Давайте обсудим Жигулевское пиво
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.180 06 Марта 15, 19:35
Меланоидины образовываются, оболочки выщелачиваются. Это то, что на вкус влияет. Помоему, больше ничего.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.181 06 Марта 15, 19:40, через 6 мин
Желающим сварить Жигулевское предлагаю свой вариант. С хмелем не совсем уверен. Нужно подумать еще )
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.182 06 Марта 15, 19:41, через 1 мин
Физико-химические показатели Жигулевского пиваBrewmasteR-kld, 06 Марта 15, 18:26НП 11%, КП 4,4% Алк. 3,6% об.
ИТОГО (ориентировочно, на 25л): 2,5кг солод "российский", 2,3кг перловка, затираем для минимального сбраживания - максимального "тела", хмель (какой и сколько - ХЗ) 75% в первое сусло, 20% за час, 5% за пол-часа. НП 10,4% дрожжи для КП 4,4% 200г сахара на карбонизацию (поднимут НП до 11%).
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.183 06 Марта 15, 19:44, через 3 мин
Может туплю, но истринский вроде не универсальный, на горечь не рекомендуется...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.184 06 Марта 15, 19:59, через 16 мин
Меланоидины образовываютсяЮжанин, 06 Марта 15, 19:35Ага , и белок сворачивается . Я это тоже читал . Но не то же происходит при варке уже отфильтрованного сусла ? Или есть разница ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.185 06 Марта 15, 20:05, через 6 мин
Или есть разницаgogolzmej, 06 Марта 15, 21:59Конечное есть! При отварках разваривается ДРОБИНА, в ней что-то вывариваемое есть
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.186 06 Марта 15, 20:08, через 4 мин
Меланоидины образовываются, оболочки выщелачиваются. Это то, что на вкус влияет. Помоему, больше ничего.Южанин, 06 Марта 15, 19:35В какой момент и почему? Почему это происходит только при отварках и не происходит при других способах затирания?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.187 06 Марта 15, 20:09, через 1 мин
gogolzmej, Я вчера отварку делал может через год, так точно заметил что в сусле медуз почти небыло. А варил 1,5 часа. Фейк или это так и происходит?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.188 06 Марта 15, 20:09, через 1 мин
Тимур, Да понятно что разваривается , особенно это необходимо несоложенке . Мелаоидины что - активнее, или как-то по другому образуются во время отварки , чем во время варки ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.189 06 Марта 15, 20:11, через 2 мин
заметил что в сусле медуз почти небыло. А варил 1,5 часа. Фейк или это так и происходит?Maistra, 06 Марта 15, 22:09Всегда медузы имею, не в отварках дело (варю только ими).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.190 06 Марта 15, 20:12, через 2 мин
других способах затиранияNormanOslo, 06 Марта 15, 20:08Мало температуры . Понятно , чем дольше кипятить , тем больше мелано . Вопрос такой . При использовании солода не нуждающегося в отварках ( рыхлого ) есть ли разница - делать отварки или тупо увеличить время варки сусла ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.191 06 Марта 15, 22:29
Приходит академик и заявляет, что Жигули нужно варить из говна, добавлять туда говно, и само пиво - говноBrewmasteR-kld, 06 Марта 15, 10:35Коллега, ну уж так нагло врать-то ни к чему, это же было всего пару страниц назад, неужели думаешь совсем никто не запомнил?. Написал-то я следующее:
Жигулёвское пиво на многих заводах Советского Союза было вкусным или очень вкусным.Момент, с которого оживилась дискуссия, можно прочитать в оригинале, и увидеть, что собственно я рассказал о технологии Жигулёвского: [сообщение #12233330]
Но Жигулёвское пиво готовилось по тем технологиям, по которым готовилось.victorchik, 04 Марта 15, 15:43
В целом я доволен, ведь за три года "обсуждения" было написано 5 страниц, а после моего сообщения уже четвёртые сутки страсти бушуют и ещё 5 страниц накропали
BrewmasteR-kld, скажи, вот ты выразил свою насмешку над профессиональной пивоваренной литературой. Но при этом позиционируешь себя как истинного знатока Жигулёвского.
Если у себя в профиле ты опять не соврал - как несколькими сообщениями выше, и тебе действительно 37 лет, - то крайне интересно, где и как ты познал старинные секреты того, каким было на вкус и как готовилось Жигулёвское в Советском Союзе?
В 1990 году Жигулёвское вымерло как вид - а ведь тебе тогда было 12 лет, и ты его даже распробовать не мог. Совсем загадочно, как ты успел познать секреты его приготовления году так, например, в 1985, когда тебе аккурат 6-7 лет стукнуло.
Это я к тому, что мы с Сулейманом в 1985 году уже пивали Жигулёвское и можем судить о вкусе, пусть и сквозь призму времени.
Поскольку профессиональную литературу ты высмеиваешь, касательно твоих знаний о вкусе и технологии Жигулёвского пива Советского Союза у меня версия пока одна: неужто Промаш животворящий или Бирсмит телепортирующий все неведомые тайны до тебя донесли?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.192 06 Марта 15, 22:56, через 27 мин
Вопрос такой...gogolzmej, 06 Марта 15, 20:12
Юр, Рига - вроде в Латвии? Так вот, ваша баба заявила, что мы уже на вас напали. Ты подожди чуток, я прийду и лично отвечу. Сам понимаешь, у оккупанта аргументы повесомей будут))).
А если серьезно, то по моему мнению, отварки для светлого пива - "непонятка". Зачем тогда солодовники меланоидиновый солод производят? Просто ПивовараКЛД расстраивать не хотелось. Он же за секту "отварщиков" ратует. Да, аутентичного Урквела так не получить. Но зачем создавать себе головняки, если без них можно сварить прекрасное пиво? В том числе, чисто из отечественных солодов. Симонов уже 200 лет назад об этом писал.
