Перебежал к вам с соседнего топика где только за солод говорят Заказал солод, а до этого пользовался ферментами. Хочу попробовать соединить солод и ферменты для осахаривания. Подскажите плз доза ферментов сохраняется стандартная при использовании вкупе с солодом или все таки стоит уменьшать дозировку?
Совместное использование солода и микробиологических ферментов
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.60 29 Сент. 15, 16:59
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.61 02 Окт. 15, 11:31
Перебежал к вам с соседнего топика где только за солод говорят Заказал солод, а до этого пользовался ферментами. Хочу попробовать соединить солод и ферменты для осахаривания. Подскажите плз доза ферментов сохраняется стандартная при использовании вкупе с солодом или все таки стоит уменьшать дозировку?ukr-store, 29 Сент. 15, 16:59Я Г уменьшаю в 2 раза, А оставляю как при чисто ферментах.
В начале затора добавляю половину А и делаю паузу на 60 градусах минут 30, для разжижения.
Солод в начале затора не добавляю, считаю это варварством, т.к. свариться.
Далее по технологии: Варка до 2 часов, охлаждение до 62,внесение солода+ Ферменты (Г+ половину А), пауза до 2 часов. Охлаждение до 30:вносим дрожжи+ пеногасителя. Три дня (можно и два) разница в выходе не великая) и перегоняем.
Выход близкий к нормативу (зависит от типа сырья), и выше, чем на чистом солоде.
По вкусовым качествам продукт не отличить от чисто солодового.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.62 03 Окт. 15, 07:14
намного больше чем на чисто солоде?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.63 03 Окт. 15, 09:39
намного больше чем на чисто солоде?zhebelme, 03 Окт. 15, 07:14Зато и выход спирта гарантирован и больше, зависит от качества солода, но не менее чем на 10% больше, чем просто на солоде.
Ферменты (белки) уйдут с бардой в каналью, стоят дешево, не вижу смысла высчитывать навески.
Расчет смешанного использования можно провести исходя из пропорций солода и ферментов, можно несколько уменьшить навески солода и ферментов, но по качеству продукта меня все устраивает.
Кстати 20% солода которые вносятся в начале замеса для разжижения затора в итоге можно не добавлять в затор, эту работу прекрасно делают ферменты.
Думаю, что смело можно делать 50/50, т.е. вносить вместо 20- 10 % солода и половину ферментов.
Эдакий бюджетный вариант.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.64 04 Окт. 15, 13:11
10 % ниачем. Устраивать все эти танцы с паузами ради них -то еще удовольствие.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.65 04 Окт. 15, 16:05
10 % ниачем. Устраивать все эти танцы с паузами ради них -то еще удовольствие.zhebelme, 04 Окт. 15, 13:11Это минимум 10, а если солод не качественный то и много больше будет.
Для меня это важно, использую покупной белый солод. Да и думаю не много народа сами выращивают зерно, как правило используют покупное с непонятным происхождением...
Добавлять солод для разжижения в начале замеса вообще не целесообразно, лучше фермент А добавить.Да и сам солод стоит дороже зерна (особенно импортный), вдвое снижая расход солода существенно снижаем расходы на замес. А учитывая, что зерно и солод приобретаются, обычно в разных местах, то уменьшается суета по приобретению солода.
Ну а если, Вы имеете возможность делать зеленый солод из проверенного, да еще и дешевого зерна, не используете импортный солод, или Вы Абрамович , то действительно этого не надо...
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.66 05 Окт. 15, 08:21
1 кг солода (50р за кило с доставкой молотый) на 4 кг зерна - дорого? а ферменты где-то бесплатно раздают?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.67 05 Окт. 15, 15:23
1 кг солода (50р за кило с доставкой молотый) на 4 кг зерна - дорого? а ферменты где-то бесплатно раздают?zhebelme, 05 Окт. 15, 08:21СИББИОФАРМ http://po-sibbiofarm.tiu.ru/...-preparaty-dlya, не бесплатно, но приемлемо и вышлют в любое место.
Например, солод: ШАТО РАЙ (ржаной),166 Руб/кг; ШАТО СПЕЛТ (пшеничный),274; http://hcbeer.ru/ingredients/malt/ , и это еще не предел, ХОТЕЛОСЬ БЫ РАЗНОГО ПОПРОБОВАТЬ...
Если не секрет, адрес Вашего солода дайте.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.68 05 Окт. 15, 20:48
вот [Солод] отличный солод для самогона, все довольны.
Отв.69 18 Окт. 15, 14:20
Сегодня поставил с кукурузой по такой схеме. Разваривал в ПВК + пароген-барботер. Раньше только ферментами пользовался. А тут думаю, чего я солод не использую, тем более под боком Белгорсолод, его французы купили Malteurop. Цена 30р/кг, качество отличное. Купил 200кг светлого ячменного, мешки по 50кг.
