Парогенератор
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.680 05 Июля 10, 19:43
2 геркона, верхнийна уровень воды, нижний на аварийное отключение.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.681 05 Июля 10, 21:26
Три геркона.
Читайте ветку, граждане, есть и датчик, и схема управления. На чегодняшний день наработка несколько сот часов, полет нормальный
)))
Читайте ветку, граждане, есть и датчик, и схема управления. На чегодняшний день наработка несколько сот часов, полет нормальный
)))
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.682 05 Июля 10, 22:13, через 48 мин
ну можна и три, а можна и без них... не спорю, у тебя агрегат получился в поряде, но это ж не всем нужно в полной мере. для меня проточный ПГ не нужен (может быть пока...). форум читать естественно нужно и ОЧЕНЬ полезно, но вот не верю я что ты весь перечитал, и при каждом новом посте перечитываешь всю ветку, ну НЕ ВЕРЮ! и ссылочки бы смотрелись неплохо, пусть и на эту же тему. пожалуйста, не прийми за наезд! просто я форум воспринимаю как место для общения у которого есть общий вектор.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.683 06 Июля 10, 09:27
Ты полностью прав, Андрей - хрен тут все упомнишь.
)))
Ссылку искать лень - перескажу былую мысль. Три геркона имеет смысл ставить по следующим соображениям
1. Основной - рабочий уровень. Тут коню понятно, для чего.
2. Нижний уровень, осушение. Выключает тены, включает аварийный сигнал для оператора, предохранитель.
3. Верхний уровень. Выключает тены, выключает подачу воды, подает аварийный сигнал.
Смысл в том, что если по каким-то причинам ЭМК подачи воды заклинил в положении "подача", то из водопровода водица потечет сначала в ПГ, потом в куб, потом в приемник продукта, потом на пол...)))
П.С. В продаже есть силовые термоконтакты, настроенные на разную температуру срабатывания. Эдакая таблеточка, настроенная на конкретное значение температуры корпуса, при котором происходит разрыв цепи. Стоит примерно 2 доллара. Я применяю на температуру 110С, термоклеем лепишь снаружи на корпус ПГ, рядом с тенами. Фокус в том, что если по каким то причинам не срабатывает датчик нижнего уровня (заклинило, к примеру, поплавок на штоке) то оголяющийся тен начинает неподетски нагревать вокруг себя воздух-корпус. А термоконтакт успевает отрубить тен ДО того момента, когда он оплавится и сгорит. Второй рубеж защиты, так сказать.
)))
Ссылку искать лень - перескажу былую мысль. Три геркона имеет смысл ставить по следующим соображениям
1. Основной - рабочий уровень. Тут коню понятно, для чего.
2. Нижний уровень, осушение. Выключает тены, включает аварийный сигнал для оператора, предохранитель.
3. Верхний уровень. Выключает тены, выключает подачу воды, подает аварийный сигнал.
Смысл в том, что если по каким-то причинам ЭМК подачи воды заклинил в положении "подача", то из водопровода водица потечет сначала в ПГ, потом в куб, потом в приемник продукта, потом на пол...)))
П.С. В продаже есть силовые термоконтакты, настроенные на разную температуру срабатывания. Эдакая таблеточка, настроенная на конкретное значение температуры корпуса, при котором происходит разрыв цепи. Стоит примерно 2 доллара. Я применяю на температуру 110С, термоклеем лепишь снаружи на корпус ПГ, рядом с тенами. Фокус в том, что если по каким то причинам не срабатывает датчик нижнего уровня (заклинило, к примеру, поплавок на штоке) то оголяющийся тен начинает неподетски нагревать вокруг себя воздух-корпус. А термоконтакт успевает отрубить тен ДО того момента, когда он оплавится и сгорит. Второй рубеж защиты, так сказать.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.684 06 Июля 10, 19:32
(заклинило, к примеру, поплавок на штоке)игорь223, 06 Июля 10, 09:27
Вот именно поэтому я хочу сделать поплавок внутри внешней трубки с водой, а герконы снаружи. Не надо герметизировать контакты, поплавок на "штоке" не заклинит. И если трубка прозрачная, то видно уровень воды, как там поплавок, проталкивается сквозь мусор или свободно плавает
Может не герконы, а датчик холла? Гистерезиса не будет, вернее он будет такой, какой надо. Дребезг клапана тоже не нужен.
