Нет, я NM8036 в глаза не видел, только BM8036 мимо проплывала. Прогу писал в Питере, а отлаживал ее SerjNSK в Новосибирске.
У меня своя платка на Меге64 и своя прога (похожая, но своя), фотку железа выкладывал чуть выше.
Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.920 10 Нояб. 09, 20:04
corstat
Студент
Москва
26 4
Отв.921 24 Нояб. 09, 12:50
Внимательно читаю форум и рад увидеть глубину проработки материала, ну и атмосферу обсуждений.
Прекрасный девайс NM8036, Но у меня возникли проблемы с датчиком DS18B20. Везде – в колонне, дефлегматоре, баке у меня вварены нержавеющие гильзы с внутренним проходным диаметром 4,5мм. Наружный диаметр корпуса DS18B20 составляет также 4,5мм. Вопросы:
1. Кто-нибудь обтачивал корпус DS18B20 до меньшего размера, какие проблемы здесь могут возникнуть?
2. Какие нержавеющие тонкостенные трубки существуют малого диаметра около 4 мм (не могу найти справочные данные на сортамент меньше 6 мм) для термощупа.
Конечно, крайний вариант – обточенный корпус DS18B20 заделать в щуп из нержавеющей фольги или, на совсем крайний случай переделать вводные гильзы.
3. Кто-то может расскажет, как правильно сделать термощуп из DS18B20 и какие трубки для него лучше использовать (на форуме уже читал и о термопасте и тонкостенных трубках антенны).
Прекрасный девайс NM8036, Но у меня возникли проблемы с датчиком DS18B20. Везде – в колонне, дефлегматоре, баке у меня вварены нержавеющие гильзы с внутренним проходным диаметром 4,5мм. Наружный диаметр корпуса DS18B20 составляет также 4,5мм. Вопросы:
1. Кто-нибудь обтачивал корпус DS18B20 до меньшего размера, какие проблемы здесь могут возникнуть?
2. Какие нержавеющие тонкостенные трубки существуют малого диаметра около 4 мм (не могу найти справочные данные на сортамент меньше 6 мм) для термощупа.
Конечно, крайний вариант – обточенный корпус DS18B20 заделать в щуп из нержавеющей фольги или, на совсем крайний случай переделать вводные гильзы.
3. Кто-то может расскажет, как правильно сделать термощуп из DS18B20 и какие трубки для него лучше использовать (на форуме уже читал и о термопасте и тонкостенных трубках антенны).
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.922 24 Нояб. 09, 13:11, через 21 мин
1. Датчик обтачивал SerjNSK:
[сообщение #11818]
2. Для термощупа лучше всего использовать подходящее колено от телескопической антенны. Можно взять от бытовой техники - латунную или автомобильную - из нержи.
3. Делаешь гильзу, завальцовываешь трубку с одной стороны, смазываешь датчик термопастой, вставляешь в гильзу, открытый конец герметизируешь силиконом. Гильзу можешь сделать вот так:
[сообщение #53095]
там же и герметизация щупа.
[сообщение #11818]
2. Для термощупа лучше всего использовать подходящее колено от телескопической антенны. Можно взять от бытовой техники - латунную или автомобильную - из нержи.
