Совместное использование солода и микробиологических ферментов
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.40 11 Июля 13, 11:58
Я тоже солодовый добиваю ферментами как то оно надежней получается и выход больше и по вкусу по моему нормальная рис так вообще моментально осахаривается получается очень сладкий,но правда вкус у рисовой своеобразный
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.41 11 Июля 13, 13:03
Ситуация один в один. У меня мешок 50 кг ржанки в гараже стоит. И также как и ты борюсь с побегами при её применении. Заметил одну особенность: если ржаной в заторе в половину меньше чем пшеничной, то ещё более-менее, если же в равных долях или чуть меньше, то побег обеспечен.Но оно того стоит, ибо вкус ржаной мне очень нравиться.geocem, 11 Июля 13, 11:32У меня даже если 1 кг ржанки на 3 кг пшеничной, то все равно ведет себя намного активнее, чем без ржанки. Все бы ничего, но для меня самые удобные емкости 19-ти литровые бутыли из под воды, и если мутить с ржанкой, то надо совсем мало затора в нескольких бутылях делать (что сильно раздражает, и занимает много места), или вести постоянное наблюдение (что невозможно по времени). Поэтому, пока раздаю ее соседям и экспериментирую с черным хлебом, а в отпуске время будет, так и займусь.
... А то у меня на зелёном всё-таки подкисать начала, но вот сегодня попробовал рюмочку мелкую, так такого вкуса у меня ещё не было-нектар!Чет не понял, а ты ее на холодную что-ли затираешь? Спрашиваю потому, что на горячем там брожения то всего два - три дня у меня, аж взлетает емкость. И заводится мгновенно с разброженными дрожжами. Там зараза не должна успевать завестись, да и прогрев хоть до 62-64 есть... Я, если хочу чтобы закисло немного, по Дяде Вове специально лактобактерий добавляю в конце брожения. Чтобы нектар получился .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.42 11 Июля 13, 13:55, через 52 мин
Alixx, а ты только белый солод применяешь?geocem, 11 Июля 13, 11:32Да. Ведь к зеленому сильно привязан по времени, а с белым работаешь в любое время. И молоть белый мне гораздо легче (самодельная дробилка), да и крупу мелю за полминуты 1 кг. Для меня эталон классика вискарная, а там белый солод и фильтрование дробины.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.43 11 Июля 13, 13:58, через 4 мин
Да, я по-холодному делал.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.44 11 Июля 13, 14:13, через 15 мин
geocem, смело . Русская рулетка с пятью патронами в барабане .
Попробуй добавлять к зеленому солоду с крупами еще фермент "П". Тогда может и успеешь частично сбродить до полного закисания...
Попробуй добавлять к зеленому солоду с крупами еще фермент "П". Тогда может и успеешь частично сбродить до полного закисания...
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.45 11 Июля 13, 14:22, через 9 мин
Ну уж не пять, а так скажем три... доксициклин ведь за два патрона пойдёт. А "П" ложил в полной мере.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.46 11 Июля 13, 17:03
... доксициклин ведь за два патрона пойдёт. geocem, 11 Июля 13, 14:22Да даже если и пойдет (хотя это утопия в данном случае имхо), вероятность быстрого закисания затора 50%, а по честному еще больше. Особенно если учесть ассортимент, который ты кладешь в затор. Просто зеленый (и белый) солод, или муку на ферментах, по холодному без закисания сбродить зачастую за удачу...
Вот ссылка на страницу, где как раз все это проговаривается уважаемыми коллегами, с ответа 622:
[Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Страница 32]
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.47 11 Июля 13, 17:57, через 54 мин
По поводу скисания сусла...Вы знаете, коллеги, я настолько "оборзел", что последние несколько раз оставлял остывать сусло(сняв утепление) до 40*С. Пока фильтровал и потом промывал дробину горячей водой и снова фильтровал, сусло остывало до 35-38*, после чего вносил дрожжи. И никакого скисания! Давно не применяю никаких антисептиков, посуду мою простой теплой водой. Причину вижу в одном-вся закладка чистая. Крупа из магазина. Перед проращиванием солода вонючее(оно всегда такое!) зерно мою горячей водой(55-60*), после этого зерно пахнет хорошо. Смывается грязь и патогены. Этот вариант конечно же не пройдет при использовании купленной дробленки или немытого зерна.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.48 11 Июля 13, 20:52
Alixx, когда на горячую затираешь, да еще крупу проваришь, конечно можно много шалостей позволить . Она все-равно за пару-тройку дней выбродит в ноль. Я сусло охлаждаю, и руками через мешок для стирки отжимаю дробину, потом теплой водой ее промываю, и еще раз отжимаю. Ни разу не закисло на горячую.
