Результат травления кислотами намного лучше чем при травлении хлорным железом.vovanxp, 15 Марта 11, 12:50а ты считаешь что такая насадка [сообщение #11361283] плохо протравлена, ведь все признаки на лицо и матовость и отсутствие глубоких кратеров? Хотя это канечно выбор каждого, я побоялся взяться за кислоты, да и достать их не так просто для меня.
Травление насадки
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.80 15 Марта 11, 12:56
Отв.81 15 Марта 11, 13:05, через 10 мин
а ты считаешь что такая насадка [сообщение #11361283] плохо протравлена, ведь все признаки на лицо и матовость и отсутствие глубоких кратеров? Хотя это канечно выбор каждого, я побоялся взяться за кислоты, да и достать их не так просто для меня.Это не я считаю, а практические опыты форумчан показали. И мне страшно травить, но знаю что нужно, купил очки, большие резиновые перчатки, пластиковый сосуд для травки. Ты столько на возился с насадкой(3-4 недели), может постарайся кислотами.
14Znoj88, 15 Марта 11, 12:56
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.82 15 Марта 11, 16:24
vovanxp
Остается пожелать тебе удачи и будь крайне осторожен, испарения плавикой тоже смертельно опасны. Да насадку я сделал за 3 недели от покупки проволки до готовых 3 литров и уже протравил хл железом так что поздно говорить о другом варианте травления. А если честно то и не стал бы заморачиваться с кислотами, те кто небоиться и у кого есть возможность травить кислотами делают это по большей мере из за того что получается чистая насадка а после хл железа с рижиками и вресано приходиться думать как промыть кислотой. По поводу поверхности после кислот или хл железа - экспериментов вроде никто не проводил, насколько один вариант отличается от другого, я уверен что разцницы нет или она минимальна.
Остается пожелать тебе удачи и будь крайне осторожен, испарения плавикой тоже смертельно опасны. Да насадку я сделал за 3 недели от покупки проволки до готовых 3 литров и уже протравил хл железом так что поздно говорить о другом варианте травления. А если честно то и не стал бы заморачиваться с кислотами, те кто небоиться и у кого есть возможность травить кислотами делают это по большей мере из за того что получается чистая насадка а после хл железа с рижиками и вресано приходиться думать как промыть кислотой. По поводу поверхности после кислот или хл железа - экспериментов вроде никто не проводил, насколько один вариант отличается от другого, я уверен что разцницы нет или она минимальна.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.83 16 Марта 11, 17:45
В общем подобрал подходяший для себя способ отмывки травленой насадки от окислов образующихся при травлении. Наливаю в банку элетролит плотностью 1,28 (какой был в магазе) сыплю треть от обьема амиачной селитры ставлю банку в кастрюлю с горячей водой и когда селитра растворяется сыплю насадку, через пол часа сливаю кислоту и промываю насалку она немного светлеет и ржавчина смывается.
Спасибо за поддержку Запалу и Котище)))
Спасибо за поддержку Запалу и Котище)))
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.84 17 Марта 11, 00:26
Вылажу несколько фот того, что у меня получилось, надеюсь кому то пригодиться, да и фоты смотреть на мой взгляд всегда интересно.
Итак 3 вида насадки СПРАВА на лево: нетравленая, умеренно травленая хлорным железом, очищенная раствором из электролита и аммиачной силитры (поидее при этом получается азотка).
Итак 3 вида насадки СПРАВА на лево: нетравленая, умеренно травленая хлорным железом, очищенная раствором из электролита и аммиачной силитры (поидее при этом получается азотка).
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.85 27 Марта 11, 03:12
Залил хлорное железо (грам 100) и кипяток (3 литра), поставил в ведро с горячей водой на ночь.Насадка стала матовая, темно серая.игорь223, 05 Марта 09, 17:42Блин, стоит уже сутки на водяной бане и хоть бы х-й, как блестела так и блестит.
Вроде мыл хорошо. Сначала кипятил в головах потом в порошке потом в белизне.
Хлорного железа у меня два вида одно безводное - как порошок, другое как каша - мокрое. В чем разница? Я разводил сухое 200 гр. на 5 л.
Насадка от Diogi4
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.86 27 Марта 11, 03:24, через 13 мин
Хлорное железо очень гигроскопично. То есть легко впитывает воду из атмосферы. То которое как порошок - или было очень хорошо упаковано и хранилось без доступа воздуха или это не хлорное железо.
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.87 28 Марта 11, 08:27
Развел другое хлорное железо, которое как каша в той же пропорции (0,1 на 2,5).
Результат тот-же, за сутки при температуре почти сто градусов нифига не протравилось. :(
Когда сливал раствор был зеленоватого цвета. Это нормально?
Ладно будем менять пропорции. Благо с хлорным железом проблем нет, а с кислотой жопа.