3. Делаешь гильзу, завальцовываешь трубку с одной стороны, смазываешь датчик термопастой, вставляешь в гильзу, открытый конец герметизируешь силиконом. Гильзу можешь сделать вот так:
[сообщение #53095]
там же и герметизация щупа.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.923 24 Нояб. 09, 13:13, через 3 мин
Возьми сверло на 5 мм и аккуратненько пройдись им в своей гильзе
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.924 24 Нояб. 09, 13:29, через 16 мин
Зачем это тебе? для научных работ? Тогда стоит попарится и сделать что то супер,а для ректификации достаточно измерения изменений температурного режима.У меня вообще датчики стоят под термоизоляцией и этого достаточно для ректификации.И в трубе ничего не мешает прохождению пара.ИМХО что при ректификации достаточно одного датчика в 1.3 трубы и одного около трубки связи с атмосферой,дальше отрегулирует сама колонна.Все.Остальные-это для любознательных.Особенно бесполезный,если не брать "высокопочтенную" дельту это датчик в дефлегматоре.Ну совсем бесполезный при применении старт стопа.А сколько копьев сломано при дискуссии где его ставить в дефлегматоре.Вот такие мысли вслух.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.925 24 Нояб. 09, 13:51, через 23 мин
Кто то, по моему Котище, датчики обтачивал. Поищи, не помню, в каком то из постов это есть.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.926 24 Нояб. 09, 16:08
Аккуратно стоит делать только датчик температуры пара перед дефлегматором (чтобы не влияла стенка и вода в дефлегматоре). Датчик в бак можно и в толстой трубке, а датчики в колонне вполне могут быть наружными.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.927 24 Нояб. 09, 18:02
Руди обьясни что дает точная Т* в дефлегматоре тем кто не использует дельту? Ведь там Т* строго зафиксирована самой трубой и составом пара и флегмы.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.928 24 Нояб. 09, 18:48, через 46 мин
Температура в этой точке - главный показатель правильности работы колонны. В процессе работы она должна стоять мертво. Если она начинает плыть - это признак выхода колонны из режима. Ее отличие от температур в теле колонны - она теоретически точно известна, а темпрературы в колонне - нет, они плавают.
Реально можно работать и без этой температуры. Но если хочешь надежный контроль - лучше ее измерять, и максимально точно и чтобы была именно температура пара. Это основной контрольный показатель.
Реально можно работать и без этой температуры. Но если хочешь надежный контроль - лучше ее измерять, и максимально точно и чтобы была именно температура пара. Это основной контрольный показатель.
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.929 24 Нояб. 09, 22:56
С одной стороны да, чисто информационная. А с другой - по ней я точно знаю крепость дистиллята на выходе, и измерять не нужно. И точно вижу когда нужно прекращать отбор. Датчик в колонне дает тебе предупреждение, а в дефлегматоре - факт. И первичную настройку колонны без него тяжело делать. Т.е. информация-то нужная и полезная. В общем, на мой взгляд, очень нужная, хоть и не обязательная вещь.
сообщение удалено
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35
Отв.930 26 Нояб. 09, 07:15
Михаил0501, по температуре в дефлегматоре видно:
- начало захлеба
- реальную температуру пара
- выход "голов" (скажем начать отбор можно и при ФЧ 1 литр/час, а для окончательного отбора "голов" ФЧ можно уменьшить до 50-100-200 мл/ч после стабилизации температуры в дефлегматоре, и далее определяя органолептически, минут через 10-20 пойдет уже чистый спирт. Это существенно сокращает время отбора "голов", за которым приходится следить)
- новичку он просто необходим для понимания сути процесса... (я около 5 ректификаций провел, ещн не имея опыта, в самом начале в ручную на новой колонне, выявляя собственные ошибки и недоработки в колоне. без датчика в дефлегматоре это было бы проблематично)
corstat, датчик в колонне хоть и можно просто под термоизоляцию поместить, но лучше сразу по уму сделать, т.к. потом уже в лом будет. Процесс и так довольно инерционный, а датчик установленный на корпус колонны под теплоизоляцией усугубит это, т.е. при старт стопе "граница" укрепления/очистки спирта будет "уходить" вверх по колонне дальше, нежели при датчике установленном в колонне. А это существенно влияет на каКчество продукта. В "правильной" гильзе датчик не нужно засовывать глубоко в колонну, и мешаться он там не будет.
- начало захлеба
- реальную температуру пара
- выход "голов" (скажем начать отбор можно и при ФЧ 1 литр/час, а для окончательного отбора "голов" ФЧ можно уменьшить до 50-100-200 мл/ч после стабилизации температуры в дефлегматоре, и далее определяя органолептически, минут через 10-20 пойдет уже чистый спирт. Это существенно сокращает время отбора "голов", за которым приходится следить)
- новичку он просто необходим для понимания сути процесса... (я около 5 ректификаций провел, ещн не имея опыта, в самом начале в ручную на новой колонне, выявляя собственные ошибки и недоработки в колоне. без датчика в дефлегматоре это было бы проблематично)
corstat, датчик в колонне хоть и можно просто под термоизоляцию поместить, но лучше сразу по уму сделать, т.к. потом уже в лом будет. Процесс и так довольно инерционный, а датчик установленный на корпус колонны под теплоизоляцией усугубит это, т.е. при старт стопе "граница" укрепления/очистки спирта будет "уходить" вверх по колонне дальше, нежели при датчике установленном в колонне. А это существенно влияет на каКчество продукта. В "правильной" гильзе датчик не нужно засовывать глубоко в колонну, и мешаться он там не будет.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.931 26 Нояб. 09, 15:21
Airdriver При отладке колонны согласен.
