МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Натуральный дубовый экстракт

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 1
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.1K 1.8K
13 Янв. 13, 18:41
В свободном поиске наткнулся на данный сайт
Ссылка

Как я понимаю это кристаллический экстракт дуба

Собственно описание с сайта:
"Натуральный дубовый экстракт, вырабатывается из экологически чистой древесины дуба возраста не менее 100 лет. Экстракт является уникальным продуктом, не имеющим аналогов в мировой практике виноделия, характеризуется следующими параметрами (не менее):

- таниды – 40%;

- лигнин– 30%;

- гемицеллюлозы – 14%;

- кверцетол – 4%;

В 2011 году технология изготовления экстракта древесины дуба усовершенствована. В результате выдержки винодельческой продукции, в контакте с усовершенствованным экстрактом, происходит более быстрое образование продуктов распада лигнина (ароматических альдегидов) - ванилинового, кониферилового, синапового,сиреневого альдегида и увеличение их концентраций в 2 - 3 раза по сравнению с предыдущим продуктом, интенсивное обогащение экстрактивными компонентами древесины дуба, увеличение концентраций основных летучих компонентов. Технология процесса производства позволяет довести исходный материал до конечного продукта в течение 10 суток. Конечный продукт поставляется в виде кристаллического порошка.
Стоимость экстракта более чем в 3 раза ниже при расчете на 1 литр готового продукта препарата из Франции, Австрии, Болгарии, Кореи, США, при этом качественные характеристики и натуральность продукта значительно выше. Все это позволяет компании «Диалог» ежегодно увеличивать объемы продаж на 40-60%. Экономический эффект технологии использования экстракта при производстве бренди и восстановления дубовой бочки составил 240 USD /1 м3 дубовой клепки.

В результате исследований проведенных на базе Северо-Кавказского Зонального НИИ Садоводства и Виноградарства, а также заводах России, Азербайджана, Армении, получены результаты, позволяющие с успехом применять экстракт в винодельческой промышленности.
1. Внесение дубового экстракта в ректификованный спирт и молодой коньячный дистиллят приводит к увеличению концентраций основных летучих компонентов, формирующих типичность и органолептические показатели.
2. Контакт молодого коньячного дистиллята с дубовым экстрактом способствует более быстрому появлению ароматических альдегидов. Через 7 суток контакта в коньячном дистилляте суммарное содержание альдегидов на 4,4 мг/дм3 выше, чем в ректификованном спирте.
3. Введение экстракта в 3-5-летние коньячные дистилляты приводит к увеличению концентраций фурфурола, сложных эфиров, сивушных масел, кислот, а также ароматических альдегидов – сиреневого на 15,4%, ванилина в 4 раза и появлению синапового и кониферилового альдегидов.
4. Выдержка винного дистиллята в регенерированной бочке обеспечивает увеличение концентрации ацетальдегида на 5-7%, сложных эфиров - на 11%, ацеталей - более чем в два раза и в несколько раз ароматических альдегидов, формирующих характерный коньячный аромат.
5. Установлена целесообразность регенерации истощенной дубовой клепки раствором дубового экстракта.
 
В настоящее время в мировой практике наблюдается тенденция увеличения объемов производства вин и крепких алкогольных напитков ускоренного цикла созревания. Такие напитки занимают срединную нишу между молодыми и выдержанными напитками, благодаря своим оригинальным органолептическим показателям, которые соединяют лучшие качества, как молодых, так и выдержанных напитков, а также, благодаря сравнительно низкой себестоимости, приобретают все большую популярность.
Ярким примером этому может служить то, что одним из факторов, способствующих быстрому продвижению на европейские рынки вин так называемого Нового Света (чилийских, австралийских, южно-африканских вин), является ускоренный цикл их созревания на основе обогащения компонентами древесины дуба.

Настои натурального дубового экстракта успешно применяются в производстве вин, бренди из различных видов сельскохозяйственного сырья, крепких алкогольных напитков и бальзамов, пивобезалкогольной продукции."
________________________________________________________________________

Интересно, не имел ли кто дело с таким продуктом?
Как я понимаю он используется еще и для восстановления бочки
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.7K 625
Отв.1  13 Янв. 13, 18:48, через 7 мин
Получается, что это еще круче чипсов.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.1K 1.8K
Отв.2  13 Янв. 13, 18:50, через 3 мин
На вскидку так кажется
как минимум тема заслуживает рассмотрения
внести экстракт дуба, а потом заняться окислением
vova200272 Доктор наук МСК 537 90
Отв.3  13 Янв. 13, 19:05, через 16 мин
Так и коньяк делают, потом в лабораторию а там говорят, все нормально напиток хороший, дуб присутствует.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.1K 1.8K
Отв.4  13 Янв. 13, 19:33, через 28 мин
возможно кто-то сталкивался на практике с таким экстрактом
очень хотелось бы услышать если да
minj53 Специалист тимашевск 122 13
Отв.5  31 Янв. 13, 11:55
экстракт стоит 3000 руб за 1 кг. На 100л спирта нужно грам 75 если я правильно понял.Ижелательно применение умягченной воды. Продается от мешка 25 кг. Это если только покупать в складчину.А иначе накладно что то.На практике сам не сталкивался.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.1K 1.8K
Отв.6  31 Янв. 13, 13:08
меньше грамма на литр,
так-то весьма интересно, особенно дома
в общем пробую обзавестись образцом для экспериментов
evgx2 Студент Москва 45 5
Отв.7  01 Февр. 13, 15:02
На эту тему только жидкий
http://quercus.com.ua/ekstrakt_duboviy.html
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 90
Отв.8  01 Дек. 13, 10:18
в общем пробую обзавестись образцом для экспериментовmak, 31 Янв. 13, 13:08
Ну и как успехи?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.1K 1.8K
Отв.9  01 Дек. 13, 10:37, через 20 мин Автор был выпивший
Не ответили, поэтому подзабил
Но может у кого появится в доступе, кто поближе живет
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 90
Отв.10  01 Дек. 13, 11:33, через 57 мин
Не ответилиmak, 01 Дек. 13, 10:37
Я тоже написал им, пока ответа никакого нету.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 632
Отв.11  02 Дек. 13, 11:47
В свободном поиске наткнулся на данный сайт
http://dialog-extract.ucoz.ru/index/dubovyj_ehkstrakt/0-4mak, 13 Янв. 13, 18:41
Предполагаю, что вся эта химбодяга ни к чему. Ёмкость с со щепой, бочка, терпение, что ещё надо для получения качественнго напитка?