Отв.685 06 Июля 10, 19:57, через 25 мин
игорь223 имеет ввиду KSD-301. Вот он, кругленький.
Huckleberry
Новичок
Тюменские мы...
3
Отв.686 05 Авг. 10, 13:12
Мои 5 копеек в парогенераторную тему. Сам это не собирал, но предлагаю рассмотреть данную конструкцию:
1 - понятное дело, куб с затором (атмосферное давление)
2 - емкость с испаряемой посредством нагревателя водой (атмосферное давление)
3 - нагреватель (нихромовая проволока и пр.)
4 - длинная силиконовая трубка
5 - "окно" (силиконовая трубка)
где барботер - понятно, теплоизоляция не указана, дабы не перегружать схему деталями
I - режим до включения
II - рабочий режим
Самое главное, что тут надо понимать - это то, что с системе соблюдается одно правило - уровень жидкости в емкости 1 и емкости 2 совпадает, т.к. обе находятся под атмосферным давлением, а пару, в общем, пофигу, в каком месте давить.
Отметим, что в барботере, дабы не строить иллюзий, вначале имеется затор. Избегать этого не будем, хотя есть, кажется, варианты. Но не суть.
В режиме I включаем нагреватель. Образующийся пар начинает поступать в воздушную пробку, которая постепенно расширяется и толкает затор и воду вниз по соответствующим патрубкам (затор - по патрубку внутри кастрюли, воду - по патрубку вне кастрюли). Причем наблюдается некоторый рост уровня жидкости в емкости 1 и в емкости 2.
Выходим на рабочий режим (II). Перед нагревателем имеем окно, в котором видно, что уровень жидкости приближается к нагревателю. Это значит, ахтунг - пора доливать! Иначе может даже получиться так, что затор войдет в барботер и будет переть в направлении к нагревателю, пока не уравняются уровни в емкостях 1 и 2
Положение нагревателя ниже емкости 1 позволяет системе саморегулироваться при достаточном количестве воды - не будет заливания при выходе на режим и не будет нагрева насухую. Можно при желании автоматизировать и процесс "доливки".
Теперь про силиконовую трубочку №4. Силиконовая она потому, что это теплоизолятор и электроизолятор. К тому же емкость 2 можно будет переставить. Также важны длина и диаметр - гидравлическое сопротивление будет способствовать уменьшению "бульканья". Просто я полагаю, что природа "бульков" в следующем - более высокое гидравлическое сопротивление затора в отверстиях барботера по сравнению с водой в трубке 4 приводит к тому, что пару сначала проще течь в направлении трубки 4 (если у нее большой диаметр), а потом, при некотором повышении уровня в емкости 2, происходит обратный процесс - пар все-таки выдавливает затор из отверстий барботера.
------
Кстати, если хочется более высокого давления - герметизируем и соединяем емкости 1 и 2 сверху еще одной трубкой и делаем дроссель и ввод воды под давлением.
------
Тут ответственные товарищи со мной спорят. Они утверждают, что на самом деле по мере перехода воды в пар уровень в емкости 2 будет уходить вниз. Рассудите, плз.
1 - понятное дело, куб с затором (атмосферное давление)
2 - емкость с испаряемой посредством нагревателя водой (атмосферное давление)
3 - нагреватель (нихромовая проволока и пр.)
4 - длинная силиконовая трубка
5 - "окно" (силиконовая трубка)
где барботер - понятно, теплоизоляция не указана, дабы не перегружать схему деталями
I - режим до включения
II - рабочий режим
Самое главное, что тут надо понимать - это то, что с системе соблюдается одно правило - уровень жидкости в емкости 1 и емкости 2 совпадает, т.к. обе находятся под атмосферным давлением, а пару, в общем, пофигу, в каком месте давить.
Отметим, что в барботере, дабы не строить иллюзий, вначале имеется затор. Избегать этого не будем, хотя есть, кажется, варианты. Но не суть.
В режиме I включаем нагреватель. Образующийся пар начинает поступать в воздушную пробку, которая постепенно расширяется и толкает затор и воду вниз по соответствующим патрубкам (затор - по патрубку внутри кастрюли, воду - по патрубку вне кастрюли). Причем наблюдается некоторый рост уровня жидкости в емкости 1 и в емкости 2.