Начало захлеба-я думаю что после определения предельного давления ты уже не допускаешь захлебов.
Реальная тем-ра пара в дефлегматоре- зачем она постоянна до 0.01 градуса.Тебе что нужно определить атмосф. давление?
Отбор голов-он происходит опять же при постоянной тем-ре в дефлегматоре и не зависит смотришь ты на эту тем-ру или нет.Определить окончание голов тоже проблема нужно тысячные доли,а здесь вмешиваются помехи.
Поверь мне что самый нужный и информативный датчик это датчик в 1.3 колонны.Его изменения плюс минус 0.5 градуса позволят тебе держать стабильную Т* в дефлегматоре и дает возможность колонне работать на 100% своей возможности.
Я говорю об этом веря что ты знаешь свою колонну.
Начало захлеба-я думаю что после определения предельного давления ты уже не допускаешь захлебов.
Реальная тем-ра пара в дефлегматоре- зачем она постоянна до 0.01 градуса.Тебе что нужно определить атмосф. давление?
Отбор голов-он происходит опять же при постоянной тем-ре в дефлегматоре и не зависит смотришь ты на эту тем-ру или нет.Определить окончание голов тоже проблема нужно тысячные доли,а здесь вмешиваются помехи.
Поверь мне что самый нужный и информативный датчик это датчик в 1.3 колонны.Его изменения плюс минус 0.5 градуса позволят тебе держать стабильную Т* в дефлегматоре и дает возможность колонне работать на 100% своей возможности.
Я говорю об этом веря что ты знаешь свою колонну.
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35
Отв.932 26 Нояб. 09, 17:21
Airdriver При отладке колонны согласен.
Начало захлеба-я думаю что после определения предельного давления ты уже не допускаешь захлебов.
[/quote]
Ну так..., наши руки не знают скуки, после каждой переделки это давление меняется, обычно в сторону увеличения.
Реальная тем-ра пара в дефлегматоре- зачем она постоянна до 0.01 градуса.Тебе что нужно определить атмосф. давление?Зачем 0,01. 0,5 "за глаза" хватит. И про точность в колонне я говорил...
Михаил0501, 26 Нояб. 09, 15:21
"датчик в колонне хоть и ... Процесс и так довольно инерционный..... "граница" укрепления/очистки спирта будет "уходить" вверх по колонне дальше..."
Хммм...., а у меня график при перегонке СС повторяет прагмотехновский, после 15-30-40 мин. работы на себя и открытия отбора ФЧ 1 литр/час температура в ДЕФЛЕГМАТОРЕ начинает увеличиваться, и при достижении ею температуры в соответстви с текущим барометрическим давлением отбор уменьшаю до 100 мл./час, начинаю отбор "плохого" спирта, который пойдет на вторую перегонку, а дальше уже определяется арганолептически начало отбора товарной фракции. В итоге от момента поднятия и выравнивания температуры в дефлегматоре до отбора "чистого" спирта проходит гораздо меньше времени, чем если начинать отбор голов сразу на минимальном отборе.
Отбор голов-он происходит опять же при постоянной тем-ре в дефлегматоре и не зависит смотришь ты на эту тем-ру или нет.Определить окончание голов тоже проблема нужно тысячные доли,а здесь вмешиваются помехи.
Михаил0501, 26 Нояб. 09, 15:21
Дальше, при отборе товарной фракции спирта датчик в дефлегматоре действительно не нужен, и процесс можно вести по датчику в колонне.
На конечной стадии отбора, при отжатии хвостов старт-стопом установка датчика поверх колонны, а не в теле насадки приведет в итоге к увеличению времени отбора +к ухудшению очистки спирта. (если надо могу расписать подробно, хотя гдет-то и кто-то на форуме это расписывал)
Верю, истину глаголишь.....
