Достаточно внимательно прочел тему о использовании ферментов для осахаривания. Смутила информация Викторчика о том, что на Западе отношение к ферментам ..ну не очень положительное. Также в теме проскользнула информация о том, что качество дистиллата ниже, нежели при использовании солода. У меня ситуация сложилась так, что самодельный солод довольно низкого качества. Для самоосахаривания ферментов наверное хватит, а для несоложенки, скорее всего, нет. Заказал у Маковки ферменты, буду доосахаривать несоложенку. Схема затирания сусла будет стандартная, использую несколько видов крупы + свой солод + ферменты.
Если кто-то имеет опыт совместного использования солода и ферментов, буду благодарен за советы.
Совместное использование солода и микробиологических ферментов
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
03 Февр. 13, 18:27
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1 03 Февр. 13, 18:41, через 15 мин
Если кто-то имеет опыт совместного использования солода и ферментов, буду благодарен за советы.Alixx, 03 Февр. 13, 18:27Габриел 61 постоянно ферментами помогал добивать крахмал, спроси у него, и вроде даже он где-то писал про это.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 03 Февр. 13, 18:43, через 2 мин
Если кто-то имеет опыт совместного использования солода и ферментов, буду благодарен за советы.Alixx, 03 Февр. 13, 21:27Опыта такого не было, но не раз приходила в голову эта мысль, просто необходимости как-то не возникло.
Плохого думаю ничего не будет. Продукт из осахаренного ферментами не соложенного сырья конечно уступает продукту из солода, но я думаю из за того, что в нём нет вкуса самого солода.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.3 03 Февр. 13, 19:23, через 41 мин
Alixx, периодически так и делаю.
При использовании солода и ферментов выход процентов на 10 выше, чем при использовании просто солода.
Органолептика определяется сырьём. Если закладывать одинаковое сырьё, то органолептика практически не различима. И, как заметил Владимир55, вкусоароматику солода ничем не заменить, солод существенно обогащает и вкус, и запах дистиллята.
При использовании солода и ферментов выход процентов на 10 выше, чем при использовании просто солода.
Органолептика определяется сырьём. Если закладывать одинаковое сырьё, то органолептика практически не различима. И, как заметил Владимир55, вкусоароматику солода ничем не заменить, солод существенно обогащает и вкус, и запах дистиллята.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.4 03 Февр. 13, 20:12, через 49 мин
Тоже юзаю белый солод и ферменты, выход больше, а органолептика зависит от сырья, кладу два-три вида зерновых. Начинал этот метод после просмотра ролика Габриэля (видеоинструкция быстрого затора), за что ему отдельное спасибо!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.5 01 Марта 13, 05:55
Также в теме проскользнула информация о том, что качество дистиллата ниже, нежели при использовании солода. У меня ситуация сложилась так, что самодельный солод довольно низкого качества.Alixx, 03 Февр. 13, 18:27Вчера приготовил брагу из 3 кг. плохого самодельного пшеничного солода + 3 кг. ячки + 1 кг. ржаной муки. Обработал ферментами от Маковки. Лизнул сусло...Такого сладкого у меня никогда не было (раньше использовал свой солод). И инфа о органолептике подтверждается-запашок не тот...Раньше брага пахла ароматнее. А вот выход, предполагаю, будет выше.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6 01 Марта 13, 07:02
брага пахла ароматнее.Alixx, 01 Марта 13, 08:55Так ведь сам пишешь солод плохой, чему удивляться. По моему мнению пшеничный солод вообще малоароматный. Я если хочу получить что-то ароматное за основу беру ячмень.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.7 01 Марта 13, 08:36
за основу беру ячмень.Владимир55, 01 Марта 13, 07:02Не удалось купить осенью (была доставка от 1тн.), потом вообще исчез из продажи. И это на Алтае-с/х край, вот *опа!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.8 01 Марта 13, 09:53
Раньше брага пахла ароматнее.Alixx, 01 Марта 13, 05:55Alixx, ничего удивительного. Когда пользовался ячменем , и самодельным солодом , спирт выходит неароматный. Связываю это с тем , что ячмень , который удается купить - фуражный. На пивной солод , по-видимому идет ячмень специальный. Поэтому забил на ячмень. Если нужно для объема проще перловки или ячки купить.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.9 01 Марта 13, 10:29, через 36 мин
Alixx, ничего удивительного. Когда пользовался ячменем , и самодельным солодом , спирт выходит неароматный. Связываю это с тем , что ячмень , который удается купить - фуражный. На пивной солод , по-видимому идет ячмень специальный. Поэтому забил на ячмень. Если нужно для объема проще перловки или ячки купить.Насколько помнит мой склероз, то основные показатели для ячменя для солода это всхожесть и содержание белка. Всхожесть должна быть высокой, не помню точно, ближе к 100% )). А вот содержание белка как раз пониже, около 7 кажется.
Gabriel 61, 01 Марта 13, 09:53
Соответственно для Суффле выращивали спец сорт Скарлетт, у которого как раз низкий белок. А местные пивзаводы кушали любой , лишь бы белок был не больше 9, и всхожесть нормальная.
