27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Совместное использование солода и микробиологических ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 4
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.60  29 Сент. 15, 16:59
Перебежал к вам с соседнего топика где только за солод говорят Улыбающийся Заказал солод, а до этого пользовался ферментами. Хочу попробовать соединить солод и ферменты для осахаривания. Подскажите плз доза ферментов сохраняется стандартная при использовании вкупе с солодом или все таки стоит уменьшать дозировку?
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.61  02 Окт. 15, 11:31
Перебежал к вам с соседнего топика где только за солод говорят  Заказал солод, а до этого пользовался ферментами. Хочу попробовать соединить солод и ферменты для осахаривания. Подскажите плз доза ферментов сохраняется стандартная при использовании вкупе с солодом или все таки стоит уменьшать дозировку?ukr-store, 29 Сент. 15, 16:59
Я Г уменьшаю в 2 раза, А оставляю как при чисто ферментах.
В начале затора добавляю половину А и делаю паузу на 60 градусах минут 30, для разжижения.
Солод в начале затора не добавляю, считаю это варварством, т.к. свариться.
Далее по технологии: Варка до 2 часов, охлаждение до 62,внесение солода+ Ферменты (Г+ половину А), пауза до 2 часов. Охлаждение до 30:вносим дрожжи+ пеногасителя. Три дня (можно и два) разница в выходе не великая) и перегоняем.
Выход близкий к нормативу (зависит от типа сырья), и выше, чем на чистом солоде.
По вкусовым качествам продукт не отличить от чисто солодового.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.62  03 Окт. 15, 07:14
намного больше чем на чисто солоде?
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.63  03 Окт. 15, 09:39
намного больше чем на чисто солоде?zhebelme, 03 Окт. 15, 07:14
Зато и выход спирта гарантирован и больше, зависит от качества солода, но не менее чем на 10% больше, чем просто на солоде.
Ферменты (белки) уйдут с бардой в каналью, стоят дешево, не вижу смысла высчитывать навески.
Расчет смешанного использования можно провести исходя из пропорций солода и ферментов, можно несколько уменьшить навески солода и ферментов, но по качеству продукта меня все устраивает.
Кстати 20% солода которые вносятся в начале замеса для разжижения затора в итоге можно не добавлять в затор, эту работу прекрасно делают ферменты.
Думаю, что смело можно делать 50/50, т.е. вносить вместо 20- 10 % солода и половину ферментов.
Эдакий бюджетный вариант.


zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.64  04 Окт. 15, 13:11
10 % ниачем. Устраивать все эти танцы с паузами ради них -то еще удовольствие.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.65  04 Окт. 15, 16:05
10 % ниачем. Устраивать все эти танцы с паузами ради них -то еще удовольствие.zhebelme, 04 Окт. 15, 13:11
Это минимум 10, а если солод не качественный то и много больше будет.
Для меня это важно, использую покупной белый солод. Да и думаю не много народа сами выращивают зерно, как правило используют покупное с непонятным происхождением...
Добавлять солод для разжижения в начале замеса вообще не целесообразно, лучше фермент А добавить.Да и сам солод стоит дороже зерна (особенно импортный), вдвое снижая расход солода существенно снижаем расходы на замес. А учитывая, что зерно и солод приобретаются, обычно в разных местах, то уменьшается суета по приобретению солода.
Ну а если, Вы имеете возможность делать зеленый солод из проверенного, да еще и дешевого зерна, не используете импортный солод, или Вы Абрамович , то действительно этого не надо...
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.66  05 Окт. 15, 08:21
1 кг солода (50р за кило с доставкой молотый) на 4 кг зерна - дорого? а ферменты где-то бесплатно раздают?
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.67  05 Окт. 15, 15:23
1 кг солода (50р за кило с доставкой молотый) на 4 кг зерна - дорого? а ферменты где-то бесплатно раздают?zhebelme, 05 Окт. 15, 08:21
СИББИОФАРМ http://po-sibbiofarm.tiu.ru/...-preparaty-dlya, не бесплатно, но приемлемо и вышлют в любое место.
Например, солод: ШАТО РАЙ (ржаной),166 Руб/кг; ШАТО СПЕЛТ (пшеничный),274;  http://hcbeer.ru/ingredients/malt/ , и это еще не предел, ХОТЕЛОСЬ БЫ РАЗНОГО ПОПРОБОВАТЬ...
