Glandmix, тот же метанол - гидрофильная примесь.
так что разбавь и перегони. для эксперимента
только вот отбор твой меня сильно смущает...
какой ф трубы и какая насадка?
Горький спирт после ректификации
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.80 14 Июля 14, 15:10
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.81 16 Июля 14, 17:23
только вот отбор твой меня сильно смущает...Стекло в.д.55, насадка 140см.мочалки, медный димрот из10, все шланги силиконовые.
какой ф трубы и какая насадка?alexeyT, 14 Июля 14, 15:10
так что разбавь и перегони. для экспериментаalexeyT, 14 Июля 14, 15:10Да уж и разбавлял и перегонял на рек.колонне, вот дистиллировать вторично пока недосуг - зимой попробую.
Добавлено через 294дн. 8мин.:
Доброго времени суток. По прошествии почти года безоблачного самогоноварения, наступил сезон горького продукта
Делаю из сахара и прессованных хлебопекарных дрожжей. Вода из скважины.
Пробовал речную и водопроводную(привозил из города)
Куб нерж.,дистиллятор типа "малютки" 60см.(ф28 медь); РК: стекло в.д.55, насадка 140см.мочалки, медный димрот из10, все шланги силиконовые.
Всю зиму всё было отлично,продукт изумительный, но недели две назад стал замечать горечь. Выгоняю 1-2 раза в месяц, процесс отлаженный.
В чём дело не знаю. То-ли вода весной структуру меняет, то-ли пятна на солнце
Судя по заброшенной теме у меня одного такие заморочки?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.82 30 Июня 15, 21:32
Тоже одно лето весь спирт получался с горечью. Вроде все как обычно (сырье компот черешни)сгон, чистка сгон. Спирт горчит. Что только не делал компоненты менял, аппарат весь перебрал все равно горечь идет.Спирт жалко в омыватель выливать, литров 300 получилось. Спирт воняет старыми носками. Помучился я с ним, а потом плюнул на это закатал в банки трех литровые и поставил в погреб (потом думаю разберусь как свободное время будет). Через месяца три, примерно, понадобился спирт для настоек, посмотрел в погребе остался только этот, открыл, попробовал, обалдел. Спирт стал мягче, запах старых носков пропал и стал легким ароматом черешни, горечи никакой. Очень вкусный и мягкий (последнее скорее всего из-за черешни)
Вывод: Хороший отдых лечит всё.
Вывод: Хороший отдых лечит всё.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.83 09 Дек. 15, 17:20
Доброго времени суток. По прошествии длительного времени и многочисленных экспериментов с различными конструкциями аппаратов и технологий, с переменным успехом(при одинаковых условиях)получался то сладкий, то горький продукт . Даже после трёхкратной ректификации остаётся горечь. Запах всегда отличный, без посторонних запахов.
Склонен предположить что причина этого - САХАР!, т.к. беру в разных местах(где дешевле) сразу мешок 50 кг. Хотя ГОСТ 21-94 у всех одинаков, наверное добавки у разных производителей для экономии разные(химия-же хальная), от этого у меня и такая периодичность.
А может это борьба с самогоноварением, может специально что-то подсыпают в сахар?
Добавлено через 10мин.:
Склонен предположить что причина этого - САХАР!, т.к. беру в разных местах(где дешевле) сразу мешок 50 кг. Хотя ГОСТ 21-94 у всех одинаков, наверное добавки у разных производителей для экономии разные(химия-же хальная), от этого у меня и такая периодичность.
А может это борьба с самогоноварением, может специально что-то подсыпают в сахар?
Добавлено через 10мин.:
(сырье компот черешни)faroy, 01 Июля 15, 02:32
Спирт горчит.faroy, 01 Июля 15, 02:32Ну тут видимо косточки горечь дали, вроде там синильная кислота или что-то такое, а спирт со временем "победил" . Не зря ведь от отравления метанолом спиртом лечат.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.84 09 Дек. 15, 17:50, через 31 мин
Спирт воняет старыми носками.faroy, 30 Июня 15, 21:32Это хвосты.
Спирт стал мягче, запах старых носков пропал и стал легким ароматом черешни,faroy, 30 Июня 15, 21:32Откуда в спирте аромат исходного сырья?