Да, для темного отварки желательны, но возвращаться в это сренДевековье, мне нафик не надо. Я же для людей варю, а не для "пивных эстетов".
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.193 06 Марта 15, 23:31, через 36 мин
Зачем тогда солодовники меланоидиновый солод производят?Южанин, 06 Марта 15, 22:56какой процент от засыпи его добавляют в лагер?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.194 07 Марта 15, 00:07, через 36 мин
Поскольку профессиональную литературу ты высмеиваешь, касательно твоих знаний о вкусе и технологии Жигулёвского пива Советского Союза у меня версия пока одна: неужто Промаш животворящий или Бирсмит телепортирующий все неведомые тайны до тебя донесли?victorchik, 06 Марта 15, 21:29А чем тебе этот ответ не нравится то? ;^) [сообщение #12235270]
или этот [сообщение #12233580]
В самом деле ничем от тебя не отличаюсь коллега. Жигулевского никогда не варил, а вот копипаст из профлитературы тоже выложил. Ай да я, ай да молодец!
Добавлено через 54мин.:
А если серьезно, то по моему мнению, отварки для светлого пива - "непонятка". Зачем тогда солодовники меланоидиновый солод производят? Просто ПивовараКЛД расстраивать не хотелось. Он же за секту "отварщиков" ратует.Южанин, 06 Марта 15, 21:56Юрий, просто у пива вкус другой. Можно и не заниматься этим геморроем. Но странное дело происходит. Некоторые пивовары испробовавшие отварочные способы затирания на них останавливаются. Пиво можно и без них получить. Это ж всем известно. Просто добавь воды...
И хрен с ним с Урквелом у них традиции... Но вот современные америкосы из крафтовой бостонской пивоварни зачем отварки используют? Казалось бы - обычный лагер. А нифига, эти пиндосы 150 очков форы большинству немецкого пива дадут. Дожили...
На самом деле давно обещал расписать прелести и недостатки отварочных способов затирания. Там и про Жигулевское информация должна была бы быть. Как правильно подметил Норман, те же Жигули спокойно затирали 3мя паузами и на хорошем сырье. В любом случае конечному потребителю важно получить вкусное пиво. А чем оно там затиралось ему глубоко насрать.
Тут на первое место выходят домашние пивовары. Вот уж чье мнение важнее всех. У домашнего пивовара есть возможность сравнить. Он и производитель и потребитель, и ему не насрать. :-) И тут удивительное дело случается. Домашние пивовары утверждают, что отварочные способы имеют смысл.
От себя добавлю 5 копеек. До этого года у меня было достаточно возможностей времени и оборудования чтобы за несколько лет попробовать сварить большое количество сортов пива. Даже банановое :-) Единственный сорт, который вылили был дункельвайцен, со жженкой лоханулись. Есть у нас в продаже один вид пива сваренный на заказ, над ним я вообще любые эксперименты могу ставить. Но как бы мне не хотелось упростить себе работу я все равно возвращаюсь к отварочным способам затирания. Спаведливости ради скажу что эль перестали варить где то полгода назад. Нет для эля места.
Сейчас изучаю и продвигаю в жизнь проточное сухое охмеление пилса при фильтрации пива. Вот где тема интересная. Куча вариантов и комбинаций. А составление мнения про отварки -давно пройденный этап. :-) Просто забавно иногда почитать что пишут.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.195 07 Марта 15, 01:08
Но вот современные америкосы из крафтовой бостонской пивоварни зачем отварки используют?BrewmasteR-kld, 07 Марта 15, 00:07название у ней есть?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.196 07 Марта 15, 01:15, через 7 мин
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.197 07 Марта 15, 01:24, через 10 мин
рейтинг у пива относительно не высокий. почему именно это пиво и именно эта пивоварня?
у этого рецепта есть популярный клон. в засыпи:
Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 95,2 %
Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 2 4,8 %
Liberty [4,30 %] - Boil 60,0 min Hop 3 31,7 IBUs
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 15,0 min Hop 4 2,7 IBUs
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 5,0 min Hop 5 1,1 IBUs
Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] Yeast 6 -
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 7 0,0 IBUs
Est Original Gravity: 1,056 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,8 %
Bitterness: 35,6 IBUs
Est Color: 13,9 EBC
никогда не пользовался Liberty хмелем.
у этого рецепта есть популярный клон. в засыпи:
Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 95,2 %
Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 2 4,8 %
Liberty [4,30 %] - Boil 60,0 min Hop 3 31,7 IBUs
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 15,0 min Hop 4 2,7 IBUs
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 5,0 min Hop 5 1,1 IBUs
Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] Yeast 6 -
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 7 0,0 IBUs
Est Original Gravity: 1,056 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,8 %
Bitterness: 35,6 IBUs
Est Color: 13,9 EBC
никогда не пользовался Liberty хмелем.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.198 07 Марта 15, 01:28, через 5 мин
проточное сухое охмелениеBrewmasteR-kld, 07 Марта 15, 00:07а ля хоп рокет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.199 07 Марта 15, 01:36, через 8 мин
а ля хоп рокет?Indi, 07 Марта 15, 00:28Ага. Только объемом в 70 литров и производительностью 500 литров в час xD
рейтинг у пива относительно не высокий. почему именно это пиво и именно эта пивоварня?NormanOslo, 07 Марта 15, 00:24Да я как то больше на свой вкус, а не на рейтинг ориентируюсь.
Тут вот заокеанские друзья пишут что то полезное.
Добавлено через 1мин.:
http://byo.com/...hing-techniques