Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Нажми меня

Давайте обсудим Жигулевское пиво

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 30 6
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.100  04 Марта 15, 10:10
gogolzmej,Может быть,но пиво классное,если его готовить с душой и не химичить.Я про то что ПТУшнику,не нужно было знать нюансов,в технологии.Этими вещами занимались технологи,а это уже другой уровень.А какие то базовые знания,для общего так сказать,что бы имели представления им и давали,по пунктам,которые предоставил Виктор,НО на х.. они нам,здесь?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.101  04 Марта 15, 10:16, через 6 мин
Иначе как объяснить , что о самом известном нам пиве , мы не знаем ничего ?gogolzmej, 04 Марта 15, 09:02
Попрошу не обобщать )
Ну типа , украли ребенка из австрии , выкормили пролетарской титькой и "с восьми лет на заводе" заставили работать в три смены .gogolzmej, 04 Марта 15, 09:02
Никто ничего не крал. К Венскому лагеру это пиво не имеет никакого отношения.  То что оно называлось "Венское" до переименования еще не значит, что было Венским лагером xD
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.102  04 Марта 15, 13:33
BrewmasteR-kld, неужели верховыми дрожжами сбраживалось!?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.103  04 Марта 15, 13:58, через 26 мин
неужели верховыми дрожжами сбраживалось!?ALBU72, 04 Марта 15, 12:33
Нет. Венский лагер был 3х видов. И ни один не похож на Жигулевское. Подделочку сначала делали, а потом переименовали и волей "умных" сделали масс-пиво.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.104  04 Марта 15, 14:12, через 14 мин
BrewmasteR-kld, Алексей, ну что из тебя клещями информацию доставать? Улыбающийся Что за 3 вида?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.105  04 Марта 15, 15:30
Венский лагер  нп 12.5-13.5
Венское легкое нп  11.5
Венское экспортное или венское мартовское нп 14.5-15.5
victorchik Модератор Москва 2.9K 10.8K
Отв.106  04 Марта 15, 15:43, через 14 мин
Лёш, ну поехали, посмотрим на это самое Жигулёвское. Мы слишком хорошо и давно с тобой знакомы, ты прекрасно понимаешь, если уж я трачу время что-то объяснить, то делаю это нудно, подробно, взвешенно и аргументированно.
В моём первом сообщении про ферменты сарказма никакого не было, он появился в ответ на флудовое сообщение форумчанина, где наивно было сказано про ферменты плесневых грибов и однопаузное затирание.

Итак, что же я хотел подсказать своей цитатой про ферменты, взятой из профессионального учебника?
Я хотел указать на вопиющую бестолковость предыдущих 5 страниц обсуждения под кодовым названием  "свари то не знаю что, из того, не знаю чего и по технологии - о которой не хотим иметь никакого понятия".

Громкое название топика "Давайте обсудим Жигулевское пиво" - верно? И нет даже никаких намёков на обсуждение приготовления Жигулёвского пива.
Единственное сообщение во всей теме, имеющее отношение к Жигулёвскому пиву, это сообщение под номером #73.

И о каком Жигулёвском вообще говорится?
Будем считать по умолчанию ( и нет особых причин думать иначе), что говорится о том Жигулёвском, которое пили я и ты и прочие наши коллеги-форумчане. Мы с тобой ровесники, ну ты чутка старше, это не суть. Значит оба говорим о Жигулёвском периода с конца 70-хх и до конца 80-хх. Как же готовилось это пиво, по каким таким "секретным" технологиям?
  Единым нормативным документом, регламентирующим деятельность ВСЕХ заводов Советского Союза, была, среди прочего,  "Техинструкция по производству солода и пива 1985г, НПО ПБП, 165с", пришедшая на смену почти такой же техинструкции 1974 года.
Кратко, сжато но подробно она доносит основы техпроцесса, который должны выполнять все заводы Советского Союза. Т.е. я в Москве и ты в Новосибирске пили пиво, изготавливаемое по одинаковой технологической цепочке. Были нюансы, неизбежно налагаемые жизнью - разное оборудование, другой вид несоложёнки и т.п., - но общая цепочка была задана.
А подробно это цепочка разбиралась в учебниках. Учебники писались для ПТУ, для техникумов и для институтов. Разница между ними была только в уровне насыщенности и подробности доносимой информации.
Несмотря на твоё негодование в сторону учебника для ПТУ (из него я взял цитату) - 97% пишущих в пивном разделе НЕ владеют и 1/20 частью знаний, имеющихся в этом конкретном учебнике. Цитату из него я привёл только потому, что именно в эти дни его изучаю. Планирую потом отсканировать и выложить для думающих людей.

