МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Давайте обсудим Жигулевское пиво

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 5 6 ... 30 3
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.40  09 Июля 14, 16:19
Ты и правда так думаешь ?pivovarkld, 09 Июля 14, 15:29
    Ну , на малом примере Латвии легче рассмотреть . Мы же о Жигулевском ( у нас оно в основном "Сенчу" называлось ) и о сроках ? Заводов и заводиков у нас была масса ,  все варили этот сорт . Но разница была и во вкусе , и в сроках хранения ...Так то у нас ! А что говорить о огромной стране ?
    Разбавляли и у нас конечно , и очереди были . Так везде были очереди ..даже за газетами . За мороженым ... Но хватало - всем . Пока борьба не началась ...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.41  09 Июля 14, 16:27, через 9 мин
Так почему, по твоему мнению тогда был такой маленький срок хранения у Жигулевского пива? Почему оно через 3 дня скисало?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.42  09 Июля 14, 16:45, через 18 мин
pivovarkld, Такой срок хранения , был только у самых паршивых заводиков . Да и то побольше . Как сейчас у тех кто в пэт на розлив продает . Фильтрованное , но непастеризованное .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.43  10 Июля 14, 02:33
То есть ты хочешь сказать, что пиво Жигулевское  в основной своей массе было вкусным и мало хранилось из за фильтрации?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.44  10 Июля 14, 09:58
pivovarkld, Нет , я хочу сказать что срок годности зависел не от сорта пива , а от конкретного завода . У нас многие вообще на сорта не обращали внимания , а только на каком заводе сделано . Разница была .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.45  10 Июля 14, 11:12
Может и так, но мне кажется, что если посмотреть ОСТЫ и ГОСТЫ на жигулевское пиво - там прослеживается деградация в качестве. Конечно от конкретного производителя много что зависело, но учитывая цену по которой Жигули продавались невозможно было конкурировать с остальными используя хорошее сырье, однозначно приходилось херачить ферменты и несоложенку. По опыту с ферментами скажу, что для пива это плохо. Вкуса и стойкости нет ((((.
  Завод это важно было ))) всегда есть много жопоруких в отрасли.
  Это как у нас 2 ресторана. В одном вкусное пиво, в другом вкусная еда. xD А сеть - одна xD  Я так в нашем вообще не ем... боюсь я поваров этихъ зато пиво отменное ))))
Yuriy-65 Магистр Тула 218 29
Отв.46  10 Июля 14, 11:31, через 19 мин
Так везде были очереди ..даже за газетами . За мороженым ... Но хватало - всем . Пока борьба не началась ...gogolzmej, 09 Июля 14, 16:19
Юра, в 1984 году, когда я приехал в Латвию учиться в мореходку, меня поразила именно доступность пива.
У нас в Туле отстоять очередь в бар не означало, что пива попьешь, к крану надо подходить уже с кружкой, а кружку надо было застолбить у чела, который уже допивал пиво.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.47  10 Июля 14, 11:55, через 25 мин
pivovarkld, В расцвет "застоя" мне кажется цены были очень точно выверены . Что позволяло существовать разным сортам .. Да что там , по пиву можно изучать историю , взлеты и падения империй . Во , гляди , из Стила любопытная таблица .
   
DSCN8493.JPG
DSCN8493.JPG Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.48  10 Июля 14, 12:55
Ну у тебя опять то молоко то лимонад теперь Британская империя. Цена на Жигулевское была одинакова. Качество разное. Срок годности по ГОСТу не менее 7ми дней. В реальности 3-5 (в основном). Массовый дешевый некачественный продукт. Где то лучше где то хуже. У нас вообще было всего 2 вида пива-  Ячменный колос и Жигули. Оба были отвратные и не достать. Сейчас читаю ГОСТы и историю советского пивоварения и удивляюсь сколько всего было. ))) Только я этого не видел. Рижский завод так вообще по тем старым меркам уникальный был ))).
Спанч Магистр N 210 178
Отв.49  10 Июля 14, 13:36, через 41 мин
Будучи студентами в 90-91 г.г. и учитывая дефицит водки в стране, была у нас с друзьями практика  ходить с 12-ти литровым лабораторным баллоном на местный наш пивзавод. Мы отдавали баллон на проходной проверенному товарищу и через энное время он выносил нам этот баллон, наполненный свежим ледяным  пивом, естественно слитым откуда-то незаконно, т.е. банально спизженным.Так вот, это пиво было очень даже вкусным и разительно отличалось в лучшую сторону от  пива этого же завода, но разливаемого  на точках и продаваемого в бутылках.Поэтому считаю, что сейчас очень трудно объективно судить, что же это было за пиво - "Жигулевское"? Что там происходило с этим пивом по пути с лагерного цеха до потребителя, одному богу известно. Любое хорошее дело в те времена могло легко превратиться в профанацию.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.50  10 Июля 14, 13:45, через 10 мин
Так спизженным многие увлекались: сыр, сметана, масло да и мясо- всё спизженое, и чем это компенсировали как считаешь? 
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.

