27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 141 18

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    858
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1467

Бухалов Студент Gold Coast 35 9
Отв.340  16 Авг. 11, 13:53
Врать не буду, в стародавние времена, за неимением другого материала использовал для змеевика железную трубку от гидравлической системы подъёма пожарной лестницы, трубка лежала долго без дела и покрылась ржавым налётом изнутри, во время первого перегона сначала шла ржавая самогонка, но потом чистая и шла чистая всегда, трубка имела характерный металлический цвет изнутри - да не такой как на спиле но металлический и покрывался ржавым налётом после попыток промыва водой (потом не промывал) и  если концы трубки оставались открытыми, тоесть контактировали с кислородом, ( после перегона затыкал резиновыми пробками сделанными из стирательных резинок, так что да в кубе реально агрессивная среда, но дистиллят в принципе лишен того количества реагентов потомы и дистиллируем чтобы отделить зёрна от плевел.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.341  16 Авг. 11, 14:24, через 32 мин
[сообщение #11382153]
Aleksey Доктор наук Суздаль 998 119
Отв.342  16 Авг. 11, 22:32
[сообщение #11382153]
Тимур, 16 Авг. 11, 14:24

Что и требовалось доказать. Если бы использование меди реально угрожало бы здоровью человека, то она в любом случае уже давно была бы запрещена к использованию. Но, очевидно, как всегда есть две стороны медали, есть плюсы и есть минусы. Я считаю, что медь неплохо использовать именно в самих кубах и только для дистилляции, а при ректификации  в насадках, дефлегматорах, холодильниках димрота или просто холодильниках лучше использовать нержу.

Не в качестве доказательства, а в качестве довода  приведу цитату из переписки с авторитетным академиком, имени не буду называть, но вы его все знаете.:

"А с медью вопрос интересный. Сама медь не опасна, она не накапливается, накопление происходит только если в оранизме есть излишек меди, и человек при этом бухает.

В аламбике медь классно блокирует серу и некоторые кислоты, правда немного добавляет альдегидов, но те 1-3-5 мг/л, что медь может добавить в дистиллят, не делают погоды на фоне уже имеющихся 100-200. Пусть соли смываются себе в куб - они всё равно нелетучие. А вот на линии отбора продукта, где смывание солей происходит не в куб, а в бутылку, - другое дело Это не гуд. Тут меди не место. Наверное поэтому в современных испанских аламбиках шлем медный, а шея и змеевик - нержавеющие. Павдв нам он наверное присылают полностью медные аппарата, и их понять можно - чего они должны беспокоться о наих печенках Улыбающийся

К чему я затеял эту тему.
Наедь на своих португальцев - пусть делают шею и змеевик из нержи, подними эту тему на форуме, объясни народу что и как - и печень соотечественников сбережешь, и клиентов среди "нержавейщиков" найдешь."


 
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.343  16 Авг. 11, 22:38, через 6 мин
[сообщение #11408599]
сообщения удалены (2)
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.344  22 Авг. 11, 08:11
mjStorm, я и писать не хотел, да еще в непрофильной теме, но раз просишь...  К тому же я не исследовал вопрос попадает ли медь из самогонного аппарата в спирт, сколько ее там и прочее. Просто если пишут, что хранение воды  и напитков в медной посуде чревато, зачем рисковать Своим здоровьем когда есть альтернатива. Хотя это выбор личности. Мы же знаем что курить вредно, много жрать опасно, как в анекдоте когда пьют метиловый спирт и мрут - не верю...
В турции люди тоже пили виски, которое должно конролировать государство, у нас водку тоже делают по ГОСТам и под присмотром СЭС.
Короче, что нашел утром. Не догма, но есть повод над чем подумать:
Острое отравление медью наблюдалось при случайном потреблении детьми, попытках самоубийства, после наружного применения, при использовании питьевой водой из загрязненных источников или потреблении пищи или напитков, которые хранились в медных контейнерах. Симптомы – эпигастральная боль, тошнота, рвота и диарея. Тяжелые проявления включают: кому, олигурию, некроз печени, сосудистый коллапс и смерть.

Хроническое отравление медью наблюдалось у рабочих виноградников, использующих медные соединения в качестве пестицидов.

Физические Признаки Избытка Меди:

Головные Боли

Гипогликемия

Учащённое сердцебиение

Тошнота

Отложение меди в головном мозге и печени приводящее к нарушению их деятельности.