Но точно такие же цитаты (только более информационно насыщенные) я могу взять из множества учебников тех лет, написанных для техникумов и институтов. А то самое Жигулёвское готовилось людьми, обучавшимися по этим учебникам, потом работавшими на заводах и выполнявшим (хотели они или нет) требования технологических инструкций.

К чему эти пустопорожние фантазии данного топика, пересказываемые одним Ничегонезнающим другому Ничегознатьнежелающему? (написано слитно сознательно)

И не обязательно брать основы технологии именно из учебника. В те года писалось много справочников и прочей технической литературы. Достаточно просто открыть книгу - и узнать как же на самом деле надо варить Жигулёвское пиво. ОГРОМНОЕ количество книг отсканировано и выложено.
Просто работайте с литературой - так нет же, мы не только с литературой работать не планируем, мы ещё скажем, что литература эта для тупых, а мы умные и потому нам-то точно это не надо.

"...Применение ферментных препаратов в производстве пива не исчерпывается лишь стадией получения сусла. Не менее важным является применение ферментных препаратов при брожении, особенно при осветлении и созревании пива. Здесь применяются протеолитические, окислительные и другие ферменты, ускоряющие процессы формирования вкуса и букета пива..." Веселов И.Я., Шахтан А.С., "Развитие пивоваренной промышленности СССР", Пищепромиздат 1955 год
Из предисловия, суть и направленность данной книги: ..Книга ориентирует промышленность в отношении дальнейшего роста объёма производства пива..."
Пятьдесят пятый год, вы не ошиблись.

"Технология пива", 1963 год:
"Применение несоложеных материалов при затирании.
РТУ на пиво предусмотрено добавление в затор несоложеных материалов при изготовлении Жигулевского, Московского, Ленинградского и других сортов пива.
В заторах для Жигулевского пива ... количество несоложеных материалов может быть увеличено до 40--50% при наличии хорошего солода и применении ферментных препаратов...
Дозировка ферментного препарата.
Дозировка ферментного препарата определяется из расчета 1 % препарата от всего перерабатываемого сырья (солод + нес.оложеное сырье) при осаха- ривающей способности (ОС) препарата, равной 100. При большей активности дозу препарата соответственно уменьшают.
...при обработке несоложеного материала ферментным препаратом из плесневого гриба Aspergillus oryzae клеточные стенки эндосперма остаются незатронутыми...
...некоторые плесневые грибы при культивировании на специальных средах выделяют в них активные ферменты типа цитазы, которые быстро разрушают клеточные стенки эндосперма...
...Таким свойством, например, отличаются ферменты, образуемые плесневым грибом Trichothecium roseum...Препараты гриба Trichothecium roseum выращиваются на среде из рисовой шелухи и солодовых ростков..."

Цитировать я могу бесконечно, книг тех лет - полно, они легко доступны каждому из вас.

Суть моих цитат в чём?
В том, что в данном топике на полном серьёзе делается вид, что обсуждается Жигулёвское пиво. Жигулёвское пиво на многих заводах Советского Союза было вкусным или очень вкусным (ещё луна тогда светила ярче,а вода была мокрее, правда, сверстники Улыбающийся ?).
Но Жигулёвское пиво готовилось по тем технологиям, по которым готовилось. С использованием огромного количества несоложёнки, использованием огромного количества ферментных препаратов по всей цепочке изготовления: от момента начала  варки сусла и до момента укупорки пива в бутылки, бочки, цистерны.
Далее.
Почему, если обсуждается приготовление  копии какого-нибудь Бельгийского Трипеля (свят-свят-свят), то как аксиома считается обязательным использовать бельгийский солод, собранный монахами в полях Бельгии, да не где-нибудь, а именно под монастырём; хмель, выращенный под стенами сей дивной обители и дрожжи, выкраденные лично неофитом трипеля из монастырской пивоварни в Бельгии.