В 90-е из Риги возил пиво в 0,33 бутылочках и талкал на базаре по 4р- брали только так. Названия не помню, но пиво было хорошее. Всегда в Латвии брали и пивка, хотя и наше не плохое было.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.51  10 Июля 14, 14:14, через 29 мин
0,33Maistra, 10 Июля 14, 13:45
"  Рижское Оригинальное " - только оно и разливалось в "патроны" или "карандаши" . Последний выдох ..Оно еще и чем было хорошо ? Тара стоила больше самого пива , поэтому имея стартовый капитал пить можно было очень долго - сдавая тару ..
Спанч Магистр N 210 178
Отв.52  10 Июля 14, 15:09, через 56 мин
и чем это компенсировали как считаешь?Maistra, 10 Июля 14, 13:45
Ну вообще-то ты прав...В случае с пивом, это компенсировали(к гадалке не ходи)"введением в состав пива свежайшего,экологически чистого Н2О из специально подготовленного для таких целей источника", то бишь крана)))
Siba Кандидат наук Рига 320 314
Отв.53  10 Июля 14, 23:05
Эх,читаю про ТО пиво - ностальжи! То ли рецепторы моложе были, то ли оно в самом деле было другое. Вспоминается Дижалус, крепкое и плотное-прольёшь на бутылку-руки прилипают.А бочковое Лачплеша,колхозное! В то время пиво не пил почти,не нравилось,но это пиво помню хорошо.
Кстати,Юра,ты не интересовался рецептурой? Я искал в сети,не нашёл..
P.S.Купил по случаю бочку от колхозного Лачплеша,оно тогда в бочках продавалось,под залог за бочку..
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.54  11 Июля 14, 09:06
Siba, Такая бочечка и у меня валяется .. Дижалус - Илгуциемского завода , варили с солодовым экстрактом ( 20% если не ошибаюсь ) , который они и до сих пор успешно выпускают модернизировав солодовню . Покрыли крышей , раньше солод прорастал под небом - любой желающий мог это видеть с Кукушкиной горки  . Пивоварение правда в Литву перенесли .. Но и сейчас можно купить внизу бутылочку  , подняться на горку , и сев на скамейку задом наперед ( с видом на пивзавод ) выпить пивка . Зорко поглядывая по сторонам , на предмет патруля - или попросить что-бы на бутылку наклеили этикетку от кваса ..Как и раньше , злоупотреблять их пивом не стоит , "напиток коварен" .  Подмигивающий
    Остальная рецептура была стандартная , оборудование было хорошее , подход правильный - как впрочем и все что делалось у нас в то время ..да и сейчас пожалуй не стоит так уж жаловаться .Много хорошего появилось ...
shutoon Студент Минск 13 2
Отв.55  17 Июля 14, 00:48
Будете проездом в Минске, загляните на экскурсию на завод Алiвария. Там была замечательная пивнуха, где я и пробовал регулярно жигулёвское, а сейчас на этом месте музей. Стоимость 10 у.е. в конце дегустация и пива и солода и дрожжей, но самое главное очень увлеченная своим делом экскурсовод, которая живет с этим заводом с 70-х годов, видела и попытки уничтожения и возрождение завода и очень переживала за то чтобы он не прекращал работать. Я как начинающий пивовар посетил его в феврале и задавал ей кучу вопросов и на все получил ответы.
сообщение удалено
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 161
Отв.56  01 Авг. 14, 00:16
Так несоложенка снижает срок хранения, или нет? И таки зачем нужен был этот сложный метод, где вначале несоложенка и 15% солода, а потом все остальное? Без него нельзя?
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 156
Отв.57  01 Авг. 14, 00:24, через 9 мин
Так несоложенка снижает срок хранения, или нет?кот-баюн, 01 Авг. 14, 00:16
  Срок хранения снижает не несоложенка,а бактерии занесённые при приготовлении и розливе пива в тару.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 385
Отв.58  01 Авг. 14, 00:39, через 16 мин
да что там сложного то?
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.59  01 Авг. 14, 09:32
ребят, простите новичка, но в 90-х барыжил я Калужским пивом. И немножко Хамовническим. Брали его на заводе, в бутылках, холодным. Срок реализации был действительно 7 дней, на 4-й день четко начинал выпадать осадок, на 7-й пиво было непрозрачным и осадка было на палец, на запах конкретный кисляк. Трудно сказать из за чего сие происходило.  Во время ожидания, работники калужского пивзавода активно барыжили нефильтрованым в любых емкостях, поэтому думаю о культуре производства говорить не следует. Тара была строго возвратная. Повторюсь это было в 92-93 годах.