Поверь мне что самый нужный и информативный датчик это датчик в 1.3 колонны.Его изменения плюс минус 0.5 градуса позволят тебе держать стабильную Т* в дефлегматоре и дает возможность колонне работать на 100% своей возможности.
Я говорю об этом веря что ты знаешь свою колонну.
Михаил0501, 26 Нояб. 09, 15:21
Rudy для управления тенами ты сейчас используешь фазовый ШИМ с интегратором? Или что-то другое?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.933 26 Нояб. 09, 17:37, через 16 мин
Airdriver, что-то у тебя не так с термометром дефлегматора. То-ли вода его охлаждает, то-ли еще что. Присмотрись. При отборе голов температура пара стоит с точностью до 1/100. Либо у тебя СС с жутко большими головами.
А мощностью я управляю ручкой газовой плиты
И плавная регулировка хорошая и свет не моргает . А небольшая нестабильность нисколько не мешает, поскольку гоню на оптимальном (скорость/качество) давлении порядка 30% захлебного.
Правда сейчас, когда разобрался с головами, наверное тело буду гнать на 80%. И тут есть еще пока не до конца понятный вопрос с изменением давления к концу перегонки... Но на то и система сигнализации, чтобы вовремя позвать, когда что-то не так.
На конечной стадии отбора, при отжатии хвостов старт-стопом установка датчика поверх колонны, а не в теле насадки приведет в итоге к увеличению времени отбора +к ухудшению очистки спирта. (если надо могу расписать подробно, хотя гдет-то и кто-то на форуме это расписывал)Не согласен. И причем тут старт/стоп? У тебя ШИМ держит заданную температуру.
А мощностью я управляю ручкой газовой плиты
И плавная регулировка хорошая и свет не моргает . А небольшая нестабильность нисколько не мешает, поскольку гоню на оптимальном (скорость/качество) давлении порядка 30% захлебного.
Правда сейчас, когда разобрался с головами, наверное тело буду гнать на 80%. И тут есть еще пока не до конца понятный вопрос с изменением давления к концу перегонки... Но на то и система сигнализации, чтобы вовремя позвать, когда что-то не так.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.934 26 Нояб. 09, 17:54, через 18 мин
Очень интересный у тебя метод отбора голов.
1- какое кол-во голов ты отбираешь на первом этапе когда 1 литр/час и с какого кол-ва браги?
2 -Как определяешь температуру "в соответствии с текущим барометрическим давлением"?
3 -какая разница тем-ры между работой на себя и началом отбора голов?
4 -Какое кол-во "плохого" спирта приходится отбирать?
5 -А о конечной стадии отбора вообще ничего не понял.причем здесь датчик поверх колонны,это где? Дальше вообще темный лес,по отбору остатков.
1- какое кол-во голов ты отбираешь на первом этапе когда 1 литр/час и с какого кол-ва браги?
2 -Как определяешь температуру "в соответствии с текущим барометрическим давлением"?
3 -какая разница тем-ры между работой на себя и началом отбора голов?
4 -Какое кол-во "плохого" спирта приходится отбирать?
5 -А о конечной стадии отбора вообще ничего не понял.причем здесь датчик поверх колонны,это где? Дальше вообще темный лес,по отбору остатков.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.935 26 Нояб. 09, 18:08, через 14 мин
Метод действительно интересный, но я еще пока сам не до конца разобрался, расскажу позже, когда разберусь.
Количество отбираемых голов зависит от того как их отбирать. Можно мало но долго или больше, но быстрее. Но, похоже, есть возможность сильно оптимизировать этот процесс. Здесь нужно еще поиграться.
Температуру никак не определяю, фиксирую то значение, которое получается при работе колонны на себя. Установить ее значение "в соответствии с давлением" не так просто - давление в точке установки датчика не равно атмосферному и зависит от режима работы колонны.
Температуры при работе на себя и отборе голов одинаковы. При отборе голов температура не изменяется с точностью до сотых градуса, голов мало, и они не вызывают заметного сдвига. Возможно их и можно засечь, но только на тысячных. Это ессно зависит от состава СС. Если это от сахарной браги - там можно увидеть небольшую сдвижку, на чистке заводского спирта - нет, хотя голов там изрядно.
