Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 16 17 18 19 20 19
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.360  02 Марта 25, 19:19
gvsp, если не заморачиваться с висельником, то оптимальное время настаивания тончайше срезанной цедры 25 - 30 минут. После этого времени вкус ухудшается. Крепость 40 - 45%об.
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.361  02 Марта 25, 21:01
В 3л банку наливаешь 1,2 л спирта 96.6%, лимон моешь щеткой под горячей водой, подвешиваешь над спиртом, закрываешь крышкой, если ВАКС, то на сутки достаточно, если обычная крышка, то 2-3 суток.Corvin72, 02 Марта 25, 19:01
Сравнивали с более длительной выдержкой и выдержкой с менее крепким продуктом?

Добавлено через 3мин.:

если не заморачиваться с висельником, то оптимальное время настаивания тончайше срезанной цедры 25 - 30 минут.Зязя, 02 Марта 25, 19:19
Т.е.висельника зря рекламирую, ничем он не лучше настойки?
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.362  02 Марта 25, 21:24 (через 23 мин)
Осмеюсь предположить что если настаивать сразу на питьевой крепости(что б не надо было потом разбавлять) то напиток будет идеально прозрачным. А если настаивать на крепком, в том числе таким экзотичным способом как "висельник", то эфирных масел может оказаться больше чем спиртовой раствор может удержать после разбавления.
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.363  03 Марта 25, 05:53
gvsp, висельник получается чуть хуже короткой настойки.
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.364  03 Марта 25, 12:55
висельник получается чуть хуже короткой настойки.Зязя, 03 Марта 25, 05:53
Сравню. Странно тогда, что этих висельников так часто пиарят в интернете.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.365  03 Марта 25, 13:04 (через 9 мин)
gvsp, а в инете такие бабы есть.........
просто пипец : )))))))
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.366  03 Марта 25, 13:08 (через 4 мин)
SGUN, Так поддерживаете, что настойка цедры не хуже висельника или нет?
PAVchensky Новичок Москва 8 1
Отв.367  04 Марта 25, 18:42
закрываешь крышкой, если ВАКСCorvin72, 02 Марта 25, 19:01

А в чем глубокий смысл использования ВАКС в Висельнике?

Добавлено через 8мин.:

Мой рецепт. У меня все в Obsidian, поэтому в формате MD, может некошерно отображаться...

Получится 3л. напитка.

!!! Подготовить спирт 70% за 2 дня

|Ингредиент | Количество |
|---- | ---- |
|[[Спирт]] 70% | 2 л. |
|[[Вода]] фильтрованная кипяченая | 1 л. |
|[[Лимон]] | 6шт |
|[[Лайм]] | 1 шт |
|[[Апельсин]] | 1 шт |
|[[Корица]] | Палка |
|[[Орех мускатный]] | 3 слайса |
|[[Имбирь]] | 2 см |
|[[Сахар]] | 125 г.|
|[[Кардамон]] | 1 |
|[[Бадьян]] | 1/3 |
|[[Мята]] | две веточки |

Куркума 1/3 ч.л. 11.11.24

- Лимоны подморозить
- Все цитрусы обдать кипятком, помыть щеткой и хорошо вытереть насухо.
- На тёрке натираем цедру. Или фруктовым ножом
- Отжимаем сок ТОЛЬКО ЛИМОНЫ - примерно 650 мл (Обрезаем альбедо)
- Высыпаем в банку.
- Выстоять неделю
- Отжать жмых
- Фильтровать
- Разбавить до 38% (1 л. воды):
После настойки разбавляем 70% спирт - 2 спирта к 1 воды - 38% (спирт чистый мешается 2 к 1.5)
Получается примерно 0.325 сока на литр. 0,650л на 2 литра.
Итого, из расчета, что в спирте уже есть сок, надо добавить:
3л - 2.00 настой + 1 воды
2л - 1.30 настой + 0.65 воды
1л - 0.65 настой + 0.33 воды

Дать отдохнуть 7 дней.

Добавлено через 3мин.:

Странно тогда, что этих висельников так часто пиарят в интернете.gvsp, 03 Марта 25, 12:55
Висельник - это полное фуфло, напоминает газировку Перье - когда пьешь чистую воду, а запах лимона и голова от несоответствия трескаться начинает - пахнет лимоном, а на вкус вода. Так и тут

UPD Предлагаю переименовать тему в Висельника и открыть новую - Лимонная настойка.
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.368  04 Марта 25, 20:50
Висельник - это полное фуфло, напоминает газировку Перье - когда пьешь чистую воду, а запах лимона и голова от несоответствия трескаться начинает - пахнет лимоном, а на вкус вода.PAVchensky, 04 Марта 25, 18:42
Для сортировки самое то наверное. А апельсины, мандарины не пробовали вешать? Там судя по видосам жидкость окрашивается.
PAVchensky Новичок Москва 8 1
Отв.369  05 Марта 25, 11:25
Для сортировки самое то наверноеgvsp, 04 Марта 25, 20:50
Я может слишком категоричен, но....я не считаю ароматизированную водку настойкой. С моей точки зрения (и точки зрения всех самогонщиков, кого знаю) настойка - это когда ты чувствуешь весь букет основы и практически не чувствуешь спирта, при крепости порядка 40%.
Висельник в любых вариациях (и с апельсином, лимоном, мандарином, яблоком, и т.д.) - это примерно, как я описал постом выше - нюхаешь...лимончик, делаешь глоток - просто чистая водка, на вкус водка, на послевкусие водка, на второй запах водка. ИМХО - это фуфло.
С другой стороны, на этом форуме и на многих других, я вижу, что люди, например при настое ягоды, берут 20% по массе и пишут, что это восхитительный напиток. Я тоже иногда так делаю, но пить это можно только на охоте/походе, когда выбор - спирт или спирт с легким вкусом ягодки Подмигивающий В домашних условиях это пить НЕ хочется. Более менее нормальные настойки начинаются от 50% ягоды по массе. Вот тут уже вкус... Все ВКУСНЫЕ напитки, это как правило 1:1 по массе. Беру просто спирт такой крепости, чтобы сок ягоды разбавил в достаточной степени до 30-40% Есть таблицы, в среднем ягода отдает 65% сока.
Corvin72 Кандидат наук Пенза 352 107
Отв.370  05 Марта 25, 12:06 (через 41 мин)
нюхаешь...лимончик, делаешь глоток - просто чистая водка, на вкус водка, на послевкусие водка, на второй запах водка. ИМХО - это фуфло.PAVchensky, 05 Марта 25, 11:25

