Форум самогонщиков Сайт Барахолка Лучше поздно

Горький спирт после ректификации

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 ... 3 4 5 6 7 8 6
svarnoy Профессор Жуковский. 6218 2723
Отв.100  28 Окт. 16, 10:05
Или хвостов хапанули, запах хлебушка то откудо то взялся на сахарном самогоне.
vissa Студент Екатеринбург - область 14 3
Отв.101  28 Окт. 16, 10:32, через 27 мин
Или хвостов хапанули, запах хлебушка то откудо то взялся на сахарном самогоне.svarnoy, 28 Окт. 16, 10:05
Так вроде-бы недоректификат, я думал что такой запах и должен быть(запах приятный). А что хвосты тоже могут горечь давать? Гнал до 93 градусов в кубе. В следующий раз попробую на 90 отбор тела остановить.
svarnoy Профессор Жуковский. 6218 2723
Отв.102  28 Окт. 16, 17:28
vissa, Крепость 93% не говорит о качестве продукта. Там хвостов может быть больше чем было в СС, запах при этом может быть не плохой, примеры с анализами есть на форуме. Гнать нужно не до 90С в кубе, нужно менять процесс полностью. Для начала нужно убавить мощность нагрева, что бы уменьшить скорость пара, и попробовать значительно уменьшить отбор.
Не должен самогон с сахара пахнуть хлебушком.
vissa Студент Екатеринбург - область 14 3
Отв.103  28 Окт. 16, 18:32
Опыта перегонки на тарельчатой колонне-0! Поэтому каждый "пук" старался делать по инструкциям вычитанным здесь, на форуме. Гнал не до крепости 93 градуса, а до температуре в кубе 93 градуса (на такой температуре советуют прекращать отбор тела). Температуру ставил исходя из паспортной мощности колонны - 1500ватт, отбор голов настроил 150мл/час(8% мощности), тело отбирал на 80% мощности.Колонна барботировала отлично на всех тарелках поэтому с мощностью нагрева не игрался. Все таки не забывайте что первый раз - я в принципе не понимал как все должно выглядеть.
shmanker Новичок Москва 4 2
Отв.104  30 Окт. 16, 20:56
ни вода, ни сырьё, и даже не оборудование- читаешь людей у всех всё по феншую, всё свежее и даже вода почти святая из самих источников,мужики может  поделитесь как мне убрать горечь в продукте???
АлкоХимик Доктор наук Шемаха 602 169
Отв.105  30 Окт. 16, 22:48
Или хвостов хапанули, запах хлебушка то откудо то взялся на сахарном самогоне.svarnoy, 28 Окт. 16, 10:05
фурфурола зацепил в комплекте со остальной сивухой
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 33
Отв.106  02 Нояб. 16, 11:22
У меня тоже была горечь. Потом начал перед перегонкой добавлять соду в брагу. При перегонке браги головы отбирал чуть , первые 100-150 гр. (с 20 литров браги). Ну и химочистку СС делать надо. Сода и марганцовка в СС , не отстаивал, так перегонял сразу. В итоге горечь почти ушла. Да, пробу ректификата надо делать разведя водой. Если так не делать, то горечь будет всегда, на любом сырьё.
sl Магистр Ульяновск 233 91
Отв.107  02 Нояб. 16, 13:16
1)Гнать до 90 градусов в кубе, и то ещё пробовать нужно, зависит от подаваемой мощности в конце перегонки (да и на всём протяжении перегона).
2)Горечь могут давать как остатки головных (предголовных) фракций, так и зацепленные хвостовые - и только "опыт сын ошибок трудных" поможет в дальнейшем.
 На сахаре, может помочь стремление к однообразию процессов постановки затора, и режимов перегонки. На зерновых - это сродни писанию картины, и то можно внести некоторое "однообразие" в процессы.
3) Не могу советовать использовать химию, как кто-то писал: "Для себя же любимых". Ну если только на много ступенчатую ректификацию. Если переборщить с содой, тоже может появиться неприятное послевкусие, если только кто-то не подобрал пропорции (и то только гашёную). Сам убираю излишнюю кислотность как на виноматериалах - мелко дисперсным очищенным мелом, добавляя в СС перед второй дробной.
Glandmix Специалист Усолье-Сибирское 105 13
Отв.108  08 Нояб. 16, 18:31
Кислотность никто не мерил ? Тут на днях горькую сортировку проверили - PH аж 9,1 ! Откуда это в 97% спирте (вода мягкая) 
sl Магистр Ульяновск 233 91
Отв.109  08 Нояб. 16, 22:19
Может содой побаловались. Но горечь даёт не только РН.
Glandmix Специалист Усолье-Сибирское 105 13
Отв.110  09 Нояб. 16, 12:41
Может содой побаловались.sl, 08 Нояб. 16, 22:19
Нее.. С содой уже раньше набаловался, и с щёлочью, и с марганцовкой. Теперь НИКАКОЙ химии! Только натурпродукт. Даже от угля отказался.
VVE-217 Кандидат наук Нижний Новгород 303 17
Отв.111  09 Нояб. 16, 13:13, через 33 мин
Может содой побаловались.sl, 08 Нояб. 16, 22:19
А сода дает горечь?
vissa Студент Екатеринбург - область 14 3
Отв.112  09 Нояб. 16, 20:24
