Парогенератор
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.580 20 Янв. 10, 19:15
У моего напарника дед собирал самовары. Это дело было еще перед войной и ессно самовары были настоящие. Он мне подарил самовар примерно 1942гв. причем очень рабочий. Там была очень приличная толщина накипи. Я попробовал отмочить это химией ниче не вышло
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.581 20 Янв. 10, 23:09
Я попробовал отмочить это химией ниче не вышлоtixoxod-4x4, 20 Янв. 10, 19:15Повторяю вопрос (извините) -
ну дак чем накипь то убирается? )))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.582 20 Янв. 10, 23:14, через 5 мин
игорь223, я думал ты знаешь...
Кислотами: соляной, уксусной, лимонной, щавелевой.
Кислотами: соляной, уксусной, лимонной, щавелевой.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.583 20 Янв. 10, 23:20, через 6 мин
Знаю...но - забыл )))
Только про ледяную читал всуе.
Мама - соду кипятит в чайнике, жена - калгон, сестра - уксус. Запутался, однако.
Намедни переводил Пг на симисторный ход, заодно термометр поменял на Електронный. Накипь, однако!!! Вот, раздумываю над моточасами и средство чудодейственное ищщу....
Только про ледяную читал всуе.
Мама - соду кипятит в чайнике, жена - калгон, сестра - уксус. Запутался, однако.
Намедни переводил Пг на симисторный ход, заодно термометр поменял на Електронный. Накипь, однако!!! Вот, раздумываю над моточасами и средство чудодейственное ищщу....
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.584 20 Янв. 10, 23:24, через 4 мин
Я попробовал отмочить это химией ниче не вышлоэта химия для того, чтобы не оседала накипь; она не растворяет накипь.
tixoxod-4x4, 20 Янв. 10, 19:15
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.585 20 Янв. 10, 23:26, через 3 мин
и средство чудодейственное ищщу....игорь223, 20 Янв. 10, 23:20дык твой двойной осмос - самая что не на есть панацея!
Из обессоленой воды накипь не образуется, а та что есть постепенно растворяется.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.586 20 Янв. 10, 23:27, через 1 мин
и средство чудодейственное ищщу....Подавай на ПГ через фильтр-умягчитель, там картриджа с солью для умягчения хватит на о-о-очень долго. На мой взгляд просто, эффективно и надёжно.
игорь223, 20 Янв. 10, 23:20
Хотя осмос -понтовее
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.587 20 Янв. 10, 23:29, через 3 мин
о, точно! А я думаю, чо это у меня мой ПГ без накипи, хотя вода дюже известковая. Точно, периодически в нём сахарная брага перегоняется!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.588 20 Янв. 10, 23:36, через 7 мин
фильтр-умягчитель...хотя осмос -понтовееvictorchik, 20 Янв. 10, 23:27
Умягчитель ионный по сравению с осмосом - отстой (из практики)
Однако же, в третий раз говорю вам - после многих часов СЛЕДЫ накпи и там остаются!
Поэтому -
брага имеет кислотную реакцию -
вывод очевиден. Попробую, однако же...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.589 20 Янв. 10, 23:40, через 5 мин
жена - калгонигорь223, 20 Янв. 10, 23:20Калгон - по сути та же сода, только с окуенно нехилой наценкой, за бренд.
Калгон - это смесь стиральной соды (Na2CO3) и стирального порошка (Na3PO4)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.590 20 Янв. 10, 23:47, через 7 мин
Каково тогда действие калгона, если он не кислотную среду создаёт а щелочную, судя по его составу? Разве это способствует не образовыванию накипи?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.591 21 Янв. 10, 00:11, через 25 мин
Это способствует тому что накипь образуется в объеме воды в виде золя, и покидает машинку вместе с током воды, а не оседает коркой на ТЭНе.
http://www.rosbiocom.ru/...4bca4d3ee3023b3
Точнее надо химиков срашивать, я не очень разбираюсь в тонкостях.
http://www.rosbiocom.ru/...4bca4d3ee3023b3
Точнее надо химиков срашивать, я не очень разбираюсь в тонкостях.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.592 21 Янв. 10, 00:46, через 36 мин
Калгон - по сути та же сода, только с окуенно нехилой наценкой, за бренд.Калгон - это смесь стиральной соды (Na2CO3) и стирального порошка (Na3PO4)Kotische, 20 Янв. 10, 22:40Ну - немного не так:
http://fotoslov.ru/vocabulary/gexametafosfat-natriya.html
В своё время добавлял в проявители для смягчения воды - брал из банки химреактивов.