А при обсуждении приготовления Жигулёвского считается достаточным бахнуть 15% несоложёнки и - опаньки - вот оно Жигулёвское, восставшее из глубины веков!
Даже сорт ячменя, из которого сделан солод - имеет большое значение при изготовлении копии. Добавив дроблёной перловки к вайермановскому солоду - Жигулёвское не сваришь. И при использовании отечественных солодов можно приблизиться, но не попасть в десятку. Потому что современные хозяйства не выращивают сорта ячменя тех лет типа Нутанс_187 или Хорджау...(Серёжа Bors - не дай соврать, поправь если что Улыбающийся )
  А хмель? Перле на горячее охмеление, а Голдинг на аромат? Даже отечественные чувашские сорта со времён исчезновения СССР всё равно прошли путь изменений.
  А дрожжи? Что, ведётся дискуссия, какая раса лучше - раса 11 или раса 776 (советские названия рас дрожжей тех лет)?
Или кто-то закупил дрожжи для Жигулёвского в коллекции НИИПБП - а такое возможно, только это намного дороже, чем выписать из Америки или Европы...

В завершение создания Жигулёвского - не будет того самого Жигулёвского, если на протяжении всего технологического процесса вплоть до момента укупорки в бутылки вы не будете использовать ферментные препараты. Ферментные препараты в данном случае не несут негативной моральной нагрузки - они просто неотъемлемая часть вкуса Жигулёвского пива...

И контрольный в голову: пастеризация накладывает неизгладимый отпечаток на пиво. В нашей данной беседе суть не в том, хорошо это или плохо (это ужасно - личное мнение автора), а в том, что почти всё Жигулёвское в Союзе продавалось фильтрованным и пастеризованным.

А если мы просто варим вкусное простопиво по рецептам взятым здесь же, на форуме - может стоит переименовать топик?

------------//--------------

Касательно же истории происхождения данного сорта пива, которую ты легко найдёшь в столь нелюбимом мной интернете   Строит глазки , то истоки его лежат на заводе города Самары.
С официального сайта Жигулёвского завода, для затравки, а подробнее там же :
  "ОАО "Жигулевское пиво" - одно из старейших предприятий России. Оно построено австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано в 1881 году. В феврале 1881 года была сделана первая варка пива. В первый год своего существования завод получил 35 670 ведер пива..."

Пиво было Венским и потом было переименовано в Жигулёвское (якобы, по легенде, власть предержащие сказали, что негоже советскому пиву носить вражеское название). А вот Мартовское и Экспортное переменованы, например, не были...

Искренне жаль своего потраченного времени, но из уважения к тебе, Лёш, не обломался ответить  :D