Затор очень хорошо пахнет, сладость приличная присутствует. Ждем'с пока выбродит...
Затор очень хорошо пахнет, сладость приличная присутствует. Ждем'с пока выбродит...
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.70 18 Окт. 15, 15:32
Ждать не долго, у меня за 2 суток кукуруза на пшеничном + ферменты дображивает, в заторе сахар был 23%, через 33 часа 3%. Сегодня перегоню на НБК.
Органолептику солод конечно качественно улучшает + бродит лучше.Солод дроблю на фермере, самый то получается.
Развариваю в УПВК, хватает, правда мешалка напряженно работает до закипания. Думаю попробовать сперва воду доводить до кипения, а потом вносить кукурузу.
Органолептику солод конечно качественно улучшает + бродит лучше.Солод дроблю на фермере, самый то получается.
Развариваю в УПВК, хватает, правда мешалка напряженно работает до закипания. Думаю попробовать сперва воду доводить до кипения, а потом вносить кукурузу.
Отв.71 18 Окт. 15, 15:46, через 15 мин
Alex5, я сразу после перегонки на барде новый затор делаю, дробину откину, засыпаю новое сырье в кипяток и развариваю. ПВК на 170л рабочих, кипятить такой объем воды для затора - зачем, когда вот он кипяток...
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.72 18 Окт. 15, 16:57
я сразу после перегонки на барде новый затор делаю, дробину откину, засыпаю новое сырье в кипяток и развариваю.Evgen407, 18 Окт. 15, 15:46Evgen407,с точки зрения экономии, да так лучше,но зачем же раз от раза накапливать сивуху и другие бяки?Разве мы не за чистоту продукта боремся?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.73 18 Окт. 15, 18:46
У меня УПВК-50, с цилиндром 70 литров.
Накапливать сивуху негде. Первый прогон на НБК, барда в канализацию.
Подачу браги делаю с УПВК. Зернодробилка Фермер зерно дробит в муку крупного помола.
По окончанию перегона мою куб и делаю новый затор.
При необходимости перекачиваю сделанный затор в бочки.
Накапливать сивуху негде. Первый прогон на НБК, барда в канализацию.
Подачу браги делаю с УПВК. Зернодробилка Фермер зерно дробит в муку крупного помола.
По окончанию перегона мою куб и делаю новый затор.
При необходимости перекачиваю сделанный затор в бочки.
Отв.74 19 Окт. 15, 08:45
но зачем же раз от раза накапливать сивуху и другие бяки?Разве мы не за чистоту продукта боремся?Wygas, 18 Окт. 15, 16:57Пару раз можно и на барде поставить, думаю ничего страшного не будет. Да и откуда сивухе взяться в барде, если под конец перегона практически вода идет...
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.75 19 Окт. 15, 08:58, через 14 мин
А где она видеоинструкция быстрого затора? Че то не нахожу!!!
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.76 19 Окт. 15, 10:39
Да нету тут ничего скоростного, по технологической инструкции срок брожения на ЛВЗ трое суток, при дефиците бродильных емкостей допускается брожение в двое суток. При этом выход спирта по нормативу на 6% меньше, но и меньше набраживает примесей.
Снимать тут нечего, рутина...
Снимать тут нечего, рутина...
Отв.77 25 Окт. 15, 06:26
Вчера поставил брагу на кукурузе. Половину ферментов внес вместе с сырьем между 30-40С., что-бы затор при варке жидкий был, ферменты сработают за время, пока температура поднимается. После разваривания дал остыть затору самостоятельно без охлаждения иногда помешивая, площадь испарения большая, пищеварочник 90см в диаметре, внес вторую половину ферментов и солод. Обычно затор на ночь оставляю для остывания и осахаривания, температура затора была 50С. Верхний слой затора остывает быстро, я взял по всей поверхности "припорошил" сухими дрожжами, затор не перемешивал, через полчаса уже шипели, началось поверхностное брожение. Сейчас посмотрел - живые, затор остыл до 37С, добавил остальные дрожжи.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.78 02 Нояб. 15, 12:14
На 4 кг крупы использую 2 кг солода (500 гр дистилин + 1500 гр Пилзнер или Пэйл Эль). Сейчас добавил Амилосубтилин 5 гр при разваривании каши и Глюкаваморин 10 гр после остывании затора. Бродило с крупой. Разницу по объему выхода АС не заметил.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.79 02 Нояб. 15, 12:29, через 15 мин
При 50% солода ( при необходимости для осахаривания 10-20%), вряд ли, что либо улучшиться.
Если не менять навеску солода, то вместе с внесением зерновых лучше добавлять фермент А (без Г), а весь солод при осахаривании.
Если не менять навеску солода, то вместе с внесением зерновых лучше добавлять фермент А (без Г), а весь солод при осахаривании.