1)Гнать до 90 градусов в кубе, и то ещё пробовать нужно, зависит от подаваемой мощности в конце перегонки (да и на всём протяжении перегона).sl, 02 Нояб. 16, 13:16
Тоже грешу на это. Игорь в инструкции пишет что хвосты начинать отбирать примерно с 93°С браги, но термометр стоит в паровой зоне и почему-то показывает почти на 2°С меньше чем температура самой браги. + живу на небольших, но горах и у нас Т кипения воды на 1,2°С меньше чем на уровне моря. То-есть, думаю, что хвосты градусов с 98°С лезть начинают! В субботу буду гнать собирая весь погон по небольшим баночкам и уж потом посмотрю будет-ли горечь и если начнется то когда.
А содой и щелочью мне как то не охота пользоваться, с химией у меня никак...
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1098 216
Отв.113  13 Нояб. 16, 00:03
vissa, а продукт у тебя в итоге какой спиртуозности получился, если ты по букварю все делал? Наверное, не меньше 93%? Дело в том, что на 750-ой если максимально укрепляешь, то получается НДРФ довольно жестковатый, и сортировка без дополнительного умягчения не вполне питкая (там и "жесткость", и "резкость", и "горечь" можешь уловить), в отличие от дистиллятов, полученных на ПК или короткой колонне. Попробуй умягчить фруктозой или глицерином, думаю, что решение твоего вопроса может быть в этом. Либо углюй.
А впредь НДРФ из-под 750 такой крепости лучше используй для наливок/настоек (разумеется, в виде сортировки), для пития - не укрепляй максимально (держи 90-92%), подпускай хвостов, не опасайся за качество. И заканчивай на 92-93С кубовых, ориентируясь по запаху.
vissa Студент Екатеринбург - область 14 3
Отв.114  13 Нояб. 16, 16:05
vissa, а продукт у тебя в итоге какой спиртуозности получился, если ты по букварю все делал? Наверное, не меньше 93%?TommyBoy, 13 Нояб. 16, 00:03
Да, крепость получилась 93,5%. Гнал на рекомендованой мощности для колонны - 1500 Вт.Действительно, после добавки глицерина и 3-х кратного углевания через Аквафор и последующего 2-х недельного выстаивания, горечь ушла.
Сегодня перегнал следующий затор. Мощность нагрева поставил 1200 Вт, головы отбирал со скоростью около 100 мл в час, тело - 800 мл в час. Все тело отбирал по очереди в поллитровые банки. Хвосты начал отбирать с 90°С.
В результате горечи в теле нет, в хвостах начало чувствоваться пригарчивание после 91,5°С в кубе. Но серьезной горечи в хвостах так до конца и не было.
Крепость как и в прошлый раз получилась 93,5%.
TommyBoy, а как крепость уменьшить?
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1098 216
Отв.115  13 Нояб. 16, 16:20, через 16 мин
vissa, следи за скоростью отбора (в увязке с мощностью индукции) и дельтой т-ры на термометре в дефе . Чем ниже скорость и меньше дельта (до 0,5С), тем крепче будет продукт. На номинальной мощности в 1,5кВт и скоростью до 1 л/час смело можешь работать с дельтой до 1 градуса - получишь 91-92%. Отбирай до 93 кубовых.
Умягчишь глюкозой (1 чл/3 литра)+лимонки или яблочки на кончике ножа, отдых недельки 2 - и можно ставить на стол)
Кстати, я не углюю.
vissa Студент Екатеринбург - область 14 3
Отв.116  13 Нояб. 16, 16:57, через 38 мин
следи за скоростью отбора (в увязке с мощностью индукции) и дельтой т-ры на термометре в дефе . Чем ниже скорость и меньше дельта (до 0,5С), тем крепче будет продукт. На номинальной мощности в 1,5кВт и скоростью до 1 л/час смело можешь работать с дельтой до 1 градуса - получишь 91-92%. Отбирай до 93 кубовых.TommyBoy, 13 Нояб. 16, 16:20
ВО как! А я как Игорь пишет дельту на дефе аж до 0,1°С задавил и мощность убавил...Время процесса здорово выросло, сегодня 12 литров С-С аж 9 часов перегонял.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1098 216
Отв.117  13 Нояб. 16, 17:19, через 22 мин
vissa, удивляюсь, как ты 95+% не получил)) Не надо так укреплять, ни к чему. Получишь жесткач.
Научись балансу: выше скорость отбора (или мощность) - меньше дельта, меньше скорость - и дельту отпусти. Но меньше 0,5 дельту не надо делать, это же не рект.колонна, и делаешь ты НДРФ.

Удачи тебе!
vissa Студент Екатеринбург - область 14 3
Отв.118  13 Нояб. 16, 19:32
Брага доходит, на неделе перегоню на С-С, а в выходные - вторая перегонка на колонне. Попробую мощность 1400 Вт, дельту 0.5. TommyBoy, а ты сколько бы на моем месте поставил ?
(куб 20 литров, тэн 2000 Вт,колонна ХД\4-750 ККС-Н, деф ХД\4-1750Р, автомат БКУ-033М )
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1098 216
Отв.119  13 Нояб. 16, 19:43, через 11 мин
дельту 0.5vissa, 13 Нояб. 16, 19:32
смело 0,7 - 0,8 , вплоть до 1 градуса можно на такой мощности. Сырье - сахар?