27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Давайте обсудим Жигулевское пиво

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 7
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.120  04 Марта 15, 19:50
Ссылки на книжки вызывают очередную улыбку.BrewmasteR-kld, 04 Марта 15, 16:30
Вот что радует, коллега, что мы сегодня с тобой дружны как никогда Улыбающийся
Я тоже считаю, что читать книги не только бесполезно, но скорее даже вредно и опасно! Поэтому я и беру весь удар на себя - нахожу книги десятками, покупаю, читаю эти книги, выкладываю электронные версии. На краю пропасти, так сказать, балансирую.

Ни в коем случае не надо так делать!
Надо слушать сказочников-форумчан, они в 2-3 куцых предложениях всему сразу и научат.
А про технологические инструкции, по которым работали все заводы Советского Союза и книги, по которым учились все технологи этих заводов, скажу так: они до добра не доведут  Шокированный

Как говорится в древней китайской поговорке: Кто много думает, тот быстро глупеет. И никогда не станет императором.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.121  04 Марта 15, 20:01, через 12 мин

Вот что радует, коллега, что мы сегодня с тобой дружны как никогдаvictorchik, 04 Марта 15, 18:50
На том и порешим. Писать много не люблю, и с теоретиками тоже спорить не хочется.  Да и сказки на ночь лучше почитаю.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.122  04 Марта 15, 20:31, через 30 мин
Пиво было вкусным,и нами было любимо,это главное.Были ли там ферменты,мы вряд ли узнаем.Сулейман, 04 Марта 15, 18:39
Вспоминая вкус Лысковского Жигулевского , как будто сейчас ощущаю легкий вкус плесени. Раньше думал , что это есть аутентичность технологии маленького завода , ну типа в подвалах зрело. А тут вона как!
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.3K 1.2K
Отв.123  05 Марта 15, 03:14
А что в нем особенного в Жигулевском пиве с точки зрения ценности вклада в мировое пивоварение?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.124  05 Марта 15, 07:48
с точки зрения ценности вклада в мировое пивоварение?NormanOslo, 05 Марта 15, 03:14
С точки зрения мирового пивоварения, пиво Жигулевское на территории СССР являлось первым опытом потребления продукта для тех пивоваров, которым сейчас за 40 лет. Не было бы Жигулевского, советский человек бы не знал вкуса пива вообще. Промышленное пиво, ориентированное на удовлетворение спроса населения, а не на участие в выставках (я не о выставках достижений народного хозяйства сейчас). Пивом Жигулевское был представлен сегмент пищевой промышленности, рассчитанный на массового потребителя на фоне понимания, что пиво в магазинах должно быть наряду с молоком, колбасой, сгущенкой...(liberal values с точки зрения государства)... Наличие перечисленных продуктов на полках торговых точек Урюпинска означало, что люди живут, может и не богато, но у них все товары, необходимые и достаточные с точки зрения развитого социалистического общества - есть. Вот что особенного в древесном спирте, с точки зрения мирового производства спирта? А в войну люди пили, т.к. понимали, что слепота может просто не успеть нагрянуть, а рев танковых двигателей с позиций врага уже слышен и ясно, что сейчас атака....и спирт помогает сделать первый шаг на танки из окопа, с винтовкой Мосина наперевес. В общем, каким бы пиво Жигулевское ни было, а это один из ярких штрихов времени, ушедшего навсегда. А мировое пивоварение....Ну что о нем сказать? Оно очень разное. Собирательное. Там вперемежку всё.... и вкус бедных народов, которым пиво давало ощущение полного желудка при недостатке еды и жирных свиных сосисок под плотный, тягучий портер.
