Давайте обсудим Жигулевское пиво
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.240 14 Апр. 15, 21:51
Тбм
Alexey U.
Специалист
Москва
127 129
Отв.241 14 Апр. 15, 22:48, через 57 мин
Ну да, т.е абсолютно даром. :). Может, неправильно выразился, ну да ладно, :).
И писал-то в основном, для начинающих коллег, которые не имеют большого опыта.
Специально подробно, чтобы легко повторить было. Пиво уже сварил, вынес на балкон,
остывать. Вот, что с суслом вышло :
1 = 14л, плотн.1090,
2 = 10л, плотн 1060,
3 = 10л, плотн 1024.
плотность приблизительная, набирал в кружку, остужал на балконе, и потом измерял
ареометром без контроля температуры.
1+2 смешал и варил в двух кастрюлях, по 15мин, потом добавил хмель Истринский,
от Гиви, шишковой, 2х по 50г в х/б мешках, варил по 30мин, затем извлёк хмель,
сусло вынес остывать, а хмель бросил в кастрюлю с суслом 3 и далее его вываривал 90 мин.
После, тоже вынес на балкон. Остынет, завтра перелью в бродилку поутру.
Заметил, что когда варю хмель в мешке, он горечь отдаёт менее охотно, поэтому, кладу
побольше. 100гр истринского, как раз, что-то похожее на Ячменный Колос по горечи,
в предыдущий Гиннес( тёмный овсяный стаут )клал 160г истринского, и только-только,
можно даже более горькое делать...
Пиво вышло совсем бледным, так легкий жёлто-золотистый оттенок, сварил для цвета
сахарный колер. 0.5кг сахара, лимонки на кочике ножа, чуть воды, и в ковшике на плите,
до температуры 170-173 град, если верить электронному термометру. Цвет получился
насыщенный красно-коричневый, как раз, чтобы всё пиво подкрасить в янтарный.
Дальше загадывать не будем, на балконе 14-17град сейчас, может, удасться сбродить
его при низких температурах.
Дрожжи в наличии, только куперсы, австралийские, просрочены всего на полгода,
от банок с экстрактами, есть от Драута, а он вроде, как полулагером считается,
дрожжи от 12 град должны работать, в прошлом году работали в подвале, при 8 град.
И писал-то в основном, для начинающих коллег, которые не имеют большого опыта.
Специально подробно, чтобы легко повторить было. Пиво уже сварил, вынес на балкон,
остывать. Вот, что с суслом вышло :
1 = 14л, плотн.1090,
2 = 10л, плотн 1060,
3 = 10л, плотн 1024.
плотность приблизительная, набирал в кружку, остужал на балконе, и потом измерял
ареометром без контроля температуры.
1+2 смешал и варил в двух кастрюлях, по 15мин, потом добавил хмель Истринский,
от Гиви, шишковой, 2х по 50г в х/б мешках, варил по 30мин, затем извлёк хмель,
сусло вынес остывать, а хмель бросил в кастрюлю с суслом 3 и далее его вываривал 90 мин.
После, тоже вынес на балкон. Остынет, завтра перелью в бродилку поутру.
Заметил, что когда варю хмель в мешке, он горечь отдаёт менее охотно, поэтому, кладу
побольше. 100гр истринского, как раз, что-то похожее на Ячменный Колос по горечи,
в предыдущий Гиннес( тёмный овсяный стаут )клал 160г истринского, и только-только,
можно даже более горькое делать...
Пиво вышло совсем бледным, так легкий жёлто-золотистый оттенок, сварил для цвета
сахарный колер. 0.5кг сахара, лимонки на кочике ножа, чуть воды, и в ковшике на плите,
до температуры 170-173 град, если верить электронному термометру. Цвет получился
насыщенный красно-коричневый, как раз, чтобы всё пиво подкрасить в янтарный.
Дальше загадывать не будем, на балконе 14-17град сейчас, может, удасться сбродить
его при низких температурах.
Дрожжи в наличии, только куперсы, австралийские, просрочены всего на полгода,
от банок с экстрактами, есть от Драута, а он вроде, как полулагером считается,
дрожжи от 12 град должны работать, в прошлом году работали в подвале, при 8 град.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.242 14 Апр. 15, 23:11, через 23 мин
чтобы легко повторить былоAlexey U., 15 Апр. 15, 00:48Это с просеиванием молотого солода, распариванием риса, ферментами и кучей пауз???
Нахрена городить огород? Заливка самого дешевого солода пополам с ячменем (перловкой, ячкой) ГМ=5 на 52С, пауза 20мин и отварка на 72С до нейтрального йода дадут достаточный результат.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.243 14 Апр. 15, 23:22, через 12 мин
сварил для цветапрям бельгийский пивовар.
сахарный колер. 0.5кг сахара, лимонки на кочике ножа, чуть воды, и в ковшике на плите,
до температуры 170-173 град, если верить электронному термометру. Цвет получился
насыщенный красно-коричневый, как раз, чтобы всё пиво подкрасить в янтарный.Alexey U., 14 Апр. 15, 22:48
Дрожжи в наличии, только куперсы, австралийские, просрочены всего на полгода,а нет, не бельгийский .
от банок с экстрактами, есть от Драута, а он вроде, как полулагером считается,
дрожжи от 12 град должны работать, в прошлом году работали в подвале, при 8 град.Alexey U., 14 Апр. 15, 22:48
Alexey U.