Есть правда пару литров азотной. Может азотки добавить в раствор железа, соляную же добавляют чтобы без ржавчины травилось?
Результат тот-же, за сутки при температуре почти сто градусов нифига не протравилось. :(
Когда сливал раствор был зеленоватого цвета. Это нормально?
Ладно будем менять пропорции. Благо с хлорным железом проблем нет, а с кислотой жопа.
Есть правда пару литров азотной. Может азотки добавить в раствор железа, соляную же добавляют чтобы без ржавчины травилось?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.88 28 Марта 11, 10:27
АНДРЕЙ К, если жир на проволоке был, однозначно в начале его нужно было удалить.............. Возьми моющее для посуды, поможет! - если конечно это не межгалактическая смазка
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.89 28 Марта 11, 13:44
Андрей К
Пропорции для травления могут разниться для разным марок проволки, НО есть определенная пропорция травления, сыпешь чуть меньше хл железа и насадка не травиться хоть год вари, а если наоборот слишком много сыпанешь то травление протекает буквально за секунды и контролировать этот процесс оч тяжело. Я использовал и сухое хл железо (растворяя в горячей воде оч сильно бурлит и насыпай его оч осторожно) и каше образное, второе травило хуже при тех же пропорциях и его требовалось в полтора два раза больше. Теперь о моих пропорциях - наливал 400 мл воды горячей растворял там 4,5-5 ложек дисертных, средних без горки, сухого хл железа, сыпал пол литра насадки 3,3 мм и ставил на водяную баню, за пол часа травилась как надо (если заметишь пузырьки идущие от насадки следи лучше, возможно переложил хл железа и насадка оч быстро протравится)
Пропорции для травления могут разниться для разным марок проволки, НО есть определенная пропорция травления, сыпешь чуть меньше хл железа и насадка не травиться хоть год вари, а если наоборот слишком много сыпанешь то травление протекает буквально за секунды и контролировать этот процесс оч тяжело. Я использовал и сухое хл железо (растворяя в горячей воде оч сильно бурлит и насыпай его оч осторожно) и каше образное, второе травило хуже при тех же пропорциях и его требовалось в полтора два раза больше. Теперь о моих пропорциях - наливал 400 мл воды горячей растворял там 4,5-5 ложек дисертных, средних без горки, сухого хл железа, сыпал пол литра насадки 3,3 мм и ставил на водяную баню, за пол часа травилась как надо (если заметишь пузырьки идущие от насадки следи лучше, возможно переложил хл железа и насадка оч быстро протравится)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.90 28 Марта 11, 15:19
если наоборот слишком много сыпанешь то травление протекает буквально за секунды14Znoj88, 28 Марта 11, 13:44Если реально много насыпать, вообще не травится!
Свободная вода для травления тоже нужна.
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.91 06 Апр. 11, 10:17
А вот с такой нержавейкой 12Х18Н10Т никто не сталкивался? Намотал, дал товарищу, а у него хлорным железом не травится. Сейчас себе намотаю, буду травить, но не знаю чем. Может, у кого есть готовые рецепты для этого материала?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.92 06 Апр. 11, 10:26, через 10 мин
androsa поиграйся с азотной кислотой она практически все съедает ( я в смысле с концентрацией), работай на открытом воздухе.Концентрация большая не нужна, т.к. с железом,хромом,алюминием и кое чем еще не реагирует.
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.93 06 Апр. 11, 10:29, через 3 мин
поиграйся с азотной кислотойбольшой, 06 Апр. 11, 10:26В Риге её ещё умудриться достать надо. Хлорное железо и то не сразу найдёшь.
Hamradio
Студент
Берег седой Балтики
34 7
Отв.94 10 Апр. 11, 04:09
В Риге её ещё умудриться достать надо. Хлорное железо и то не сразу найдёшь.
androsa, 06 Апр. 11, 10:29
Паста травильная BlueOne Pickling Paste 130 – уникальная запатентованная травильная паста, практически не имеющая испарения
Восстанавливает повреждённые поверхности из нержавеющей стали, такие как сварочные швы, путём удаления сварочных окисей, нижний слой разрушенного хрома и других дефектов, которые могут вызвать появление ржавчины.
Травильная паста BlueOne Pickling Paste130 разработана в целях повышения безопасности использования путём уменьшения азотных испарений, выделяемых при обработке 80-процентным составом, что никак не влияет на процесс протравки.
Голубой цвет пасты, а также её лёгкая консистенция обеспечивают высокий результат, экономичность в использовании и значительно облегчают применение
По сравнению с другими, классическими, продуктами, паста травильная в меньшей мере влияет на изменение цвета блестящих поверхностей.
Паста BlueOne Pickling Paste130 защищена международным патентом.