Задержка мочи.

Анемия

Облысение у женщин.

Чрезмерная концентрация меди в может привести к дефициту цинка в организме, необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Большинство людей с повышенным содержанием меди отказывается от белков, полностью переходя на высоко углеводистую пищу. Происходит это в следствии невозможности переваривания белковой пищи.

Повышенная концентрация меди у детей ассоциируется с  гиперактивным поведением, дислексией,  ADD-синдром дефицита внимания, а также инфекцией внутреннего уха.



Психологические Признаки Избытка Меди:



Симтомы Аутизма

Дипрессия

Галюцинации

Гиперактивность
Бессоница
Паранойя
Изменение личности
Психоз
Признаки первичной шизофрении
Сверхвозбуждение
Отсутствие восприятия чувств, времени, тела, самого себя и других.
Гипоманиакальное состояние
Отдаление от действительности.



Причины избытка Меди:


Избыток эстрогена в мясной пище ( До 80-х годов эстроген использовался в мясной промышленности как гормон роста, после этого этот гормон был заменён на тестостерон).

Оральные гормональные контрацептивы.

Курение.

Избыток меди в питьевой воде.

Дефицит цинка и магния повышают уровень меди в организме.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.345  28 Авг. 11, 08:11
А вот что пишут авторитетнейшие европейцы по-поводу меди (Извините за гугловский перевод):
Зачем использовать медь
Copper is significant in improving public health. Медь имеет важное значение в улучшении здоровья населения. Its anti-pathogen properties help to guard against infections in homes, at work, and in hospitals. Его анти-патогенных свойств помогает защититься от инфекций, в домах, на работе, и в больницах.

Copper tubing is widely used in plumbing because it can help preserve the purity of drinking water. Медные трубы широко используются в системах водоснабжения, поскольку она может помочь сохранить чистоту питьевой воды. Copper has antimicrobial effects that can inhibit water-borne micro organisms, such as bacteria, viruses, algae, and infectious parasites in the drinking water supply. Медь обладает противомикробным эффекты, которые могут препятствовать воду микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, водоросли, и инфекционных паразитов в питьевой воде.

Surfaces made from copper and brass, such as doorknobs and tabletops, can also reduce the spread of disease-carrying organisms. Поверхности из меди и латуни, такие как дверные ручки и столешницы, может также уменьшить распространение болезни несущих организмов. Microbial food poisoning can be reduced by using a copper surface when preparing food. Микробные пищевые отравления могут быть уменьшены с помощью медной поверхности при приготовлении пищи. Recent research established that the Escherichia coli O157 strain, an especially lethal strain of the E. coli bacterium, dies after just a few hours on a copper surface, even under dry conditions. Недавние исследования установили, что кишечная палочка О157 штамм, особенно смертоносный штамм бактерии кишечной палочки, умирает уже через несколько часов на поверхности меди, даже в сухих условиях. However, the deadly bacterium can live for over a month on stainless steel, which is a common surface material in food processing and in the steam distillation of plants. Тем не менее, смертельные бактерии могут жить в течение месяца на нержавеющую сталь, которая является общей поверхности материала в пищевой промышленности и в паровой дистилляции растений.

Similarly, hospitals and clinics have reduced the incidental transfer of micro organisms with copper-based, antibacterial paint on walls and by installing copper or brass doorknobs and fittings on doors. Кроме того, больницы и поликлиники сократили случайные передачи микроорганизмов с на основе меди, антибактериальные краски на стенах и, установив меди или латуни, дверные ручки и фурнитура для дверей. Copper is also used in the preparation of antibiotics to keep them pure. Медь также использованы при подготовке антибиотиков, чтобы держать их чистыми.

Why Use Copper in a still? Зачем использовать медь в до сих пор?