У коллеги geocem другой случай, он на холодную все это делает. И кажется мне, что рискует сильно потерей заторов. Что плохо, даже идеальной санитарией здесь не всегда можно предохраниться от скисания. Устанешь искать причину заражения: зеленый солод, вода, мука одна, мука другая, тара, подкормка... Докси штуква хорошая, но не уверен я, что она пару недель будет все защищать (при гарантированном заражении затора ), пока все осахарится и выбродит в ноль...
У коллеги geocem другой случай, он на холодную все это делает. И кажется мне, что рискует сильно потерей заторов. Что плохо, даже идеальной санитарией здесь не всегда можно предохраниться от скисания. Устанешь искать причину заражения: зеленый солод, вода, мука одна, мука другая, тара, подкормка... Докси штуква хорошая, но не уверен я, что она пару недель будет все защищать (при гарантированном заражении затора ), пока все осахарится и выбродит в ноль...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.49 11 Июля 13, 22:27
штуква хорошая, но не уверен я, что она пару недель будет все защищатьMasdom, 11 Июля 13, 20:52имхо. 3-5 дней защищает
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.50 12 Июля 13, 02:07
Alixx, когда на горячую затираешь, да еще крупу проваришь, конечно можно много шалостей позволитьMasdom, 11 Июля 13, 20:52Оно , конечно, так...Только всю закладку(вместе с солодом) заливаю на ночь холодной водой и утром разбухшую массу заливаю кипятком, грею до 64*, вот и вся проварка.За час управляюсь, периодически помешивая. Этот вариант с кукурузой не проходит, там надо варить.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.51 12 Июля 13, 08:44
Alixx , мы друг другу говорим немного о разном . Я о том, что на горячем брожение происходит очень быстро, и зараза не успевает захватить все до перегонки даже в плохом случае. А при холодном осахаривании правила игры немного другие...
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.52 12 Июля 13, 11:15
Докси штуква хорошая, но не уверен я, что она пару недель будет все защищать (при гарантированном заражении затора ), пока все осахарится и выбродит в ноль...Masdom, 11 Июля 13, 20:52Ни один холодный затор с антибиотиками но без солода (зелёного!)не закисал. Последний бродил две недели и хоть бы что. При всех прочих равных условиях, с солодом всёж-таки приболел. Вывод напрашивается-заразу внёс с солодом,антибиотики с этой заразой не справились.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.53 12 Июля 13, 11:17, через 3 мин
geocem, с белым не киснет. с зеленым - прекратил эксперименты
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.54 12 Июля 13, 11:29, через 12 мин
Внемлю совету: с зелёным прекращаю, попытаюсь изготовить белый. Кстати, при проращивании из фуражной пшеницы, процент пророщенной был около 100%, ну визуально конечно. А коллеги писали, что плохо прорастает фуражная. Повезло мне наверно. Алексей, а вообще с солодом вкус меняется? Я свою недокисшую так и не попробовал - на щепу всю залил.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.55 12 Июля 13, 11:34, через 5 мин
geocem, с белым солодом вкус даже перенасыщенный получается. хотя мне - нравится(в отличие от большинства коллег). легко исправимо, НДРФ и фильтрацией
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.56 12 Июля 13, 11:49, через 16 мин
Внемлю совету: с зелёным прекращаю, попытаюсь изготовить белый.geocem, 12 Июля 13, 11:29И правильно . Хоть и на свои банкуешь, но пропавшего труда всегда жалко. Тем более ты не по 1 кг на пробу ставишь, а гораздо больше.
Кстати, при проращивании из фуражной пшеницы, процент пророщенной был около 100%, ну визуально конечно. А коллеги писали, что плохо прорастает фуражная. Повезло мне наверно.Повезло . Не зависит всхожесть от фуражности или продовольственности зерна, зависит только от режима уборки (влажная или сухая), и соответственно сушки перед хранением. Только семенное зерно и пивоваренный ячмень сушат в щадящем режиме, остальное в жестком высоко-температурном. Поэтому здесь как повезет...
... а вообще с солодом вкус меняется? Я свою недокисшую так и не попробовал - на щепу всю залил.У кого какой вкус . Попробуешь - и нам заодно расскажешь .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.57 12 Июля 13, 18:29
с белым солодом вкус даже перенасыщенный получается. хотя мне - нравится(alexeyT, 12 Июля 13, 11:34Мне тоже. Но опять же вискарная классика все же на белом, наверное не зря?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.58 12 Июля 13, 18:32, через 4 мин
Alixx , мы друг другу говорим немного о разномMasdom, 12 Июля 13, 08:44Получается так...Но когда я создавал тему, я имел ввиду классический метод -горячий.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.59 12 Июля 13, 19:43
Мне тоже. Но опять же вискарная классика все же на белом, наверное не зря?Тут скорее всего, в основном практический производственный интерес - белый солод гораздо проще хранить, запасать, продавать...
Alixx, 12 Июля 13, 18:29