока ничего не нарыл.
как с ним бороться? уголь я так понял не поможет.
погуглил, пока ничего не нарыл.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.63 07 Июля 14, 17:09, через 1 мин
alexeyT, Выходит что горечи дают альдегиды, простое кипячение с обратным холодильником и щелочью переведет их в область полисоединений которые уже не должны перегоняться вместе со спиртом.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.64 07 Июля 14, 17:52, через 43 мин
альдегиды, я так понял, довольно общее понятие.
все ли они ведут себя одинаково при борьбе с ними?
все ли они ведут себя одинаково при борьбе с ними?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.65 07 Июля 14, 17:59, через 7 мин
все ли они ведут себя одинаково при борьбе с ними?nhalistov, 07 Июля 14, 17:52наберите в поисковике альдольная и кротоновая конденсация.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.66 07 Июля 14, 18:04, через 6 мин
нихром если уже в обытии был, то многовероятно из-за негоСанСам, 07 Июля 14, 10:15Нихром новый. Вот отвернул медный "тромбон" а изоляторы под ним сине-зелёные! С металлическим отливом(от меди). На вкус налёт нейтральный.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.67 07 Июля 14, 19:09
Glandmix, ты пробовал ставить и гнать на новом сырье без использования старого?Сейчас как раз идёт дробная дистилляция СС из новой пшеничной сахаро-солодовой, хочу определить после чего горечь(если будет). Голов возьму побольше, процентов 10 и хвосты начну отбирать при 60% в струе. Потом всё разведу до 40, заткну нос,закрою глаза и буду сравнивать
можно "классику" поставить мин.кол-во и, возможно, выяснится - в железе или в браге проблема была.nhalistov, 07 Июля 14, 14:03
Ёмкость как раз освободилась, завтра-же поставлю классическую сахарную на прессованных дрожжах, хорошая мысля.
Выходит что горечи дают альдегиды, простое кипячение с обратным холодильником и щелочью переведет их в область полисоединений которые уже не должны перегоняться вместе со спиртом.zapchem, 07 Июля 14, 17:09Пробовал я с содой пищевой(щелочь?)столовую ложку на литр,кипятил 3 часа потом перегнал - горечь осталась, только спирта меньше стало.
Может щелочь покруче взять, есть КаОН в чешуйках-пойдёт? И сколько?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.68 07 Июля 14, 21:58
Glandmix, если это промежуточные, то только аппарат с укреплением и контролем Т внизу
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.69 08 Июля 14, 07:48
Может щелочь покруче взять, есть КаОН в чешуйках-пойдёт? И сколько?Glandmix, 07 Июля 14, 19:09Сойдет и калийная. Я кидал натриевую 20г на литр отгона 50-70%. Оставлял в стекле на водяной бане с обратным холодильником на весь день на эл.плитке. Потом перегонял, но была колона 1,2м со стеклянными кольцами Рашига. Чистили не от горечи а от примесей всяких, спирт гидролизный, а там чего только нет
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.70 08 Июля 14, 12:32
вот именно, что "чистили не от горечи". Сода с кислотами вступает в реакцию, это мы из уроков химии еще помним.
если переборщить соды, то можно испортить продукт, как у меня было один раз.
пришлось отстаивать и перегонять.
в нашем случае горечь дает не кислотная примесь.
некие кислоты, вроде как, жгучесть придают дистилляту, сильно щиплет, раздражая слизистую.
а вот с откровенно с кислым вкусом, типа как в вине или браге, пока не сталкивался.
вчера опять целый вечер посвятил нашей теме. вот несколько опытов:
1. попробовал свою "горькую" после недельной выдержки в дубовом бочонке - стала гораздо мягче и горечи меньше стало.
что это, маскировка?.
2. поставил бутылку на углевание - подскажите pls, недели хватит тоже, чтобы понять есть ли эффект от угля?
3. смешал тело тело с горечью и тело со жгучим вкусом от другой браги.
по отдельности не пьются, а в купаже как-то сбалансировался вкус.
не жжет, а горечь превратилась в ненавязчивую горчинку. есть такая буква?
если переборщить соды, то можно испортить продукт, как у меня было один раз.
пришлось отстаивать и перегонять.
в нашем случае горечь дает не кислотная примесь.
некие кислоты, вроде как, жгучесть придают дистилляту, сильно щиплет, раздражая слизистую.
а вот с откровенно с кислым вкусом, типа как в вине или браге, пока не сталкивался.
вчера опять целый вечер посвятил нашей теме. вот несколько опытов:
1. попробовал свою "горькую" после недельной выдержки в дубовом бочонке - стала гораздо мягче и горечи меньше стало.
что это, маскировка?.
2. поставил бутылку на углевание - подскажите pls, недели хватит тоже, чтобы понять есть ли эффект от угля?