Подходит для обработки:
Стандартных сортов стали 304 и 316
Протравка производится при температуре 10-30°C.
Поинтересуйся, возможно есть эта паста в Риге
А тут куча рецептов по травлению:
http://metal.scud.ru/useful_metal/etching_metal.php
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.95 11 Апр. 11, 20:30
Были раритетные довоенные все из себя блестящие бокорезы для монтажа РА. Лет 20 держались пока на них не попало "санитарно-гигиеническое средстводля чистки унитазов и тд САНИТАРНЫЙ-М ТУ 2383-165-00209645-99.Состав: кислоты, ПАВ,ароматизатор". Время контакта не зафиксировано но блин облезли обидно.Может в этом направлении покопать?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.96 12 Апр. 11, 00:31
Когда сливал раствор был зеленоватого цвета. Это нормально?Андрей К, 28 Марта 11, 08:27Это нормально.Зелёный цвет раствора говорит о том что раствор хлорного железа уже потерял активность, отработал. Следует заливать свежий раствор.
За несколько заливок должно протравиться. Ведь реакция в принципе происходит. Сильную концентрацию сразу давть нельзя так как происходит локальное перетравливание тонких проволок спиралек и спиральки разламываются на сегменты. А в других местах может получиться недотравлено.
Alexey-2
Бакалавр
Н.Новгород
63 5
Отв.97 16 Апр. 11, 22:07
А вот с такой нержавейкой 12Х18Н10Т никто не сталкивался? Намотал, дал товарищу, а у него хлорным железом не травится. Сейчас себе намотаю, буду травить, но не знаю чем. Может, у кого есть готовые рецепты для этого материала?Точно такую проволоку травил недели триназад в хлорном железе,брал на радиорынке по 50 р за 250 грамм, двебанки 500 грам на 2 литра с небольшим воды,разбавлял порошок холодной водой,нагрелся градусов до 60-70 травил 8 минут,потом раствор слил, насадку промыл проточной водой, цвет матовый,блеска нет никакого, пробовал траить в таком растворе дольше - рессыпается/опыты ставил/,травил сразу 2,5кг насадки
androsa, 06 Апр. 11, 10:17
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.98 16 Апр. 11, 22:24, через 18 мин
Переборщил с концентрацией железа в растворе,можно менее насыщенный раствор пользовать лишь бы он был горячим.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.99 30 Дек. 11, 02:34
ну вы и химики !!!!! хочу поделиться своими выводами. 1)смачиваемость насадки никак не связана с ее цветом или продолжительностью травления. как ее правильно определить? В НАШЕМ СЛУЧАЕ ДОВОЛЬНО ПРОСТО.нужно намотать плотную колбаску насадки длинной сантиметра 2-3 виток к витку. после опустить ее в воду или раствор.затем вынуть из воды и потихоньку тянуть за концы медленно раздвигая витки.при хорошей смачиваемости между витками видна пленка жидкости,которая рвется при расстоянии между витками 0,5-1мм (для воды) наткнулся на эффект случайно и пораскинув серым веществом понял что здесь раборает поверхностное натяжение.вспоминайте физику ( мениск выше уровня жидкости при хорошей смачиваемости и ниже уровня при плохой)
2)у меня хорошие результаты по увеличению смачиваемости получаются без всякой химии. примерно анологичный опыт на насадках от силиваненко.спираль нагревается до 800 град и охлаждается в воде.силиваненко пишет про пар нагретый до 800 град. но ведь при опускании нагретой до 800 град. насадки в воду и образуется пар с температурой около 800 град. правда не долго,но этого достаточно чтобы активировать насадку увеличением смачиваемости.кстати,свой эксперемент проводил без отмывания насадки от масла.оно просто при такой температуре сгорает,а опускание после этого в воду быстро снимает остатки шлаков.можете для интереса так очистить жало паяльника.просто опустите черное медное жало нагретого паяльника в воду.вся окалина отвалится (и это при 300 град)предупреждаю! после этого жало становится очень мягким и им трудно работать.
2)у меня хорошие результаты по увеличению смачиваемости получаются без всякой химии. примерно анологичный опыт на насадках от силиваненко.спираль нагревается до 800 град и охлаждается в воде.силиваненко пишет про пар нагретый до 800 град. но ведь при опускании нагретой до 800 град. насадки в воду и образуется пар с температурой около 800 град. правда не долго,но этого достаточно чтобы активировать насадку увеличением смачиваемости.кстати,свой эксперемент проводил без отмывания насадки от масла.оно просто при такой температуре сгорает,а опускание после этого в воду быстро снимает остатки шлаков.можете для интереса так очистить жало паяльника.просто опустите черное медное жало нагретого паяльника в воду.вся окалина отвалится (и это при 300 град)предупреждаю! после этого жало становится очень мягким и им трудно работать.