МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Давайте обсудим Жигулевское пиво

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 5 ... 30 2
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 385
Отв.20  03 Мая 13, 12:44
JIAIIOTb, А я три недели назад :-)  уже пью:-)
Bors, 03 Мая 13, 12:23
Я только летом а сейчас до Пасхи жду есть там у меня запасики )
doctorr Новичок Тамбов 1.4K 261
Отв.21  03 Мая 13, 23:07
Пилснер и пшеница... это к виту ближе... Я бы предположил бы заменить пшеницу ячменем и добавить немного легкой карамельки.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.22  04 Мая 13, 01:11
Я зимой решил сварить пшеничный лагер: 67% пшеничного и 33% ячменного солода на S-23. С водой не подрассчитал, пришлось долго упаривать до нужного объёма. Пока упаривал пиво немного карамелизовалось, даже красноватый оттенок появился, а во вкусе появилась нотка чего-то жжёного (это понимаешь только если сам варил). Ну так вот, лагер этот пшеничный стал напоминать жигулёвское из советских времён, причём, не только мне, ностальгирующие элементы буквально выпрашивали это пиво.
Напрашиваются выводы, что "Жигулёвское" - каким его помнят - это лагер с карамелькой, который (видимо, из-за многочисленных промывок) очень долго варили.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 156
Отв.23  04 Мая 13, 01:17, через 7 мин
GIVI  А сколько по времени варил?? Сколько хочу попасть во вкус Жигуля совдеповского...Пока неполучается.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.24  04 Мая 13, 05:44
Evgeniys, попробуй хотя бы две отварки сделать. Для Жигулей обязательная была процедура.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.25  04 Мая 13, 10:52
Evgeniys, варил всю ночь Улыбающийся Часов 6-8
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 156
Отв.26  04 Мая 13, 13:42
Спасибо ребята за советы
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
.
subaru Студент Череповец 30 2
Отв.27  16 Июня 13, 22:52
Растолкуйте пожалуйста  начинающему сколько брать в кг солода Венского и сколько Ячменя для приготовления 25литров. И сколько гр хмеля?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.28  16 Июня 13, 22:59, через 7 мин Автор был выпивший
subaru, для начинающего лучше начинать с нормального пива. А всякий изврат потом Улыбающийся
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.29  25 Апр. 14, 12:10
Краткая энциклопедия советского пива.
Жигулевское:

Цветность: светлое (от 1-2 в ОСТ 350-38 до 0,6-2 в ГОСТ 3473-78)
Плотность: 11%
Крепость: от 2,8% в ОСТ 350-38 до 3% в ГОСТ 3473-78
Вкус: солодовый и хмелевой вкус
Цена: 1938 г. - бутылочное - 94 к., разливное - 80 к., с 1961 г. - бутылочное - 25 к., разливное - 22 к., с 1985 г. - бутылочное - 30 к.
ГОСТы: все основные начиная с ОСТ 350-38
Рецептура: солод средней цветности
дробленный ячмень или обезжиренная кукурузная мука - до 15% (при использовании ферментов - до 50%)
хмель - 18-22 г. (2-ой-3-ий сорт, 2-3 приема)
брожение - 7 суток (5-5,5 суток при ускоренном методе)
дображивание - 21 сутки (11 суток при ускоренном методе)
степень сбраживания - 50%
Производители: все заводы
Период производства: с 1936-го г.
Примечания: прототип - "Венское", основной сорт в СССР (занимал, в отдельные периоды, до 90% всего производимого пива).
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/sssr/jigulevskoe.html
squidlock Магистр Тольятти 253 30
Отв.30  25 Апр. 14, 12:14, через 4 мин
О, а вот такую вот этикетку я помню хорошо:
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.

