Зависимомть температуры кипения спирта от атмосферного давления.
Погрешность соответствия табличных показаний с температурой в дефлегматоре/колонне стала +-0,05 градуса только после ХОРШЕГО утепления колонны дарнитом http://ru.wikipedia.org/wiki/Дарнит. Также давление захлеба стало выше примерно на 3 см.вод.ст. (кажется в них Руди измеряет давление), а как следствие увеличился и расход производимого спирта.
5 - если датчик в 2/3 или 1/3 колонны установить поверх трубы под утеплителем, инерционность (заторможенность) измерения увеличится. Также при плохом утеплении значительно начинает влиять температура окружающей среды (у меня например колонна стоит в ванной, датчик температуры в баке прилеплен поверх трубы под утеплитель, в самом низу колонны, в результате при открытых и закрытых дверях в ванную комнату температура может изменятся на несколько градусов, правда после хорошего утепления это негативное воздействие значительно уменьшилось, но не исчезло)
Если обьемы не пищевых фракций тебя не очень волнуют тогда конечно,а мне не хочется почему то гонять спирт туда сюда.Меня в первую очередь интересует качество, т.к. для себя делаю.
Михаил0501, 27 Нояб. 09, 13:45
1-ю полученную порцию "голов" можно в унитаз вылить, или на розжиг оставить, а после поднятия и стабилизации температуры идет уже смесь спирта и "голов", с постепенным уменьшением головных фракций. И 2-ю прцию "в унитаз" уже жалко, т.к. сприта там уже много, я ею лучше при следущей перегонке брагу осветлю .
В прочем разговор не для данной ветки.....
corstat,
Ответы:
Термощуп не важно какого диаметра, далеко в колонну его засовывать не надо и желательно изолировать от колонны.
1. Если датчик не повредишь, думаю можно, хотя "правильной" изолированной гильзы более чем...
2. По температуре, старт-стопом (а лучше ШИМ-мом) регулируется ФЧ (флегмовое число - т.е. количество отбираемого из колонны спрта и флегмы идущей на орошение). Давление определяет скорость (расход) пара в колонне, превышение давления приводит к "захлебу".
3. Останавливать процесс лучше в ручную, а не автоматически, по длительности "стопов" , чтобы слить в отдельную емкость спирт оставшийся в колонне.
Игорь где-то писал: "если пытаться запрыгнуть на шифоньер то можно свернуть шею, лучше принести лестницу и ПО СТУПЕНЬКАМ залезть на шифоньер"
Советы, ИМХО, ступеньки:
1. узел отбора луше сразу такой делать [Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора] (у меня правдо другой, из старых вариантов, переделывать пока лень)
2. наполнитель проще заказать у Селиваненко, в конечном итоге наверное и дешевле. (Если ты конечно в Иркутске живешь, а не за бугром). Если времени валом или мазохист можешь сам накрутить.
3. Изготовление колонны и бака - по возможности из чего получается.
4. Матчасть - учи, на сайте полно
5. Установи датчики. Если компьютеров и электроники не "боишься" сделай автоматику с рисованием графиков. Очень помогает понять чего у тебя там в колонне происходит. Пару перегонок лучше провести в ручную, это закрепит матчасть на всю жизнь
6. Забудь о хим. очистке, экспериментируй и наслаждайся продуктом
Rudy, ШИМ на температуре у меня пока толком не работает, ВАЗовский клапан омывателя задолбал. Залипает редко но метко, когда за ним не следишь. По этому пока ШИМ был загрублен до старт-стопа. Сейчас попробую инжекторную форсунку приспособить, она в ШИМ режиме должна прекрасно себя чувствовать.
ЗАМЕЧАНИЕ по поводу работы ПИДа. При увеличении времени интегрирования исполнительный механизм (ШИМ) должен медленнее "ползти". Т.е. если "И" часть установит 90(секунд) ШИМ должен очень медленно изменятся, и наоборот, при малых значениях "И" 0,5-1 отрабатывать мгновенно. В контроллере наоборот, при "И" 90 ШИМ изменяется мгновенно с 0 до 100 и обратно при небольших отклонениях параметра. Как это выглядит в формуле не помню, но если надо могу найти.
Как на плиту у тебя колонна влезла? И почему на газ перешел? Вроде у тебя тены были. Расходом газа думаю тоже управлять можно с помощью инжекторной форсунки, если тики поменьши поставить. Хотя с газом страшновато......, его утечки это уже смертельно...