карпай Доктор наук Ступино 727 264
Отв.107  04 Марта 15, 16:00, через 17 мин
Ну обломал, так обломал ... только начинаешь думать что ты "великий пивовар", а тебе контрольный в голову.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 185
Отв.108  04 Марта 15, 16:07, через 8 мин
Мля... Ребяты...
Скажите, неужели вам не хочется, когда люди, почесывая свою седую мошонку, рассказывают, какое раньше было зашибательское жигулевское пиво, а вот щас такого уже не делают, и мы и наши дети никогда больше не вкусят его... или, когда в какой нибудь незнакомой компании, какой-нибудь 25-летний шура балаганов, узнав что я варю пиво дома, с пришуром начинает спрашивать - "смогу ли я сварить жигулевское "такое как раньше", или вот еще, что раньше были такие хорошие автомобили, а щас полное говно, а если раньше автомобиль ломался, то ему всегда можно было продуть прям на обочине насосом карбюратор солекс и поехать дальше... так.. о чем это я... так вот, вам уеб@ть кого нибудь не хочется? ну, просто так... во имя молодости мира!!!  ))))
Блин, неужели спустя каких нибудь 20 лет мы и наши дети со внуками будем создавать ветку - "а давайте перетрем, за балтику тройку"   ))))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.109  04 Марта 15, 16:30, через 23 мин
он появился в ответ на флудовое сообщение форумчанина, где наивно было сказано про ферменты плесневых грибов и однопаузное затирание.victorchik, 04 Марта 15, 14:43
При чем тут ферменты? Ферментные препараты это другая песня ? о 0   Если уж разговаривать на тему Жигулевского пива, то есть вполне вменяемая технология без внесения ферментных препаратов и без несоложенки. У меня так точно есть )))) Есть нормальная технологическая инструкция, где все раписано. От засыпи  до пауз. Ссылки на книжки вызывают очередную улыбку.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.110  04 Марта 15, 16:35, через 5 мин
почесывая свою седую мошонкуAleksandrD, 04 Марта 15, 16:07
С мыслью "да нунах" и обычным недоверием к людям, расстегнул штаны...... Саня, ну ты блин, даешь. Откуда ты всё знаешь? Подмигивающий))))))))))
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.111  04 Марта 15, 16:46, через 11 мин
Витя,благодарю за развернутый ответ.Ждал его весь день,у нас уже вечер.Столько букв,я писать не буду,но кое что я позволю себе ответить.
1)Я помню пиво,нашего завода НПВК,было бутылочное и разливное.Ни какой пастеризации не было в помине.Срок годности стоял семь суток,особенно вкусным пиво было в первые три дня.
2)Пиво в каждом городе бывшего Советского Союза,было разным,оно было где то лучше,где то похуже,а где то вообще помои.Очень вкусное Жигулевское,я пил в Харькове 1982 году,а самое вкусное в Чимкенте 1989 году.Наше пиво (НПВК)считалось хорошим,это обсуждалось в пивнушках с приезжими собутыльниками,это было до 1983 года,моего ухода на срочную службу.По приходу из неё в эти заведения я уже не ходил,т.к. я вернулся в другую страну,вернее она стала трансформироваться.Сделать какое то сравнение было несчем,первое чешское,польское пиво я попробовал 1989 году,по блату брал несколько ящиков,в то время меня поражал срок годности,это пиво мне не очень нравилось,но это была заграница,значит круто.
3)Это мои друзья,большинство из них 56 года рождения,они однозначно мне говорят что Жигулевское сваренное но Венском + 15 % несоложёнки и чувашский хмель,очень похоже на пиво из детства и молодости.
4)Жигулевское пиво у меня самое популярное,согласись это о многом говорит.
5)"Что русскому хорошо,то немцу смерть",я это к тому что есть суп луковый,или черепаший,они вкусные,но они не наши и кушать их я не смогу каждый день,а борщ пожалуйста.
6)Прежде чем сварить Жигулевское,я у нас на форуме нашел книжонку с рецептами,так брошюра,рецепт взял от туда.Не про какие ферменты,я не прочел не слова,(если будет нужно ссылку вставлю позже).Приготовил пиво по тому рецепту,про которое и пишу.
7)Когда был у тебя,м не понравились твои пива,о чем неоднократно отмечал,но больше всего меня впечатлило"Деревенские жлобы"Связь не находишь?
Витя,доказывать я не чего не хочу,а хочу сказать что не все у нас было плохо.Видимо я неисправимый оптимист и патриот,и очень люблю нашу Родину!"Позволю себе тоже кусочек из песни,только не БГ которого тоже очень люблю,а Юрия Шевчука"Пусть кричат уродина,а она нам нравится".

victorchik Модератор Москва 2.9K 10.8K
Отв.112  04 Марта 15, 17:52
есть вполне вменяемая технология без внесения ферментных препаратов и без несоложенки. У меня так точно естьBrewmasteR-kld, 04 Марта 15, 16:30