По заводскому - порядка 50-100 мл на литр исходного. На бражном СС уже не помню, но сейчас буду гнать, засеку.
У меня на колонне даже на бражном СС хвосты отсекаются насмерть. Об их начале сужу по температуре датчиков в 1/3 и нижней части колонны. Как только она поползла - значит рабочая высота колонны упала и я перевожу отбор на хвосты.
Количество отбираемых голов зависит от того как их отбирать. Можно мало но долго или больше, но быстрее. Но, похоже, есть возможность сильно оптимизировать этот процесс. Здесь нужно еще поиграться.
Температуру никак не определяю, фиксирую то значение, которое получается при работе колонны на себя. Установить ее значение "в соответствии с давлением" не так просто - давление в точке установки датчика не равно атмосферному и зависит от режима работы колонны.
Температуры при работе на себя и отборе голов одинаковы. При отборе голов температура не изменяется с точностью до сотых градуса, голов мало, и они не вызывают заметного сдвига. Возможно их и можно засечь, но только на тысячных. Это ессно зависит от состава СС. Если это от сахарной браги - там можно увидеть небольшую сдвижку, на чистке заводского спирта - нет, хотя голов там изрядно.
По заводскому - порядка 50-100 мл на литр исходного. На бражном СС уже не помню, но сейчас буду гнать, засеку.
У меня на колонне даже на бражном СС хвосты отсекаются насмерть. Об их начале сужу по температуре датчиков в 1/3 и нижней части колонны. Как только она поползла - значит рабочая высота колонны упала и я перевожу отбор на хвосты.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.936 26 Нояб. 09, 18:19, через 12 мин
Руди, как у тебя я давно знаю,я хочу знать как у Airdriver.
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35
Отв.937 26 Нояб. 09, 21:56
Попробую по порядку, менее сумбурно.
Михаил0501,
1- не замерял, на глаз около 5% от СР, по графику ориентировался.
2- Температуру в дефлегматоре, т.е. температуру кипения спирта, определяю по графику соотношения атмосферного давления и темпиратуры кипения спирта, где-то на форуме нарыл. Всегда сходится в +-0,1 градуса.
3- Не понял вопроса. После того как колонна поработает на себя температура в дефлегматоре устанавливается и держится на 1-1,5 градуса ниже нормы. При отборе начинает возрастать по параболе, не долго, время не засекал, но довольно быстро. (После поднятия до нормы и выравнивания температуры в дефлегматоре изменение отбора на нее перестает действовать. Даже если колонна опять проработает на себя 10-15 минут, или отбор открыть на максимум). Отобранная жидкость, имеет запах похожий на ацетон.
4- Дальше отбор снижаю до 100 мл./час, "плохого" спирта отбираю еще примерно 5%, но ориентируюсь органолептически, сначала по запаху, на конечной стадии наливаю в рюмку разбавляю примерно до 40% и ополаскиваю рот, можно и выпить , на вкус чистый спирт мягки, вызывает легкий привкус сладкого (может глюки, но регклярные ))))), послевкусие водки, даже легкое отсутствует. Далее ректификация идет в обычном режиме. Если приходится 2-3 пробы сделать, после каждой дегустации ополаскиваю рот обычным кофе.
5- завтра напишу, поздно уже....
В общем объемы не пищевых фракций меня особо не интересуют, я их сразу выливаю каждую в свою емкость. Время измерений без секундомера. При следующей ректификации постараюсь замерять (Если не забуду ))))
Все, спать..........
Михаил0501,
1- не замерял, на глаз около 5% от СР, по графику ориентировался.
2- Температуру в дефлегматоре, т.е. температуру кипения спирта, определяю по графику соотношения атмосферного давления и темпиратуры кипения спирта, где-то на форуме нарыл. Всегда сходится в +-0,1 градуса.
