А кто как делает, интересно
.
Я экспериментировал тремя способами, и показалось, что для выхода пофиг как делать.
1. В несоложенку добавить половину ферментов, довести до 64, прекратить нагрев на полчаса, далее варить сколько надо, охладить до 70 , засыпать солод, выставить Т на 64 опять, подержать час, внести остаток ферментов, подержать еще час (или оставить на ночь остывать).
2. В несоложенку добавить солод (или половину солода), довести до 64, подержать час, потом варить сколько надо, довести до 64, добавить ферменты (и остатки солода) и держать на 64 час-полтора (или оставить на ночь)
3. Несоложенку варить сколько надо, довести до 70, добавить солод, выставить Т на 64 и держать 1, 5 часа. Потом добавить ферменты и держать при 64 еще час (или оставить остывать на ночь).
Мне первые два способа нравятся, в этих случаях несоложенку легче варить, она более жидкая и не пригорает без пара (но надо помешивать).
Гы, перечитал и задумался, не слишком ли много я делаю лишних телодвижений
?