А по скорости отбора ндрф выигрывает по сравнению со спиртом?il_78, 06 Сент. 16, 16:52Да, за счет скорости и худшего разделения.
НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.120 06 Сент. 16, 16:59
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Да, за счет скорости и худшего разделения.pvn28, 06 Сент. 16, 16:59Но отнюдь не в качестве и органолептике

il_78
Специалист
Самара
159 19

elfelf, оно и понятно на то и недоспирт чтобы подпустить органолептику исходного сырья.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

А по скорости отбора ндрф выигрывает по сравнению со спиртом?il_78, 06 Сент. 16, 16:52Так, если по хорошему...спирт, протоспирт (ндрф) и дистиллят -это вообще, в принципе, разные вещи..для разных хотелок..

pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.124 06 Сент. 16, 17:51 (через 41 мин)
Так, если по хорошему...спирт, протоспирт (ндрф) и дистиллят -это вообще, в принципе, разные вещи..для разных хотелок..elfelf, 06 Сент. 16, 17:11так оно и есть, поэтому и делаем и то и другое и третье. И при правильном подходе и оборудовании все получается вкусным.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Разговор просто про ндрф(протоспирт) на самом деле..
Поэтому и страниц мало, почти все, те, кто с башкой и железом, научились добывать протоспирт на аппаратах ХД...без особых проблем
Успехов в самогоноварении!
Поэтому и страниц мало, почти все, те, кто с башкой и железом, научились добывать протоспирт на аппаратах ХД...без особых проблем

Успехов в самогоноварении!
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.126 06 Окт. 16, 13:40
Получил комплект БКУ 07! Планирую НДРФить ароматнейший СС из пшенично ржаной браги. Непонятен один момент. Вот выдержка из инструкции автоматики:
"отбор продукта выставляется выше номинального при ректификации – скажем не 1500мл/час (номинальная паспортная величина отбора тела спирта), а 2000 мл/час ."
Использовать буду Царга ХД4-750-2 + дефлегматор ХД 4-1250. Скорость моей колонны при производстве спирта согласно ТТХ- 750 млл/час. Какой отбор у меня должен быть в режиме НДРФ именно для моего оборудования? Ведь грань очень тонка. Поставишь меньше, значит больше флегмы будет возвращаться а это уже спирт. Поставишь больше- колонна будет осушаться и будет дистиллят. Какую мощность подавать на ТЭНы при этом? Может кто работает в такой связке?
И еще чайную ложку соды на 10 литров ЧС добавлять для "омыливания эфиров" как при ректификации?
Спасибо!
"отбор продукта выставляется выше номинального при ректификации – скажем не 1500мл/час (номинальная паспортная величина отбора тела спирта), а 2000 мл/час ."
Использовать буду Царга ХД4-750-2 + дефлегматор ХД 4-1250. Скорость моей колонны при производстве спирта согласно ТТХ- 750 млл/час. Какой отбор у меня должен быть в режиме НДРФ именно для моего оборудования? Ведь грань очень тонка. Поставишь меньше, значит больше флегмы будет возвращаться а это уже спирт. Поставишь больше- колонна будет осушаться и будет дистиллят. Какую мощность подавать на ТЭНы при этом? Может кто работает в такой связке?
И еще чайную ложку соды на 10 литров ЧС добавлять для "омыливания эфиров" как при ректификации?
Спасибо!
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Я на одной царге 300-400 отбирал бы... У меня правда ккс750, отбор веду ниже паспортной скорости в 2 раза, я доволен результатом.
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.128 06 Окт. 16, 14:02 (через 7 мин)
Unknownuser,Но ведь в инструкции Шульман пишет что для НДРФ наоборот устанавливать отбор больше номинала?
Не сходится что то!
Не сходится что то!
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

il_78, а я и не говорю, что работаю по инструкции, поделился своим опытом, мне НДРФ полученный по моему способу нравится больше, чем по инструкции. Пробуй сам по разному, в итоге найдешь то что нравится тебе, так как на вкус и цвет как говорится....
il_78
Специалист
Самара
159 19