Pot stills are traditionally made of copper for numerous practical purposes: Перегонные кубы традиционно делаются из меди для многочисленных практических целей:

Copper absorbs sulphur containing compounds and yeast cells which are produced during fermentation and the presence of which is undesirable in the distilled spirit or essential oil. Медь поглощает серосодержащих соединений и дрожжевых клеток, которые производятся в процессе брожения и присутствие которого нежелательно в дистиллированной дух или эфирное масло. Sulphur compounds and yeast cells smell. Соединения серы и дрожжевых клеток запах. Copper keeps the distillate sweet. Медь продолжает дистиллята сладким.
Copper reduces bacterial contamination. Медь снижает бактериальное загрязнение.
Copper has excellent heat transfer properties, helpful for both heating and cooling of vapours. Медь имеет отличную теплопередачу свойствами, полезными для отопления и охлаждения паров.
Copper prevents the production of ethylcarbamat which is a toxic substance formed from cyanides (cyanides are found in the stones of fruits). Медь препятствует производству ethylcarbamat который токсичное вещество образуется из цианидов (цианиды находятся в камни фрукты).
Copper also improves the quality of the final product. Медь также улучшает качество конечного продукта. If the quality of the mash is not microbiologically perfect, copper will improve the aroma of the final product. Если качество сусла не микробиологически совершенным, меди улучшит аромат конечного продукта.
Copper has always been used for the construction of stills since ancient times. Медь всегда была использована для строительства кадры с древних времен. With the evolution of time and technologies new materials have been introduced such as stainless steel. С развитием время и технологии новых материалов были введены такие как нержавеющая сталь. However, old Europe will by no means exchange their copper stills for others due to its durability and salutary influences on the final results. Тем не менее, старая Европа будет отнюдь не обмениваются медными кадры для других из-за его прочности и благотворно влияет на конечный результат.


Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.346  28 Авг. 11, 08:29, через 19 мин
Медь обладает противомикробным эффекты, которые могут препятствовать воду микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, водоросли, и инфекционных паразитов в питьевой воде.Дрюха, 28 Авг. 11, 11:11
Прямо подмывает спросить, и чего это микробы и даже вирусы дохнут от меди? Уж не от отравления ли медью.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.347  28 Авг. 11, 09:54
Я говорил о антисептических свойствах меди...
[Серебрянная вода коллоидное серебро - как антисептик (изготовление). Страница 2]
Так вот, медь превосходит даже серебро
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.348  28 Авг. 11, 10:52, через 58 мин
Прямо подмывает спросить, и чего это микробы и даже вирусы дохнут от меди? Уж не от отравления ли медью.
Владимир55, 28 Авг. 11, 08:29
Давно не помню где,прочитал что ручки в вагонах метро хромируют из-за антимикробных свойств хрома. В хорошей нержавейке много хрома )))
Нашел статейку интересную )))) http://semizdat.narod.ru/bioxid.html
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.349  28 Авг. 11, 19:01
В хорошей нержавейке много хромаalekslug, 28 Авг. 11, 10:52
12Х18Н10Т- самая пищевая ГОСТовская нержавейка. Хрома в не соот-но 12%. Никакими антимикробными св-вами она не обладает по-определению.
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 492 78
Отв.350  31 Авг. 11, 15:49
В нерже 12Х18Н10Т хрома 18%. А 12 % - углерод. Тойесть 0,12% углерода )))

dimklim Магистр Каменск-Уральский 210 23
Отв.351  31 Авг. 11, 16:34, через 46 мин
Филл, запятую забыл поставить.
12x18h10t.jpg
12x18h10t.jpg Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.352  06 Сент. 11, 00:11
Всем ПРИВЕТ!

Зачем копья ломать?
На форуме уже сформировано мнение.
Если хочешь максимальное количество ароматических эфиров и последующую выдержку в бочке- медь.
Тому действительно есть технологическое подтверждение иТимур, сдесь прав.
Если работаешь в стекло , то в меди  особого смысла нет.
Это уже кому, как нравиться.
При выборе меди попадаешь на регулярную чистку оборудования-)

Пс Виски , кальвадос, коньяк и др.- производятся на медном оборудовании.
Как следствие: ЖЕЛАТЕЛЬНО
Для ректификатов- нержавейка
Для дистиллятов- медь

Разные задачи- Разные материалы
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.353  06 Сент. 11, 07:30
В нерже 12Х18Н10Т хрома 18%. А 12 % - углерод. Тойесть 0,12% углерода )))


Ferdipendoz, 31 Авг. 11, 15:49
Филл, нержа 12Х18Н10Т в справочнике металлиста расшифровывается как 12%хром18%никель10%титан.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.354  06 Сент. 11, 07:44, через 15 мин
djadja_vova, В ректификации ОБЯЗАТЕЛЬНА нержавейка.Пары спирта выше 50-60% взаимодействуют с медью и создают кучу примесей и соединений.ИМХО.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.355  06 Сент. 11, 13:19
Филл, нержа 12Х18Н10Т в справочнике металлиста расшифровывается как 12%хром18%никель10%титан.
Дрюха, 06 Сент. 11, 07:30
Дрюха. Я надеюсь что ты не будешь скрывать имя автора этого справочника металлиста.
(ссылку плиз) Грустный
Почитай пока.
Конструкционные легированные стали
(ГОСТ 4543-71), обозначают буквами и цифрами. Цифры после каждой буквы обозначают примерное содержание соответствующего элемента, однако при содержании легирующего элемента менее 1,5% цифра после соответствующей буквы не ставится.