Специалист
Москва
127 129
Отв.244 15 Апр. 15, 20:22
Приветствую !.
Да ладно вам, прикалываться, :).
Дрожжи от Драута, чуть было не подохли, всё время, как приехали из Австралии,2 года уж,
они жили в холодильнике, на дверке. окрыл сегодня утром упаковку - а они там уже слипаются,
типа жидкость из клеток начали выпускать. Заводил на сахаре, нечего их баловать
глюкозой, пусть просыпаются те, что способны перерабатывать дисахариды: сахарозу, мальтозу.
Вроде ожили, начали пениться к обеду, добавил потом сусла немного готового, с хмелем.
проверял несколько раз, запахов посторонних нет, на вкус стартер напоминает нормальное
лагерное пиво, вылил в затор, бак поставил радом с балконом.
А то, не ровён час, слишком быстро начнут работать, придётся по кухне пиво собирать,
не прозевать бы момент, когда их на свежий воздух выставить...
Всего получилось 30-32л остывшего сусла, плотность 1062 при 17 град, многовато, алкоголя
будет слишком много, наверное, разбавить в процессе придётся, до 1055-1052.
Да ладно вам, прикалываться, :).
Дрожжи от Драута, чуть было не подохли, всё время, как приехали из Австралии,2 года уж,
они жили в холодильнике, на дверке. окрыл сегодня утром упаковку - а они там уже слипаются,
типа жидкость из клеток начали выпускать. Заводил на сахаре, нечего их баловать
глюкозой, пусть просыпаются те, что способны перерабатывать дисахариды: сахарозу, мальтозу.
Вроде ожили, начали пениться к обеду, добавил потом сусла немного готового, с хмелем.
проверял несколько раз, запахов посторонних нет, на вкус стартер напоминает нормальное
лагерное пиво, вылил в затор, бак поставил радом с балконом.
А то, не ровён час, слишком быстро начнут работать, придётся по кухне пиво собирать,
не прозевать бы момент, когда их на свежий воздух выставить...
Всего получилось 30-32л остывшего сусла, плотность 1062 при 17 град, многовато, алкоголя
будет слишком много, наверное, разбавить в процессе придётся, до 1055-1052.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.245 16 Апр. 15, 07:10
Alexey U., Какое отношение все это имеет к жигулевскому то ? )
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.246 16 Апр. 15, 08:15
Какое отношение все это имеет к жигулевскому то ? )gogolzmej, 16 Апр. 15, 09:10Так бесплатно-же, а даренному коню зубы не смотрят!)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.247 16 Апр. 15, 09:10, через 55 мин
Владимир55, Может скинемся на глюкозу ? А то совсем безрадостная жизнь у австралийцев на дверце холодильника ..)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.248 16 Апр. 15, 10:44
Владимир55, Может скинемся на глюкозу ? А то совсем безрадостная жизнь у австралийцев на дверце холодильника ..)gogolzmej, 16 Апр. 15, 11:10Я готов!)))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.249 16 Апр. 15, 14:51
Может скинемся на глюкозу ? А то совсем безрадостная жизнь у австралийцев на дверце холодильника ..)gogolzmej, 16 Апр. 15, 09:10мальтозу господа, мальтозу . что-нибудь в стиле Briess Spraymalt Pilsen Light.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.250 16 Апр. 15, 18:02
Briess Spraymalt Pilsen Light.NormanOslo, 16 Апр. 15, 14:51После такого продукта , дрожжи несоложенку демонстративно откажутся хавать ..)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.251 16 Апр. 15, 20:34
И что хорошего в кукурузе с рисом да патоке? Имхо чисто бюджетный сорт был.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.252 16 Апр. 15, 22:14
Ностальгия, да и... кажется единственный сорт, к которому вобла по-феншую
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.253 16 Апр. 15, 22:23, через 10 мин
Тимур, Я воблу подо все ем)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.254 16 Апр. 15, 22:31, через 8 мин
Ну... я вообще себе не представляю воблу со стаутом, например, или с витом, или с американской ипой. Это для меня также... несовместимо, как сладкий чай с селедкой.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.255 16 Апр. 15, 22:49, через 19 мин
со стаутомТимур, 16 Апр. 15, 22:31Ну только со стаутом не катит
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.256 16 Апр. 15, 23:04, через 15 мин
кот-баюн, че, вобла и под ИПА норм? Под цветочно-цитрусово-хвойные ароматы, бьющие в нос за 20 см. от бокала? И под длящуюся сильную горчинку? Или под бананово-персиково-гвоздичный вайцен? Или 7% трипель, с ароматом цветков розы, персика и яблони? Я без подъебоса, действительно интересно
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.257 16 Апр. 15, 23:53, через 50 мин
е, вобла и под ИПА норм?Indi, 16 Апр. 15, 22:04А не пофиг чем воблу запивать? :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.258 16 Апр. 15, 23:58, через 5 мин
А не пофиг чем воблу запивать? :-)BrewmasteR-kld, 16 Апр. 15, 23:53А че не вином тогда, или не молоком?
Не пофиг однозначно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.259 17 Апр. 15, 00:59
Да ладно. Вобла все рецепторы намертво забивает. Хоть чем запивать можно. :-)