Вывод: Хороший отдых лечит всё.faroy, 30 Июня 15, 21:32Не лечит а скорее маскирует. Я так же мучился с установкой датчика Т в РК, перегоняя чачу на спирт получалось с ароматом винограда, пока датчик температуры не опустил ниже и хвосты стали лучше отсекаться.
ПС, как сказал мне один коллега, горечь в водке из спирта дают изики если их подпустить к концу ректификации.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.85 10 Дек. 15, 13:17
подкормку дрожжам или соду добавляешь?ВОблин, 09 Дек. 15, 22:41Пробовал и с подкормкой(варенье) и без.
Соду тоже пробовал в разных пропорциях от чайной ложки до полстакана на 20 литров(говорят хуже не будет):- не помогает, только привкус появляется.
Добавлено через 36мин.:
горечь в водке из спирта дают изики если их подпустить к концу ректификации.Slava 61, 09 Дек. 15, 22:50Делил ректификацию на 3 части. Сырец 40% закипает при t82C в кубе. После отбора голов, в 1 ёмкость выгонял до t83С в кубе; во 2 ёмкость до t90С в кубе и в 3 ёмкость до t96С. Во всех трёх емкостях присутствует горечь и да, в последней вроде-бы сильней, хотя после первых двух проб рецепторы уже пропитаны горечью и это только кажется.
Абсент
Новичок
Гусь-Хрустальный
1
Отв.86 15 Февр. 16, 18:15
Вот случилась такая беда... Первая брага, первый перегон, первая ректификация и на выходе спирт, но только с небольшим вкусом горечи. В чем возможная причина образования горечи и способы ее устранения. (Брага дрожжи "Градус"+ сахар+ вода).
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.87 15 Февр. 16, 22:05
Причин может быть вагон и маленькая тележка. От самого сырья до насадки в колоне. Кроме тебя самого это выяснить онлайн никто не сможет.
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.88 24 Февр. 16, 03:49
Надо сделать сортировку, проуглевать,добавить сахар и позвать друзей. Мне иногда тоже кажется, что появляются привкусы или жесткость. Друзья говорят, что все хорошо. Сколько то живу спокойно.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.89 01 Апр. 16, 15:55
Пролезли промежуточные примеси типа Изобутанола и Пропилового спирта. Эти примеси согласно метру Грязнову В.П. придают спирту горький вкус.
Избавиться от них не просто, особенно от Пропанола.
Избавиться от них не просто, особенно от Пропанола.
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.90 13 Апр. 16, 23:31
На какой этап ректификации обратить внимание? Делаю две ректификации, Ланга после второй 22-23 минуты. Сортировка через 5-7 дней становится жестче.Вода шишкин лес.Добавляю сахар 1чл на 2л сортировки.
сообщение удалено
Andrey4512
Бакалавр
Москва
73 13
Отв.91 07 Июля 16, 12:29
Коллеги,почему спирт сластит на вкус? Прошел стадию жесткости,до этого ректифицировал со скоростью 1500мл/ч, выходило 97,1%. Потом перешел на режим Сержа, спирт мягче стал в разы, головы периодикой 2% от АС, оборотка 20%, все что дальше идет до стопа отбираются в банки по три литра, первая банка с телом самая вкусная вторая на мой взгляд пожестче, но не особо думаю сильно разнится вкус. Ланга буду делать в эту ректификацию. Вывод для себя сделал пока в сторону Сержа, пробовал на предзахлебе мне показалось и знакомым спирт жесткий. Колонна 170 см 50 диаметр спн 3,5 Х 3,5
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.92 02 Авг. 16, 21:16
Сортировка через 5-7 дней становится жестчеLenin, 13 Апр. 16, 22:31стопудово-головы виноваты.ланга тоже надо уметь шланговать.мне лично-не дано какая то фантастика получаетса,всегда
сообщение удалено
vissa
Студент
Екатеринбург - область
14 3
Отв.93 27 Окт. 16, 11:06
SOS! НДРФ из сахарной браги горчит!
