Травление насадки
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.100 21 Февр. 12, 23:17
Помогите советом. Работаю на химическом производстве, на работе имеется концентрированная соляная кислота, в каком количестве и до какой концентрации её нужно развести для травления 4 кг СПН, ну, и сколько её держать в кислоте? Также на работе имеется ортофосфорная кислота, отсюда возникает ещё один вопрос: какую из этих кислот лучше использовать? Есть ещё и лимонка, но, думаю, что от неё толку в этом деле не будет.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.101 04 Марта 12, 17:51
Взялся травить 1,8л нихромовой насадки, взял примерно 1,5л воды, растворил в ней около 70г хлорного железа, размешал и заипенил насадку. Через 40мин насадка матовая, начал промывать, и тут оказалась главная засада - через получаса мойки вода идет желтая. насадеа покрылась коричневым налетом типа ржавчины. Может есть какой-нибудь метод нейтрализации остатков от травления или просто дальше промывать, пока не пойдет чистая вода?
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.102 04 Марта 12, 19:06
Мыл-мыл насадку, эфекта почти ноль. Сыпанул чуть лимонной кислоты, перемешал - раствор помутнел. Я его слил и окуел - насадка стала красная, как медная! Что это с ней, а?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.103 05 Марта 12, 04:06
медная!ЮРИЙ175, 04 Марта 12, 19:06на цветмет и стань милллионером!!!
Совет - возьми НОРМАЛЬНУЮ СИЛЬНУЮ кислоту, налей в стеклянную или полипропиленовую емкость, и протрави КРАСИВО все это дело. Хочешь быстро и качественно, сделай царскую водку, а нет, убери налет с уже протравленной насадки КОНЦ. серной кислотой, предварительно нагрев ее.
Нихром есть разных марок. Травится часто намного!!! хуже нержи. Что за состав известно лишь производителю. Сплав хоть и очень стойкий, особенно по темп. режимам, но как пищевой используется часто-густо от безысходности. Изначально это технический материал.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.104 23 Апр. 12, 23:25
Химия - великая наука!, но непонятная... . Пока думал, где достать и как работать с серной кислотой, в магазине заметил 70% уксусную кислоту. Не удержался, взял бутылочку, отсыпал в баночку чуть насадки и залил кислотой. Реакции никакой заметно не было, я поставил баночку на подоконник, и благополучно про нее забыл. Пришла пора засыпать царгу, я вспомнил про эксперимент, посмотрел на банку и еще раз окуел: кислота стала насыщенного голубого цвета, правда насадка отмылась.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.105 23 Апр. 12, 23:41, через 17 мин
вспомнил про эксперимент, посмотрел на банку и еще раз окуелЮРИЙ175, 23 Апр. 12, 23:25Чё то они у тебя какие то длинные колбасятины получились ,,, Может банка искажает))) У тебя Силиваненко в городе живёт, чё извращаться. А потом и возникают вопросы по спирту, почему такой говённый получается, да и ещё из меди. Нет, я не против меди, но для дистиллята. Для СП, только нержа.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.106 23 Апр. 12, 23:57, через 17 мин
slavo4ka она у него не из меди а из нихрома . Откуда соли меди (синий цвет) фиг его знает...
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.107 23 Апр. 12, 23:58, через 1 мин
Так она не из меди, а из нихрома. А красная стала от Лимонной кислоты.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.108 24 Апр. 12, 00:13, через 16 мин
Откуда соли меди (синий цвет) фиг его знает...mitl, 23 Апр. 12, 23:57Если не из меди то прошу прощения. Покраснела. Так может нихром такой хороший... Продукты из дерьма делают, а нихром из чего???
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.109 24 Апр. 12, 00:22, через 9 мин
Если не из меди то прошу прощения. Покраснела. Так может нихром такой хороший... Продукты из дерьма делают, а нихром из чего???slavo4ka, 24 Апр. 12, 00:13Из никеля и хрома.В нержавейке те же добавки к железу
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.110 24 Апр. 12, 09:53
ЮРИЙ175 Скорее всего хром прореагировал с образование оксидов. CrO - даёт красный цвет, Cr3O4 - оранжевый, Cr3O8 - коричневый. Тонкая пленка оксидов на металле может дать "медный" эффект.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.111 24 Апр. 12, 19:10
Тоже столкнулся с изменением цвета электролита, и тоже в красный а затем в синий цвет.