Что касается снятия накипи - лучше всего разбавленной солянкой с добавкой формалина (уротропина). И железо не растворится. Сам так чайники чищу.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.593 21 Янв. 10, 05:27
Можно еще кока-колой или пепси-колой с накипью бороться.
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.594 21 Янв. 10, 06:07, через 41 мин
Быстро и дешево чишу чайник от накипи морозом.
Осыпется вся на раз.Коэффициент термического расширения разный.
Осыпется вся на раз.Коэффициент термического расширения разный.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.595 21 Янв. 10, 06:48, через 41 мин
Можно еще кока-колой или пепси-колой с накипью бороться.Колой неполучитя,а СПРАЙТ очищает.
CoBell, 21 Янв. 10, 05:27
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.596 21 Янв. 10, 06:56, через 9 мин
Я после каждых 4-х дистилляций в остатки воды в ПГ(фляга аллюминиевая), прямо в неостывшую горячую воду добавляю уксуса и оставляю остывать. Хорошо очищает. Интересно, что накипь образуется не только на тэнах, но и на стенках и дне фляги. Хотел попробовать в качестве воды в ПГ использовать дистиллированную воду (конденсат с лопаток турбины местной ТЭЦ), но сцуки поставили ЧОПовцев на шлагбауме ТЭЦ. А чтобы официально выписать - копейки по стоимости, но гемора - легче разрешение на нарезное оружие получить.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.597 21 Янв. 10, 22:46
Возвращаясь к теме.
Сегодня собрал до кучи вторую версию электроники ПГ, почти такой вариант, как выкладывал выше по ветке, с мелкими изменениями.
Вечером приехал В-Б, собрал до кучи узел интеграции ПГ с контроллером стиралки, по быстрому проверили.
Оффтоп - Володя попробовал пару рюмок сортировки из того спирта, который сдавал на анализ, сочтет нужным - отпишется. Я не выпивал, потому что надо было поехать за мукой, для полной пробы симбиоза ПГ-СМ... но это под утро.
Все тему с таким вариантом ПГ считаю исчерпанной для себя. Единственное что добавлю - счетчик моточасов. 100 часов работы - и слабой кислоты заливка на ночь. Можно ставить на мелкосерийное производство
На фотке - зеленай индикатор это вольтметр, красный термометр. Поменял стрелочные на цифровые - замучался со стрелочными, если честно. Чуть водой залил - конец фильма - показывают что хотят и когда хотят....
Чайная ложка - для масштаба.
Но главное не размер, главное - что нет ни одного греющегося реле. А есть один симистор на радиаторе, который и греется не особо на 4кВт нагрузки.
Сегодня собрал до кучи вторую версию электроники ПГ, почти такой вариант, как выкладывал выше по ветке, с мелкими изменениями.
Вечером приехал В-Б, собрал до кучи узел интеграции ПГ с контроллером стиралки, по быстрому проверили.
Оффтоп - Володя попробовал пару рюмок сортировки из того спирта, который сдавал на анализ, сочтет нужным - отпишется. Я не выпивал, потому что надо было поехать за мукой, для полной пробы симбиоза ПГ-СМ... но это под утро.
Все тему с таким вариантом ПГ считаю исчерпанной для себя. Единственное что добавлю - счетчик моточасов. 100 часов работы - и слабой кислоты заливка на ночь. Можно ставить на мелкосерийное производство
На фотке - зеленай индикатор это вольтметр, красный термометр. Поменял стрелочные на цифровые - замучался со стрелочными, если честно. Чуть водой залил - конец фильма - показывают что хотят и когда хотят....
Чайная ложка - для масштаба.
Но главное не размер, главное - что нет ни одного греющегося реле. А есть один симистор на радиаторе, который и греется не особо на 4кВт нагрузки.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.598 22 Янв. 10, 07:21
игорь223, сапсэм маладэц! Достойный для подражания агрегат, хотя нет предела совершенству.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.599 22 Янв. 10, 17:11
КИповец есть КИПовец!
Завидую по-хорошему. В смысле тоже стремлюсь к такому.
Пятерка.
Завидую по-хорошему. В смысле тоже стремлюсь к такому.
Пятерка.