Поставил брагу: сахар-3.5кг, дрожжи "СафЛевюр-75г, вода-16л, перебродила за 5дней, осветлил бентонитом, попробовал - брага песня, хоть не перегоняй - так пей.
На полной мощности перегнал через прямоточник с сухопарником ХД4, затем на колонне ХД4-750-ККС-Н перегнал до НДРФ.Вроде бы делал все как пишут, отдельно головы, шея, тело, хвосты. Запах прекрасный - легкая нотка хлебушка, но послевкусие - горечь! Горечь не очень сильная но неприятная.
Это мой первый погон на колонне, подскажите что не так сделал? Как исправить?
( На форуме конкретного ответа не нашел.)
Поставил брагу: сахар-3.5кг, дрожжи "СафЛевюр-75г, вода-16л, перебродила за 5дней, осветлил бентонитом, попробовал - брага песня, хоть не перегоняй - так пей.
На полной мощности перегнал через прямоточник с сухопарником ХД4, затем на колонне ХД4-750-ККС-Н перегнал до НДРФ.Вроде бы делал все как пишут, отдельно головы, шея, тело, хвосты. Запах прекрасный - легкая нотка хлебушка, но послевкусие - горечь! Горечь не очень сильная но неприятная.
Это мой первый погон на колонне, подскажите что не так сделал? Как исправить?
( На форуме конкретного ответа не нашел.)
shmanker
Новичок
Москва
4 2
Отв.94 27 Окт. 16, 17:57
Запах прекрасный - легкая нотка хлебушка, но послевкусие - горечь! Горечь не очень сильная но неприятная.vissa, 27 Окт. 16, 11:06
вот мне тоже очень интересно откуда берётся эта поганая горечь, и на нержавейке, и на меди, и с дефлегматором и без перегонял зерно, сахар, яблоки всё с какой то горечью. В бочке стоит первый налив почти месяц, продукт тройной перегонки из курского ячменного солода 100%, с богатым ароматом майкопской бочки, но вот эта горечь всё портит и нисколько не снижается.
Грешу на воду.
vissa
Студент
Екатеринбург - область
14 3
Отв.95 28 Окт. 16, 05:42
Да даже не знаю на что грешить. Вода родниковая, мягкая (живу в сельской местности).Сколько на ней браги переставил, не счесть. Раньше перегонял на простейшем аппарате, самодельном - самогон был вонючим, но никогда не был горьким. А тут решил к пенсии сделать себе подарок, купил комплект ХД4 с тарельчатой колонной и на тебя - самогон с отличным запахом но горчит.Брага осажена бентонитом, чистая как слеза, пригореть ничего не должно. И ведь два погона а результат одинаковый - горечь. Что делать???
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.96 28 Окт. 16, 08:00
Что делать???vissa, 28 Окт. 16, 05:42Аппарат перед перегонкой нужно хорошенько прокипятить с содой, может быть производственная грязь.
vissa
Студент
Екатеринбург - область
14 3
Отв.97 28 Окт. 16, 08:13, через 14 мин
Аппарат перед перегонкой нужно хорошенько прокипятить с содой, может быть производственная грязь.zapchem, 28 Окт. 16, 08:00
Перед первой дистилляцией через куб с сухопарником и прямоточным дистиллятором на полной мощности прогнал 3 литра воды (правда без соды), тарельчатую колонну просто промыл. Перегнал 80 литров браги за 4 раза - горчит, неужто еще грязь осталась? Что еще с содой прокипятить? Если честно то есть сомнения что это поможет. А вот избыток дрожжей не может такого дать? Уж очень бродило быстро. Следующий затор поставил на Пакмайе-кристалл и положил дрожжей 60г. на 3,5 кг. сахара. С сахаром ничего сделать не могу (в пятерке только такой)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.98 28 Окт. 16, 08:53, через 40 мин
vissa, это один вариантов почему может горчить. как говорили в пословице ложкой дерьма можно испортить бочку меда. для нашего самогона тоже много примеси не нужно.
vissa
Студент
Екатеринбург - область
14 3
Отв.99 28 Окт. 16, 09:14, через 22 мин
Значит сегодня после работы попробую еще раз все перемыть, на этот раз с содой (а чем черт не шутит, вдруг какая-то химия от сварки осталась)