Выходим на рабочий режим (II). Перед нагревателем имеем окно, в котором видно, что уровень жидкости приближается к нагревателю. Это значит, ахтунг - пора доливать! Иначе может даже получиться так, что затор войдет в барботер и будет переть в направлении к нагревателю, пока не уравняются уровни в емкостях 1 и 2
Положение нагревателя ниже емкости 1 позволяет системе саморегулироваться при достаточном количестве воды - не будет заливания при выходе на режим и не будет нагрева насухую. Можно при желании автоматизировать и процесс "доливки".
Теперь про силиконовую трубочку №4. Силиконовая она потому, что это теплоизолятор и электроизолятор. К тому же емкость 2 можно будет переставить. Также важны длина и диаметр - гидравлическое сопротивление будет способствовать уменьшению "бульканья". Просто я полагаю, что природа "бульков" в следующем - более высокое гидравлическое сопротивление затора в отверстиях барботера по сравнению с водой в трубке 4 приводит к тому, что пару сначала проще течь в направлении трубки 4 (если у нее большой диаметр), а потом, при некотором повышении уровня в емкости 2, происходит обратный процесс - пар все-таки выдавливает затор из отверстий барботера.
------
Кстати, если хочется более высокого давления - герметизируем и соединяем емкости 1 и 2 сверху еще одной трубкой и делаем дроссель и ввод воды под давлением.
------
Тут ответственные товарищи со мной спорят. Они утверждают, что на самом деле по мере перехода воды в пар уровень в емкости 2 будет уходить вниз. Рассудите, плз.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.687 06 Авг. 10, 01:12
Слушай товарищей, они правы. Похожие варианты уже обсуждались.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.688 06 Авг. 10, 04:48
Тут ответственные товарищи со мной спорят. Они утверждают, что на самом деле по мере перехода воды в пар уровень в емкости 2 будет уходить вниз. Рассудите, плз.Я тоже как ответственный товарищ утверждаю, что в ёмкости 2 вода будет уходить вверх. Ибо сосуд 1 выше (глубже) чем сосуд 2, а значит давление в нём выше.
SpankyHam, 06 Июля 10, 19:57
Huckleberry
Новичок
Тюменские мы...
3
Отв.689 06 Авг. 10, 07:33
Diogi4
1) насчет "правы" - да, у меня тоже есть подозрение, что тут что-то не так. возможно, уровень в емкости 2 минус уровень в "окне" равен уровню в емкости 1 минус уровень отверстий в барботере?
2) насчет "обсуждалось" - но тогда чем же не устраивает данный вариант? если в "окно" (или в емкость, раз уж там уровень тоже меняется) повешать поплавок с магнитом, пропускающий сквозь себя воду, и пару герконов - получим сигналы на вкл/выкл воды? и чем меньше разница между герконами - тем меньше количество доливаемой воды, разве не так? Перестановкой герконов можно будет отрегулировать систему так, чтобы кипение не прекращалось? И это только самый простой вариант. Если заиметь датчик уровня - можно сделать долив воды с регулировкой напора?
Селянин
а вверх-то зачем??? давление ведь не растет! а количество жидкости уменьшается!
1) насчет "правы" - да, у меня тоже есть подозрение, что тут что-то не так. возможно, уровень в емкости 2 минус уровень в "окне" равен уровню в емкости 1 минус уровень отверстий в барботере?
2) насчет "обсуждалось" - но тогда чем же не устраивает данный вариант? если в "окно" (или в емкость, раз уж там уровень тоже меняется) повешать поплавок с магнитом, пропускающий сквозь себя воду, и пару герконов - получим сигналы на вкл/выкл воды? и чем меньше разница между герконами - тем меньше количество доливаемой воды, разве не так? Перестановкой герконов можно будет отрегулировать систему так, чтобы кипение не прекращалось? И это только самый простой вариант. Если заиметь датчик уровня - можно сделать долив воды с регулировкой напора?
Селянин
а вверх-то зачем??? давление ведь не растет! а количество жидкости уменьшается!
Отв.690 06 Авг. 10, 09:32
Селянин, это не я писал. Опять глюк форума.