3- Не понял вопроса. После того как колонна поработает на себя температура в дефлегматоре устанавливается и держится на 1-1,5 градуса ниже нормы. При отборе начинает возрастать по параболе, не долго, время не засекал, но довольно быстро. (После поднятия до нормы и выравнивания температуры в дефлегматоре изменение отбора на нее перестает действовать. Даже если колонна опять проработает на себя 10-15 минут, или отбор открыть на максимум). Отобранная жидкость, имеет запах похожий на ацетон.
4- Дальше отбор снижаю до 100 мл./час, "плохого" спирта отбираю еще примерно 5%, но ориентируюсь органолептически, сначала по запаху, на конечной стадии наливаю в рюмку разбавляю примерно до 40% и ополаскиваю рот, можно и выпить , на вкус чистый спирт мягки, вызывает легкий привкус сладкого (может глюки, но регклярные ))))), послевкусие водки, даже легкое отсутствует. Далее ректификация идет в обычном режиме. Если приходится 2-3 пробы сделать, после каждой дегустации ополаскиваю рот обычным кофе.
5- завтра напишу, поздно уже....
В общем объемы не пищевых фракций меня особо не интересуют, я их сразу выливаю каждую в свою емкость. Время измерений без секундомера. При следующей ректификации постараюсь замерять (Если не забуду ))))
Все, спать..........
corstat
Студент
Москва
26 4
Отв.938 27 Нояб. 09, 12:48
Внимательно прочитал ответы на свои вопросы – благодарность за принятое участие в решении моих (а может и не только моих) проблем. Конечно, хочется сделать сразу все правильно, поэтому косвенные измерения (под кожухом колонны) меня не устраивают. Сам термощуп должен быть минимального диаметра, поэтому еще несколько вопросов.
1. Есть ли информация, что обточенный DS1820 можно закрыть тонким слоем какого-либо полимера (как, например, делают в бассейнах для гидроизоляции стен), Химия сделала огромные успехи, наверное, есть полимеры, инертные и устойчивые к спиртам.
2. Правильно ли я понимаю, что автоматизация процесса по температуре (в теле колонны) направлена только на старт-стопный отбор, в то время как основной процесс работы колонны определяется стабилизацией давления.
3. To RUDY. Мне казалось, что давление в течение всего процесса должно быть стабильным до самого конца, единственное, по температуре в баке необходимо прекращать процесс ректификации. Ошибаюсь? Или давление должно изменяться по какому-то закону, чтобы в теле колонны постоянно был определенный объем спиртового пара?
1. Есть ли информация, что обточенный DS1820 можно закрыть тонким слоем какого-либо полимера (как, например, делают в бассейнах для гидроизоляции стен), Химия сделала огромные успехи, наверное, есть полимеры, инертные и устойчивые к спиртам.
2. Правильно ли я понимаю, что автоматизация процесса по температуре (в теле колонны) направлена только на старт-стопный отбор, в то время как основной процесс работы колонны определяется стабилизацией давления.
3. To RUDY. Мне казалось, что давление в течение всего процесса должно быть стабильным до самого конца, единственное, по температуре в баке необходимо прекращать процесс ректификации. Ошибаюсь? Или давление должно изменяться по какому-то закону, чтобы в теле колонны постоянно был определенный объем спиртового пара?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.939 27 Нояб. 09, 13:45, через 57 мин
Скинь пожалуйста график или таблицу зависимости кипения спирта от атмосферного давления,я не мог найти.
Если обьемы не пищевых фракций тебя не очень волнуют тогда конечно,а мне не хочется почему то гонять спирт туда сюда.Правда по неопытности раньше делал.
Давление в процессе ректификации меняется,в какой зависимости я не знаю.
Я устанавливаю процентов 60 от захлебного и на нем работаю до конца,даже манометр снял.Раньше баловался с регулировкой,потом бросил не видя в этом больших преимуществ.Так же как применение химии при сбраживании.
Если обьемы не пищевых фракций тебя не очень волнуют тогда конечно,а мне не хочется почему то гонять спирт туда сюда.Правда по неопытности раньше делал.
Давление в процессе ректификации меняется,в какой зависимости я не знаю.
Я устанавливаю процентов 60 от захлебного и на нем работаю до конца,даже манометр снял.Раньше баловался с регулировкой,потом бросил не видя в этом больших преимуществ.Так же как применение химии при сбраживании.