На 46л конечного сусла: солода: пейл 11кг, кара руби 0.45 кг, карапилс 0.83 кг, спешл би 0.08кг. Затирание задача 52 С°на 35л, 63 С°- 40мин с утеплением заторника, отварка 1/3 дробины 72-10мин, кип 5мин, выход на 68 С° без утепления 30 мин. 75 С°-10мин. Меш аут: промывка 15л воды 72-79С° Хмеля: горечь: 15g magnum, 15g galaxy, 11g perle, 14g cascade. Аромат: 15g galaxy, 15g summit, 7.5 columbus, 14g cascade. Брожение на штаммах калифорния эль или us05, На вторичку ч/з 2 недели хмеля 35g galaxy, 17.5g summit 17.5g cascade. Выдержка 7 дней. Карбонизация глюкоза 9г/л или 5% от первоначального сусла. Через 3.5 недели дегустация...
Добавлено через 8мин.:
Забыл добавить про айришмох 3г на конце кипа)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.861 19 Сент. 16, 03:02
М.А.Г., хмеля маловато
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48
Отв.862 19 Сент. 16, 09:13
кот-баюн, возможно на сухое бы увеличил. А остальное разве смысл есть? Не люблю пиво, от горечи которого глаза щипит...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.863 19 Сент. 16, 10:41
М.А.Г., нормальный рецепт, сваришь попробуешь, если нужно подкорректируешь следующий раз.... Я только не стал бы заморачиваться с отваркой т.к. в ней нет смысла в сильно охмеленных стилях пива (АРА/IPA и AIPA), делай просто доливом кипятка. И с паузами я не понял зачем так намудрил? Достаточно 67-68 градусов - час, 75-78 - 15 мин. (если солод нормальный)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.864 19 Сент. 16, 12:20
я вам вброс сделаю )) ... недавно статейку какую то про ипа читал .. американских пивоваров .. так вот там все в один голос утверждают что сингл хоп это вкусно но уныло .... и схожие хмели вкуссно но зацем подчеркивать фруктовость фруктовостью )) вот получить фруктовый пряный вкус/запах на фоне хвойности и тп и так сказать оттенить вкусы это круто....
ну понятно что все с умом и с понятием делать надо ... ) но в то же время в статье о хмеле пишется что в связи с тем что до конца не изучено формирование и взаимодействие хмелевых компонентов между собой ... не возможно просчитать теоретически что получиться на выходе ... вроде как бросаешь два понятных хмеля .. а на выходе вкус вареного лука (ну это я так для примера)
поэтому точные данные получаем практическим путем American IPA (горькое пиво). Рецепты пива. все можно начинать кидаться какашками American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.865 19 Сент. 16, 12:35 (через 16 мин)
от горечи которого глаза щипит...М.А.Г., 19 Сент. 16, 09:13
ну так аипа же. 50 ибу минимум. Насколько я понял чтобы не щипало надо хмель специальный.
Добавлено через 2мин.:
данные получаем практическим путемshamsh77, 19 Сент. 16, 12:20
Есть много крафтовых сортов, все сделано до нас. Там сочетания пишут.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.866 19 Сент. 16, 12:51 (через 16 мин)
Там сочетания пишуткот-баюн, 19 Сент. 16, 12:35
линки в студию пожалуйста...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.867 19 Сент. 16, 14:03
кот-баюн, схемы охмелений выкладывают только дом пивовары ) ну и если по классике то тоже секретов нет .. короче все дружно вкуриваем спецвыпуск журнала BYO - hop lover'r guide
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.868 19 Сент. 16, 14:37 (через 35 мин)
shamsh77, Я списки хмелей имею ввиду! А еще есть рецепты брюдога и недавно опубликовала одна наша
Добавлено через 7мин.:
American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.869 19 Сент. 16, 20:04
BYO - hop lover'r guideshamsh77, 19 Сент. 16, 14:03
это за какой год?
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48
Отв.870 19 Сент. 16, 22:39
alexmw2006, я уже сварил давно этот эль. Выше опысывал, сказал что недостатков у него нет. Возможно лишь только увеличение сухого охмеления. С паузами объясню: люблю посуше пивцо, и имею традицию карамель в отварку добавлять. Пробовал чисто инфузию и с доливом для APA, не то...
Вот решил солодовую засыпь из прачки перенять. Думаю самое то.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.873 20 Сент. 16, 12:43 (через 5 мин)
кот-баюн, состав хмелей никто не скрывает .. об этом и речь ... ты сам представь, я не претендую на мнение эксперта ессно ... если брать по классике в минутах: хмель на горечь 90-40 на вкус 40-20 аромат 20-0 то вылазит не плохое математическое уравнение со многими переменными .. где от перестановки любого кардинально меняется вся картина. плюс добавляется такая переменная как схема внесения : можно весь объем хмеля вносить , а можно творчески по 1 пелетке каждые 30 секунд , можно одного наименования а можно и чередовать. дальше взрыв мозга ))
если бы все так рецепты писали то хрен бы кто что повторил )) и ребята из джавс брювэри это прекрасно понимают... да и брюдоги с тягой к экпериментами и со всей любовью к домашнему пивоварению спецом я считаю схемы свои не выкладывали ... что бы мы башкой своей подумали , помучались глядишь что интересное получиться .....
shamsh77, Так первоначальный вопрос был про совместимость разных хмелей в одной варке.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.875 20 Сент. 16, 12:52 (через 6 мин)
так в это м вся загвоздка ... пивовар америкосский так и написал....как я писал выше... кидаешь 2 известных хмеля а на выходе абы что , у них то все задокументировано список хмелей не дает гарантии 100% того, что ты получишь именно то что ожидаешь ... с сухим проще конечно .....
Добавлено через 5мин.:
ты возьми торрент тот что я выкладывал там есть спецвыпуск BYO - IPA Style Guide - 2015 там рецептов туча и наверное повеселей