Если не секрет, адрес Вашего солода дайте.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.68  05 Окт. 15, 20:48
вот [Солод] отличный солод для самогона, все довольны.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.69  18 Окт. 15, 14:20
Сегодня поставил с кукурузой по такой схеме. Разваривал в ПВК + пароген-барботер. Раньше только ферментами пользовался. А тут думаю, чего я солод не использую, тем более под боком Белгорсолод, его французы купили Malteurop. Цена 30р/кг, качество отличное. Купил 200кг светлого ячменного, мешки по 50кг.
Затор очень хорошо пахнет, сладость приличная присутствует. Ждем'с пока выбродит...
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.70  18 Окт. 15, 15:32
Ждать не долго, у меня за 2 суток кукуруза на пшеничном + ферменты дображивает, в заторе сахар был 23%, через 33 часа 3%. Сегодня перегоню на НБК.
Органолептику солод конечно качественно улучшает + бродит лучше.Солод дроблю на фермере, самый то получается.
Развариваю в УПВК, хватает, правда мешалка напряженно работает до закипания. Думаю попробовать сперва воду доводить до кипения, а потом вносить кукурузу.  
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.71  18 Окт. 15, 15:46, через 15 мин
Alex5, я сразу после перегонки на барде новый затор делаю, дробину откину, засыпаю новое сырье в кипяток и развариваю. ПВК на 170л рабочих, кипятить такой объем воды для затора - зачем, когда вот он кипяток...
Wygas Доцент Рязань 1.1K 747
Отв.72  18 Окт. 15, 16:57
я сразу после перегонки на барде новый затор делаю, дробину откину, засыпаю новое сырье в кипяток и развариваю.Evgen407, 18 Окт. 15, 15:46
Evgen407,с точки зрения экономии, да так лучше,но зачем же раз от раза накапливать сивуху и другие бяки?Разве мы не за чистоту продукта боремся?
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.73  18 Окт. 15, 18:46
У меня УПВК-50, с цилиндром 70 литров.
Накапливать сивуху негде. Первый прогон на НБК, барда в канализацию.
Подачу браги делаю с УПВК. Зернодробилка Фермер зерно дробит в муку крупного помола.
По окончанию перегона мою куб и делаю новый затор.
При необходимости перекачиваю сделанный затор в бочки.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.74  19 Окт. 15, 08:45
но зачем же раз от раза накапливать сивуху и другие бяки?Разве мы не за чистоту продукта боремся?Wygas, 18 Окт. 15, 16:57
Пару раз можно и на барде поставить, думаю ничего страшного не будет. Да и откуда сивухе взяться в барде, если под конец перегона практически вода идет...
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.75  19 Окт. 15, 08:58, через 14 мин
А где она видеоинструкция быстрого затора? Че то не нахожу!!!
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.76  19 Окт. 15, 10:39
Да нету тут ничего скоростного, по технологической инструкции срок брожения на ЛВЗ трое суток, при дефиците бродильных емкостей допускается брожение в двое суток. При этом выход спирта по нормативу на 6% меньше, но и меньше набраживает примесей.
Снимать тут нечего, рутина...
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.77  25 Окт. 15, 06:26
Вчера поставил брагу на кукурузе. Половину ферментов внес вместе с сырьем между 30-40С., что-бы затор при варке жидкий был, ферменты сработают за время, пока температура поднимается. После разваривания дал остыть затору самостоятельно без охлаждения иногда помешивая, площадь испарения большая, пищеварочник 90см в диаметре, внес вторую половину ферментов и солод. Обычно затор на ночь оставляю для остывания и осахаривания, температура затора была 50С. Верхний слой затора остывает быстро, я взял по всей поверхности "припорошил" сухими дрожжами, затор не перемешивал, через полчаса уже шипели, началось поверхностное брожение. Сейчас посмотрел - живые, затор остыл до 37С, добавил остальные дрожжи.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.78  02 Нояб. 15, 12:14
На 4 кг крупы использую 2 кг солода (500 гр дистилин + 1500 гр Пилзнер или Пэйл Эль). Сейчас добавил Амилосубтилин 5 гр при разваривании каши и Глюкаваморин 10 гр после остывании затора. Бродило с крупой. Разницу по объему выхода АС не заметил.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.79  02 Нояб. 15, 12:29, через 15 мин
При 50% солода ( при необходимости для осахаривания 10-20%), вряд ли, что либо улучшиться.
Если не менять навеску солода, то вместе с внесением зерновых лучше добавлять фермент А (без Г), а весь солод при  осахаривании.