Huckleberry
Новичок
Тюменские мы...
3
Отв.691 06 Авг. 10, 10:08, через 37 мин
ага, вижу. люди действительно обсуждают герконы и трубки. значит, все-таки момент обсуждения гидравлической схемы уже успешно пройден.
тогда вопросы:
1) ну и как там с герконами? есть надежда, что кипение не прекратится? при 3 кВт мощности (я насчитал 68 грамм пара в минуту) - какой объем бойлера? и сколько по времени выходит на режим?
2) может, немного не сюда. меня интересует не 40-50, а порядка 5 градусов. т.е. я варю пиво и прошу не пинать за это ногами, хорошее пиво получается так вот, я вышел сюда потому, что по 12-15 литров на электроплите варить уже за№;%?ся; конфорок по 3-4 кВт (нагрев 30 литров 1 градус в минуту) я не нашел, а помещение тена в пиво, боюсь, скажется не лучшим образом на его органолептике. поэтому для меня очень интересен вариант с парогенератором. НО можно ли греть затор острым паром? как насчет органолептики?
тогда вопросы:
1) ну и как там с герконами? есть надежда, что кипение не прекратится? при 3 кВт мощности (я насчитал 68 грамм пара в минуту) - какой объем бойлера? и сколько по времени выходит на режим?
2) может, немного не сюда. меня интересует не 40-50, а порядка 5 градусов. т.е. я варю пиво и прошу не пинать за это ногами, хорошее пиво получается так вот, я вышел сюда потому, что по 12-15 литров на электроплите варить уже за№;%?ся; конфорок по 3-4 кВт (нагрев 30 литров 1 градус в минуту) я не нашел, а помещение тена в пиво, боюсь, скажется не лучшим образом на его органолептике. поэтому для меня очень интересен вариант с парогенератором. НО можно ли греть затор острым паром? как насчет органолептики?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.692 07 Авг. 10, 04:52
а вверх-то зачем??? давление ведь не растет! а количество жидкости уменьшается!Huckleberry, 06 Авг. 10, 07:33При том как нарисовано, воду будет выдавливать во второй сосуд, так как там сопротивление меньше. Если хочешь что бы пар шёл в барботер, подними его выше дна второго сосуда.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.693 14 Авг. 10, 14:45
не видел если что подправьте.
Насчёт теплоизоляции заторного бака. Хочу использовать от тёплых полов электроплёнку. Как думаете подойдёт?
У нас она что то в районе 500-600 рэ.
Насчёт теплоизоляции заторного бака. Хочу использовать от тёплых полов электроплёнку. Как думаете подойдёт?
У нас она что то в районе 500-600 рэ.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.694 14 Авг. 10, 17:50
Нет,у нее теплостойкость ниже 100С.
Отлично подходят коврики туристические- в спорттоварах продаются. Т плавления 115С
Отлично подходят коврики туристические- в спорттоварах продаются. Т плавления 115С
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.695 14 Авг. 10, 18:13, через 24 мин
А если через коврик?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.696 14 Авг. 10, 18:17, через 4 мин
Т.е. теплоизоляция а сверху тёплые полы ))
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.697 14 Авг. 10, 18:28, через 12 мин
Саня, и будешь греть окружающий воздух тогда.
А вообще, заторный бак - это бродильная емкость, или перегонный куб?
Если первое, то я первые сутки оставляю открытую бочку на 125л(саморазогрев до 40*С), на 2 сутки укрываю одеялом, в конце 3-их суток затор отбродил.
А вообще, заторный бак - это бродильная емкость, или перегонный куб?
Если первое, то я первые сутки оставляю открытую бочку на 125л(саморазогрев до 40*С), на 2 сутки укрываю одеялом, в конце 3-их суток затор отбродил.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.698 14 Авг. 10, 18:30, через 3 мин
Я понял .Перегонный куб и сделать сендвичем чтобы воздух не греть а помочь парагенератору что бы меньше воды попало в перегонный куб и ускорить начало процесса.(на больших ёмкостях это очень актуально типа бак 150 литров)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.699 14 Авг. 10, 18:32, через 2 мин
Т.е на тот момент когда куб станет ну очень горячим эту штуку можно будет отключить т.е. использовать для "разгона"