[сообщение #48646]
[сообщение #48646]
safalgen
Студент
Иваново
38 10
Отв.112 01 Дек. 12, 21:15
Здравствуйте!Попробовал потравить серной кислотой с солью и перекисью. Насака чернеет, но мне кажется что это просто "чернение", метал не разъедает. А вот хлорное железо оставляет заметный след.
Позвольте поделится личным опытом травления насадки.
Попытка травления хлорным железом не удалась - насадка крошится и блестит. Время травления сутки, грел на водяной бане потом поставил банку на горячую батарею. Разглядывал под лупой: крупные одиночные каверны на блестящей поверхности, причем не только на ребрах но и на гранях.
Найти соляную кислоту быстро не удалось. Склонялся к мысли протравить преобразователем ржавчины, зашел в автомагазин где мне предложили американский преобразователь в аэрозольной упаковки за 300 рублей(не смешно). На всякий случай спросил электролит для аккумулятора и обнаружил 1 литр за 98 рублей плотностью 1,4. Выяснить процентное содержание серной кислоты у продавца не удалось. Знакомые автомеханики также не совсем понимают что это такое . Нашел в Википедии:ru.wikipedia.org/wiki/Серная_кислота
Итак у меня оказался 1 литр серной кислоты около 50%.Здесь же на форуме читал, что можно травить насадку серной кислотой 25-30%. Попробовал, не понравилось ждать 2 часа неизвестно какого результата. Вспомнил, что где-то читал про добавление поваренной соли при травлении нержавеющей стали, добавил.. Мгновенного результата не увидел. Коллега Alkapon писал:Добавил буквально 3 капли перекиси водорода, цвет раствора изменился на желтый и реакция пошла на глазах: буквально за минуту подопытный элемент стал матовым и приобрел долгожданный серый цвет . Растянул спиральку, не порвалась. Диаметр по штангенциркулю явно стал меньше 0,3 но все же больше 0,2.
Следующий этап был получить концентрацию для травления остальной насадки: в 100 гр кипяченой воды насыпал чайную ложку соли с горкой. Вода была комнатной температуры горка не растворилась, налил 100 гр кислоты 50% капнул на глаз 2-5 мл перекиси водорода засыпал 100 мл насадки. Цвет насадки начал меняться но не столь быстро, что и понятно. Решил, что для меня устроит следующая концентрация раствора:
700 мл кипяченой воды,5 ложек поваренной соли без горки, 50 мл 3% перекиси водорода, 750 мл 50% серной кислоты. Сказано сделано: растворил соль в воде, добавил перекись, перемешал, тонкой струйкой влил серную кислоту. Раствор как и следовало начал нагреваться да так, что я несколько напугался . Перемешивать раствор не стал, решил пусть кислота сама потихоньку расходится. Да, раствор готовил в 1,5 пэт бутылке из под минералки.
Игорь223 писал:Решил травить в пэт бутылке под крышкой. Засыпал насадку в бутылку, залил раствор, реакция пошла сразу же. Пробку плотно не закручивал. Убедившись что процесс идет пошел за сигаретой, по возвращению обнаружил что кислота как тесто из квашни вот вот полезет наружу . Догадался плотно закрутить пробку и потрясти бутылку, газ бурно отошел наверх кислота вернулась на место . Тихонько стравил газ, закрутил бутылку.. В общем час я от нее не отходил. После каждого стравливания газа помня о хим.ожогах тщательно мыл руки. Реакция идет с выделением тепла, бутылка ощутимо греется. По мере травления цвет раствора меняется на голубой, травление замедляется.
P/S Полностью ожогов избежать не удалось. Неприятно.
hvh2007, 29 Нояб. 10, 20:02
Спецы, на чем остановиться? Если учесть что проволока нера 0,4.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.113 01 Дек. 12, 21:30, через 16 мин
Уже где то писал,что после хлорного железа остается много грязи,особливо между витками.Замучаешься промывать.После хлорного,я использовал серную(аккум.кисл.).Она очищала .Далее многократное промывание в чищащих средствах.Потом кипячение с содой.Следующее,в колонне на воде. Где то так я делал и что получалось
[сообщение #11490563]
[сообщение #11490563]
safalgen
Студент
Иваново
38 10
Отв.114 05 Дек. 12, 13:46
Пробывал травить хлорным железом. 250 гр. на 2 литра воды. Ничего не вышло. Потом слил из аккамулятора серную кислоту развел 1:1 с водоу и добавил соли. Вот что получилось.