Стали нержавеющие стандартные
(ГОСТ 5632-72), маркируют буквами и цифрами по принципу, принятому для конструкционных легированных сталей (например, 08Х18Н10Т или 16Х18Н12С4ТЮЛ).
roger6511 Бакалавр Минск 59 7
Отв.356  06 Сент. 11, 13:25, через 7 мин
Сочетания букв и цифр дают характеристику легированной стали. Если впереди марки стоят две цифры, они указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Одна цифра впереди марки указывает среднее содержание углерода в десятых долях процента. Если впереди марки нет цифры, это значит, что углерода в ней либо 1%, либо выше 1%. Цифры, стоящие за буквами, указывают среднее содержание данного элемента в процентах, если за буквой отсутствует цифра – значит содержание данного элемента около 1% (не более 1,5%). Буква А в конце марки, как и в углеродистой, так и в легированной стали, обозначает высококачественную сталь, т.е. сталь, содержащую меньше серы и фосфор
clip_image001_0003.gif
clip_image001_0003.gif Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.357  07 Сент. 11, 21:50
djadja_vova, В ректификации ОБЯЗАТЕЛЬНА нержавейка.Пары спирта выше 50-60% взаимодействуют с медью и создают кучу примесей и соединений.ИМХО.
Михаил0501, 06 Сент. 11, 07:44

http://www.winenews.ru/.../next_page.html

"...Первые аппараты непрерывного цикла - оригинальные Coffey still - были из дерева (сами колонны), а наполнители - охладители, трубы, тарелки и т.д. - из меди. Сейчас ректификационные колонны делают из практически вечной нержавеющей стали, но тарелки для сбора спирта в них - как и прежде, из меди. И только в России (за редким исключением) аппараты непрерывной дистилляции производят целиком из нержавеющей стали, поскольку это дешевле. Конечно, вкусовые качества такого спирта ниже, хотя по чистоте он может иметь очень высокие характеристики..."

По материалам книги
"Крепкие спиртные напитки" Эркина Тузмухамедова
Издательство BBPG
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.358  12 Сент. 11, 01:53

"... И только в России (за редким исключением) аппараты непрерывной дистилляции производят целиком из нержавеющей стали, поскольку это дешевле. Конечно, вкусовые качества такого спирта ниже, хотя по чистоте он может иметь очень высокие характеристики..."
Тимур, 07 Сент. 11, 21:50

Да не "только в россии"... Врут, однако - везде на нержавейку переходят. Даже французы...

По моему опыту скажу так.
И сейчас, и в будущем перегонку браги на спирт-сырец буду делать на меди.
(на нерже результат не нравится).

И джин, и абсент гнать буду тоже на меди (явно вкуснее получается).

вот ректификат - на медной аппаратуре получается дрянной (с какими-то "псевдофруктовыми" запахами, и "жёстким" привкусом. (хотя я и не люблю настойки и водку из ректификованого спирта, не советую никому ректификат на меди делать - хуже, чем на нерже, получается...)

А дистилляты - на меди (для меня - однозначно...)
Вреда нет никакого - что на меди гони, что на чугуне, что на нерже...
Чтобы какой-то "вред" от металлов в самогоне получить - это надо пить десятками литров в день...

ИМХО, конечно - но это правда...
Аркашик Специалист Барнаул 108 10
Отв.359  08 Нояб. 11, 07:59
Ложки, вилки в обиходе у народонаселения алюминиевые, деревянные, серебряные, мельхиоровые, позолоченные, наконец из нержи (может еще какие-нибудь). А вот МЕДНЫХ ни ложек, ни вилок - не видел... Может мало по свету поездил...
Где-то у Ильфа и Петрова читал: "Ощущение такое, будто пять минут сосал медную дверную ручку..." Представить такое - брр...