В общем, простите нас, мировые пивовары, что мы, как страна, своим Жигулёвским в ВАШ ОПЫТ ничего не внесли. Ну, как-то так случилось, что вечно некогда, а не от нежелания поучаствовать в важном мировом процессе.  Вы всегда жили (большая часть) лучше, чем мы, отсюда у вас сформировались вообще традиции и пива много хорошего и разного, в частности. А у нас то революции, продразверстки, коллективизации, то войны, в которых, кстати именно мы спасали толстые жопы мировых пивоваров всей Европы, то восстановление народного хозяйства, индустриализация, строительство социализма....отказ от строительства, от алкоголя вообще...уголовное преследование за производство алкоголя...и т.д. Как тут опыт передашь, когда постоянно прерывался жизненный путь носителя? В общем, не было времени х*ней заниматься до сегодняшнего дня. Спирт древесный из расчета 100 гр. на один подвиг всех устраивал. А уж сейчас, когда появилась возможность+средства на выезд из страны....Поездить, увидеть мир, попробовать продукты, о которых только читал в книжках с переводом...Появился доступ к солодам, хмелям, дрожжам...есть дом, выросли дети....почему бы не развлечь себя чем-то....Да тем же пивоварением, например;)
ПС. Только успешное (прогрессивное) развитие страны на фоне длительного времени обеспечивает какой-то вклад в мировой положительный опыт. На моей памяти такого благополучного периода не было. Так, какие-то отрезки в 5-7 лет и потом очередная засада. Да и политологи наверняка заметили, что чем шире ассортимент пива, тем хуже результаты избиркома. Видимо, наличие выбора (в отношении любых продуктов) влияет как-то на либеральность взглядов населения. Поэтому уверен, (и скорость закрытия заводов пивоваренных концернов прогноз только подтверждает) в ближайшее десятилетие нас ждет возрождение Жигулевского, казалось бы забытого навсегда.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.125  05 Марта 15, 08:19, через 32 мин
А что в нем особенного в Жигулевском пиве с точки зрения ценности вклада в мировое пивоварение?NormanOslo, 05 Марта 15, 02:14
Невероятная, полная детективных историй борьба пивоваров с огромным количеством несоложенки и хреновым солодом. Ярчайший пример того, как из дерьма можно конфетку сделать. Хоть и дерьмовую, но конфетку.  (К ранним версиям пива не относится)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.126  05 Марта 15, 09:21
А что в нем особенного в Жигулевском пиве с точки зрения ценности вклада в мировое пивоварение?NormanOslo, 05 Марта 15, 03:14
В мировое пивоварение может быть никакого вклада и не было, а вот в ностальгию о совковом прошлом очень много. да,да.. Даже я помню трехлитровую банку в авоське принесенную мужиками, стоящую на лавочке с красивыми ажурными пузырями на стенках и лежащую рядом сушеную тарашку. (мне тогда было 6-8 лет, а мозг почему-то именно это запомнил) 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.127  05 Марта 15, 09:53, через 32 мин
Может уже "подведете черту" и огласите во первых характеристики "народного" (с разливайки и/или бутылки) Жигуля:
-НП/КП (жидкое было, как вода, солодовости не помню)
-хмель (ощутимую горечь помню, а остальное...)
-спирт (по моим ощущениям его там было не больше 3%, т.к. 3л разливного выпивалось легко и непринужденно)
-цвет (на память бледное было, карамель экономили, наверное)
-карбонизация (ну, в разливном не учитываем Подмигивающий)
Соответственно и окончательный "рецепт" реально производимого (а не на выставках показываемого) Подмигивающий
Кстати, рядом с "народным", для контраста, интересно бы  увидеть и характеристики/рецепт выставочного (того, что с медальками) Подмигивающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.128  05 Марта 15, 10:09, через 17 мин
Может уже "подведете черту"Тимур, 05 Марта 15, 08:53
И прекратить такую тему для графоманов? Ну уж нет. )))
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.129  05 Марта 15, 10:30, через 21 мин
и огласите во первых характеристики "народного"Тимур, 05 Марта 15, 09:53
Разливное. В моих ассоциациях Жигулевское пиво местного завода, осталось таким:
1. По ощущениям - НП где-то  10-11, сброженное практически насухо (не припомню сладковатого привкуса).
2. Горечь не сильно выражена, но хмелем пахло в радиусе 300 метров вокруг желтой бочки на колесах.
3. Алкоголь, думаю градуса 4-4,5. Во всяком случае, после 6 кружек я, 17-летний студент, мирно спал на зеленой траве согретого весенним солнышком пригорка в компании таких же пацанов, только что уехавших от надзора родителей в общежитие чужого города.
4. Цветность, как у типичного светлого пива без добавления карамельных солодов.
5. Ну, скажем так, в кружке углекислота чувствовалась, почти как от лимонада из бутылки.
5.1 Пена была. Если не сдуть, вся морда в пене;) Ждали отстоя и очередь всегда на это ожидание реагировала ласковым матерком, типа, ссука, пейте уже, да освобождайте кружки......
5.2 Главное впечатление: сильный аромат свежести, запах солода на фоне весны.
Вкус не был извращен какими-то импортными сортами в тот период времени, пиво было одно и вариантов выбора не было. Пепси-Кола, безусловно, казалась вкуснее, но мы ж взрослые пацаны....и принято любить уже пиво, а не лимонад с мороженым.
ПС. Воняло от пригорка, после отъезда бочки, конечно жутко. Ну, собственно, характерно для пивных.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.130  05 Марта 15, 10:41, через 11 мин
  ORGANIZM, Крепковато для жигулевского прошлого века ... А что , бочки пивные были желтые ? У нас пивные были салатовые , квасные - те желтые .. Один раз у  школьного входа поставили пивную бочку , правда быстро убрали . После даже квасом в близи не торговали , видно досталось совменеджеру по партийной линии ...  Веселый
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.131  05 Марта 15, 10:43, через 2 мин
А что , бочки пивные были желтые ?gogolzmej, 05 Марта 15, 10:41
Так обычные бочки из-под кваса ж. Предприятие производило и то и другое и не парилось с перекрашиванием.
0_3536f_6cd6236e_l.jpg
0_3536f_6cd6236e_l. Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.132  05 Марта 15, 10:47, через 5 мин
ORGANIZM, Бочки то одинаковые , но цвет был разным у нас . Не знаю зачем , что-бы издалека видеть что продают ? Хотя эту географию знали все и так . Может что-бы заводы друг у друга не тырили ..