Unknownuser, спасибо что поделился учту. Но я задал вопрос потому как если написано в инструкции значит не просто так наверное. Более того этот момент Шульман преподносит как одно из основных отличий от ректификации. Подозреваю что для регуляции крепости и если отбор меньше рекомендуемого то это уже не ндрф. Не уверен поэтому и жду- может кто разъяснит. И конечного же мне интересно какой отбор брать на моем оборудовании в таком случае.
Пробовать не хочу- хочу знать как правильно))))
Пробовать не хочу- хочу знать как правильно))))
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Подозреваю что для регуляции крепости и если отбор меньше рекомендуемого то это уже не ндрфil_78, 06 Окт. 16, 17:57На одной царге спирта не будет при любой скорости, а будет НДРФ, скоростью ты регулируешь количество сивухи и промежуточных которые попадут в отбор, больше скорость - больше сивухи (больше аромата на зерновых) меньше крепость, меньше скорость - меньше сивухи, меньше аромата, больше крепость. А правильно и так и так. У примеру у меня при отборе меньше паспортной получается 94-95 с лёгким не навязчивым ароматом зерновых, делал ГХ результат лучше чем допускается по ГОСТ для зерновых дистиллятов. Поэтому пробуй, никто твоих вкусовых предпочтений не знает.
il_78
Специалист
Самара
159 19

Полуколонна стабилизировалось на давлении 12 мм. Блин головы идут 97% это нормально? За счет чего понизить до 94? Головы начинал отбирать на 77.1 отобрал 100 млл а температура уже 77.5!!!! При этом дельта 0.5.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
Покурил, походу нужно снижать мощность чуток.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
Покурил, походу нужно снижать мощность чуток.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.133 07 Окт. 16, 14:00
il_78, НДРФ это когда ФЧ стремится к нулю
но при ФЧ 0 хз что там попрет в отбор. но даже при нормальном отборе ароматика все равно будет - на таких огрызках хороший спирт не сделаешь.
я на колонне Д35, СПН 3,5х3,5 где то 600 мм слой при нагреве 1000Вт отбирал, если память не подводит, в районе 1л в час. на зерне очень неплохо получалось. крепость что то в районе 95-96 по АСП3. головы пох какая крепость, там все равно спирта мало и показания кривые

я на колонне Д35, СПН 3,5х3,5 где то 600 мм слой при нагреве 1000Вт отбирал, если память не подводит, в районе 1л в час. на зерне очень неплохо получалось. крепость что то в районе 95-96 по АСП3. головы пох какая крепость, там все равно спирта мало и показания кривые
Отв.134 01 Нояб. 16, 08:36
НДРФ это когда ФЧ стремится к нулюPapic, 07 Окт. 16, 14:00Ага, и (недо)ректификат стремится к дистилляту, т.е. колонна стремится стать прямоточником.
В конечном итоге ректификат становится брагой...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.135 01 Нояб. 16, 09:59
земан, ну могу по другому сказать: НДРФ это хреновый спирт, без голов и большей части хвостов. при короткой колонне и даже ФЧ=6, качественного спирта там не получится - хвосты все равно в отбор попадут. но при малом их количестве это даже хорошо, если в бочку заливать потом 

Отв.136 01 Нояб. 16, 20:54
НДРФ это хреновый спиртPapic, 01 Нояб. 16, 09:59Это и не спирт вообще.
Хотя, как напиток многим нравится, даже белым пить. И есть умельцы его делать правильно (как им кажется).
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

НДРФ это хреновый спирт, без голов и большей части хвостов. при короткой колонне и даже ФЧ=6, качественного спирта там не получится - хвосты все равно в отбор попадут. но при малом их количестве это даже хорошо, если в бочку заливать потомPapic, 01 Нояб. 16, 09:59спасибо..про хреновый спирт-улыбныло!
Поставь буфер..хвосты не попадут в отбор!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.138 01 Нояб. 16, 21:38 (через 9 мин)
земан, ну пусть будет спиртосодержащая жидкость. дальше то что?
ты вообще что донести до слушателей хотел?
ты вообще что донести до слушателей хотел?

VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Но я задал вопрос потому как если написано в инструкции значит не просто так наверное.il_78, 06 Окт. 16, 17:57Они продавцы