Итак, условная конструкция на бумажке выглядит следующим образом.
Пароиспаритель и промежуточная емкость могут быть обьединены в одну констррукцию (как на рисунке)
для первичного подогрева воды через общую внутреннюю стенку. А может быть испаритель - это скороварка малого обьема, а промежуточная емкость (к примеру, небольшая пластиковая канистра) просто стоит рядом на полу. Это нюансы, мне интересно проверить критикой на отсутствие явных граблей в конструкции
П.С. Дополнение, на словах - лень дорисовывать потому что
Если лягушка заест - заполнятся емкости, потом куб... писано уже было выше по ветке.
Поэтому добавляем на входе воды извне электромагнитный клапан и датчик переполнения парогенератора (ну скажем вторую лягушку с электроконтактом).
..Или герконы а плавающим магнитом, и два последовательно электроклапана, как будет более надежно работать, а?
Парогенератор
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.320 14 Нояб. 09, 09:01
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.321 14 Нояб. 09, 09:05, через 4 мин
Именно так и устроен мой ПГ.Как работает-спросите Лаптя.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.322 14 Нояб. 09, 09:11, через 6 мин
Работает как часы.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.323 14 Нояб. 09, 14:26
waltor, у тебя подпитка по прежнему горячей водой?
Какой объем перегонял?
Сколько времени идет на разогрев?
Что не нравиться в конструкции?
Рассказывай и показывай.
Какой объем перегонял?
Сколько времени идет на разогрев?
Что не нравиться в конструкции?
Рассказывай и показывай.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.324 14 Нояб. 09, 18:05
Игорь 223. Есть сомнение, что при загрузке барботера возникнет сопротивление выходу пару из ПГ. Тогда возникшим давлением вода будет вытесняться через подпитку в подпиточную емкость. Обратный клапан на подпиточной линии проблемы наверное не решит. Интересно а как все это решено у Лапоть?.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.325 14 Нояб. 09, 18:10, через 6 мин
Подпитка холодной водой,хотя,можно поставить и на горячую.
Перегоняю стандартную флягу 38 л.В планах ёмкость на 140 л,(она есть,но везти далеко,1500 км.,жду оказии)
Разогрев гены-минут 20,прогрев куба-минут сорок(могу немного ошибаться)
Но это при мощности ок. 3 квт,можно включить 6,но за проводку очкую.
Из минусов-только габариты(повыше фляги).
Фото.[Что делать?]
Встроен геркон с поплавком,но пока не подключен.
Если интересно,могу сфотать и описать подробнее,но только через пару дней.Он сейчас "на гастролях".
baifin.рабочая ёмкость и подпиточная друг от друга не изолированы,у них одинаковое давление пара.т.е. трубка подпитки внизу,и сообщаются вверху.
Перегоняю стандартную флягу 38 л.В планах ёмкость на 140 л,(она есть,но везти далеко,1500 км.,жду оказии)
Разогрев гены-минут 20,прогрев куба-минут сорок(могу немного ошибаться)
Но это при мощности ок. 3 квт,можно включить 6,но за проводку очкую.
Из минусов-только габариты(повыше фляги).
Фото.[Что делать?]
Встроен геркон с поплавком,но пока не подключен.
Если интересно,могу сфотать и описать подробнее,но только через пару дней.Он сейчас "на гастролях".
baifin.рабочая ёмкость и подпиточная друг от друга не изолированы,у них одинаковое давление пара.т.е. трубка подпитки внизу,и сообщаются вверху.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.326 14 Нояб. 09, 18:26, через 16 мин
Валера завтра верну с гастролей ))))Последнее выступление на "бис"
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.327 14 Нояб. 09, 18:54, через 28 мин
Саня,если народ не будет душить,не торопись.
Anatoliy
Студент
Одесса
41 7
Отв.328 14 Нояб. 09, 18:56, через 3 мин
На ВАЗовских расширительных бачках (на десятках точно) стоит пробка со встроеной поплавковой магнитно-герконовой системой.Сверху два контакта.Конструкция ращитана на 105-110*с.Закрутил и пошла жара.Цена невысокая.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.329 15 Нояб. 09, 06:28
baifin, ты совершенно прав, я забыл нарисовать отверстие в соединительной перегородке вверху емкости.