ЗЫ: ссылка не доступна....
Литокс Академик Новосибирск 3K 2.3K
Отв.12  02 Дек. 13, 12:21, через 35 мин
Предполагаю, что вся эта химбодяга ни к чемуЯрТур, 02 Дек. 13, 11:47
предполагаю, что вся эта безграмотная отсебятина ни к чему
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.1K 1.8K
Отв.13  02 Дек. 13, 12:47, через 26 мин
ЗЫ: ссылка не доступна....ЯрТур, 02 Дек. 13, 11:47
Поправил, изменили видимо
Предполагаю, что вся эта химбодяга ни к чемуЯрТур, 02 Дек. 13, 11:47
Ну стоит как минимум сначала прочитать, потом подумать, а потом может быть писать
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 632
Отв.14  02 Дек. 13, 14:24
Ну, уж, товарищи-коллеги вы и встали на дыбы!
Нешто, такая сильная заинтересованность? Веселый

Предполагаю, даже уверен - для тех же целей достаточно НЕ ВЫМОЧЕННОЙ щепы. Гутарю о выдержке дистиллятов.
Литокс Академик Новосибирск 3K 2.3K
Отв.15  02 Дек. 13, 14:38, через 15 мин
Ну, уж, товарищи-коллеги вы и встали на дыбы!
Нешто, такая сильная заинтересованность? Веселый

.
ЯрТур, 02 Дек. 13, 14:24
Да,  есть большая заинтересованность в том, чтобы форум не был рассадником невежества, чтобы публикуемая информация  имела смысл. "Экстракт" знаешь что такое?Раньше пользовались термином "вытяжка"
сообщение удалено
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.1K 1.8K
Отв.16  02 Дек. 13, 14:57, через 19 мин
для тех же целей достаточно НЕ ВЫМОЧЕННОЙ щепы. Гутарю о выдержке дистиллятов.ЯрТур, 02 Дек. 13, 14:24
Я не хотел бы впадать в полемику сравнивая щепу и экстракт как минимум потому что у меня нет этого экстракта
я нашел информацию, поделился, узнавал имел ли кто дело
в частности речь идет о регенерировании клепки и бочек, и ускорение процессов созревания

Ладушки, растолкуй наивному крестьянину, вашу хитрость с вытяжкой. Как приготовляется сей рекламный экстракт?ЯрТур, 02 Дек. 13, 14:52
В частности там в английской версии сайта чуть больше информации, почитай

ну а вообще, для информации, чтобы не путать экстракт с "непонятной химией"

Экстракт
продукт экстракции, то есть извлечения (вытяжки) активных компонентов из различных видов сырья. Различают жидкие экстракты (Extracta Fluida); густые экстракты (Extracta Spissa) — вязкие массы с содержанием влаги не более 25%; сухие экстракты (Extracta Sicca) — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%. Для получения экстрактов могут быть использованы различные способы: мацерация (настаивание), перколяция (вытеснение), реперколяция, противоточная и циркуляционная экстракция и др. Экстрагирование производят при помощи растворителя: воды, спиртов различной концентрации, эфира в соотношении 1:5 либо 1:1, а также других экстрагентов, иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина, хлороформа и др., поэтому в зависимости от природы экстрагента различают водно-спиртовые, спиртовые, глицериновые, водно-гликолевые, масляные экстракты, а также СО2-экстракты.

Собственно возникает вопрос - а чем в твоем понимании использование щепы лучше использования уже готового экстракта?
сообщение удалено
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 632
Отв.17  02 Дек. 13, 15:30, через 34 мин
Ой! Не заметил ценной приписки....

Экстракт делает неизвестно кто и из чего, а щепу готовлю сам.
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3K 2.3K
Отв.18  02 Дек. 13, 15:35, через 6 мин
ЯрТур,тебе предупреждение, заканчивай пререкания не по делу и обсуждение действий модератора . Это никому не нужно
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.1K 1.8K
Отв.19  02 Дек. 13, 15:42, через 7 мин
Экстракт делает неизвестно кто и из чего, а щепу готовлю сам.ЯрТур, 02 Дек. 13, 15:30
замечательный ответ. но без какой-либо полезной информации.
то что ты делаешь щепу сам, ничуть не означает что она сколько-нибудь хороша
так же как и то, что твое незнание как и из чего сделан экстракт, не может означать что он чем-то плох
сообщение удалено