Краткая энциклопедия советского пива.
Жигулевское специальное:

Цветность: светлое
Плотность: 11%
Крепость:
Вкус: чистый вкус с сильновыраженной приятной хмелевой горечью и ароматом
Цена: 35 к.
ГОСТы: ТУ 10-04-06-70-87
Рецептура: светлый солод - 85%
несоложенные материалы (рис, кукуруза, ячмень) - 15%
Производители: массовый сорт
Период производства: с конца 1980-х г.
Примечания: сорт пива созданный во время антиалкогольной компании, более дорогая версия "Жигулевского".
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/sssr/jigulevskoe_spetsialnoe.html
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.31  27 Апр. 14, 08:12
squidlock,в советское время всё по ГОСТам делали.ТУ вроде как с 90-х пошло.
И даты на этикетке не отмечены.
Собирал когда-то пивные этикетки 80-х и банки начала 90-х.Выбросил.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.32  08 Июля 14, 10:44
Моё первое пиво было очень похоже на жигулевское советских времен, солод делал из ячменя купленного в магазине кормов для животных, передержал замачивая, зерно подтухло Улыбающийся процентов 40 ячменя не проросло Улыбающийся сбраживал дрожжами саф-момент, а выпили мы его почти в конце брожения, карбонизации оно не дождалось Улыбающийся На вкус и запах очень было похоже на жигулевское, прям вкус детства Улыбающийся
P.S. А почему в советское жигулевское прокисало, не делали пастеризацию?
Михаилыч Новичок Волгоград 3.1K 626
Отв.33  08 Июля 14, 14:25
hunter79,Оно не прокисало, просто срок реализации был 7 дней. Вот про крепость не помню то ли 2.2 то ли 2.8. такое пиво пилось легко, а сейчас не пиво, псевдоалкогольный напиток. Балтику №9 я называю портвейн газированный)))
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.34  09 Июля 14, 09:39
К нам его привозили уже с кислинкой, редко свежее было, а через пару дней вообще кисляк становилось.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.35  09 Июля 14, 09:57, через 19 мин
P.S. А почему в советское жигулевское прокисало, не делали пастеризацию?hunter79, 08 Июля 14, 10:44
В советское время была принята технология многоразового использования бутылок. Машиномоечные машины были неплохими, в принципе, но то забьется сплитер и в бутылку не попадет распыленный раствор, то температура раствора ниже технологической, а то и моющее средство унесли по домам... В это же время в многих европейских странах пользовались одноразовой посудой для розлива, а вторичку принимали, перерабатывали и выдували новые бутылки, которые, после процесса термообработки при плавлении, были стерильны.
ПС. Я обслуживал машины, о которых сказал, потому знаю, что как правило все три фактора, влияющие на чистоту бутылки, часто были в наличии.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.36  09 Июля 14, 10:36, через 40 мин
  Вообще то и у лимонада был очень короткий срок хранения , без ферментов и несоложенки . И молоко кисло за пару часов ..
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.37  09 Июля 14, 14:32
А лимонад и молоко схожи по технологии с пивом ? о 0
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.38  09 Июля 14, 15:11, через 40 мин
pivovarkld, Был я в раннем детстве на экскурсии на Рижском пивзаводе - разливали там и лимонад .  Вообще было примерно так - чем более крупный завод , тем более долгий срок хранения . Оборудование , контроль , новая тара - все лучшее - передовикам ! Колхозные пивоварни вообще в Ригу со своей продукцией не лезли . Не тот  уровень был у них .
    Но главное - срок хранения был совершенно никому не нужен . Просроченное пиво было редкость . И дифицита пива не было . Сколько надо - столько и варили ..
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.39  09 Июля 14, 15:29, через 18 мин
Ты и правда так думаешь ? Ригу с Россией не стоит сравнивать. Совсем все по другому было. У вас дефицита не было? У нас огромные очереди были за пивом от местных пивгигантов. Люди любое пойло ящиками хватали, в пивных пиво безбожно разбавлялось и все равно его покупали. А в это время в Сочах можно было бочковой Праздрой пить спокойно )))) как и в Риге вкуснейшее пиво. Даже тогда мы в разных странах жили.  И даже в 90х уже мы тут от России отличались. Тут лучший алкоголь можно было купить за копейки ))) а в Москве например бутылка сраного хейникина стоила 15 рублей, а у нас 3 рубля )))) вот только тогда я и узнал, что пиво это вкусно и хорошо, а до тех пор думал, что дрянь и пил водку.