А вообще, чем больше я размышляю над парогенератором, тем больше мне нравится конструкция ivpom_а.
Хотя не пойму никак, к примеру, зачем там три поплавка в питателе. Один для подпитки, один аварийный по переполнению, очевидно. А третий зачем - по осушению, что ли?
А вообще, чем больше я размышляю над парогенератором, тем больше мне нравится конструкция ivpom_а.
Хотя не пойму никак, к примеру, зачем там три поплавка в питателе. Один для подпитки, один аварийный по переполнению, очевидно. А третий зачем - по осушению, что ли?
ivpom
Студент
Irkutsk
32 23
Отв.330 15 Нояб. 09, 12:12
Игорю 223:
Так точно - третий для отключения при осушении.
Так точно - третий для отключения при осушении.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.331 15 Нояб. 09, 16:46
А электроконтактный способ определения уровня на рассматривался? На разный уровнях вкрутить по паре контактов на разные ситуации: "Полный", "Пора долить", "Авария"??
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.332 15 Нояб. 09, 18:01
Может это подойдет, ну или самодельное.
Вполне рабочий вариант.http://www.chip-dip.ru/product0/9000044678.aspx
Вполне рабочий вариант.http://www.chip-dip.ru/product0/9000044678.aspx
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.333 15 Нояб. 09, 18:33, через 32 мин
Да с мастеркитом все понятно. Игорь же сделал вполне законченный вариант защитной автоматики. Там в частности как раз и был датчик протечки == датчик наличия воды. Вот этот канал размножить и на его основе и сделать автоматическое управление доливом. а и в журналах "Радио" мохнатых годов были схемы "автоматческих водокачек", смысл которых как раз и был в том что бы держать в емкости определенный уровень. А воду можно подавать прямо из водопровода - там 4 Атм, продавит все что угодно.
Насколько я понимаю что если подавать холодную воду под ТЭНы, то потери парообразования не произойдет. Автоматическое же управление позволит сделать ровную подачу воды мааахонькими порциями. Хоть по Брезенхему. :-)
Насколько я понимаю что если подавать холодную воду под ТЭНы, то потери парообразования не произойдет. Автоматическое же управление позволит сделать ровную подачу воды мааахонькими порциями. Хоть по Брезенхему. :-)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.334 16 Нояб. 09, 10:09
Сегодня утром шел на работу - тоже раздумывал по поводу электродного контроля.
Должно быть не хуже, как минимум, и более просто в изготовлении. Как вариант - может быть продублировать систему? Поплавки плюс электроника....
Должно быть не хуже, как минимум, и более просто в изготовлении. Как вариант - может быть продублировать систему? Поплавки плюс электроника....
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.335 16 Нояб. 09, 12:24
Ты хотел сказать электронного?
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.336 16 Нояб. 09, 12:26, через 2 мин
Для электродов нужно нерционность вводить - кипящая вода, что шторм на море, волны будут еще те!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.337 16 Нояб. 09, 12:32, через 7 мин
НЕ факт, однако. Кипеть будет в испарителе, в питателе наверное много меньше.
Особенно если трубку связи/подачи воды сделать достаточно алого диаметра.
Да и инерционность отклика легко достигается при электронной обработке сигналов от электродных датчиков уровня..
Особенно если трубку связи/подачи воды сделать достаточно алого диаметра.
Да и инерционность отклика легко достигается при электронной обработке сигналов от электродных датчиков уровня..
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.338 16 Нояб. 09, 13:40
А еще можно механически прикрыть электроды. Сделать колпачек с небольшенькими дырочками. Получится интегратор.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.339 16 Нояб. 09, 13:47, через 7 мин
Диаметр трубок связи однозначно должен быть маленьким - у меня указатель уровня подсоединен через трубки d 6мм, все равно колебания воды 5-7мм.