По сути топика, осахаривал и дробленую перловку чисто своим пшеничным солодом, и делал только на покупном солоде Суффле, и на ферментах смеси круп, и доосахаривал после солода ферментами. Все было вкусно и полезно:))). В боченок конечно заливать лучше продукт с участием солода, ароматнее.
А выход... не особо этим заморачивался. С участием ферментов побольше немного вроде, но в основном зависит от состава крупы (смеси круп). На солоде чистом ячменном мах 0,28 (обычно 0,25), а ежели риса с кукурузой дробленых насыпать, то около 0,4.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.10 13 Марта 13, 02:58
.Раньше брага пахла ароматнееAlixx, 01 Марта 13, 05:55
По моему мнению пшеничный солод вообще малоароматный.Владимир55, 01 Марта 13, 07:02Ну и дела...Всё получается наоборот! Какой приятный аромат у продукта из пшеничного солода, а барда вообще пахнет очень приятно. Слил в унитаз барду, супруга даже отметила вкусный запах .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.11 13 Марта 13, 06:03
Ну и дела...Всё получается наоборот!Alixx, 13 Марта 13, 05:58Я имею ввиду не в сравнении с мукой, а в сравнении с другим (ячменным) солодом.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.12 05 Апр. 13, 10:12
(видеоинструкция быстрого затора)Олег71, 03 Февр. 13, 20:12Gabriel 61, скинь ссылку плз
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.13 05 Апр. 13, 10:25, через 13 мин
Alixx, тема Нахаловки. ленивая брага. уж чего я только не выделывал с солодом, но аромат этой браги - просто удивительный!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.14 05 Апр. 13, 10:28, через 4 мин
но аромат этой браги - просто удивительный!alexeyT, 05 Апр. 13, 10:25А дистиллят ленивый ка пахнет? Без лени что без запаха)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.15 05 Апр. 13, 10:31, через 4 мин
slavo4ka, СС- не очень. а финальную перегонку я седня вечером делать буду. если хоть вполовину вкуса от Нахаловки получится - буду счастлив
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.16 23 Мая 13, 05:21
Вот уже несколько месяцев использую солод и ферменты. Эта методика меня настолько увлекла, что и далее буду работать также. Огромный плюс в том, что брага совершенно не пенится. Причину зтого вижу только в добавке ферментов. Сусло готовлю в алюминиевой кастрюли объёмом 35 л.(отрезал верхнюю часть у старой фляги и приделал ручки). Количество зернового сырья увеличил до 9 кг, заранее его замачиваю. Варю паром. Дробину отфильтровываю и промываю. Выход 0,39 АС. Уверен, можно перевалить и за 0,4, если использовать зерно с бОльшим содержанием крахмала. Дробину использую на даче для разведения ЭМ. и мульчирования грядок.
Ферментов кладу всего 2 чайные ложки А и 1 Г.
Ферментов кладу всего 2 чайные ложки А и 1 Г.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.17 23 Мая 13, 10:27
Alixx, Пропорции распиши! Сколько солода сколько несоложенки?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.18 23 Мая 13, 14:20
Alixx, Пропорции распиши! Сколько солода сколько несоложенки?Гад соленый, 23 Мая 13, 10:273 кг. пшен. солода (не очень хороший) + 3 кг. гречки +3 кг. кукурузной крупы. После промывки дробины 38 л. фляга полная до верха, дрожжи пробовал разные, пены нет. Разбраживаю всю пачку 100 г. сухих дрожжей, последнее время "Воронежские", 15,5 руб. Выбраживает за 2 суток, на 3-и гоню. Перестал пользоваться бентонитом, и так хорошо отстаивается. На дне фляги остается около 2 л. очень жидкого теста, т.к. моя самодельная дробилка дает много муки. Часть теста попадает в куб при перегонке остатков из фляги, но не пригорает-гоню на газе. Но эта порция сильно пенится при перегоне.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.19 23 Мая 13, 14:31, через 11 мин
3 кг. пшен. солода (не очень хороший) + 3 кг. гречки +3 кг. кукурузной крупы. После промывки дробины 38 л. фляга полная до верха, дрожжи пробовал разные, пены нет. Разбраживаю всю пачку 100 г. сухих дрожжей, последнее время "Воронежские", 15,5 руб. Выбраживает за 2 суток, на 3-и гоню. Перестал пользоваться бентонитом, и так хорошо отстаивается. На дне фляги остается около 2 л. очень жидкого теста, т.к. моя самодельная дробилка дает много муки. Часть теста попадает в куб при перегонке остатков из фляги, но не пригорает-гоню на газе. Но эта порция сильно пенится при перегоне.
Alixx, 23 Мая 13, 14:20
Прости, прочел всю тему, вопрос снят. А как на вкус результат ?
Я вот распробовал рисовую на щепе - очень нравится, а комбинация кукуруза, ячмень, пшено - просто здорово !