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.133  05 Марта 15, 12:03
Бочки то одинаковые , но цвет был разным у насgogolzmej, 05 Марта 15, 10:47
Так *ули, Рига, ёлы. Заграница для россиянина. У вас там всегда как-то и средств побольше было, уж не знаю, то ли от реализации шпрот, то ли еще от чего.....может, чтоб в европу назад не рванули...отсюда и краска и булыжник на мостовых. А у нас ни булыжника ни краски ни мяса в магазинах. Ну, лично я не видел мяса в магазине до 90-х годов.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.3K 1.2K
Отв.134  05 Марта 15, 12:13, через 10 мин
Наличие перечисленных продуктов на полках торговых точек Урюпинска означало, что люди живут, может и не богато, но у них все товары, необходимые и достаточные с точки зрения развитого социалистического общества - есть.ORGANIZM, 05 Марта 15, 07:48
Прошло время, продукты посредственного пивоварения (связанное с недостатками и лишениями) при развитом социалистическом обществе на полках Урюпинска сменили продукты не более посредственного коммерческого пивоварения, связанного с желанием побольше заработать.
Можно сколько угодно винить времена или нравы, но посредственный продукт - это соответствующий результат труда соответствующих людей.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.135  05 Марта 15, 13:17
Можно сколько угодно винить времена или нравыNormanOslo, 05 Марта 15, 12:13
Сплюнь, дружище. Я далек от обвинений людям, временам, нравам. Просто напомнил фон, на котором вылупилось Жигулевское.
По поводу "посредственный продукт - это соответствующий результат труда соответствующих людей." хотел бы сказать следующее.... Среда обитания формирует и понимание качества продукта и оценку результата труда (не о коммерческих делах идет речь, а о технологиях в чистом виде). С чего бы человеку, живущему в монгольской юрте (материалы: кожа, шерсть, войлок).... начать строить каменные дома в венецианском стиле, если он никогда не покидал родных мест? Напомню слова ныне забытого человека: "От живого созерцания к абстрактному мышлению а от него - к практике. Таков диалектический путь познания объективной реальности". Слово "диалектика" можно пропустить, если раздражает.....В данном контексте ключевой является описанная фразой схема перехода от "вижу" к "делаю".
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.3K 1.2K
Отв.136  05 Марта 15, 13:31, через 15 мин
С чего бы человеку, живущему в монгольской юрте (материалы: кожа, шерсть, войлок).... начать строить каменные дома в венецианском стиле, если он никогда не покидал родных мест?ORGANIZM, 05 Марта 15, 13:17
Если бы это утверждение было справедливым, то человечество никогда бы не покинуло каменного века. Я могу долго перечислять фамилии людей, чьи достижения толкали вперед на поколения и века, и у них не было живого примера для подражания перед глазами - только "думаю" - "делаю". Иногда, даже если весь мир против тебя одного. Делать так, чтобы всегда хотелось и получалось лучше, чтобы не было стыдно в первую очередь перед собой. Не выполняя пятилетку или зарабатывая пузатому дяде на очередной бэнтли бодяжа что-то похожее на пиво.
И диалектика тут не при чем. Проблемы, в первую очередь, стоит искать в себе, и только потом в окружающем тебя мире.
Предлагаю уйти от оффтопа и вернуться к обсуждению рецептов пива, название которому, по всей видимости, только "Nostalgie"
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.137  05 Марта 15, 13:56, через 25 мин
Я могу долго перечислять фамилии людей, чьи достижения толкали вперед на поколения и векаNormanOslo, 05 Марта 15, 13:31
Мы говорили о гениальных людях, которых было по единице на отрасль в столетие? Прошу прощения. Я не причисляю себя к гениям, ну и исходил из этого. А гениальные - те да......Согласен. Как увидят во сне таблицу.....так до сих пор материалисты не могут объяснить.......Или передадут электричество на другой материк.....в период, когда само электричество только обнаружили...... Обычные граждане до сих пор не понимают, как так-то всяки Теслы смогли.....а Евросоюз, при поддержке США, армии и флота - пока никак....... О проблемах, которые надо искать в себе. Ну кому надо, тот пусть ищет. А мне некогда да и зачем? Поиск проблем мешает мне двигаться вперед.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.3K 1.2K
Отв.138  05 Марта 15, 14:46, через 50 мин
Мы говорили о гениальных людях, которых было по единице на отрасль в столетие?ORGANIZM, 05 Марта 15, 13:56
в первую очередь о тех, кто делает свою работу на совесть. не все среди них "1 гений на отрасль в столетие", но каждый по отдельности и все вместе они могут и делают отличный продукт.
Поиск проблем мешает мне двигаться вперед.ORGANIZM, 05 Марта 15, 13:56
Для этого нужно выйти из юрты.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.139  05 Марта 15, 14:54, через 9 мин
Для этого нужно выйти из юрты.NormanOslo, 05 Марта 15, 14:46
А у нас утверждают, что "надо держаться корней"......мы и не выходим. "Всё зиждется на Вере". Ну вот ты ж вышел. Чего ж не развил Жигулевское? Просек, что в период подъема продаж американского, надо заточить мастерство именно под него, делая его хорошо? А мы как раз " все вместе можем" и стремимся делать отличный продукт. В юрте.