На вкус и цвет как говорится все фломастеры разные..
Но не согласен, что вкуса лимона на висельнике нет, есть вкус именно лимона, но без кислоты от сока.
АФГ 67 Оператор колонны Минск 810 307
Отв.371  05 Марта 25, 13:48
Есть таблицы, в среднем ягода отдает 65% сока.PAVchensky, 05 Марта 25, 11:25
Можно такую таблицу? Ягоды, как правило, состоят из 80-90% воды. Почему они отдают 65%? https://www.prowatta.ru/...takh-i-yagodakh
PAVchensky Новичок Москва 8 1
Отв.372  05 Марта 25, 19:17
Можно такую таблицу?АФГ 67, 05 Марта 25, 13:48
Таблица похожа на правду. Я все записываю. Например клюква - 500г на 1л спирта. Жидкости получается 1350 примерно, больше не могу выдавить. Если прессом, то может и выше выход, но там жмых как минимум, не получается 80-90 процентов жидкости.
soderzhanie-saxara-i-kislot-v-yagodax-i-plodax (1).jpg
soderzhanie-saxara-i-kislot-v-yagodax-i-plodax (1).jpg Рецепт настойки на лимоне. Лимонка. Настойки. Рецепты напитков.
сообщение удалено
АФГ 67 Оператор колонны Минск 810 307
Отв.373  20 Марта 25, 19:26
PAVchensky, Сегодня отжимал клюквенную. Закладка 800 г ягод. Жмых - 170 г. итого отход 21%. в сухом виде процентов 17-18%. Не 35%, как в таблице, но и не 10. Буду знать.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.374  05 Апр. 25, 11:06
Не 35%, как в таблице, но и не 10. Буду знать.АФГ 67, 20 Марта 25, 19:26
Когда ты пользуешься таблицами какими то, надо понимать зачем ты это делаешь и что хочешь посчитать. Сколько у тебя останется жмыха? Зачем это тебе? Да и это зависит от того как отжимать. Сколько у тебя продукта получится? Это так жизненно важно знать разве, ну сколько получится столько получится. К тому же это тоже зависит от того как отжимать.

А зачем же тогда эти таблицы? Да что бы посчитать спиртуозность! Если тебе известно сколько у тебя спирта, какой он крепости и известно сколько ты туда добавил ягод и сколько в них влаги, то легко можешь посчитать какой крепости продукт будет на выходе. Ну если исходить из того что настаивалось достаточно времени что бы спирт равномерно распределился по всему объему сырья. И кстати это уже не будет зависить от того как хорошо отжимаешь, это во-первых, а во-вторых другим способом узнать спиртуозность, например спиртометром не получится.
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 419 275
Отв.375  05 Апр. 25, 11:14 (через 9 мин)
Т.е.висельника зря рекламирую, ничем он не лучше настойки?gvsp, 02 Марта 25, 21:01
Ничем не лучше. Я на двух литровую банку 40% водки кладу две-три полосочки цедры (иногда даже хватает и одной) и ставлю под вакуум. Через три-четыре дня переливаю. Получается отличная водочка с легким вкусом и послевкусием лимона. Только ни в коем случае не добавлять сахар...
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.376  06 Апр. 25, 00:25
Pioneer.a, Попробую. На настойку лимонный висельник не тянет, но водка с ним получилась офигенная. Сравню с настойкой на цедре.
Reriver Профессор Москва 3.8K 585
Отв.377  06 Апр. 25, 00:37 (через 12 мин)
Только ни в коем случае не добавлять сахар...Pioneer.a, 05 Апр. 25, 11:14
Почему, жесткая становится?

Добавлено через 3мин.:

Сравню с настойкой на цедре.gvsp, 06 Апр. 25, 00:25
Настойку на цедре пить не станешь. Ее по несколько капель в водку, в сортировку хорошо добавлять
gvsp Магистр Ленинград 272 23
Отв.378  06 Апр. 25, 01:12 (через 35 мин)
Настойку на цедре пить не станешь. Ее по несколько капель в водку, в сортировку хорошо добавлятьReriver, 06 Апр. 25, 00:37
Так смотря сколько цедры. Как выше написали
на двух литровую банку 40% водки кладу две-три полосочки цедры (иногда даже хватает и одной)
так наверное можно пить. Висельник, кстати у меня тоже многовато дал. Литр сортировки был. Висело наверное месяц. Вдвое развести вполне можно для водки.
Reriver Профессор Москва 3.8K 585
Отв.379  06 Апр. 25, 01:35 (через 24 мин)
Как выше написалиgvsp, 06 Апр. 25, 01:12
Да какая это к черту настойка?)
Это несколько капель настойки на эти пару литров