3. смешал тело тело с горечью и тело со жгучим вкусом от другой браги.
по отдельности не пьются, а в купаже как-то сбалансировался вкус.
не жжет, а горечь превратилась в ненавязчивую горчинку. есть такая буква?
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.71 08 Июля 14, 13:50
Glandmix, если это промежуточные, то только аппарат с укреплением и контролем Т внизуalexeyT, 07 Июля 14, 21:58Так вроде на моей рек.колонне с автоматикой БКУ-03 и так укрепляется до 96,5% ? Маловато разве? Температура вниу(в кубе)начинает с 82 градусов и когда срабатывает старт-стоп уже 93.
Отбор веду 1,3-1,5 л\ч. Тэн 2,5квт. работает на 175 вольтах.
Тут кто-то советовал разводить ректификат до 9% и дистиллировать, поможет-нет? - пока не пробовал.
Чистили не от горечи а от примесей всяких, спирт гидролизный, а там чего только нетzapchem, 08 Июля 14, 07:48Как раз гидролизный наоборот почти химически чистый, без примесей. Только если в цистерне грязной перевозили.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.72 08 Июля 14, 15:33
Glandmix, ну от того что ректификат разбавить водой и перегнать, толку не будет, просто разбавишь, а вот если добавить тела немного, то получится что-то среднее между водкой и сэмом, но не такое грязное как сэм
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.73 08 Июля 14, 15:44, через 11 мин
Тут кто-то советовал разводить ректификат до 9% и дистиллировать, поможет-нет?Glandmix, 08 Июля 14, 13:50я пробовал и разводить и не разводить.
горечь не уходит полностью, лишь несколько смещается по телу в сторону более поздних фракций.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.74 08 Июля 14, 21:00
Как раз гидролизный наоборот почти химически чистый, без примесейGlandmix, 08 Июля 14, 13:50Ты его не видел просто, это жижа темно-коричневого цвета с запахом бензина.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.75 08 Июля 14, 21:11, через 12 мин
zapchem, а это "рассказы солдата" из навоза и смесь спиртов?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.76 08 Июля 14, 21:16, через 5 мин
вы о чем ?
а это "рассказы солдата" из навоза и смесь спиртов?СанСам, 08 Июля 14, 21:11вы о чем ?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.77 08 Июля 14, 21:22, через 6 мин
ну от того что ректификат разбавить водой и перегнать, толку не будетСанСам, 08 Июля 14, 15:33
СанСам, ты опять перлы выдавать начал?
Да будет тебе известно, что это один из способов получения качественной водки. Ты колонны еще и в глаза не видел, а рассуждаешь тут о ректификате с умным видом, как тот подоляк о производстве коньяка.
Очень тебя прошу: не мели ерунды, если не компетентен в вопросе.
А так как с компетенцией по всем вопросам у тебя пока серьезный напряг, то лучше больше читай форум и учись, и поменьше пиши бестолковых комментов.
А лучше пока вообще их не пиши. Достал тут уже пол- форума своим потоком сознания.
Если бы у меня былы модераторские полномочия, то я ограничил бы тебя в возможности писать комменты месяца на 2-3, оставив при этом возможность читать форум и учиться у знающих людей.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.78 12 Июля 14, 11:32
Сейчас как раз идёт дробная дистилляция СС из новой пшеничной сахаро-солодовой, хочу определить после чего горечь(если будет). Голов возьму побольше, процентов 10 и хвосты начну отбирать при 60% в струе. Потом всё разведу до 40, заткну нос,закрою глаза и буду сравниватьGlandmix, 07 Июля 14, 19:09Вывод : даже ректификация не спасает от очень старого сырья. В нём накапливается кака-то бяка,которая и горчит.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.79 14 Июля 14, 15:06
Поздравляю! Молодец!
в др.ветке я писал, тоже нашел причину - старый мед с "добавкой" дал горечь. и с кинзой потом попал.
короче от исходников зависит очень сильно. даже примеси в дрожжах могут дать неприятный вкус. т.е. изначально в раствор не должно попадать ничего лишнего.
О! если бы винокуры также тряслись над чистотой процесса на стадии приготовления браги как пивовары с пивом...
а мы гоним из опилок (с), а потом боремся с СС из плохой браги мех. и хим.средствами.
в др.ветке я писал, тоже нашел причину - старый мед с "добавкой" дал горечь. и с кинзой потом попал.
короче от исходников зависит очень сильно. даже примеси в дрожжах могут дать неприятный вкус. т.е. изначально в раствор не должно попадать ничего лишнего.
О! если бы винокуры также тряслись над чистотой процесса на стадии приготовления браги как пивовары с пивом...
а мы гоним из опилок (с), а потом боремся с СС из плохой браги мех. и хим.средствами.