Такое ощущение что она черненная а не травленая.
Если ее тереть в ладошках то остается некая сажа.промывал неоднократно. кипятил с содой кальцинированной. заливал каустиком (кротом) ничего не меняется.
Приобрел такую весч.
Как мне исправить положение . На этикетке ничего кроме как химически чистая. нашел по госту Азотная 65% концентрация а,солянка 35-38%.Как их разводить на 2 литра насадки (почти 4 кг) и как травить. Как я понимаю соляную пополам с водой. В воду тонкой струйкой кислоту а, азотной сколько добавлять?
Такое ощущение что она черненная а не травленая.
Если ее тереть в ладошках то остается некая сажа.промывал неоднократно. кипятил с содой кальцинированной. заливал каустиком (кротом) ничего не меняется.
Приобрел такую весч.
Как мне исправить положение . На этикетке ничего кроме как химически чистая. нашел по госту Азотная 65% концентрация а,солянка 35-38%.Как их разводить на 2 литра насадки (почти 4 кг) и как травить. Как я понимаю соляную пополам с водой. В воду тонкой струйкой кислоту а, азотной сколько добавлять?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.115 05 Дек. 12, 15:21
нашел по госту Азотная 65% концентрацияsafalgen, 05 Дек. 12, 13:46ЭТО КАРДИНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ.
Промой насадку, обезжирь то бишь.
Налей в емкость азотки (конц) соизмеримо выше уровня будущей насадки. Кислоту не нагревай - пусть лучше будет холодной.
Емкость для травления возьми такую, чтобы борта были в 3-4 и больше раз ВЫШЕ уровня кислоты в ней (понообразование ОГРОМНОЕ!)
Выделение бурого газа ЗАМЕТНОЕ. ЭТО агрессивный ЯД!!! Все делай под ГАРАНТИРОВАННОЙ вытяжкой и не дома!!!, подальше от людей!!!
Как только все вскипит (а вскипит серьезно!!!), подожди с пол минуты, и можешь сливать кислоту. Делать это неудобно, но вот...
Слил, и быстро промывать водой, иначе новообразование оксидов сделает насадку разноцветной. Если не успел - протрави к примеру уксусной.
Все, готово, "как для дома".
...Если не удовлетворяет глубина травления (жирность металла, его хар-ки), процесс повтори, НО ПОМНИ - повторный травится более ЯРКО
safalgen
Студент
Иваново
38 10
Отв.116 05 Дек. 12, 16:33
ЭТО КАРДИНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ.Но у меня азотки только 1,3 кг А что бы покрыла насадку нужно как минимум 2 литра. Может можно с саляной сбодяжить?
Промой насадку, обезжирь то бишь.
Налей в емкость азотки (конц) соизмеримо выше уровня будущей насадки. Кислоту не нагревай - пусть лучше будет холодной.
Емкость для травления возьми такую, чтобы борта были в 3-4 и больше раз ВЫШЕ уровня кислоты в ней (понообразование ОГРОМНОЕ!)
Выделение бурого газа ЗАМЕТНОЕ. ЭТО агрессивный ЯД!!! Все делай под ГАРАНТИРОВАННОЙ вытяжкой и не дома!!!, подальше от людей!!!
Как только все вскипит (а вскипит серьезно!!!), подожди с пол минуты, и можешь сливать кислоту. Делать это неудобно, но вот...
Слил, и быстро промывать водой, иначе новообразование оксидов сделает насадку разноцветной. Если не успел - протрави к примеру уксусной.
Все, готово, "как для дома".
...Если не удовлетворяет глубина травления (жирность металла, его хар-ки), процесс повтори, НО ПОМНИ - повторный травится более ЯРКО
Гонево, 05 Дек. 12, 15:21
safalgen
Студент
Иваново
38 10
Отв.117 07 Дек. 12, 08:16
Пишу отчет о травлении. Имеем 1,3 кг азотки, 1,1 кг солянки, 4 кг нержавеющей насадки с неудовлетворительным травлением хлор железом и серной кислотой слитой из аккумуляторной батареи. Взял таз 15 литровый, 10 литров воды и два литра воды с содой каустической. Перчатки рабочие пропитал мылом и высушил на батареи.