Про что и речь, у меня тоже есть рецепт очень вкусного Бельгийского Трипеля из курского солода, чувашского хмеля и на воронежских хлебопекарных Улыбающийся

а хочу сказать что не все у нас было плохо.Видимо я неисправимый оптимист и патриот,и очень люблю нашу РодинуСулейман, 04 Марта 15, 16:46

Лёш, даже интересно, как наш узкоспециализированный  сугубо технологический разговор вывел на такие темы?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.113  04 Марта 15, 17:56, через 4 мин
Лёш, даже интересно, как наш узкоспециализированный  сугубо технологический разговор вывел на такие темы?victorchik, 04 Марта 15, 17:52
Витя,я видимо очень долго читал и молчал,про ракеты,про соседей,власть,ферменты и т.д. т. п.Извини,прорвало.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.114  04 Марта 15, 18:01, через 6 мин
Алексей, ну что из тебя клещями информацию доставать?ALBU72, 04 Марта 15, 14:12
Про "триединый венский лагер" можно почитать на биркульте. Только вот забыл где конкретно)))
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.115  04 Марта 15, 18:17, через 17 мин
Я конечно очень молод, что бы вступать в дискуссию про Жигулёвское, но т.к. это было первое попробованное мной пиво его вкус очень засел в памяти Улыбающийся
Так вот у нас недавно Оливария выкатила на полки Жигулевское "Янтарное" типа ретро серия. И по мне - это самое близкое из всех жигулевских, что
есть в продаже в Минске. Тут похоже все: вкус, цвет, горечь. Уж не знаю я используют ли они ферменты и по тому ли госту, но пиво мне нравится
и накатывает типа ностальгия о временах, когда пива было 2-3 сорта и все были вкусными, а не 100 сортов и все евролагерная моча Улыбающийся

А по поводу повторить дома... Однозначно надо попробовать. Даже без ферментов Улыбающийся А вдруг получится. А назову его как-нить по другому Веселый
Что бы зубров пивоварения не обижать Улыбающийся Ну или что бы не распалять огонь на форуме Улыбающийся Но все советы гуру будут услышаны в обязательном порядке.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.116  04 Марта 15, 18:21, через 5 мин
А назову его как-нить по другомуKaZiK, 04 Марта 15, 18:17
Вот и мне зять говорит.
-Алексей Анатольевич,назовите его как нибудь по другому,а то название отпугивает.
victorchik Модератор Москва 2.9K 10.8K
Отв.117  04 Марта 15, 18:30, через 10 мин
Лёш, если ты обсуждение рецептов пива и технологий работы советских заводов принял за кровавый навет на нашу с тобой Родину, то могу сделать отсыл к брошюре тов. М. Мединцева, "Пивоваренная промышленность Чехословакии", Пищепромиздат, 1955 год. Книга обнаружена, куплена и отсканирована мной, есть в общем доступе.
   Столько ферментови химпрепаратов, сколько применялось при изготовлении вкусного чешского пива - нашим технологам тех лет и не снилось, потому что просто не было их в достатке и наличии...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.118  04 Марта 15, 18:39, через 9 мин
Вот о том и речь,у нас солода не было,а тут еще ферменты где то доставать надо.
Пиво было вкусным,и нами было любимо,это главное.Были ли там ферменты,мы вряд ли узнаем.Я в свое пиво ферменты не добавляю,ты мне веришь?
Возвращайся на родину,я тебе вышлю пивка.Ферштейн?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.119  04 Марта 15, 19:45
Вот и мне зять говорит.
-Алексей Анатольевич,назовите его как нибудь по другому,а то название отпугивает.Сулейман, 04 Марта 15, 18:21
А меня нет. Для меня это бренд, не то что 99% теперешнего бырла Улыбающийся
Но т.к. я не смогу повторить его, то и нечего на бренд замахиваться. А если кто-то варит пиво и люди сравнивают с жигулевским -
как бы его не назвал автор, оно все равно будет для людей\друзей жигулевским Улыбающийся