Влил солянку в таз. Влил азотку в таз. От солянки вонь идет даже на свежем воздухе.
Высыпал всю насадку и немного размешал. Пошла бурная реакция.
Вот как выглядит после того как все улеглось.(Мне кажется ее надо было развести пополам с водой т.к. во время процесса кислоты превратились в "смолу" что ли. Но после довавления воды примерно 1,5 гуща разошлась при помешивании.)
А это после импровизированной промывки.
Теперь травлением доволен. Под лупой насадка выглядит как алюминиевая, матово-блестяще-ширшавая.
Насадка до травления весила 3,870 кг а после 3,312. Итого 558 гр растворилось.
Не загружается видео. Очень познавательное.
Влил солянку в таз. Влил азотку в таз. От солянки вонь идет даже на свежем воздухе.
Высыпал всю насадку и немного размешал. Пошла бурная реакция.
Вот как выглядит после того как все улеглось.(Мне кажется ее надо было развести пополам с водой т.к. во время процесса кислоты превратились в "смолу" что ли. Но после довавления воды примерно 1,5 гуща разошлась при помешивании.)
А это после импровизированной промывки.
Теперь травлением доволен. Под лупой насадка выглядит как алюминиевая, матово-блестяще-ширшавая.
Насадка до травления весила 3,870 кг а после 3,312. Итого 558 гр растворилось.
Не загружается видео. Очень познавательное.
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.118 07 Дек. 12, 14:27
Коллеги, может как ректификатор я ещё совсем зелёный, но так и не понял зачем себе в голову стрелять с травлением насадки?
Я купил вот такой СПН 2 литра, засыпал в колонну и да же в первую ректификацию не уловил каких-то побочных привкусов в спирте.
На этой насадке без напряга получаю 1л в час 97% спирта.
Может травление это очередная пуля в головах тех кто по ходу и в последующих своих жизнях так и не получит свой идеальный спирт в домашних условиях? :-)
Если так принципиально травить насадку, то получается надо и все части колонны протравливать?
В описании моей насадки указаны такие параметры:
Изготовлена из нерж. проволоки 304
Толщина 0,24 мм
Диаметр от 3,9 до 4,2
Высота от 3,5 до 3,7
Удельный вес около 880гр/л.
Максимальная тепловая нагрузка 115 Вт/см2
Отчаившись купил для начала такую за 22€/л. после того, как мне местные ребята насчитали на ту же самую колонну за насадку 450$.
Такую цену посчитал грабительской и почти уже успокоился и свыкся, что пить мне до конца жизни дистиллят.
В сравнении с разницей в цене думаю качество спирта на местной насадке будет уж явно не в 10 раз лучше!
Поправьте если я не прав!
Я купил вот такой СПН 2 литра, засыпал в колонну и да же в первую ректификацию не уловил каких-то побочных привкусов в спирте.
На этой насадке без напряга получаю 1л в час 97% спирта.
Может травление это очередная пуля в головах тех кто по ходу и в последующих своих жизнях так и не получит свой идеальный спирт в домашних условиях? :-)
Если так принципиально травить насадку, то получается надо и все части колонны протравливать?
В описании моей насадки указаны такие параметры:
Изготовлена из нерж. проволоки 304
Толщина 0,24 мм
Диаметр от 3,9 до 4,2
Высота от 3,5 до 3,7
Удельный вес около 880гр/л.
Максимальная тепловая нагрузка 115 Вт/см2
Отчаившись купил для начала такую за 22€/л. после того, как мне местные ребята насчитали на ту же самую колонну за насадку 450$.
Такую цену посчитал грабительской и почти уже успокоился и свыкся, что пить мне до конца жизни дистиллят.
В сравнении с разницей в цене думаю качество спирта на местной насадке будет уж явно не в 10 раз лучше!
Поправьте если я не прав!
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.119 07 Дек. 12, 15:44
Имеем 1,3 кг азотки, 1,1 кг солянки, 4 кг нержавеющей насадкиsafalgen, 07 Дек. 12, 08:16ты приблизился к ЦАРСКОЙ ВОДКЕ. Уже и ЭТА смесь кислот протравила бы (частично) и золото. Это еще неплохо, что всего пол кило ушло на травление... Могло дойти и до переломов...
Механич. свойства насадки в порядке?